19,423件見つかりました

法律相談一覧

• 改正後の児童ポルノ法と、その家宅捜索について。

先日児童ポルノにあたる画像を某掲示板でダウンロードしてしまいました。 児童の画像をコラージュし児童ポルノに見せかけたものですが、これも児童ポルノに当たると知ってからは、即座に削除を実行しました。 また、パソコンの中にも児童ポルノに該当する動画や画像ファイルがいくつかあったので、同時にそれらも削除しました。 単純所持の処罰が施行されるまで後一年で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

医学的な講義を受けたこともあり、インターネットにて検索をしました。 筋肉の緊張をとるために筋弛緩作用の効能のある精神安定剤が整形外科の領域でも処方箋に従い調剤薬局にて薬剤師の調剤により、処方薬を患者が手にし、医師の指示のとおりに服用をし、経過観察などを行い、再診などをすることが通常だと思います。 インターネットでは、個人にて筋弛緩作用のある...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問において。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?

以前以下の質問をしました。 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_249078/ これに引き続いて質問します。 相手方が事実と反する答弁を行い(もちろん、そのような答弁を引き出すのですが) 相手方は「完璧な答弁だ。嘘を貫き通したぞ」 あるいは 「なんだかよくわからない質問だったか...

弁護士回答
    1
  • 教団弁護士について

ベストアンサー

私の先輩知人が京都大学に在学中、のちにある犯罪組織と判明した〇〇〇〇〇教の弁護士となった青〇という者と同級生でした。 大変に優秀な京大生で、二十歳を過ぎたころに在学中に司法試験にすんなり合格をしたそうです。本当に簡単に試験に合格するほどの人物だったそうです。二十歳過ぎの若者でした。 確かその後、犯罪と確定し、服役といたり12年もの実刑となっ...

弁護士回答
    3
  • 盗難について。売られたら見つかりますか?

ベストアンサー

こんにちは。先週の月曜日に飲みの席がありました!水商売をしていてお客さんや私含めて5.6人で飲んでいてみんな結構酔っ払っていました。 次の日にはみんなあんまり記憶が曖昧な状態です… そ  の中に社長がいて社長がブレゲの腕時計を無くしたと言いました… 腕時計を外してそのままそこの飲んでいたお店で寝てしまい、起きたら無いと…飲んでるときに酔っ払って時計をみ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に滞ってしまったローンの返済について

先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...

弁護士回答
    3
  • 債務分与について

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 元妻が住民票異動届を無断で提出しました。このような事をする理由は何が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

先日、区役所から住民票異動届け受理通知書が自宅に届きました。 私には、提出した記憶がありません。 書面を見ると、元妻が代理で届出をした事になっています。 ※私は依頼をした覚えはありません。 質問1  元妻が代理で異動届けを出す事は可能なのでしょうか?  委任状などは不要なのでしょうか? 質問2  このような事をする理由は何が考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 父親親権取れるか

父にて親権が取れる可能性はありますか.子供は現在八ヶ月,妻は不安神経症により入院中(入院後三ヶ月目に入る)その間子供の面倒は妻側の親がみている.入院中の妻には週に一度妻側両親と子供は面会している.妻と別居して五ヶ月.妻の精神状態は悪く 病院では一日寝ているだけ.記憶が飛んだり子育てが出来る状況ではないと手紙でいっている.いつ退院出来るかはわからな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟してやる!!元嫁の親

離婚してから、一ヶ月近くたちます 公正証書に清算条項で、財産分与、慰謝料等一切請求しない、又、すべて解決したものとする と、お互い書きました。 全て終わったのにも関わらず、元嫁の親がカンカンに怒り婚姻期間中浮気してたの知ってると言ってきて、謝罪を求めてきて、さらに親にも謝罪しろ!他に誰にも離婚した原因を他言するなっていう念書を書いてほしいと要求し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の給料の受け取りについて

ベストアンサー

労働者、使用者共にお互いの責任で給料が紛失にあっても受け取ることはできますか? 私の友人の話なのですが、去年の8月くらいにコンビニのアルバイトを辞め、最後の月の給料も手渡しだったのですが、めんどくさがって取りに行くこともせず、何回か元バイト先から電話があったのも無視し続けたそうです。しかし最近になってまとまったお金が必要になり、4日前くらいに元...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の金銭トラブルについてです

去年以前の話なのですが、小学生の子供同士のことなので記憶もあいまいなこともありますが、一方的に金額返金を要求されています。 あちらのお子さんがたまたま家から持ち出したお金を、黙っててあげるからわけてもらったのか、言わないでほしくて口止め料としていくらか渡したのか言い分が違います。お金の授受があったのは二人とも認めています。今は親が自分の子供から...

弁護士回答
    3
  • 盗難?について。諦めるのがやはり最善なのでしょうか?

こんばんは。 どうする事が最善であるのか判らない為、ご教授いただけると幸いです。 子供のJボードが盗まれました。・・・しかし現在は「おそらく」という事です。 子供がJボードを持って公園へ遊びに行きました。 Jボードとは、昔でいうスケートボードのような物です。金額的には1万円前後です。 公園外には出していなく、帰りの際にないことに気付いたようです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

初めて相談させていただく者です。 去年の夏?頃の話なのですが、xvideosという海外のアダルト動画共有サイトを閲覧していました。いつもなら見るだけで終わっていたのですがある動画を押したらいきなりダウンロードが始まってしまったのです。慌ててダウンロードを強制停止しました。これは違法ダウンロード行為になってしまいますか?それと、もしその動画が児童ポルノ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になってしまうのでしょうか・・・

こんにちは。20歳男です。19歳の時に自分が好きだった女友達(同い年)が宅飲みをする約束をして夜9時ごろ、自宅に来ました。その際お互い酔って彼女が寝ると言って、ベッドに入り、自分も一緒に寝ていいかと了解をとって一緒に寝ました。添い寝で寝ている最中に昔の記憶を思い出して彼女に抱き付く体制で寝て、胸を触りました。彼女が泥酔、熟睡していたかは不明です。お...

弁護士回答
    1
  • 目に止まるかはわかりませんが奥村弁護士さんへ児童ポルノと捜査に関する質問があります。

これで回答があれば覚悟を決めるか、安心かどちらかだと思います。目に止まったら是非よろしくお願いします。 他の方への回答に、購入者とダウンロード者に、提供罪の立証の為の捜索が入るといくつも書かれております。記録もあるようですが ①それは、どんな提供の仕方をした犯人の立証に捜索されるのでしょうか。 インターネットでのDVDビデオの販売、ダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されないでしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に殴る蹴るで全治2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕、勾留されました。(17日間) 警察でも検察でも、容疑を認め記憶の限り正直に話しました。 すると勾留期限前日に検事から略式でもよいとする書類を出され私はそれに押印しました。 上記と同日国選の弁護士さんから被害者が拒んでいた謝罪文を受け取ってくれることになり処分保留の釈放となりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方との交渉が上手くいかなくて…

一週間前に、弟が泥酔して 介抱してくれた学生の方に振り払った手が当たり、メガネを壊し、口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 弟も記憶がなく。学生の方にそのようなことをしたことを覚えておらず。 直接連絡することができなかったので対応が遅くなってしまい、それについて酷く憤慨していらっしゃいます。 4日後に私が電話して、謝罪した時には病院にも行く必...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の結審までどのくらいの時間が掛かるのでしょうか。

飲酒運転の行政処分までのことで、質問させて下さい。 平成24年7月に酒気帯び運転(0.6mg)による物損事故を起こしました。 それまでの違反歴は、15年以上無事故無違反でした。 意図的な飲酒運転ではなく、知識不足から睡眠導入剤とお酒を併用して しまった結果、夢遊状態で車を運転してしまい、その間の記憶が一切無く、 その点では警察および検察の取り調べでも争い...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

同居人に消費者金融から催告書が届いています。 どのような対処をすべきなのでしょうか。 2年位前から年に1、2度届きます。ちょうど本人が住民票を移した年だと思います。 それまで住所不定状態が続いていたので、過去にこのような書類が届いていたかどうかはわかりません。 催促書に記載されている支払期日は、平成14年3月1日です。 すでに10年経過していますが、...

弁護士回答
    2
  • 管理人の出す騒音トラブルで困ってます

2年ほど前に新しく赴任された管理人が話し好きで業務時間内にいつも私の家(寝室)の前で他の住人と長時間に渡り世間話をしています。 注意後は短くなったのですがまだまだ長時間です 40世帯ほどのマンションですので1日延べ2〜3時間と長時間になっていました 管理会社に相談した所、私が部屋を変わるようにとあたかも私が管理会社に合わせて生活しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱セクハラパワハラ不当解雇

元勤め先は小さな医療法人。  [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦、準強制わいせつの解釈について

ベストアンサー

準強姦罪等で、拒絶不能な状態の解釈について、酒を飲んでいたという事実だけでもその状態であったとみなされるのでしょうか? 柔道家の例にもありますが、酒を飲んでいた場合、どのレベルであればこの拒絶不能な状態と言えるのでしょうか? 例えば、自分で酔っていると思うものも、 ・普通に歩ける ・舌もまわって会話できる ・着衣を自分で脱着できる ような状態で...

弁護士回答
    6
  • リース契約解約について

父親が自営業を営んでいますが、リース契約に月々15万円を支払っています。この事実を知ったのは最近ですが、10年前から機械などのリースを契約していましたが、インターネット回線を取り入れたことにより、HP料金(月3万円)FAXコピー複合料金(4万7千円)、防犯カメラ(4万4千円)諸々支払っておりますが、高齢の父にはとても支払える金額ではありません。総額にして1000...

弁護士回答
    1
  • 畑の境界

隣家の畑との境界線についての質問です。 隣家の畑と自家の畑とは赤道を挟んで並んでいます。状況としては、自家の畑の登記上の面積にに比べ実測値はかなり(1/3以下に)減ってしまっています。私や親やその赤道を使用する他家の方の古い記憶に頼るしかないのですが、赤道の位置が大幅に自家の畑の方にズレてしまっています。又、赤道は市道と交差しており、数年前に道路...

弁護士回答
    1
  • 不正について

私の友人が、勤めていた会社を首になりました。解雇ではなく、本人希望の退職という形です。 就業時間を誤魔化していたのが上司にバレたらしいのです。不正をしていたのです。 そこで会社側は、調べて今まで給料を多く支払っていた分を返金して貰うと言ってるのだけれど、その額が60万程で、本人は1年くらい前からちょっとずつ誤魔化してはいたけれど、そんなに多く...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での過失割合

交差点内で交通事故を起こした際の一般的な過失割合について教えて下さい。 三車線(右折レーン含む)こちら側が第一車線走行直進車両、相手は右折しようとしていた車両だった場合です。 信号の変わりめで、直進車両は交差点侵入前に信号が黄色になり停止しようとしたが停止できず交差点に侵入してしまった。交差点内に侵入した時の信号の色は覚えていない。手は信号...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収と損害賠償金の支払い

GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...

弁護士回答
    2
  • 裁判(労働審判)での証言について

不当解雇裁判での受け答えについての質問ですが、基本的にまともな解雇理由が無く、解雇宣告された時に何らかの書類を書かされ、自己都合退職という扱いという事にされていましたが、労働基準監督署に報告し行政指導して頂き会社への是正勧告によって、この件については解雇という扱いに決定しました。そのような経緯のため、裁判では会社が嘘の解雇理由をこじつけてくるし...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりの高額請求

先週の土曜日に、友人2人と六本木の外人パブに行きました。 ドリンク二杯目まで飲んだのは記憶はありますが、それ以降は覚えておりません。 そして、気付いたときには、ビジネスホテルに泊まっていました。後日、クレジット請求を確認したところ、おおよそ50万円も支払いをしておりました。 このことを警察の生活安全課に相談したところ、支払いはしなくて良いとのことで...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

先日、軽自動車に小型二輪バイクで接触事故を起こしてしまいました。 自分が被害者で相手加害者です。ほぼ100:0で、自分が悪いと納得してはいるのですが、 バイクに積んでいた傘の先端が車体に接触した程度で、相手 が首の脛椎を捻挫したとコルセットを巻いていました。 納得はいきませんでしたが、自賠責保険から治療費がるとゆうことで そのまま保険会社に任せまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載変更に関して

借用書についてご質問させて頂きます。 先日、〇〇金融公庫より、私が保証人になっている融資の借主が未払いとの事で、連絡がつかないので、本人へ連絡して下さいとの文書が送付されて来ました。 とりあえず〇〇金融公庫へ電話を掛け確認したところ、10年くらい前に私が保証人となっているとの事でしたが、内容の記憶がなかった為、借用書のコピーを送付してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 認知症で書いた遺言書

遺言書の内容は現金預貯金とアパートを経営していてその家賃と不動産を叔母に相続させる内容で祖父が住んで居た田舎の土地や山林等の価値が殆どなく売れる見込みのない所は遺言書には書いていませんでした。 遺言書を書いた具体的状況ははっきりとはわかりませんが予測ですが、書いた場所は入所した施設か一時的に病院に入院中の時に書いたのでないかと思います。 施設に...

弁護士回答
    2
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに仮登記が。調停とかでも良いのでしょうか?

私の母の話ですが、最近、母から私への生前贈与対策をしようと、税理士に相談に行くにあたり、登記簿謄本を取得したところ、母所有の田の一つに、H3に所有権移転請求権仮登記と賃借権がついていました。(賃料が謄本に書いてありますが、これまで一度ももらったことはないそうです) ただ、母の記憶によると、ずいぶん前にその謄本に出ている個人の方から「買ったのに名...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラとSDカードを紛失

お恥ずかしい話ですが、先日小型カメラとSDカードを紛失してしまいました。SDカードには何も記録されていなかったと記憶しています。ただ、過去にスカート内を盗撮した経験があり、被害者の特定は出来ないと思われますが、私本人の顔はわかると思います。また、指紋も残っているはずです。 犯罪歴は無く、交通違反時に指紋は採られております。 データ復元が可能であるこ...

弁護士回答
    1
  • 憲法25条と面会交流はつながりますか?

ベストアンサー

面会交流の頻度2ヶ月に1回 2時間 子供は3歳と幼く、産まれてすぐの別居で父親である私を知りません。 高等裁判所に頻度の変更を求めていますが、おそらく棄却されると思って、特別抗告の準備をしています。 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 憲法25条は、すべての国民に健康で文化的な最低限の生活を営む権利を...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告での法令(条約)違反

ベストアンサー

子供の権利条約9条ー3 3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離されている児童が定期的に父母のいずれとも人的な関係及び直接の接触を維持する権利を尊重する。 原審は、当事者間の感情的対立を理由に2ヶ月に1回と決定している。それを高等裁判所は支持している。 事件本人は、父親を認識できておらず、3歳と幼く2ヶ月に1回...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウント停止に関わるトラブル

ベストアンサー

4-5年前まで遊んでいたオンラインゲームで、当時海外のサイトで見つけた自動操作ツールを使用したところ、自分のアカウントが停止処分にされました。 当時の話ですが、運営会社と交渉の上、当該ツールを提供することでアカウント停止処分は解除すると言われ、アカウントを復旧してもらいましたが、交渉に当たってしんしな対応をしない運営会社に愛想が尽きてゲームはやらな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について…

私は、今年5になる息子と2人で暮らしいるのですが、以前から、生理不順で、産婦人科に、通っていある日、産婦人科に、行きました。すると、妊娠が、発覚、しかも、中絶が、出来ないという始末です。そして…、相手と合意で関係を、持ったわけでもないし、記憶に、ないし付き合っていたわけでも、ないので、話し合いの末、子供はすぐに、里子に、4月~年末まで、月々5万円の約...

弁護士回答
    1
  • NHK 契約書について。

最近多いNHK受信料関係の質問ですがよろしくお願いいたします。 スペースの都合上、詳細は省きますが2点について質問いたします。 まず、契約した記憶がないので契約書を見せて欲しいと書面で局に送った ところ以下のような返答が電話でありました。 ・契約書があるという前提で送っております。 ・契約書はコピー、FAXはできないが支払いを約束すれば見せる。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • 家裁の実務(高葛藤と面会交流)

ベストアンサー

家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?

7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...

弁護士回答
    1
  • 18年前の暴行について

はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...

弁護士回答
    1
  • 契約上の保証金について教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...

弁護士回答
    5
  • 敷地内の事故

駐車場内での事故について、よろしくお願いします。 一週間前に事故に合いました。お互い動いていたと言う事もあり、10:0にはならないのですが、警察が入れないだけに、揉めています。 相手は自分の保険屋を出さずに保険代理店の人間を代理人として、出し、私は保険屋で今日まで、進めて来ました。 しかし、今になって、私の保険屋が、調べたら保険がないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから