法律相談一覧
-
愛人関係のトラブル。
【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まる以前の余罪
ベストアンサー【相談の背景】 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面の写真や、指紋はなどは取られていません。 これで終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税金の支払いについて
【相談の背景】 滞納していた市民税を返済する意思を自治体に示して、今月から返済を始めています。一括返済が難しいため、毎月支払える金額を連絡し返済する旨を先方に伝えました。 自治体は給与差押の調査をしたようで、勝手に返済可能額を算出したようなのです。 支払える金額を担当者に伝えたところ、「あなたはもっと支払えるのはわかっているんですよ」と言われ威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の口コミで嘘の投稿をされ困っています。
【相談の背景】 私は飲食店を経営しております。先日私の店に来店をしたという方が口コミを投稿してきました。内容は星一つでとてもネガティヴなものでした。しかしその口コミに来店した日が書かれていたのですが、その日は臨時の休みの日だったのです。 しかも内容も身に覚えのないことばかり。 そこでおかしいと思いその口コミに対し、何かの間違いではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告訴します」という書き込みは、犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNS上に、私の実名と職場名を公表されて 「〇〇株式会社の✕✕に対して刑事告訴を検討しています」 といったような書き込みがなされています。 私自身には刑事告訴されるようなことは、全く身の覚えがありません。おそらく、書き込み自体が誰かの嫌がらせだと思うのですが、私だけでなく、会社の評判にも影響が出る可能性があると思っており、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いですか?
【相談の背景】 車どうし接触事故を起こしてしまいました。原因は自分が誤ってブレーキペダルから脚を離してしまって前の車に接触した事です。すぐに相手方とやり取りして、相手が最初は警察を呼ぼうとしたのですが、車の傷を確認したら、「良いよ行こう行こう」と言われ、立ち去りました。一応任意保険に入ってるか聞かれました。でも自分は罪悪感があるので明日の朝出勤...
- 弁護士回答
- 7
-
-
山猫ストと同盟罷業の定義
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における語句の定義 契約書の、売り手側免責事項に ストライキ、天候・災害、疫病、監督官庁の命令・指導に伴う、遅延等が、明記される事は多いですが。 ストライキ(同盟罷業)の定義について、御教授願います。 現在、仕入れ先(欧州)企業が、リストラの為に、従業員のサボタージュが発生している気配が有ります。 【質問1】 山猫ストは、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
QRコードの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがネットに上げたSNSのQRコードをスクショしたのですが、違法アップロードの複製になってしまったのではないかと不安です。 【質問1】 QRコード(真ん中にイラストが入っているタイプのもの)にも著作権はあるのでしょうか。 【質問2】 スクショすることも複製に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行 詐欺 殺人依頼
【相談の背景】 復讐代行業者に殺人依頼をしてしまい、120万円をお支払いしましたが結果的に詐欺でした。 こんな依頼をした自分が悪いのはわかってます。 詐欺業者の名前、連絡先、口座情報はわかってます。 【質問1】 このような場合警察に被害届を出す事は可能ですか? また、返金請求等は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明後に連絡来る事があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題、企業トラブルなどの内容証明後について。 男女問題や企業トラブルなどがあり、コンタクト、相手側が連絡無視したり、返答や連絡が来ないので訴訟や弁護士立てて解決したいと思い内容証明を作成してもらった後(意見書、内容証明の分には通知人とは連絡取らないでください)って記入していても連絡来る場合ってありますか? 例えば連絡しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
【相談の背景】 妻が不倫をしております。 子供が2人おります。 離婚を検討しているのですが、養育費について確認させてください。 様々なサイトの情報をみると "子供は離れた親と同じ水準の生活をする権利がある" とあり、あくまで子供と離れた側の親と同じ水準の生活ができるとの理念に基づいている理解です。 その前提での質問です。 【質問1】 子供と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の更新、91歳、施設介護、虚弱の母
ベストアンサー4年程前に母が書いた自筆証書遺言を、91歳になり家族の事情が変わったので、その自筆証書遺言を「無効にする」との文言か、新たにシンプルに書き換えるのは如何でしょうか。 勿論、自筆証書遺言の必要事項を整え「以前に書いた遺言は無効にする」とだけか、シンプルに「本人所有の不動産(借地権上家屋:換価分割?)と金融資産を実子で平等にわける事」と言うのは有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えることができるかどうか
名誉毀損罪について。 夫の実家は飲食店を経営しております。 一年前に夫の母に、とあるお客さんが営業中の店のカウンターで、「〇〇(私の事)はブランド物が好きで、おじさんたちに貢がせている。お宅の息子さんは騙されている。年収3000万の男と付き合っている。」と事実ではない事を言われました。 (私はブランド物も一切もっておりません) その後、私の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万
ベストアンサー弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィットネスジムでの怪我/障害の補償について
フィットネスジムでのトレーニングで負った怪我についての相談です。 サンドバッグが叩けるキックボクシングのフィットネスに通っており、手首を痛めTFCC損傷と診断されました。まだ治療を継続して3か月ほどですが、痛みが取れず、手首の可動域が狭まって仕事に支障が生じております。 置いてあるサンドバッグが非常に硬く、またトレーナーも強く叩くように追い込む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム頭金金銭貸借契約書
ベストアンサーマイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への苦情申立て
不当解雇された会社に労働審判を起こされました。先日和解したのですが、裁判について口外しない事という条件がありました。会社側の弁護士から受けたハラスメントが常軌を逸していたので弁護士会に苦情を出したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂になるのでしょうか
初めて質問致します。ある診療所の院長と自分は20年前からの知り合いで、20年ぶりに再会し、診療所に通う事になりました。自分が勤める会社の同僚の女性も自分と同じ病気で苦しんでおり、通う事を勧め週に2度ほど通院する事となりました。女性が通院しだしてから6か月程経った時に、女性が書類に判を押してもらう為に診療所に出向いたところ(診療時間外)、抱き着かれ、胸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の消費者金融からの催促状
ベストアンサー昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の生前贈与について
ベストアンサー10年付き合った不倫相手が亡くなりました。 彼は会社経営をしていて、相続税の調査中に奥様に私との関係がバレました。 マンション賃貸料と生活費として、毎月20万円を銀行振込でもらっていました。 奥様から慰謝料300万円請求され、支払に応じることにしました。 奥様から私に、税務調査が入りますよと言われました。 贈与税を支払わなくてはいけないとは、知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不採用通知が他人へ送られた
ベストアンサーある企業の採用試験を受けました。結果は○日までに連絡とのことでしたが、連絡がないのでこちらから問合せてみました。すると、不採用ですがアドレスを間違えて他人に送っていたとのことでした。また謝罪もなく、受け取った側がどうしているかも心配です。アドレスは学校で渡されたもので同じ学年の誰かです。 1、企業側へ謝罪要求などしたいがどのようにすれば良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申立書の書き方について
ベストアンサー4日前、簡易裁判所から支払督促が郵送されてきました。信販会社が債権者で、100万円を超える請求です。 借金に借金を重ね、滞納5ヶ月になります。ただ病気で働けず、支払いは困難です。 借金は事実なので認めなければいけないのでしょうけど、支払えません。こういう場合、異議申立書に「間違いありませんが、言い分があります」「間違いがあります」どちらを選択し、何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに門前払い。
ベストアンサー先日弁護士の方に相談に行きました。 すると私を馬鹿にしたようにとても上から言われました。 弁護士費用は高いですが、あなたに払えるんですか?とか、そんなんで慰謝料絶対無理など、人の話を全く聞いてくれませんでした。 確かに私は、見た目はとても幼く見られ、声もハスキーボイスなので余計に若く見られます。 美容室なんかでは、大学生に間違えられます。 専業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自宅へのアポなし押しかけについて
ベストアンサー別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停、審判の出席について
ベストアンサー親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが盗聴や挑発行為を示唆する事がある?
12年前に建った三階建ての隣家と二階建ての我が家でトラブルになっています。お互い50cmの位置に建物があり、隣家と面して我が家の裏庭があります。今回のコロナ自粛で互いに在宅が多いので、私はこちらの音が聞こえないか、又庭から室内が見えないかと心配で頻繁に窓から顔を出したり、庭に面した隣家の窓の下から我が家を見たりしました。それが監視しているように思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳児の親権について
ベストアンサー現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停は先方(夫)が離婚を拒否しているため不成立になりました。 別居期間をもう少し設けてから、裁判を考えています。 心配なのは親権についてです。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届受理番号から詳細確認出来ますか?
非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦関係の破綻の基準
ベストアンサー双方弁護士を立てこれから円満、離婚調停を行う予定です。毎日とは言いませんが喧嘩は多かったです。暴力はありませんが喧嘩の際に感情的に声を荒げたりはありました。死ねとか殺すとかそういった類の暴言もはいてません。 もうじき別居が2ヶ月になりますがこの様な状態は夫婦関係の破綻として見られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審判決後(刑事事件)の検察側からの控訴の流れについて
刑事事件での一審判決後の控訴手続きについて質問をお願いします。 友人が3/26に無罪の判決を受けましたが、弁護士から「検察は必ず控訴をしてくるであろう」と聞いております。 控訴期間は14日間と聞いておりますが、詳しい手順が確認できていないため、以下について教えて頂けますでしょうか。 ①いつから起算して14日間でしょうか。 ②控訴される場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 妊娠 中絶 慰謝料請求できますか?
先日中期中絶をしました。 私は彼から自分の子供を産んでほしいと執拗に言い寄られました。初めは拒んでいましたが、私は彼の言うことを信じてしまい受け入れました。 しかし妊娠が発覚すると中絶するよう言われました。私はおろしたくなくて、何度も話そうとしましたが自分の意見は変わらないからと話し合いもしてくれず、逆ギレして私を床に引きずりまわしたり。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。
ベストアンサー酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。
4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を騙し取られました。返金してもらえる方法はありますか?
嘘をつかれてお金を騙し取られました。 最初は普通に遊んでいた中でしたが いきなり警察に捕まるかもしれないので 保釈金を用意して欲しいとのことでした。 振込先を送られて来たのでそこに振込ました。 3日くらい経つと保釈されたと連絡が来て 1週間後に親の借金で取り立てが毎日来るとのことでまたお金を貸して欲しいとのことでした。 その時に1000万を超える額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人生初の公判待ちです。
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い義務者の生存権
ベストアンサー現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 いずれにしても現在の養育費の金額は支払うことが不可能なので、減額調停の申立てを行おうと思っています。 質問: 養育費の支払い義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の認定とマンション権利持分移転について
ベストアンサー婚姻前の購入マンションは特有財産として認定されるものなのか、また元妻がローン返済をすることを前提にしていた持分の扱いについて教えて下さい。 マンション購入に関しては、私が3200万円のうち2100万円のローンを、元妻が残高1100万円を知人から仮受け返済する約束としました。配分の内訳は別として、所有権を私7分の6、元妻が7分の1を設定しています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について
ベストアンサー最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です
ベストアンサー私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの口頭での質問について
ベストアンサーご相談させてください。 先月、刑事事件案件の参考人(被疑者の知人)で警察に呼ばれ、話を聞かれました。供述調書は取られなかったのですが、話した内容はどこにどうやって伝わっていくのでしょうか。 また、被疑者に関して話した個人情報もあるのですが、口頭の話でも裁判で使われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際、不倫相手の職場の上司も同席
ベストアンサー夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路での140km速度超過を罰金刑に抑えたい
ベストアンサー【状況】 4ヶ月前に、カーシェアリングのアプリを通じて、海外製スーパーカーを借りました。首都高で140キロオーバー(確か60キロか80キロ制限)でオービス を光らせ、先日、警視庁から私の携帯に電話があり、留守電メッセージにて、また後日電話する、との伝言がありました。 【理由】 これまで乗ったことのないスーパーカーで、操作の仕方やスピードの出方に慣れてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえのタイミングについて教えてください
ベストアンサー口座を差し押さえするにあたって質問です。 1つ目の口座を差押さえします。 足りなかったので2つ目の口座をすぐに差押えます。 相手に1つ目の差押さえの通知が行く前に、2つ目の差押さえすることは可能ですか? また、どのように口座を差し押さえしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり駐車場に鉄柱の杭…
ベストアンサー駐車場を借りていますが契約時の図面にない鉄柱の入ったコーンが置かれていました。 駐車するときになく、なんの予告もなかったため車を出すときに、杭があると気づかず車をぶつけてしまいました。 最近契約更新をした際の図面には電柱などの記載はありますが鉄柱の記載はありません。 確認ミスと言われればそうなのかもしれませんが予告なしに鉄柱をたてその上にコーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり土地の所有者です。土地の返還を求めたいです。
訳あって取得した遠方地の土地の件でご相談です。下記の情報は土地の元所有者や近所の方からの情報が基になっています。 現在土地上には建物が建っており人が住んでいます。その住まわれている方はずっとご実家なようで一度建て替えもされていると近所の方から伺いました。しかし賃貸借契約は取り交わしておらず、当然にして地代も貰っていません。税金に関しては土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官による暴言を謝罪させたい
ベストアンサー夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停後の浮気。慰謝料請求出来るのでしょうか
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 私は離婚の意思はありません。 先日主人に女性がいることがわかりました。 主人の借りているアパートに女性と子供は住んでいるようです。 女性と話しによると、関係は離婚調停が終わってから始まったようです。(女性はあまり詳しく話そうとせず、慰謝料請求をすごく恐れていましたので、実際はどうかわかりません) その後、主人は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから