法律相談一覧
-
共有相続不動産の占有者に対する不当利得金ないし損害賠償金の請求
ベストアンサー26年前に私の祖母が無くなり、私の父を含む6人兄弟がかなりの土地を共同で相続しました。ところが私の叔父である長男が一人で土地を占有してアパートを建てたり駐車場にして賃貸収入は全て独占してきました。最近になって、このような独占者に対しては過去10年に遡って不当利得金ないし損害賠償金の請求という手段で持分権に応じた金額を請求できるようなことを聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と家のローン
14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイト。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー借金があり携帯の副業サイト【神友クラブ】というところに登録しました そこは金持ちの男性とメールするだけでぉ金が貰えるというものです。 私は騙されてるとも知らず、借金でどうしてもぉ金が欲しくサイトに言われるまま9万を投資し、身分証まで登録してしまいました。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?また、9万は取り返すことができるでしょうか? 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?
別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのお店から。なにか他に気を付けることはあるでしょうか?
一睡もできずに、ここに辿り着きました、たすけて下さい。 デリヘルを利用しています。そのうちの1人の女性と、プライベートの相談に乗る様になりました。お店のないときに会う事がありました。お店ではヘルスサービスをうけますが、プライベートで会う時は金銭の授受はありません。 今回彼女がプライベートで自分と会ったことを理由にクビになったとメールがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出た理由。
今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方にお聞きします。このような事は、よくある事なのですか?
ベストアンサー元主人に離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生に依頼しました 当時、私は主人の女性問題で病んでいましたが、子供もいますし、離婚はしたくなかったので… 調停を進めていくうちに主人がやり直したいと言ってくれましたが、女性との関係を切って貰いたく私から条件を出しましたが、条件を飲むが彼女には何も請求しないで欲しいと言う主人の言い分を聞いて、やり直した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社会的立場
ベストアンサー不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソウニュウネットワーク。9万払わなければいけないのでしょうか?
間違えて登録されてしまったみたいなんです。 9万円を払わなければいけないのでしょうか? 向こうは携帯番号を知っているし、規約では払わず無視すれば裁判所に連れていくみたいな事まで書かれてあって不安です。 しかも警察の任意で運営されてるサイトだとサポートセンターの人に電話で言われました。 9万払わなければいけないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書のない借主です
ベストアンサー数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、モラハラ
夫に「家計の為に働いてくれ」と言われた仕事復帰後、食事やお風呂や寝かしつけ等の育児を優先して家事を後回しにしていたら、夫に「他の母親は仕事しながらちゃんと家事も育児もできるのになぜできないのか!」と他人と比較してけなされました。子作り計画にOKしたのに夫は避妊に協力せず、私はレイプされたような気持ちで3回位耐えました。その後は我慢できず私が性交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚問題について
ベストアンサー私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がホテヘル嬢と…。どう対処したらいいでしょうか?
彼氏から相談を受けました。昨日ホテルヘルに行った際に本番行為をしてしまいました。その際にですが… 女の子からは本番の同意は得ていないそうです。(同意を得ようとしたけど軽く嫌と言われたみたいです)ゴムについては元々ベッドから離れた机の上にあったんですが、女の子が枕の横に持ってきていましたゴム着けていいかと問うと女の子が渡してきました 本番行為が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
旦那の不倫により離婚が決まっています。双方の親を交えて最終の話し合いがあるんですが、旦那の親に証拠を見せるように求められたら、提示する必要はありますか? 旦那と不倫相手は不倫を認めてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?
ベストアンサー別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手
彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪?「弁護士に相談する」「弁護士から連絡が入るかもしれません」
すぐに下記のようにお話する方がいらっしゃいますが、 この発言は脅迫罪になりませんか? 「弁護士に相談する」「弁護士から連絡が入るかもしれません」
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対する返事
以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親権者変更の調停。審判には移行できないのでしょうか?
現在、親権者変更の調停中です。 申し立て人は母親である私で、親権者は父親であります。 父親は全く譲る気持ちはないという感じなので、平行線です。 調停では、子供が育つ環境に問題はないからと、私に調停を取り下げるような言い方をしてきます。 前の旦那は結婚生活の中で、育児に積極的ではなかったですし、子供より自分が優先といった様子が度々見られた為、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや電話が…
ベストアンサー再度すみません…前にアドバイスを頂いたのですが、昨日からわからない番号からの着信(一回ですが)今日はショートメールで担当者名入り携帯番号への返信を求めるメール。内容は簡易裁判所へ訴えることと、弁護士による自宅職場訪問の回収(金額は書かれていませんでしたが…)等を説明する文章。 前のはたぶん4月29日までに振り込みなさいとの事だったはずですが、その前後でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求
ベストアンサー昨年、主人が1年半程不倫をしている事が発覚しました。 発覚と同時に、主人は相手と別れ、離婚はしたくないとの事だったので、不倫相手に謝罪文を請求する事にしました。 3ヶ月程経ちますが、相手からは何の音沙汰もありません。 そこで、主人と相手の家に行き、再び謝罪文を請求しようと思っています。 その際、同じ職場の人なので、会社の人に口外しないと言う約束も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の誤認になりますか?
規約に「入会の際、入会届を記入のうえ、入会金と月会費をあわせて提出してください。」とあったので、 私は申込書(入会届)と入会金を両方提出した時点で入会が成立すると理解したのですが、 事業者が、申込書を提出した時点で入会は成立しその後に支払いをしてくださいという意味で書いたつもりだったそうです。入会届の時点では、契約成立ですとは口頭でもきいませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国にいる人との土地登記の名義変更について
ベストアンサー大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察より呼び出しについて
本日検察より、お尋ねしたいことがありますので、○月○日に出頭してくださいと、手紙が来ました。 今年夏にほんの出来心でつきまといをしてしまいまして、その件での呼び出しです。 (初めてです) 持参するものには この書面、印鑑、免許証 と書いてあります。 こういった場合、私は被害者の女性に訴えられたということでしょうか? 理由が一切書いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方、教えて下さい。
先日、相談した者ですがもう一つ気になることがありましてまた投稿いたしました。 前回、興味本位で覗いたアダルトサイトにて無料サンプルと書かれた動画でクリックすると自分で年齢を入力ボタンと出てきて年齢を打ち込み、ボタンを押したら、『登録完了と私の携帯機種、IPアドレス、料金等が表示され、会員登録すると99800円で120日間動画閲覧可能です』 というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返す必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と子との面会交流調停と復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
窃盗 判決 実刑見込み 執行猶予
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ、タッチ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、2日続けて同じメンズエステ店(風俗店ではない、表向き健全な店)を利用しました。 ・場所は指定されたマンションの一室 ・セラピストは、当初から下着に短い上着を羽織っただけの姿 ・施術中はセラピストは完全に下着のみ、こちらは小さい紙パンツのみ ・かなり密着する施術で、胸に陰茎を挟む、こちらの手を取ってセラピストの内腿を触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先程の電車内の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 さっきの電車の出来事を親にキ◯ガイがいたと外で普通に話してしまいました。 それが原因で、通報されたりしますか? 聞いたほうは不愉快なワードでしたのでどうでしょうか? 再度質問しますが、私が通報されるようなことではないですよね? 流石に言う人を選んで言ってますが、それだけで警察は動きませんよね? 再度になりますが回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言に対して慰謝料請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人と公道の使い方について揉めたのですが、相手は大声で私の言い分を遮るばかりか、下記のような暴言を吐かれました。 ・酷い顔している、鏡見たら? ・何様のつもり? 生意気な女だ ・働いたことのない専業主婦だから社会を知らない ・(私の出身地)の女は性格が悪い ・あんたみたいな嫁で旦那もかわいそう ・あんたみたいな女だから子どもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住めない状態の部屋で家賃払う必要あるのか。
【相談の背景】 半年ほど前に都内に2dkの団地の部屋を借りました。築60年近く経っていますが、リフォームされて、駅前なので気に入ってました。 昨年12月末にいきなり、ブレーカーが落ちて、あわてて24時間サービスにきてもらったところ、断定はできないが、壁のなかを通している照明に関わる配線に異常がありそうだ、といわれました。ガスや冷蔵庫など、照明以外は通常ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか
【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が自白しました。
【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。以前こちらで相談した時は「調査官に、妻の実家で娘は楽しそうじゃなかった」と嘘の報告書をかかれて監護権がとられそうだとぐちぐち書きました。 今日離婚調停でした。弁護士ドットコムで回答してくださった弁護士さんのアドバイス通りにさめざめ悲しそうに泣いたところ、調査官が、「妻の監護状況は問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから