19,417件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前(未成年)に、スーパーの御手洗にお弁当の残りを捨て、流しました。 当時は、「大丈夫だろう」と思っていましたが、最近になって犯罪であったことや水道管に残飯が詰まってしまう可能性があることなど、他人様に多大なご迷惑をお掛けしたと気付きました。 期間は、正確には覚えていませんが、半年間ほどだったかと思います。 私が調べた限りです...

弁護士回答
    1
  • 母親の年金口座を第三者に変更された件です

【相談の背景】 母親は特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行を勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことですが、本人に確認しましたが同意はしていないとのことでした、認知症があるので何の記憶も無い状態です。施設の人が言うには、本人の前で高齢者福祉課の人と弁護士さんの確認で口座を変更したとのことでした。 実...

弁護士回答
    1
  • 書類送検され、検察庁呼び出し

【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検で、検察庁に呼び出しを受けたみたいです。 被害者としてこちらも呼び出しされる予定です。示談交渉をして金額提示してから、相手弁護士から連絡来なくなりました。文章では、加害者反省してるので、早期示談お願いされてました。 しかし、警察署の取り調べでは、酔っていたので覚えてないが暴行したかもしれないと言い、検察...

弁護士回答
    4
  • 未成年に性的関係を求めたらどのように処罰されますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSのDMで裏アカ女子の未成年者(17歳)の女性に対し、エッチをしようと言った旨のDMを何通か送りました。相手はプロフィールに年齢が分かる状況でした。 そしたら先日、他のアカウトから未成年とわかっていながら身体の関係を求めたから訴えると返信がなければ警察に話を届けると書いてありました。返信しようにも気づくのが遅くなり、期限...

弁護士回答
    1
  • アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの未成年

【相談の背景】 とある匿名の調査会社と名乗る方から先日連絡があり 1年前ほどに利用したデリバリーヘルス店の女性が未成年だったようで その女性の親御さんがその調査会社に依頼をし、店の情報を色々と調査しているとのことで その流れのなかで、自分の利用履歴や電話番号があり詳細をお聞きしたいとご連絡がありました。 1年前なので記憶が曖昧であったので、未成...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の自賠責保険の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被害者請求手続き中です。事故の日から3年で事故になることは知っていたので、前回は時効の1ヶ月前に時効中断申請書を郵送し、自賠責保険会社に承認してもらいました。 ところが、そこからまた3年が経過してしまいました。事故の日にちは忘れず記憶しており、その日までに時効の更新手続きをすればいいと考えていたため、前回の時効中断日から3年が期...

弁護士回答
    1
  • 他人の車で嘔吐した場合の対応

【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまい、想定外の請求をされ対応に困っています。 【質問1】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。子供は、酔っていて記憶がない様ですが、おそらく助手席側を少し汚していると思われます。私は遠方なので汚れた箇所の写真を送ってほしいと伝えましたが 【質問2】 加害者が指示するなと激怒され2...

弁護士回答
    1
  • 労災認定不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。主人の事ですが、去年3月に労災事故(転落)し、急性期病院で1ヶ月、回復期病院で6ヶ月入院し、身体障害手帳2級(左上肢障害、左下肢全廃)、精神障害手帳(記憶障害、注意障害、)2級で、労災障害申請をして、労災3級認定を受けました。車椅子生活の主人は常時、家族の介護無しでは生活ができないにも関わらず3級認定。不服申し立てをするつも...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理でインターネット関連の処理方法に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死して、色々と遺品整理をしています。父が事業でお店の宣伝等で使っていたホームページやSNSページ、メルマガの処理をする必要を感じています。 ホームページは業者へ連絡し、SNSは事業主である父が亡くなったということを何らかの形で投稿することで事足りる気がしますが、メルマガが厄介な気がしています。 私は父の事業に関わってはいませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。

【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納による異動表記の削除

【相談の背景】 昨年ある通信事業者の携帯を解約しました。 解約のタイミングがちょうど2月末で店舗のコロナ対応などで慌ただしかった記憶があります。 解約時に、携帯の本体料金の残りがあることを告げられておらず、また、携帯会社の手続き遅延でMNPの期限が切れてしまい、電話番号も変更になってしまいました。 また不運にも、同タイミングで引っ越しをしたため、住...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 連日の質問申し訳ありません。 1年前、興味本位で合言葉型の動画共有アプリをダウンロードしました。SNSで合言葉を見つけ2個ほど入れた記憶があります。 ただどちらも動画が見つかりません等のメッセージが出て閲覧やダウンロードは出来なかったような気がします。そのため諦めアンインストールし放置したと思います。 このアプリは動画アップロード後...

弁護士回答
    1
  • 過剰に攻撃的な口コミについて

【相談の背景】 口コミにて明らかに嫌がらせと思われる投稿をされてしまいました。内容は以下の通りです。 これまで利用したなかで最悪である。 わざとガタガタにしたとしか思えない残念な感じ。伸ばすと伝えたにも関わらずかなり短くなった。 他店にて当店でその様な被害を受けたと伝え、手直しをした。 残念な体験であった。 そういうタイプのサロンワークでは...

弁護士回答
    1
  • 浜辺で着替え、裸になると犯罪になりますか

ベストアンサー

私は海に複数の友人達と遊びに行きました。私は水着を装着しておらず、私服で過ごしていたのですが、かなり水で濡れてしまったため、着替え用の服にビーチで着替えました。 レンタカーを浜辺に停めていたのでレンタカーの死角を利用してズボンとパンツを履き替えました(記憶があいまいですが、もしかしたら最初は車の死角までに脱いだかもしれません)。 そのため少しの間...

弁護士回答
    1
  • 競輪サイトから法的措置を取ると言われました

はじめて質問させて頂きます。 この数か月競輪予想サイトにはまってしまい、かなりのマイナス収支になっています。 今回、あるサイトにスマホのアドレスから登録をしたのですが、以前PCからも登録をしていて いわゆる多重登録状態になっていました。 二つのアドレスから届いたものを同じだと思いこみ、昨日久しぶりに連絡をしてPTを購入したところ、 反映されてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、示談するなら内容を提示するよう言われています。

12月末ごろ、酔って傷害事件を起こし、保護されました。 (逮捕はされていないとのことです。) 私は記憶が未だになく、相手の顔を写真で見せられてもわかりませんでしたが、その場の状況を見ていた人もいたらしく、私がやったのだと認めています。 相手方には打撲を負わせてしまい、まだ痛みがあるそうです。 今は起訴か不起訴か待っている状態で、遅くとも春か夏...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のお金を夫にとられたかもしれません

ベストアンサー

実父から生前贈与で私と子どもたちにお金をもらっています。そのお金で子どもの教育費、イベントにあて、残りを封筒分けて隠して保管しておりました。1年分を年明けに入金しております。 しかしそのお金を盗まれました。トータル150くらいかと思います。泥棒の形跡は全くなく、鍵も開けて出たこともないため怪しいのは夫です。 過去にも家計の通帳から義母へ勝手にお金...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟の件について。月払いが止まり、現在一括請求を検討中です。ご教授いただければ幸いです

現在30歳で、カメラマンをしていた26歳の時に目を執拗に殴られる傷害事件にあいました。 犯人は「未成年」で逮捕され1年程少年院にいきました。 その後僕が28歳ぐらいの時に乱視等の後遺症で民事訴訟を起こし、計500万で月々1万で支払いが滞れば一括の「和解」となりましたが、2年ぐらいしか支払いは続きませんでしたが、忙しく裁判所や弁護士へ報告をせず現在に至り...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました

ベストアンサー

ひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルからの督促状の件

ベストアンサー

3日前に、ある企業から督促状が来ました。 利用したのは2012年と13年で7・8年も前のことなのであまり覚えては居ないのですが、無料お試しポイントと言うものを(六つのサイトで)使って利用していたと自分では記憶しています。 ただ無料ポイント以上を利用したかもわからないのでそこが物凄く不安です。 そのツーショットダイヤルを利用した料金が未払いですので、早急に...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の失敗による民事訴訟で裁判官から弁護士を勧められたが

ベストアンサー

時効の援用の失敗により、 クレジット会社から債権譲渡された会社と弁護士からの 民事訴訟で争っています。 こちらは途中で返済した記憶もまったくないのですが、 ・原告は記録があり、時効は延びたと主張。 ・私は記録が間違っているのではないか、時効は成立していると主張。 平行線のまま3〜4回裁判が開かれていますが、まだ判決が出ていません。 答弁...

弁護士回答
    1
  • 昔のダウンロードについて

知人の話です。もう10年以上前になります。当時、あるファイル共有ソフト(閉鎖されている)でダウンロードしたファイルが、その当時、もしかしてですが共有フォルダ(起動時のみにファイルが公開される仕組み)にしばらく何か入ってことがあったかもしれないそうです。今まで何もなかったってことはそのフォルダには入ってなかったんだと思うのですが。また知らずに一点ヤバそ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の振り込み詐欺

2010年の7〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。本名や大体の住所、勤務先、SNSのアカウント名、趣味などは分かりました。 過去の取引メールはなく、自分の記憶内で振り込みしたのは間違いないです。 地元の郵便局に事を電話したところ、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 準強姦の被害届について

2か月程前、一緒に飲んでいた友人が酒を飲んで車を運転出来ない、車で寝て帰るというので「近いからうちで寝ていけばいい。起きたら勝手に帰って大丈夫だから」と言って自宅リビングのソファーに寝かせ、自分はベッドルーム(鍵なし)で睡眠薬を飲んで眠りについたのですが、しばらく経って違和感を感じ目を覚ましたら、性行為されていました。 アルコールと睡眠薬でボーっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

お店で女性店員のスカートを盗撮をしてしまいました(初犯)。 監視カメラに写ってたのか、途中から店員さんの動きがおかしくなり、疑われてると気づいて店から出たんですが、車に乗り込む直前に男性店員が出てきて慌てて逃亡してしまいました。 防犯カメラに車のナンバー写ってないと思いますが、男性店員には覚えられたかもしれません(距離は離れてました)。 ①後日、...

弁護士回答
    2
  • 催告書による時効中断(6ヶ月)について教えて下さい

ベストアンサー

2012年に大手消費者金融から借金をし、2015年7月頃に電話口で債務承認をしてしまいました。 ただやはり返済が難しく、上記の電話以降は返済も連絡も一切していません。 (何度か書面での請求はありましたが、裁判所への申し立てはされていないと思います。債務名義なども取られていません) 先日の7月28日に先方から、普通郵便で催告書と法的手続きの予告書が送られて...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界線上にある塀について

ベストアンサー

隣家との境界線についてのご相談です。 隣家との境界線上にある塀の工事を検討しています。(老朽化のため) 工事費用について、隣家の地主と話し合いをしたいのですが地主の代理人として、 不動産屋が出てきており一切の交渉を拒まれています。 そして「こちら(地主)は塀を建てた記憶がないからそちらが全額負担して塀の工事をしろ」と いわれています。 わが家...

弁護士回答
    1
  • 無免の友人に車貸して他の方の家に突っ込む事故をされた

無免の友人に車を貸して事故られました。 私は友人が無免と分かっていて貸してしまいました。車は未保険です。 事故った時、お相手のお宅のフェンスに突っ込みました。 処罰を受けるのが怖かった私は無免の友達の身代わりになって、 運転していたのは私ですと警察にもお相手の家の方にも嘘をついてしまいました。 お相手のフェンス修理代やお相手の方の弁護士費用な...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 処分について

自分が高校生の時の話です。 ネットに自分の下半身を載せている男の子がおり 私は興味本位でその子にメッセージを送り メールで直接やり取りをするようになりました。 そして仲良くなりメールで私の体の写真を 送りました。 その事を忘れた頃に自宅に警察が来て ネットで知り合った子の名前を言われ 自分の過ちに気づきました。 その日に撮影に使った鏡などを指差...

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩で暴行罪にあたると言われました

先月、17歳の息子と進路の事で揉み合いになり当時私は体調が悪く薬を服用して早めに休んでました。 薬の副作用であまり記憶がありませんが… この揉み合いの後、息子が家出をしました。 知り合いの成人女性のところに8日間 警察に捜索願いを出そうと学校の担任の先生と 警察署に行こうと出向きました。 そしたら息子とその女性が警察署から出てきました。 児相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 FX口座履歴の調査

ベストアンサー

自己破産の調査について説明させて頂きます。 借金総額500万円ほどで記憶では内100万円程がFXによるものです。 FXは1年前に行ったものであり、現在ではID・パスワード等の記録もなく取引履歴を取り寄せできない状況です。 銀行口座からFX口座への入金履歴から取引履歴を作成して提出する方法もあると知人から聞きました。 しかしクレジットカード入金等もあるため正...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約書について

ベストアンサー

教えてください。 私が過去に元お付き合いしていた男性にお金を貸していたのですが、諸事情により娘に私が貸した債権を譲渡しました。 私の記憶では平成20年頃だと思っていたので、譲渡契約書にも平成20年頃と記載して、娘と私が貸した男性に内容証明郵便で送りましたが、 男性から私が貸したのは16年以上前だと言われました。 男性に対しては借用書もありませんし、振...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームについて、委任状で第三者が退去手続きを行えるのでしょうか

ベストアンサー

有料老人ホームに下記Aが入居されていますが、その知人Bより自分が代理人になるからすぐに退所させたいとの申し出がありました。(金銭管理と契約についてBに委任する旨の委任状あり。Aの署名捺印付き) Aは施設に対して明確な退所の意思は表明していません。 施設の愚痴は言っていたそうです。 また、身元保証は保証会社と入所前から契約済みです。 身元保証会社とA...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠で使った探偵料について

ベストアンサー

主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    1
  • 淫行自首後について。

ベストアンサー

相談内容 淫行で自首し捜査を受けています。 自首をして、2ヶ月が経ちました。 携帯を任意提出し、1ヶ月半程で返ってきました。 取り調べは2回ありました。 1回目は状況説明、2回目は写真200枚くらいあり、面割りがありました。正直相手の顔を覚えておらず、うっすらの記憶で4人ほど選びました。 おそらくまだ被害者の女の子は見つかっていないと思います。 本当...

弁護士回答
    3
  • 不払い期間の養育費の請求について

16年程前に外国人の奥さんと離婚後、親権を取得し娘さん(現在18歳)を育ててきた知り合いのことなのですが、疑問に思ったので質問させていただきます。 揉めに揉め、離婚し、親権を得たそうなのですが、娘さんが小さいうちは何度か先妻と娘さんの1対1ではなくお互いを交えて接見し、会う際には養育費(3万円程?)も毎回もらっていたとのことです。 ですが、3,4回会ったのを最...

弁護士回答
    2
  • 警察から後日連絡があると言われたけれども。

ベストアンサー

知り合いの話です。 2~3年ほど前に、酒を飲んだ状態で車内で寝ていたところ、警察に取り囲まれたそうです。 その際、呼気検査して、アルコール値が基準を上回っていたとのことでして、隣接して停めてある車の横をこすった痕が残っていたらしいです。 警官からは「後日連絡がある」と告げられたようなのですが、一切連絡がなく、半年ほど経過した際に直接警察へ問い合...

弁護士回答
    2
  • スナックの従業員が2時間まで3000円と言ったと言う嘘をついたら罪になりますか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、6回ほど行った店に行き、いつも通りにウーロン茶とカラオケで唄いました。 いつもは、3000円なのですが、その日は、4000円請求が来ました。不審に思いましたが、他に客が居たため後で電話で確認しようと思いとりあえず払い帰りました。 翌日の夜、電話をしたら店の従業員が2時間までは3000円と伝えていると、スナックのママが言い...

弁護士回答
    1
  • 退会手続きがされていなかったヨガの会費請求の有無について(6年間 総額70万円)

6年前に退会したつもりだったヨガの会費が毎月請求され、口座振替で支払われ続けていることがわかりました。 退会の意思は伝え、手続きをした記憶がある旨を説明しましたが、昔の出来事のため、当方にもヨガ側にも、退会の記録はありません。総額が70万円近くになります。 ①一度も行っていないことや、ヨガ側からも一度も来館していないのにも関わらず何の確認の連絡も...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約をしたのに予約が無いと言われました

ベストアンサー

9月初めにペット連れ専用ホテルに電話予約を入れました。10月下旬宿泊日当日ホテルへ行くと 予約が無いと言われました。 支配人からあることないこと言われ、こちらに落ち度のある言い方をされ 責任転嫁をしてきました。 確かに電話したのです。そのやりとりのメモもどう言った会話をしたのかの記憶も覚えており 電話履歴も残っています。 「本当にこちらに予約したの...

弁護士回答
    1
  • 1つの商品を購入する際に、クレジット会社を2社に分けることは可能ですか?

4ヶ月ほど前に、「ご応募いただいたキャンペーンの抽選に当選したので景品をお渡ししたい。」と電話が来ました。応募した記憶は無かったのですが、キャンペーンサイト等で応募したのだろうと思い、お約束の日に担当の方にお会いしたのですが、その際にオーダーメイドアクセサリーの購入を勧められ、天然石がついたネックレスを購入しました。 70万+分割手数料30万で併せて100...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの嫌がらせ

お付き合いをした方と、価値観の違いなどで別れました。 3ヶ月ほどして、相手の方から今まで支払った食事代や購入した雑費、交通費などを返せと言う内容の文書が届きました。 その後、着払いにて荷物が届きましたが私物を置いてきた記憶もないので受け取りを拒否し返送しました。もう、このように送るのはやめてほしいと伝え、今後も続くならば嫌がらせと受け止めると伝え...

弁護士回答
    5
  • 痴漢 愛知県迷惑防止条例違反 釈放後処分待ち

量販店の店内で女性とすれ違ったときに、お尻を触ったとのことで、9月28日午前1時頃に現行犯逮捕されました。警察で取り調べを受け留置されました。翌日検察へ行き勾留請求が出ましたが、裁判所で却下され釈放されました。 当時酒に酔っており実際やった記憶がないため、否認してましたが、何もしていないのに被害届は出ないと思うので、自分やったのだと思いますと裁判...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用方法について

時効の援用についてのご質問。 16、17年前に消費者金融2社踏み倒し状態です。 去年に某クレジットカードを申し込んだのですがキャッシング付きで通りました。 それで、先日JICC,CIC情報開示に行きました。 JICCには延滞記録が残っておりました。 最終支払いから15年以上たっております、 2006年か2008年に裁判所から通知が来たような記憶があります。 裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 赤羽の中国人スナックでぼったくりに合いました

赤羽駅近くの中国人スナックに1人で飲みにいってぼったくりに合いました。。 外国の女のキャッチについて行って、その店に行ってしまった形ですが 他にお客さんが2組いたのである意味安心していました。 6,7時間はその店に滞在して飲んでた気がします。 途中何度か近くのコンビニのATMへ連れられ、お金をおろしていて 後で残高を確認したら計21万をおろしてい...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

半年以上別れた彼氏が、私が所要で一万円借りたと主張していて、請求してきます。その彼氏が言うには私が借りたのは別れてからのことだそうです。 ただ、もちろん私にはその記憶もないし、書面に残っているわけでもありません。それをここ2ヶ月間ずっと請求されていて、とても困っています。 さらに、別れる際にも今後一切関わらないでほしいと、SNSの文書で相手方に送っ...

弁護士回答
    1
  • 代理店に返金を行う期間について

ベストアンサー

はじめて投稿します。 弊社は問屋から洋服を仕入れ、代理店がカタログ販売により消費者から注文をうけつけ販売をしています。 代理店は1社のみです。 ・消費者(カタログ販売)→代理店→弊社→問屋 今回、代理店からの洋服の返品金額を差し引かずに、納品した全ての請求をしていた事が分かり、代理店に返金対応を行います。 代理店とは2000年から取引をはじめており...

弁護士回答
    1
  • SNSでのコメントについて

ベストアンサー

ある有名人女性のSNSに侮辱するような言葉を書き込んでいる方がいました。前にもかなり侮辱していた記憶があるのでどんな書き込みだったか確認するためにその人のSNSアカウントIDをネット検索しました。 検索したらそのアカウントIDの前にご自身で登録されたお名前が出ていたので、その名前でお呼びし、「なぜそんな行為を繰り返すのか、その方がファンをやっている別の俳...

弁護士回答
    2
  • この場合、器物損壊や不法侵入で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

2年半前の話になるのですが、 当時妻との別れ話から精神的に不安定 な状態となり、記憶も定かではない部分 もあるのですが見知らぬのマンションの 屋上に無断で侵入し、建物の一部を壊して しまいました。故意ではなく、段差を飛び降りた 際に壊してしまいました。 その際に私は怪我をして警察に保護され、 その後精神科の病院に1カ月ほどですが 入院していました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから