法律相談一覧
-
離婚調停 親権 子供引き取り
ベストアンサー離婚調停中9ヶ月です 子供が小6、小3、年中です。現在妻が子供3人を連れてでて実家で暮らしています。 (お互いに法的に問題がなく、性格の不一致です) 実家は車で30分程度のとこにありますので行き来はある程度簡単です。 調停中では調停員に子供の引き取りは難しいと言われ 兄弟を別々に離すのも難しいと言われました。 小3の子に精神的に支障が出てきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料と訴訟について
ベストアンサー相手の不定行為が発覚し、婚約が破談となりました。 慰謝料、損害賠償を請求したいのですが以下の場合、いくらくらい請求できるでしょうか? 私34歳、彼女今年31歳です。 婚約が成立していたという証拠 ・今年の2月9日に相手の両親に挨拶をし了承を得て私の両親にも二人で報告し了承を得ている。 ・婚約指輪を選びに二人で何度も店舗に出向き、最終的に2月26日に二人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
夫が勝手に私の携帯のデータをストレージサービスで見られるようにしていたらしく(転送)、私と不倫相手との写真を見られました。 そして離婚だ慰謝料を請求すると言われました。 携帯を勝手に見る事はDVだと役所の書類で見た事があるのですが、このケースだとそれに該当するのでしょうか。 もちろん不貞を働いた私が悪いのですが、一応理由もあります。 それは後々お伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での資格取得費用について。
介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。
今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仕事場のテレビを破損し勝手に処分しました
お忙しいところ失礼します。先月からネットカフェで働いております。仕事場にあるテレビを破損してしまい、そのテレビが使っていない物置のようなブースにあったので使えないものだと思い。仕事場の人に見つからないように持ち出し処分しました。勝手に処分したことは申し訳ないとは思っています、仕事に就いたばかりでミスが見つかると首になると思い使っていないようだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の有効性
ベストアンサー旦那の浮気相手に内容証明を送りましたが、不在通知できました。 以前、相手の家に行き、もう付き合わないと言う内容のボイスレコーダーはあります。 日付は、入っていませんがあります。 あと、浮気現場の動画を会いに行く前と後で持っています。 これだけの証拠があっても内容証明を送らないとだめですか? 相手が結婚しているのを知らなかったと言ってもボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に「妻と離婚して君と結婚したい」と伝えました。こうなったらそうするのが当然の義務ですか?
不倫をしてしまった私の責任を考えたいと思っています。 私は4年前にW不倫になりました。彼女とはお互いに離婚し、結婚しようと話もしていました。 しかし、結婚観の違い、私が躊躇している間の脅迫的な態度で私は気持ちが変化し、もうやっていけなくなり、別れたいと思うようになりました。 しかし、彼女は結婚できると思って離婚したんだからあんたは離婚して私と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします
ベストアンサー前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係にあった彼の子供を妊娠
ベストアンサー独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっからがストーカーなのでしょうか?
こんにちは。 ストーカーとはどの程度のことを言うのでしょうか? 例えば、メールを一度シカトされていて、そのあとに可愛い、会いたいとメールしたら捕まりますか? 例えば、元カノにもう連絡しないでと言われて、たまに挨拶程度のメールを送るのも捕まりますか? どの程度でストーカーになるのかわからなく、怖いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「恐喝」「脅迫」について
最近、親権を取って離婚をしました。 直接の原因は妻側の浮気です。 そこで浮気相手側に慰謝料を請求しました。 そこにお互いを知っている人が間に入ってくれて 「慰謝料は払ったほうがいい」と 相手側に言ってくれました。 金額的には100万程度です。 もちろん、払ってくれるほど信用もしていなかったので 公正証書を作ると言ったら 「第三者を使ったら恐喝だ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の夫の態度について
お世話になっております。 最近無事に有責からの離婚請求が成立し、すっきりしていたところ、前夫から「会いたい」「子供が心配」「今僕がなのはに会いに行ったら、なのはは泣いちゃうかな?」「離婚はしちゃったけどこれからも、遠くからでも側に居させてくれないか。」等々… 異様なメールが次々と届きます。愛人と暮らしていることには変わりませんがね。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日16歳の息子が自殺しました。
ベストアンサー突然の事で遺書もなく皆、茫然自失の状態です。警察の捜査でも結局、原因不明のままになりそうです。ただひとつだけ思い当たるところが3ヶ月前に始めた某ファーストフード店のバイトが原因だと私(母)は考えております。周りの話を聞くとそのお店ではバイト店員の教育がかなり厳しく怒鳴り声が店内(お客さんにも)に聞こえる程です。店内の防犯カメラは警察に調べてもらいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?
度々の質問、申し訳ありません。 求償権は相殺できるのでしょうか? 慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早めにお願いします。挨拶出来ないの?
初めて相談させていたきます。よろしくお願いいたします。 10日くらい前に、子供の習い事のコーチから、深夜にメールがきました。内容はコーチと私の間に5ヶ月ほど前に起きたトラブルについてでした。私にしてみたら、今更の話だったので相手が言いたい様に言わせていました。満足したコーチは私に、何が気に食わないのか?と質問してきました。そこで、最近、娘から聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブルについて。こういった場合、私に返金の義務はあるのでしょうか?
先日、オークションにてiTunesカードというプリペイドタイプのカードのモックアップ(見本)を出品いたしました。字数制限があるため、オークションのタイトルには記載できませんでしたが、きちんと商品説明に未アクティベート品(モック)と記して出品をしている上に、発送時にも「モックとなるので、それ以外の利用用途に対する質問は承らない」という旨の記載をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?
先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社への支払義務
kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?
ベストアンサー平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事と仕事の準備の関係に関して
職場での朝礼の時間や朝、職場で作業服に着替える時間等は労働時間に含まれると思いますが、朝職場でパソコンを立ち上げて利用可能な状態になるまでの時間や、朝、家でスーツ等を選び寝巻から着替える時間などは労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたくありません。
ベストアンサー弁護士A先生をはじめ弁護士の先生方、毎回ありがとうございます。深く感謝しております。 職務でミスをしてしまいました。反省をしております。いつもの上司から注意をされ、もう信用して任せられる職務はない的な発言をされました。 最高責任者はミスから注意された場合は、次への糧として前向きにとらえ、楽しく職務が出来る考え方をした方が良いと今回のミスの前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れたいのですが
20年の不倫の精算はどうしたらいいのか教えてもらえませんか?相手は私を追い詰めていこうとしてますから怖くて何も出来ないのどすが方法があれば教えてもらえませんか?相手は法律すれすれの策をこうじてくると思います。警察にも来てもらいましたがどうにもならず、相談する人もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続における被告代理人弁護士の発言に証拠能力はあるか
ベストアンサー1 現在名誉毀損の損害賠償請求訴訟の弁論準備手続係属中です。 2 弁論準備手続において判事から、原告を誹謗中傷する内容の文書があるが、被告代理人弁護士は、この文書の存在をどのように考えるか?との質問がありました。 3 これに対し、被告代理人弁護士は、原告を誹謗中傷する文書の存在は認めるが、限られた範囲内にしか頒布さ れていないので名誉毀損に当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?
今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
同じ事を度々すみません。 現在、調停中なのですが、相手方が私の車のローン代を結納金として払った記憶は無くと書かれていたのですが、それを立証出来るという証拠を(ボイスレコーダー)出したとしても、払わなければならないのですか? 相手方は嘘をつく事に全く抵抗は無い人なので、どーにかしてプラマイ0で離婚したいのですが… 自己中と言われても仕方はありませんが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?
どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程の続きです。また、質問ですが別途不法行為とは何ですか?
先程婚約不履行の件で相談した者ですが、直ぐにお答え下さりありがとうございました。また、質問ですが別途不法行為とは何ですか?詳しく教えて下さい。やはり弁護士さんつけた方がいいですか?彼女を助けたいです。病院に行って診断書取ってきた方がいいですか?もし、奥さんにばれてしまったら、彼女は慰謝料とられるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気になるの?は認められないのでしょうか?
ベストアンサー妻(20)夫(20)結婚生活1年未満です 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って きました。 きました。 でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ ん。 ん。 後日、妻が外出中に夫が妻の前の携帯をいじってメール 後日、妻が外出中に夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった物のはずなんですが返さなくてはいけませんか
よろしくお願いします。1年弱のお付き合い (というより交際を申し込まれてそのままお友達のような関係です)の51歳の男性から、去年の夏頃に「好きにしていいから」と実印と通帳を渡されました。「その場で現金にしてそれを下さい」というとなにやら誤魔化してそのまま預かるというか私が持っていますが先日から「もう関係をサッパリさせたいから返して」とのこと。お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記をせずに数年経った不動産をどのように相続すべきか
4年前祖父Xが他界しました。遺言書はありません。法定相続人は配偶者A、子B、C、D(Xより前に他界)の子EFGです。Xは生前個人事業主でその事業をBが生計の為に相続人の反対を押し切り継承しています。税務署に事業主としての名前はAですが、Bがなにかあった場合にAに責任を取らせる為にBが勝手に届出をしています。そしてその事業をしている不動産も相続の対象です。その不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判
ベストアンサー調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで自動車個人売買
ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない念書を書かされた場合
ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から半年
ベストアンサー旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
飲食店を経営しております。アルコールを飲まれるお客様に、ゆっくり安心して当店をご利用していただきたくて、無料送迎バスを運行しております。先日、20名をお乗せした帰りのバスの送迎中に、右折をしましたところ、女性のお客様がバス内でひっくり返られました。アルコールが入っておられる中での送迎ですので、十分気をつけていたのですが、こちらがお声掛けをしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれました。ここまでは良くある事(?
ベストアンサー未婚の男性です。 5年位前、一度だけ肉体関係を持った女性がおります(地元の同級生)。 その後は一度も肉体関係は持たず、月に一回位メールでやりとりする仲でした。 去年末に同窓会があり、またメールのやりとりをする仲になりましたが(肉体関係はありません)、そのメールを旦那が見てしまいました。 内容としては『また会いたいね』等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの怒り。母に何をするんでしょうか?
母の債務整理を担当した弁護士さんが、私に怒っています。 暴言を吐いた、今すぐ事務所に来て下さい、私の怒りは収まりません・・・等、収拾がつきません。そして、母にクレームを言うから電話します。と言って切られました。そしたら、母に電話をして、娘さんが私に暴言を吐いたので許さないと言って、明後日 事務所に母を呼んだそうです。 母に何をするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?
5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから