法律相談一覧
-
自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料全額支払いの必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 予約サイトを通じて25名の予約を行いましたが、下見に行った結果、お店を変更することにしました。(その後、会自体もなくなりました) 予約の3日前に予約サイトからキャンセルしたものの、お店から直接電話があり、予約サイトにはキャンセルは前々日までにとあるにも関わらずキャンセル料は100%とである旨を伝えられました。 予約サイトの記載と異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首都高JCT付近での接触事故について
【相談の背景】 先日首都高JCT付近にて4車線から2車線(A)+2車線(B)に分かれるJCTにて相手方の急な進路変更により助手席側側面に相手方のミラーが接触し事故が発生しました。 当方はBの車線の第1車線、相手方はAの第2車線におり、後方のドラレコにはJCT分岐末端からおよそ5~10m位?かなりギリギリな感じで車線変更が写っており、フロントドラレコは消えてしまい残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのエアドロップ誤送信が犯罪になる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの記事でiPhoneのエアドロップで卑猥な画像を電車で女性に送るという痴漢があると目にしたのですが、自宅で自分のiPhoneからiPadにエアドロップで画像を送るときや、友人に写真を共有する時に誤送信てしまった経験が何度かあります。 普段の自分の写真なので誤送信したとしても誰か知らない方に見られたかな?恥ずかしいくらいにしか思わなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意で告知しなかったわけではない場合の告知義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 子供の医療保険の加入時に過去5年間の病気や通院歴の告知義務がありますが、告知をした際にお薬手帳を見ながら書いてたのですが、薬をもらっていない子供の頃通っていた言語療法のことはお薬手帳には書いてなかったために忘れていたか、そもそも言語療法は病気だと認識がなく告知しなければいけないとゆう思いがなかったのかは覚えていませんが、そのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から支払い請求
【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引き自首と親の呼び出しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年28歳になる社会人です。 15年ほど前の中学1年頃?に、万引きを5件ほどしてしまいました。 ポケモンカード3000円分程、玩具2500円分程のものを取ってしまった記憶があります。 いずれも見つかっておらず、今になって非常に後悔しております。 また物は全て処分してしまいました。 してしまった今もあるお店については、一件ですが謝りに行き、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での責任と賠償について相談
【相談の背景】 今日の朝にタクシーと非接触事故を起こしてしまいました。片側1車線の道路に私が細い道から左折して入ろうとした時に、恐らく私の安全確認が足りずタクシーが急ブレーキを踏み、乗客2人がシートベルトをしていなかったらしく前のシートに体をぶつけて怪我を負わせてしまいました。1人は軽傷ですが、もう1人はご高齢で腰の骨が折れているようです。タクシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法151条について
ベストアンサー【相談の背景】 《民事訴訟法151上 釈明処分に関して》 医療関係の訴訟中です。 相手方が診療録に必要最小限の記載しかしていない為、具体的な診療内容が客観的にわからない状態にあります。 求釈明をしましたが、相手方からは何ら回答はなく、今後においても証拠の提出予定は無いとの主張がなされました。 肌感覚では、裁判所の方も判断材料が無い事に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの水漏れ問題と保険会社への対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに借主は会社で社宅扱いで入居していました。 先月退職のため退去しましたが、会社は今月の半ばまで契約していたそうです。 退去後から賃貸契約が残っている期間に水漏れが発生したそうです。 会社の同僚に鍵を渡してあり、退去確認も同僚にお願いしてあり、私は退去後に遠方に引越しをしているので被害状況は確認できていません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットに商品を入れてしまったが、万引き疑われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 親と、学校終わりに近くのスーパーで買い物に行きました。 自分は読書が好きなのでいつもポケットに小さい小説を一つ入れています。小さいので落ちないようにポケットに手を突っ込んで買い物をしていました。片手は外、もう片方はポケット内、という感じです。 学校でも登校する時も下校する時もそんな感じで、そのままスーパーに行きました。 親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不注意な接触で痴漢疑惑?対応策を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、フードコートの列に並んでいた際に、ボーッとしていて前に詰めすぎてしまい、前に並んでいた女性客に少し体が触れてしまいました(意識していなかったので記憶が曖昧であるが1〜2秒程度、密着はしていないのでおそらく私の下半身が女性のカバンか上着に触れたと思う)。 前の方も認識したのか、チラッとこちらを見てすぐ前に詰めて、注文に入られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持、製造
【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 現在私は高校生です。 私はインターネットのウェブ上で利用出来る非会員制のチャットのできるサイトを利用していました。 普通のチャットルームもあるのですがその中には所謂エロ部屋のようなものもありました。そこでは未成年と思われる人がそのサイトとは異なるサイトを通じて自らの淫らな姿を見せたりもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害によるフリマアプリ名記載の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は強迫性障害(OCD)を抱えており、不安に感じていることについてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 相談内容 1420486の相談内容と同様の状況です。 先日、引っ越しの際に荷物を整理していたところ、購入した記憶のない商品(500円程度のもの)が見つかりました。これは、フリマアプリの取引における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日での発言訂正
ベストアンサー【相談の背景】 初めての本人訴訟です。 医院を相手に、損害賠償請求の訴えを提起しました。 被告医院から答弁書が出て、第1回口頭弁論期日が開かれました。 その際、裁判長から「原告は不法責任で攻撃するのか、債務不履行で攻撃するのか、どちらですか」 というようなお尋ねがありました。〈一言一句覚えていませんが、そのような趣旨だった記憶です。) 原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてしまったかもしれないです
【相談の背景】 一つ前の投稿に、追加で質問です。 8年前、居酒屋を10数人で利用しました。その中でAさんがご飯おかわり無料の定食メニューを注文しました。 私は頼んでいないのですが、何回目かのおかわりのときに、Aさんに代わって私がおかわりを取りに行きました。 みんな好き勝手注文していたのでAさん以外誰が定食メニューを頼んでいたのかはわかりません。お店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した工務店からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、我が家の水道が詰まったため、工務店Aに修理を依頼。排水管工事することで直りました。 先日、隣家を購入した人の依頼で工務店Bがリフォームしている最中に、隣家の水廻りの不調が発覚。 調べたところ、我が家と隣家は同じ土管を使用しており、3年前の我が家の修理の際に当時空家だった隣家の水道が流れなくなるような工事をしていたことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父から大金を受けとった友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の不可解な行動と立会人の証言の虚偽性を証明するための根拠となる当時の精神的状況
【相談の背景】 緊張しており、文章が分かりにくい点がございましたら申し訳ありません。 私は貸し手の立場で、被告が一部返済を行った際に立会人が同席していました。しかし、その際、私が言っていないにもかかわらず、立会人が「残りの金額は支払わなくてよい」と私が言ったと記載した陳述書を提出し、裁判でそのように主張されています。ただし、そのような発言につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅員さんとの口論による刑事罰の可能性
【相談の背景】 お世話になっております。 先日かなりお酒を飲んでしまい、電車の中で終電まで寝てしまいました。その後改札から出る際に切符をなくしたことに気付き、駅窓口まで行って駅員さんと話しました。 しかしかなり酔っていたこと、また元々寝起きがかなり悪いために支離滅裂な発言を繰り返し、耐えかねた駅員さんと激しい口論になってしまいました。(100% ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カラオケでのキス後、音信不通になった相手からの被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 登場人物男2人女1人です。 男2人で飲んでおり、ナンパをしてカラオケに入りました。しばらくして私が女性と顔を近づけてふざけていた時キスをしました。 その時は一瞬驚いてましたがその後も嫌がることなくカラオケをしながらたまにキスをしてました。友人がいいなーと呟くと女性からする?と質問し、すると回答して友人と女性はキスをしました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差額ベッド代について
【相談の背景】 先日、父が腸閉塞のため緊急入院となりました。 その際、さらっと差額ベッドとなりますが、問題ないですか?と聞かれかなり辛い様子であったのと緊急であったために大丈夫ですと伝えました。 また、差額のない部屋はないかと質問した際に外科は無料病棟がないので皆様差額が発生すると言われました。当時は差額ベッドが病院都合の場合、同意する必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の物損事故の時効による法的責任の有無について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、過去の出来事について不安や確認行為が強くなりがちです。5年ほど前、車を運転している際に、お迎えさんの塀に車をぶつけてしまった記憶があります。当時は車に少し傷がついただけで、そのまま流してしまいましたが、最近になってそのことを気にし始め、謝るべきだったのではないかと不安に感じています。年末年始に実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と退職について・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護士をしてます。 私の不始末で職場から「始末書」の提出をお願いされてます。 不始末の面識もなく、記憶もない。 こんなので始末書を書いても問題ないのでしょうか? 先方の幹部は、私の不始末で重大な過失があると言われる。 先日、12月31日付けで退職すると届けました。 始末書を書いたら1週間後に「処遇」を発表すると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の窃盗と私の証拠隠滅罪、廃棄物処理の問題で中学生が捜査される可能性と可罰的違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、中学生です。相手方に申し訳ないと思っております。数ヶ月前のことだと思います。どうか上から目線で申し訳ありませんが安心できるような情報を頂けないでしょうか? 私の友達が部活の帰りに他人の家の樹になっていたミカンを1つ盗って食べていました。それを見つけて私はやめろと忠告しました。記憶がうろ覚えなのですが友達が自分に渡して食べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の暴力と暴言について
【相談の背景】 元妻と未就学児2名。私の不貞行為が原因で離婚が決まりました。 相手はすでに弁護士を立てており、その指示のもと動いていました。①弁護士を立てられ圧倒的不利な状況②その時に"死ね"と煽られながら20回以上顔面を殴られたこと ①②が重なり、私は反抗する気力も奪われ相場より高い慰謝料と、裁判所の出している算定表よりもはるかに高い養育費を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「転移した大腸癌の父親が処方された薬について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日に訪問診療の先生んの処方された薬飲んで 父親は大腸癌で肝臓に転移し腎不全です 【質問1】 先週親が転んで胸うち痛みが出てましたそのうちに風が引き咳すると胸が痛いので先週の木曜日に訪問診療の先生をよびました 麻薬までいかない強い薬です 医師も私も飲んだことあるので大丈夫ですよって言われ 【質問2】 飲みました 処方さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名に覚えがない
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に親族が経営する会社が銀行から借入しました。 その会社は倒産し、保証協会が代位弁済しました。 亡き主人はその保証人でしたが、その後主人は破産しました。 私は保証協会より催促されたので、ためらいなく小額ながら返済をしていたものの、よ~く考えると保証協会の書類などに署名した記憶がないので、開示請求をしたところ、信用保証委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。
【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたギターを返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月頃、バイト先の先輩にギターの修理をお願いしました。少額ですがお金を渡したと記憶しています。 それから返されることなく一年が経ち、催促したところ「家に入れない。お父さんがいない。実家に取りに行ってくれ」と言われて取りに行ったのですが、父親らしき方とインターフォンごしでお話できたので、返して欲しいとお願いしたのですが本人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の給料についての問題」
【相談の背景】 今年3月31日付けで退職をしました。5年勤務。給料は15日締めです。 退職してから最後の給料(4月に振り込まれる給料)について話した際に「新卒で入社した4月のお給料に前倒しという形で満額払っているので、今回は4月に給料は振り込まれない」と言われました。 「辞めるってなった時には伝えてないけど、入社の時に伝えている」と言われましたが、 聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前の車で歩道沿い街路樹に接触した事
【相談の背景】 ふと、思い出して心配になりました。33〜34年前の事です。街路樹が植えてある歩道沿い面した開業医の駐車場に車を入れた時もしくは出す時に街路樹に車をぶつけた記憶があります。だいぶ前なので定かではないのですが、街路樹に損傷もなく私の車も傷もなかった(修理した覚えもありません)と思います。ぶつけたというか擦った感じだったかと。街路樹に損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ以外の病院の未払い金に関して
【相談の背景】 今年で9年になる旧姓の借金が3社有り、 弁護士さんに依頼したところ、条件が 揃っているので自己破産ではなく、まずは時効援用という方向で進めていきましょうとなり、お願いしたところですが、信用情報機関にあるものとは別に、前夫との子を出産した際の出産費用の未払い分が有ります。こちらの金額は出産から今年で、6年になるもので5年以上払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車追突事故の修理費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な養子縁組と相続欠格事由
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ゲーム中の相手からのインターネット悪口で告訴される可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5:5 モバイルゲームの中で私のポジションはジャングルラー、相手のポジションはサポーターです。 ジャグラーをjg、サポーターをspと要約で読んでいます。 ゲームの中のspがjg完全に知らないという言ったから私が怒ってurmomと言いました。 それで記憶はよくできないがspがずっとチーム員たちを非難する言葉を言って 私がお母さん死んだ??と言った(その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での暴行事件に関する示談金額の妥当性について
【相談の背景】 先日、飲食店にて飲食中に酔った勢いで従業員2名(女性)に暴行をし、 その後被害者から連絡があり、示談と慰謝料の相談の申し入れがありました。 面談して加害者からの示談内容は 被害者Aは胸を触られ頭を叩かれる暴行を、被害者Bは顔を叩かれた暴行 この暴行によって、Aに20万円・Bに40万円【合計60万円】の慰謝料を請求。 この慰謝料の受領をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化後の退職で奨学金の返済満期になるか?
【相談の背景】 病院の奨学金(毎月奨学金10万円/360万)を借り、3年生の看護専門学校へ通い、2019年の3月に国家資格取得しました。 その年の2019年4月1日から奨学金を借りていた病院へ正看護師として就職しておひます。 奨学金の貸与は4月1日から3月31日までの36ヶ月となってます。(書類に同意し、提出したことは記憶にありますが、控えが手元にありません。) (また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイト トラブルに発展する
【相談の背景】 土曜日に一人で飲みに行きました。 そのとき、初めて会ったガールズバーの女の子から、とてもタイプだと言われ連絡先としてラインを交換しました。その2時間後、彼女から連絡があり、ご飯行きましょうと誘われ一緒に食べに行きました。 話が盛り上がり、気づいたら終電も過ぎてしまい、ラブホに泊まると言ったため誘っているのではないのかと思い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号直進と青矢印信号右折の衝突での過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 当社従業員(以下従業員)が営業車で衝突事故を起こしました。 当社車両の後方部が少しへこんだ程度です。 先方直進、当社右折の交差点での出来事です。 当社右折時、右折の矢印信号が点灯していました。 双方ドライブレコーダー不作動でした。 その後、当社保険会社の方(以下担当者)より8:2で当社の過失大、と言われ腑に落ちません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カード利用の返金について
【相談の背景】 4年前に別れた元彼から弁護士名で内容証明が届きました。 当時、同棲していた元彼名義のクレジットカードで家族カード(このカードは私の名前になっていました)を渡してもらっており、支払いは私が本人口座へ振込む形でした。 相手の浮気により婚約破棄に近い形で別れることになり、カードについては返却も求められず解約もされなかったため、同棲解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に関する質問です。 もう相当前のことになりますが、様々なウェブサイトで児童ポルノを含むアダルトコンテンツをしばしば閲覧していました。一時は相当な数のアダルト画像を所有していたので、児童ポルノの画像ももしかしたらダウンロードもしていたかもしれません。アップロードはしていないつもりです。 しかし、そういったコンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てによるクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車を運転中に社長から電話があり、後ろを走っている車の人から連絡があって「ポイ捨てしたタバコが飛んできて車に当たった」と言っているから、車を端に停めて話しを聞いてみてほしいと言われました。国道を走っていたので駐車ができず、指示器を出して道路沿いのコンビニの駐車場に入ったのですが、後ろの車はそのまま直進してしまって話しができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いいたします】盗撮を疑われないか心配です〈強迫性障害〉
ベストアンサー【相談の背景】 ある日電車を降りた後に、駅構内で手に持っているものをスマホで撮影しましたが、写真を削除した後で「間違って盗撮をしていないか」「盗撮を疑われる行為をしていないか」という心配が生じてしまいました。 以前から強迫性障害に悩まされており、様々な場面で不安を感じています。 私の見た限りでは、他の人が映り込んでいた様子はなかったと記憶してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害?窃盗をしていないか心配。対処法が分からず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 記憶が曖昧なのですが、昨年(おそらく11~12月頃)に買い物をした際にレシートをもらっておらず、会計をし忘れた商品やうっかりポケットに入れてしまった商品などがないか心配です。 未会計と思われる商品は自宅には見当たらなかったのですが、紛失や見落としがあるだけではないかと心配です。 メンタルクリニックのHPにある簡易診断のようなものをした...
- 弁護士回答
- 1
-
「記憶」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから