法律相談一覧
-
親権放棄についての手続きと戸籍
ベストアンサー現在離婚届は書き終えて、あとは提出するだけの状態です。 受理される前にして欲しいのか、元妻は私に来年5月に産まれる子供の親権を放棄して欲しいと頼んできています。 ちなみに実子です。 妊娠中の離婚なので私が放棄などせずとも親権はあちらにあると思うのですが、戸籍に私の名前を載せたくないようです。 そこで先生方にご相談なんですが、 私は家庭裁判所でど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理。任意よりも個人再生を希望したい
ベストアンサーご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの違法について
今ホストクラブで働いています。 しかし、働いている店舗があまりにも不自然すぎるので相談させてもらいました。 まず、営業が19:00〜25:00という求人で入ったら実際は、21:00〜3:00だったということ。 しかも延長営業が当たり前で、最近は早くて朝の6時、長くて昼の12時近くまで営業していて、日当が5000円のみです。 自分の売上が良くなければ、ここまで働いて週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー何度も似たような相談ですみません。 昔のお金の貸した人が前に付き合ってた人に委任状を見せられ、お金を返済したそうですが前に付き合ってた人には、良いように言いくるめられお金を返さなくて良いと言ってしまったんですが、その時に委任状を書いて渡したとか何も聞かせれてなく、その私が返さなくて良いと言った後に、返済した人から何でお金を渡したのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を処分したら、訴えられる?
ベストアンサーお世話になります。 とある公営住宅の自治会の会計係をしていました。 昨年度末、引越しをしまして、役員は交代し、後任の方がしてくださっています。 お聞きしたいのは、自治会の古い会計書類を引越しの際に処分してしまったことです。 これは罪になりますか? 直近の1年分の領収書や通帳などは後任の方にお渡ししております。 処分してしまったものは仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行
ベストアンサーこんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?
ベストアンサー私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの嫌がらせの金額
ベストアンサー旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手とのトラブルについて
初めて投稿します。 交際相手とのトラブルで今回ここに書き込みしようと思いました。 相手は既婚者で私の前に出会った女性と別れる際に一方的に終わらせられ、それがトラウマになり人は信用しないと言っていました。 その後私が相手を好きになり、その話を聞いた上で、傷つけない、飽きたとか冷めたとかはしないと約束をしました。 その後交際は続き、先々月ぐらいから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか
私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?
自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立書が届きました。
ベストアンサー保護命令申立書が届きましたが、初めて妻への暴力をしてしまいました。 妻の暴力の内容がかなりオーバーで一部暴力は認めますが、他は認めません。 しかしながら、一部でも認めてしまえば、保護命令が決定しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVやモラハラ傾向でしょうか?
ベストアンサー現在、結婚生活3カ目の夫と別居中です。 結婚した途端、夫から私の元彼について根掘り葉掘り聞いてきて、私の過去に対して人格否定、説教してきました。たまに私の両親、兄弟、昔の職場の人の事も悪く言っていました。 過去の元彼の質問に私が答えない時は、夫が勝手に想像して内容を大きくしています。 私が過去の事を後悔や反省していないなら、先祖のお墓に手を合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバ嬢がお客様からお金を貰うと詐欺になりますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 あるお客様から、水商売はリクスが大きいから続けるのはよくないと言われ、私が貯める目標だった300万程を援助してくれると言っています。 そんな大金受け取れないと何度も断りましたが、本当に心配してくれていて『自分は裕福だから、私がお金を受け取っても困らないから大丈夫』と説得されました。 相手は私の事を好きだと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請。不服申し立てしる意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー労災申請しましたが、不認定でした。 不服申し立てできますよと、監督署の人が教えてくれましたが、 判定が中だったそうです、不服申し立てしても、 労災認定になる場合、可能性はあるのでしょうか? 病気はうつ病です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、無保険、無車検。裁判、留置について
『留置』と『裁判』については質問です。5年ほど前に酒気帯びで捕まり、執行猶予がつき、執行猶予はもう切れていますが、前日、酒気帯びで捕まり、翌日に無車検、無保険だったと言う事を聞かされました。キップは酒気帯びだけで切られており、無車検、無保険の方は自身が知らなかったと言う事もあり切られない予定でしたが、どうやら無車検、無保険の方も罰せられる事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?
妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての離婚調停の際の相手の要求
ベストアンサー離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書を提出したのだから、即釈放では無いの?
ベストアンサー刑事事件について質問致します。 旦那からのDVで警察に通報をしました。警察官数名が自宅に来てその場で和解 数ヵ月に又通報 お互いが暴力を振るった事で逮捕はないが、後日警察署に夫婦で行き 顔写真 指紋を取りました。 年を跨いで3回目の通報 3回目なので警察署に行き被害届けを出しました 翌日旦那は逮捕されました。勾留10日となり警察署に留置場に居ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からの慰謝料の請求は筋違いか、手遅れか教えてください。
ベストアンサー私は主人の不倫相手だった人へ慰謝料請求したくています。でもずっと勇気が出ずに今日まで悩み後悔しながらきてしまいました。でもあと2、3週間程で時効がきてしまいます。 私は不倫相手と一度だけ会いましたが、謝罪もそんな態度すらありませんでした。相手はシングルマザーの風俗嬢です。 当時私にバレる前は、主人は一方的に離婚と言っていたのできっと本気になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻物頒布の正犯がいない場合の幇助は成立しますか?
ベストアンサー具体例としては海外在住の第三者が海外の動画共有サイトにアップした無修正動画を 日本国内の者がブログで紹介する場合です。 過去の最高裁判例から、 海外サイトであっても日本人が主演する等、明らかに日本人向けの頒布が目的であり、 本人が実質運営する海外サイトからの送信である場合には 猥褻物頒布罪が成立するという判例が示されています。 http://www.cour...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、無一文で行く宛がない人は?
先日、同棲中の彼氏が暴行罪で逮捕されました。被害者は私です。彼のギャンブル狂が原因で、大喧嘩の末に起こってしまった出来事です。私にも非がありますが、もう限界でした。 周囲からの説得もあり、別れる決意をし、ふたりで住んでいた部屋(契約者は私)から今はウィークリーマンションに移っています。 彼は今週釈放される予定ですが、部屋の鍵をもっておらず、行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはDVに該当しますか?
ベストアンサー自分がされた事が身体的DV、精神的DVに当たるのか判断してください。 ・顔を殴る ・突き飛ばす ・別室に逃げようとすると通せん坊 ・床に頭を押さえつける ・顔に唾を吐く ・首元の服を掴んで引きづる 精神的DVについては、 ・誰の稼ぎで生活しているんだ ・このうちから出て行け 等の発言や、出産予定日の前日に喧嘩で酷く責められ過呼吸になってしまい、不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働関係、有給休暇について
ベストアンサー社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。
ベストアンサー結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした
今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(親権)について
離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。
離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で記憶に反する証言とは具体的にはどんな例がありますか?
ベストアンサー例えばですが 「8月22日に私の家に事業所の責任者がヘルパーがいないということを説明した」といった 実際に説明をしに家に来た事実はなく市にも上記の通りに報告をしていて市から私の心象を悪くされてしまっております 私は精神持ちなので第3者から見ると幻聴や幻覚等説明も矛盾してるなど必要以上に疑われるのが嫌だったのでそれをご理解して頂くために録音をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状が提出されません
私が訴状を提出し、被告の答弁書で、答弁書には反訴するばかりで、結局次回期日まで反訴が提出されません。 答弁書内容は、反訴するばかりで、内容はほとんどなく、前回裁判所は、次回には反訴が出るので、その内容で進めていくと言いました。 反訴が出ない場合、どうなるのですか。 反訴却下とかあるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢逮捕後から釈放までの日数
ベストアンサー8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた従業員からの軽い脅迫と嫌がらせ。法にのっとって言い返したい。諦めたり、納得させたい。
ベストアンサー辞めた従業員(1日3〜4時間のアルバイト)からの嫌がらせ。過度な説明要求と、軽い脅迫です。黙らせたいのと、現在の従業員を安心させてあげたいです。 ①お給料は手渡しのお約束を面接で伝えた上で入って頂きましたが、辞めた後の給料を振り込めと言われたので手渡しで、というと納得しない。課税の問題もあるのでと伝えると理由をきちんと説明しろと怒り出す。電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の中絶と口約束での婚約不履行?慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー10ヶ月付き合っている彼がいます。 彼は25歳バツイチで娘がいて元奥さんが 引き取っています。 私は33歳バツイチで息子が1人います。 2015年2月に彼の子を中絶しており、 その際『責任が無かった』『今は2人の時間を大事にしたい』『結婚は必ずするから今は待ってほしい』と言われ悩んだ末に中絶を決断。 その後、次は必ず産むと伝えて彼も了承しました。 中絶は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けが出されていなかった!
ベストアンサー6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
見ず知らずの他人に間違えて未成年のツイッターアドレスをメールしてしまいました。
ベストアンサー40代の既婚者ですが、犯罪を犯してしまったのでしょうか? お恥ずかしい話、実は私の受信メールに未成年のツイッターアドレスが保存されています。 このメールを編集して、自分宛にメールをしようと思い、その際自分のアドレスを入力して、 送信したつもりが、入力を1文字間違ってしまい、全くの他人に送信してしまいました。 コメントは一切なく、何件かのツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわき市賃貸住宅立ち退き
いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?
ベストアンサー今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの彼氏について。
ベストアンサー彼は、前科があります。その彼の友人が、嫌がらせをしてきます。私の名義の部屋で同棲してます。私には子供がいます。その友人は、その前科を糧に近いうちにガサ入れさせると言ってきました。私には、なんの話かわからないでいたら、警察が家に来て小便出せば済む話だとか……。集合住宅だし警察が家に来るなどあり得ない話で。その彼の友人を訴えたくなりました。どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を解任し本人訴訟へ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在法テラスさんを通して弁護士さんと契約をしています。 共有物分割請求訴訟でA・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 裁判をスタートさせ1年が経過します。 現在和解の方向で所有不動産と動産を仲介で売却をしていますが、 半年が経過し販売出来ない現状があります。 詳細は省きますが、今迄の蓄積で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけ?
憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけだ、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとそれ以外の細かな補償が行われない理由とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから