法律相談一覧
-
慰謝料請求 不定証拠
【相談の背景】 相手の奥様より慰謝料請求をされております。 相手(男性)が既婚者と知らなかった旨を 伝えたところ、 不貞行為の事実が分かる証拠等を情報提供すれば、旦那へ請求するとの回答が来ました。 この情報を元に旦那へ請求する場合 (不定相手から情報を聞き出し旦那へ請求する) 奥様はこの情報を元に 離婚へ進む可能性は高いでしょうか? 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の親の口座からの引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父について。 数年前に認知症かどうかのギリギリの状態になり、検査のたびに今回は大丈夫そう、今回はダメそうという状態を繰り返してる状態です。 今は生活保護を受給して入院してます。 今回その父と預金通帳のお金の扱いについて揉めそうなので質問です。 以下の場合、窃盗、横領になることもあるのでしょうか? 父が病院を転院する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談で受任されやすくするために
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と相談するが、なかなか受任してくれません。何が悪いのでしょうか?受任されやすいコツとかありますか? 【質問1】 弁護士相談してもなかなか受任されません。受任されやすい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明のかきかたについて教えてください。 現在、婚姻費用未払いに対して給与差押えをしています。 判決ででたものは一括払いが原則ですが、 未払金が増えるばかりで、解決しなかったので差押えまでに至っています。 ですが、差押え額も少なすぎて、先が長いので、再度催促するために内容証明を出そうと思います。 不貞行為慰謝料請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金提供による利益分配のスキームについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 既存の株式会社A社(以下A社)が新規事業スタートにあたり保証金が必要となっていますが、自己資金で調達が困難状況です。 株式会社B社(以下B社)が保証金見合いの金額をA社へ提供し、その見返りとして新規事業による利益の一定比率をA社からB社に支払うスキームを構築したいと考えています。 【質問1】 上記は「共同経営契約」というスキームなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書としての法的拘束力と解釈への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の目的条項は法的拘束力がないという記事が見受けられます。一方で、目的条項が他の条項の解釈に影響を与えうるとした記事もございます。 【質問1】 法的拘束力と解釈への影響は、別個のものと考えることが正しいのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの罵倒で動悸がするように。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の対応について、「残念です」と答えたら、翌朝席に来て、「メールで言うなんて卑怯だ」と罵られました。 近くにいたわけではないのでメールで伝えていただけなんですが、回答が気に食わなかったようです。 【質問1】 周りに同僚がいる中で卑怯者って初めて言われました。正直かなりショックです。 それを言われてから不定期に動悸がするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料が低いから立ち退いてほしいは正当事由ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて飲食店経営しています。現在大家と立ち退きで紛争中です。老朽化を理由に最初は立ち退き迫ってきましたが、正当事由として説得力がないと分かったようです(私から調停申し立て、その場で調停委員が指摘してくれました)。不調に終わり今度は賃料大幅値上げを通知してきました。家賃は家賃は近隣同程度の坪数の店に比べると安価です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何様のつもりという発言に対して誹謗中傷は成立するのか?
【相談の背景】 インターネット上において 「何様のつもり」という発言についてです 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は成立しうるのしょうか? 社会的評価を下げている分けでも 侮辱とも違うようにも考えてしまいますが、 実際の所はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫相手とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 夫がダブル不倫しており、内容証明を相手側女性へ送りましたが返答がありません。 電話番号がわかるので直接電話をかけ、送った内容について銅思うのか 聞いてみても良いものでしょうか。 内容証明の内容としては 接近禁止命令(近々旅行に行くのでそれも行かない) 不倫慰謝料請求 を記載していました。 夫と相手側女性とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と調停員について
【相談の背景】 妻、子供(15歳以下3人)と別居中です。今年7月に円満調停の申し立てをし、その後相手方が9月に婚姻費用、私が11月に面会交流調停の申し立てをしました。現在3回の調停を終えた所です。私は、円満調停について、裁判所のホームページにも記載されているように、夫婦の問題を話し合い、調停員の方の助言、解決策の提示などをして欲しかったのですが、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって誹謗中傷ですか?
【相談の背景】 先日、Twitter上でとあるブロガーを、アダルト動画サイトのアダルトコンテンツで稼いでいることを理由に性搾取業者と呼んだらエゴサーチをしていたブロガーに「誹謗中傷だ!」と言われました。 なお、私はブロガーに直接性搾取業者と言った訳ではなく、そのブロガーが出演していたYouTuberの配信の第三者の宣伝のスクショの画像のこのあたりにいる人が性搾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判等で仮執行されている 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 裁判になり10年以上たっています時効の援用をしようとおもい 法務局に自分の家の謄本を取りにいくと 土地と 自宅に抵当件がついているものがあり 弁護士さんに相談したら 時効は中断しているのではないかと言われました このまま ほったらかしても いいのか いろいろかんがえてます 住宅金融公庫が あり当時は仮執行したが どうにもどきなかったのか そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害に当たるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貞操権侵害で裁判中です。 既婚者であることを隠し交際していましたが、原告から結婚を迫られ、結婚できないと回答したところ、原告から交際を解消されました。 交際解消して一年後に、私が既婚者であることを知った原告から貞操権侵害で訴えられたのですが、私としては結婚をちらつかせて、肉体関係を持った訳ではないので、貞操権侵害に当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言、遺産分割について
【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 現在3回目が終了しましたが 私が相手方になります。離婚理由が子供の名付けで揉め喧嘩になりました。 モラハラと言われています。 【質問1】 恐らく不正立になると思うのですが 向こうは配偶者暴力相談センターに相談すると言っています何か私に不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で仕方ありません。ご回答お願いします。
【相談の背景】 旦那が私の連れ子14歳に対し監護者性交等罪に該当する事をして娘は児童相談所に保護されてます。 娘が警察と児童相談所からの聞き取りも済んだところです。 私も娘も訴える気持ちはありません。 児童相談所の方と今日お話した中で、児童相談所の方に旦那が逮捕されるか不安と伝えたところ、訴えたりしなければ逮捕はされないと思います。 こちら(児童相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から自己破産すると連絡がありました。 その中に、結婚中に契約したローンで私が連帯保証人になったローンが一件ありました。それで 負債が元妻(私)に行かないよにする?為私の今の住んでる住所を教えてほしいと言われたんです... ただ、離婚理由の一つでもある 旦那が怖くて、電話番号以外の住所等は一切教えてません。っとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書、婚前契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と婚約しました。 入籍前に婚前契約書を作成しようと考えてますが、あまり効力がないとお聞きし作成するか迷ってます。例えば○○で離婚時全財産を妻のものにする、など。 旦那の遺言書も公正証書で作成する予定ですが、公正証書作成後に旦那が個人的に手書きで遺言書を作成した場合、公正証書の効力は消えるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのキャラクターとその制作会社を批判する事は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 所謂アンチスレという場所で「○○(キャラクター名)また出番もらうのかよ」「A(ゲーム名)の売り上げ下がり続けてるの○○ばっかりゴリ押すからじゃね」「やっぱB(会社名の略称)ってクソだわ、良い声優使ってるんだからまともなシナリオライター雇え」などの書き込みを行なってしまいました イライラしていたとは言え軽率にこのような事を書き込んでしまった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に普通の事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在簡易裁判所にて、損害賠償請求の調停を申立てます。相手方は元義理の弟です。妹は家庭裁判所にて、面会調停中です。相手方の弁護士は2件とも同じ弁護士です。私の調停への答弁書に(相手方弁護士から)妹の情報を記載してあるのですが、私の調停には妹は全く関係のない事です。相手方弁護士が2つの調停を混ぜているのかわかりませんが、妹が面会調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の面会交流について
【相談の背景】 4歳の息子の面会交流調停中を子父より申立てられ、不成立、審判に移行しました。 私は未婚で出産(認知あり)、息子は子父とは一度も会ったことがありません。 父親に会いたいかと聞いたら、会いたくないが、ママと一緒なら我慢して会うと言っています。 【質問1】 私は子父のことを生理的に受け付けないほど嫌いなため、会いたくありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約 専有部分用途の制限の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分をシェアハウス、ウィークリーマンション、風俗などの用途では使用できないように、規約の改訂を検討しています。 シェアハウスなど固有名詞ではなく「短期間(短期的)で不特定多数が出入りする住居、または利用の用途は認めない」という表現で制限できないか?という意見がでました。 【質問1】 規約は、裁判でも重要な資料になると聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力DV暴言は有責配偶者か?
【相談の背景】 結婚25年ですが 結婚当初25年まえから 夫から暴力DVを頻繁に受けていてアザやけがをしました 夫の暴力でけがの診断書19年前のものをもっています 19年まえにわたしだけが有責配偶者で離婚が認められますか? その頃暴力がひどく警察を自宅に呼んだこともあります。 その後暴力は減って来ましたが 暴言は増えて来ました 死ね バカアホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の定義とはなんでしょうか?
【相談の背景】 婚約後、数ヶ月後に「結婚したくない」と言われました。 【質問1】 言われた時点で婚約破棄されたと受けとってよろしいのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求の期限は言われた日からカウントするのでしょうか? 【質問3】 言われた数日後に、他の方と関係を持ってしまったとすると、早すぎるという事で不貞行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から毎月の支払い義務と催促について
【相談の背景】 口約束だけで、姉から姉の子供達の面倒をみていたので毎月1万円支払いをしてもらっていたのですが、姉が入院して9月から支払いがされなくなり、姉に連絡しようにもわざと連絡をとれないようにしているので、入院先の病院に(看護師さんから姉に伝えるように)お金を払うように催促するのは名誉毀損などの罪になったりしますか? あと姉の旦那にも手紙かメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より14級9号は併合級で、高次脳は非該当だと通知を受けました。 自賠責へ質問したところ、「そもそも14級9号に併合級なんて無い」と言われました。 【質問1】 14級9号に併合級は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前にお客様に発送した商品が、今ごろ未着との連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に、個人のお客様にネットショップでご購入頂き、発送をしました商品(5000円程度)につき、 「ショップの購入履歴を見てたら発送済みになってるが、届いていない」「商品を再度送るか、返金してほしい」との連絡がありました。 発送は、日本郵便のポスト投函(追跡番号あり)で発送しております。 年数も経過していますため、今ごろ問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合 から団体交渉の申し入れ(労使審議会)
法人です。 労働組合から、団体交渉の申し入れが下記内容で申し入れがありました。 ・「労使審議会を発足する事(1ヶ月に1回)」 組合等との話し合いは、必要があれば行っていく姿勢ですが、上記の様な審議会の発足は避けたいと思っておりますので、断り方はどの様にしたらよいでしょうか。 また、審議会を発足した方が良い点等ございましたらお願い致します。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事による瑕疵、施工不完全
ベストアンサーリフォーム工事が完了しましたが、瑕疵・施工不完全と思えるものが数箇所あり、支払いはしていません。請負業者に問い合わせると、「支払いが済んでいないので工事は受けません。」と返答されたので、別業者に見積りを依頼しました。 先生方に質問です。 ①この請負業者を瑕疵修補請求権に基づき、訴えることは可能ですか? ②または、損害賠償請求としてリフォームの工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定、損害賠償請求、パワハラ
ベストアンサー保育士です。こちらの内容は人格否定されたとして、損害賠償請求出来るでしょうか? 保護者より所長に苦情の電話がありました。朝こどもを保育所で受け入れる際に、強引に引き離されたという内容でした。保護者は仕事に行かなければならないし、母はこどもから離れられない様子だったので、母に声をかけながらやや強引に子どもを引き離しました。それが気に入らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に関する相談について
ベストアンサー懲戒処分に関する相談です。 例えば,会社が社員を懲戒解雇処分としたものの, 民事事件の提訴を受けて,懲戒処分が認められず, 復職したとします。 そして,この期間を2年とします。 このとき,復職した社員を改めて懲戒処分することは できますでしょうか? 裁判で無効となったためですが,二回目の懲戒処分と なりますし,懲戒解雇後,2年経っても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命を危険に晒す治療・強要
ベストアンサー父の入院先での治療・ケアが適当で何度も死線を彷徨わされ、現在も治療中です。転院も試みましたが紹介状に虚偽ばかり記載する為受け入れ先も見つかりません。今回証拠として写真を撮り改善を呈した所、第3波コロナを理由に面会禁止を強行されました。この間の緊急事態宣言の際も退院手続き目前に面会禁止となり結果、病状悪化した経緯があり以来個室で面会も1人にしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の違法建築の撤去
ベストアンサー私は築50年アパートの大家です。 このアパートはAとBの隣合った別の建物をひとつに結合しています。 土地と1階、2階は私名義。 屋上部分は兄の名義ですが、15年前に当時親の名義だった頃、親の許可を得て、屋上に現在の居住宅と連結して、プレハブの住居を増築しています。 しかし、2階の屋根裏の梁やスラブが爆裂し、剥がれたり、ひびが入っていたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所について教えてください。
ベストアンサー合意管轄について A(名古屋居住)を売主、B(東京居住)買主とした不動産売買契約を締結した。 上記の関係で、名古屋のマンションと東京のマンションの2部屋を契約した。 Aは契約を履行しなかったので、BはAに対して違約金の請求を検討しています。 売買契約には物件の所在地を合意管轄とする条文があります。 上記の場合、2物件の違約金を一緒に請求する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか
ベストアンサー小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットや日常のやり取りなどでの引用や著作権について
ベストアンサーネットのあちこちで、ある小説について語り合う時とかに「あの場面については~と思った。」「○○の台詞は~と思った」みたいなやり取りを普通にしてますけど、著作権法においての引用においての作法を、特に「出所の明示」などを完全には満たしてないように思うのですが、著作権法的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求を浮気から時間が経っていてからでもできますか?
ベストアンサー結婚を2018年3月にしました。夫が2018年の結婚後にに浮気をしていました。体の関係はあった様です。最近、トークアプリの内容をみて発覚しました。 もう、その女性とは2018年間の8月以降連絡を取っていないようです。 そして、浮気相手の女性は夫が既婚者であるのを知らなかったようです。 浮気相手の女性と結託ができれば、夫に対して慰謝料を遡って請求する事は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造罪について
ベストアンサー別居中の合意書を作成しました。妻方の弁護士が作成するとの事で合意し、納得して署名捺印しましたが、この合意書が弁護士が作成したものでなかった場合。 合意書を作成した妻は、文書偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと思われる事で 警察に取り合ってもらうには
ベストアンサー友人が起業するために借用書なしで400万円貸しました。 その後、複数人から同じ理由で度々借金をしており、起業は嘘だと知人から聞きました。 本人は認めず、お金は返すと言っています。 警察には相手にされず、弁護士のところに行けと言われました。弁護士先生と一度面談をしてみましたが、借用書の作成と警察に行くようにと言われました… 「何のためにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 合意書 無効となるか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済分割減額について
3人にお金を借りてるんですが 借りている側の人でも弁護士さんたてれますか? 子供もいて自分の生活もまわらないので 今払っているお金より安くして返して行きたいです。 話し合いでは無理しか言われないので弁護士さんに頼りたいです。 このまま行くと子供にもご飯たべさせられません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまい、怖くなり直ぐにそのサイトに書いてあった電話番号に退会の電話をしてしまいました。その時は怖くて払いますと言ってしまったのですが、ちょっと落ち着いてワンクリック詐欺についてネットで調べ、トップにあった司法書士事務所に電話をしました。 5万円でどうにかしてくれるとの事でしたので、急いでお願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への電話等での通知
ベストアンサー私は不倫をしてました。それが妻にばれて、妻の親が私に興信所をつけ証拠を集めました。妻も私の仕事のカバンなどをあさり、証拠等を集め親に渡していました。今は実家で別居しているのですが、先日妻の両親が実家に訪ねて来て父と玄関先で口論になりかなり大きな声を出されて、近所の方に迷惑をかけてしまいました。口論が終わり帰ったと思ったらどこで調べたか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日かかってくるクレームの電話
ベストアンサークレームについてです 先週からお客様に執拗に電話で過去のクレームを持ち出され、1時間以上クレームを言われ続けております。 こちらに非がないことは確認できているのですが、そのお客様に毎日遠回しの話をされ結局は金品の要求をされております。 その際に、お客様のクレーム対応をとうっかり発言し、さらにお客様に自分のことをクレームと言っていたのかと激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪で義理親と旦那訴えたい
ベストアンサー私が入院している間に2歳の子を連れ去りそのまま旦那と旦那の親で子供を実家に監禁し母親に会わせないようにすることは未成年者略取誘拐罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るかどうか教えて下さい
ベストアンサー毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから