19,423件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会条件について

度々質問させて頂いてます。 現在彼女は離婚し実家に戻っています。 運動会の時期なので、元旦那に子供の運動会を観に行きたいと申し出た所以下の理由で拒否をされました。 保育園で周りのお母さん方から良くないうわさを聞く。 そんな中で観に来られても、周りのお母さんから良くない事を言われ、子供に悪影響を及ぼす。 今後、公の席に来る事は辞めてほしい。 との...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題について2

ベストアンサー

職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。やはり本当に証拠があって被害届けを出すと言ってるのか待つしかないでしょうか??

初めて質問させついただきます。実は先日、突然、「聞きたいことがあります。」とメールがきて返信すると「私の妹の携帯を見たらあなたのアドレスがあって問い詰めたらあなたと援助交際をした。募集したのはあなたで無理矢理やられて金を渡された。警察に被害届けをだすから。」という内容のメールがきました。私自身、援助交際の記憶は何回かありますが、身分証の確認はし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に分かった妻の性病

ベストアンサー

妻が女性の病気で手術の予定があったので、○海大病院に一緒に行きました(家族説明のため)。 その場の初耳だったのですが、妻がクラミジアに感染してた事が分かりました(既に完治)。妻は6w前の退院時に感染を聞いていたらしいですけど。。。 ネットで色々調べると、希に性交渉以外に感染する可能性があるらしいが?、妻は性交をおもいっきり完全否定しています(本当かも...

弁護士回答
    1
  • 15年は経っている借金の請求

ベストアンサー

まちがいなく15年を越える期間、返済要求皆無だった借金請求が、去年、口座番号を変更しますといった内容とともにハガキで送られてきました。 金額は7万ちょっとの額です。 そのときは借金をまったく忘れていたことと漠然とした不快感を抱きつつも放っておきました。 6ヶ月近く経って前回より押印の数の多い“らしい”封書が 届いたことで、はじめて対処しないとい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?

先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...

弁護士回答
    3
  • 彼女が準強姦に遭いましたNO.2

ベストアンサー

何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...

弁護士回答
    4
  • 離婚和解後の年金分割の解除

自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...

弁護士回答
    1
  • 友達にケガをさしてしまいました。

初めまして。どうしていいか分からず、ここにたどり着きました。 相談させてください。 ある日私と旦那様、友達と友達旦那様の四人で、友達Aチャンが働いてる居酒屋に飲みに行きました! そこで飲みすぎてしまい、悪酔いしたのか小さいことで旦那様と喧嘩になりました。 当然Aが止めにはいったんですが、その時Aちゃんにも腹が立ち、喧嘩をうってしまったみたいで言い合い...

弁護士回答
    1
  • 満期保険金について。それはおかしな話ではないですか?

母親が長年生保の営業をしており、知らないところで私を契約者とする保険契約を勝手に結んでいたことが、数件発覚しました。 保険証券を見てみると、明らかに他人が代筆・押印した物でした。 (保険料は、実質母親が払っていたようです。) そのうち、3年ごとに計5回満期保険金が受け取れる契約があり、今年最後の満期を迎える予定でしたが、不正が発覚した時点で解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転幇助についてですが

先日、兄が無免許・酒気帯びで捕まったのですがその際、私の名前を騙ったとの事でした。 運転していた車の名義が私になっており、無免許運転幇助の疑いで調書を取られる事になりました。 車も押収されましたが初日に返ってきました。 元々疎遠になっていた兄が数年前に私の家に転がり込んできて、暫く同居していた時期がありましたがその頃より日常的に運転をしていま...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

この度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で取り調べを受けました

ベストアンサー

1週間前に警察から電話があり、行ってみると、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けて調書を取られました。確かに、爆サイと言うサイトに ある女性の名前と連絡先を書き込みました。私は正直に認めました。その言葉携帯を提出するように言われて預けています。私が彼女に嫌がらせメールや電話をしてないか確認するようです。確かに2年ほど前に、彼女に嫌がらせをされた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

個人情報についてお聞きしたいです。区役所でのことです。先日、住宅ローンの審査のために、主人(外国人)の課税証明が必要になり、とりに行きました。ですが、会社では去年は6月からの半年の契約できたので、非居住者で確定申告をしていました。私はそれをしらずに、市民税は課税されるものと思っていたのですが、主人は私が委任状もなく、区役所の担当の人が、主人の確...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?

18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 約1500万円の土地家屋の贈与

ベストアンサー

祖父母の事です。 この度、長谷川式簡易知能評価スケールという検査を二人が行ったのですが、89歳の祖母は23点、91歳の祖父が20点とギリギリのラインという結果となりました。 しかし祖父は運転免許(ゴールド)も所持しており、ミッションとオートマをそれぞれ乗りこなし、携帯電話も使用でき、普段通院している病院や、お世話になっているヘルパーさん達から認知症を指...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)

弁護士の先生を探そうといろいろあたっているところなのですが すぐにお話もできない様子ですので、どうかまたアドバイスをお願いいたします。 「子供が授業を行われなかったことでひどく落ち込んでる」とまだ納得されないメールがきます。 授業の継続を申しているのか、損害賠償請求をするための小細工かはわかりませんが、終わってくれないようです。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 自殺を考えるほど困っています

持病により睡眠薬を内服しています。数年以上前から、時に寝ている間に物を食べたりしているのに気づきました。医師に相談し、睡眠薬を変更していきましたが、睡眠時の行動異常はますます悪化していきます。 とうとう、落ちたら絶対死ぬような高い所に立っていたり、道の真ん中を歩いていたり、火事になりかけたり。そんな中、睡眠中にアダルトサイトに関与したらしく、現...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 逮捕について。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか?

先日、新聞でストーカーが逮捕された記事を読みました。たしか、7時間で30数回の電話をかけたという容疑であったと記憶しております。その程度でも逮捕理由になるのでしょうか? 現在、当方もストーカー行為を受け続けており、車での追跡、進路妨害、金銭の要求メール、知人への嘘話のでっちあげによる名誉毀損などがあります。また、連絡してこないよう話をすると逆上して電話攻撃。それこそ30数回...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

同じ内容の質問投稿がありましたが、アダルト動画サイト「c明日の尿」を利用してしまい、登録が完了しましたという文章を見て後から利用規約を読みました。 軽率だった自分に落ち度を感じ、ショックでパニック、真っ白になってしまい99800円の利用代金を指定の銀行に振り込んでしまいました。 先にこちらの弁護士の皆さんにご相談するなどの方法を思いつかない程気が動転...

弁護士回答
    2
  • 借金 時効について

ベストアンサー

初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...

弁護士回答
    2
  • 借地の家を処分したいのですが

6年前に実家の父が亡くなり、7回忌機に処分したいのですが、法務局で調べると、建物登記しておらず、名前が在りません。40数年前に当事者同士で売買した様で権利書も有りません。地主様では、息子さんが壊すのは問題ないが此方では前の人が文句を言って来られると困るので処分は出来ないと言われました。地代は滞りなく支払っておりますが、人も住んで居ないのに支払うのも...

弁護士回答
    1
  • ガソリンの不正給油の疑い

私は会社役員です。 ガソリンカードによる、不正給油の疑いのある社員がいます。 数名の社員に給油カードを貸与しているのですが、ある社員だけ給油量が多いので、調べたところ、勤務時間外の不自然な給油がみられました。 時間外の午後6時過ぎに給油して、次の日のお昼にさらに給油しているといった状況が何度かあります。 おそらく、お昼の給油は会社の車両と思われま...

弁護士回答
    1
  • 昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。

内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ

16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託(財産分与)について

現在離婚調停中です。 妻は別居に際してかなりの金額を隠して持ち出しました。 口座を解約して持ちだした分は財産分与の対象としてあきらかにさせたいと思っています。 隠していることは間違いないので調査嘱託を申し立てたいのですが、通帳をすべて持っていかれ、証拠も隠され、下記の自分の記憶(正しい事は間違いありません)しか申し立てる理由がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の罪[i:159]

私は20代から30代後半までてんかんの様な発作を起こしており治療しておりましたが7年前位には発作は無くなっており治療を終えていました。 しかし、最近になりまた発作を起こしていたようで以前とは違う…無意識のうちに日常的に行うような行動を起こす…っといった発作の様なんです。 酒を飲んで歩行中に突然強い眠気に襲われ(以前の発作も同じ)意識を取り戻した時、パ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の責任追及?

ベストアンサー

民事で横暴な損害賠償請求を受けた訴訟が始まりました。 私は当時出納担当していた平社員でした。 記憶の薄れた今になって 信憑性のない証拠を添えられ横領犯だと主張され困っています。 全くの勘違いか私の家族を狙った悪意ある詐欺訴訟だからです。私はそんな人生を棒にふるような事はしていません。 小さな会社で1人経理を任された時期もあったので、当時は原告会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼

子供三人と同居中、子供の同意とはいえ、妻の同意を得ていないので現状連れ去りです。昨日、子供に聞いた事ですが同居中、私父親は酔って子に暴力、暴言を吐いていたようで妻もそれを見ていたみたいです。私には正直記憶が無く愕然としました。妻は子供の無視、普段から精神病なのでよく寝ている、家の掃除をしないです。今、私は自分を悔い改め、お酒を止め虐待も無く子供...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得

ベストアンサー

30年以上前に現在住んでいる敷地、家屋、そして敷地の前面道路(私道で幅が4メートル程)を購入しました。 しかし今になって登記簿謄本を見て気づいたのですが、 前面道路部分の所有者の名義が未だ前所有者の名義のままでした。 当時の契約書は紛失しており、記憶がはっきりしない部分もあるが、私としては前面道路を含めて売買契約を締結したつもりでした。(元々売買契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のことについて

性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...

弁護士回答
    2
  • お願いします、どうしたらよいでしょうか?

以前にも質問させていただきました。困っています、お願いします。 現在、窃盗で逮捕された友人の共犯を疑われており、警察で2度、検察庁で1度事情聴取を受けています。 友人は犯行を行った日に数件、窃盗をしていたようです。 私は、そのうちの一件について犯行現場を目撃していました。物は約二万円程度の携帯ゲーム機です。 その他の犯行については、全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 現実か夢か

ベストアンサー

先日、泥酔して、気が付いたら駅出入口付近で寝てました。それから電車で帰りました。 2〜3日後に下記の事が脳裏に浮かびました。 故意かは判断がつきませんが、女性の胸を触った(服の上から)→手を引かれて歩き→「警察は勘弁して、わざとじゃない本当にごめんなさい。」→「せめて後日にして、免許証見せますから」→「やっぱり勘弁してください。酔ってて全然無意識で、本...

弁護士回答
    1
  • またDVについて。調停もdvだから別室なのか?

好川先生、回答有難うございます。所でDVに関しては私の記憶やメモした事など時系列にまとめる事がいいのですか?不貞に関しては各カード会社の調査管理部が調査し確認したので間違いないですが、認められるか?調停もDVだから別室なのか?調停員には妻の矛盾なり嘘を私が伝えると妻に言わないでくれと伝えても、伝えてしまいした。不貞に関しても軽くは伝えました、全部話すと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が勝手に改変されていた

ベストアンサー

2010年4月頃現在借りているアパートの管理会社が変更となりました。 その連絡は契約の仲介をしていただいた、不動産会社です。 その時は何も気にとめていなかったのですが、27日頃に家賃はまだかという電話がありました。 私の記憶では1日に家賃を振り込むという契約を交わしたと思っており、その旨問い合わせたところ、そんなことはないといわれ、私自身不思議に思った...

弁護士回答
    1
  • 教えてかください

ベストアンサー

初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子

私は非嫡出子です。俗に言う妾の子です。認知はされています。父親の主の居住地は本宅の方でした。父親が死んで20年程たちます。父親が死亡した時、私は小学四年生でした。 最近私の母親から 「父親が死んだ後、本宅のある市役所から連絡が来て遺族年金の申請をするよう言われて市町村会?の人間と一緒に社保庁へ行ったが門前払いされ、実の息子である私は遺族年金を受...

弁護士回答
    1
  • 忘年会での暴力事件

ベストアンサー

先日の忘年会で、泥酔し記憶をなくした上司に、暴力を振られました。私のほかにも何人かが暴力を受け一人は頭にけがを負い病院に行きました。 私もものを後ろから投げられ顔をなぐらました。(身体的にはお尻に打ち身ができたのと顔ははれず眼鏡が破損しただけの軽傷ですが)辞表を持ってこいとか目を向かれ威嚇されるなど暴言をかけられ、大変ショックを受けました。 本人...

弁護士回答
    3
  • 友人に話しました。友人にまた聞かれました。元カノの件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 彼と連絡がとれずら話が進みません

ベストアンサー

バツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 第二加害者側からの人身事故、ひき逃げについて

ベストアンサー

人身事故の第二加害者です。 ・質問内容 1、乗り上げ前後轢いた認識が無いのですがひき逃げになりますか?証明する方法がわからず困ってます。 2、逮捕や勾留され身動きが取れなくなるのは支障が出て困るのですが後日逮捕とかあるのでしょうか? ・事故状況 同伴者にバーへ行きたいと言われ移動。ただし私は車があるのと疲れからと、カンパイの一口二口だけ口...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • 修正印のある養育費合意書の有効性

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたと言われ、その後の対応に悩んでます。

今後どのような対応をとれば良いでしょうか。最終的に、お相手の方と示談できることを切に願っています。 8月下旬のある朝、県外に所用のため外出。自宅近くの交差点を通る時、私は路地から交差点手前の優先道路に進入しようと、少し優先道路に入る形で待機。その時、目の前を勢いよく車が通り、怖くて踏んでいたブレーキを再度踏むと同時に、目を瞑りました。前を向くと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから