48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に助けたい人が居ます。

ベストアンサー

職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚約すると約束していましたが、別れました

交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...

弁護士回答
    2
  • 警察から窃盗の被疑者だと思われています。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、脅迫罪の基準について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやられたため仕返しです) 法学部の友人に「軽犯罪とはいえ侮辱罪、ものによっては脅迫罪に抵触する可能性があるから、公の場で誹謗中傷するなら個名を出さないでぼかすとか、警察が来ても逃れられるようにした方がいい。そもそも公の場でするなって話だけど」と忠告を受けました...

弁護士回答
    4
  • コンサルタント費用につきまして

ベストアンサー

昨年10月にコンサルタントの方と契約をしましたが、問題が多いので、ここで解約したいと思っています。 支払った費用としましては、 【 初期費用の50万円 】 その中には、ホームページや、電子書籍作成費、ランニングページ代などが入っておりますが、ひとつも搬入されておりません。 ※初期費用にプラスして、月額19800円 を1年払う契約でしたが、「お金が出...

弁護士回答
    2
  • 彼が万引きで逮捕されたと思われます。

ベストアンサー

お付き合いしてる人が万引きで捕まりました。お酒です。金額はわかりません。万引きした時私の車だったのでその後警察と私の車の中を確認し彼の荷物を全部渡しました。以前から乗せてたもの、お酒類と新しい荷物(お酒)があったので全部警察にわたしました。警察の方はすぐに釈放と言ってたのですが 今日で9日目。逮捕だかなんだかよくわからない状態です。今日警察から...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの改名について

生後3ヶ月の赤ちゃんの名前です。 一般的に一発で読めるので、難読な名前なのではないですが、漢字自体に意味があり、将来名前が重荷になるのではないかと不安です。 例えば、命いのち や、愛あいなどのストレートな名前です。 名付けた時はいいと思い名付けたのですが、今になって大変情けなく浅はかな親で、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 身内には相談でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 被相続人の最後住所の部屋番号についてお尋ねします。

ベストアンサー

お世話になります。 私がまとめて3人分の相続放棄申述書を裁判所に提出します。 相続放棄申述書の被相続人の最後住所ですが 除票には アパートですが「◎◎ハイム101」と書かれています。 1人が書いた部屋番号が「◎◎ハイム101号」に なっていました(号を書いてしまった) 遠方なので、これで問題がなければそのままにと思うのですが 除票の101...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の名称について

ベストアンサー

任意団体として非営利活動を行っています。 しかし、よく営利活動と誤解されるため、名称の冠にNPOや非営利活動とつけたいと考えております。 【質問】NPO法人ではない団体が冠にNPOや非営利活動と謳うことは出来ますでしょうか?(NPO法人ではなくNPOやNPO活動など)

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の解除 方法!

成年後見人の 解除を したいのですが どうしたら良い でしょうか? 私は 認知症でも有りませんし! 私は 交通事故の 被害者です! 被害者が何故 制限をかけられ無くては いけ無いのですか? *成年後見人の 説明や契約をされた 覚えも有りません! *銀行通帳も 勝手に 作られ 給料も 制限をかけられている為 必要な金額が下せません! 弁護士が 本人に 許可無く ...

弁護士回答
    1
  • 新居購入後の浮気で婚約破棄は成立しますか?

ベストアンサー

彼女には別居状態の夫がいたのですが3年半前からお付き合いがあります。(子供2人あり) ようやく昨年の夏、離婚が成立し結婚に向けて準備を始めました。 正式なプロポーズはしていませんでしたが両親へのあいさつをすまし、2人で選んだ戸建ての新居を購入しました。 住宅ローンの際、婚約者として連帯債務者になってもらっています。(婚約者と記入、捺印) ところが一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?

つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...

弁護士回答
    2
  • 医師からの誹謗中傷。私の思いは短絡的でしょうか?

ベストアンサー

私は今年看護師24年目になります。結婚もせずに仕事一筋でブランクもなく頑張ってきました。最近勤務先を変えたばかりで1か月がやっとすぎたところです。その勤務先の理念には自分や家族が受けたいと思える医療・看護を提供するとあります。しかしながら、ある病棟医から緊急性のない処置に走ってその場に行かなかった私に、ベテランぶって偉そうに歩いてくるんじゃないと言...

弁護士回答
    2
  • 好川先生。これは、貞操等侵害に当たってしまいますか?

ベストアンサー

早々の回答本当に感謝いたします。ありがとうございます。 主人は女性には最初は好きだとか別れたくないとは言ったようです。 ただ、途中から連絡をしないと、どうしてなんでとしつこくなり、家族にばらすと言われ、 それだけは絶対に困ると思い、相手を逆なでしないようにわかった、離婚の話するから、とメールしてしまったようです。 これは、貞操等侵害に当...

弁護士回答
    1
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する際の責任について

【相談の背景】 お世話になっております。 ご相談したい件があり、ご連絡いたしました。 【相談概要】 18歳の息子(高校卒業、4月から大学進学予定)に関する件です。 交際相手の女性が妊娠し、その後、中絶手術を受けることとなりました。 当方としては、まず誠意をもって対応するため、手術費用および関連する診察費用についてはすでに全額負担済みです。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 証券外務員資格の欠格事由に関して

【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 帰りに飲酒の車に乗ってしまい自分もかなり泥酔して乗っていました。途中の記憶がありません。その場合、どういった刑罰になりますか? 【質問1】 飲酒の人身事故の同乗者として乗っていました。お酒を飲んでいたので記憶がありません‼️初犯ならどういった刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINE闇金に騙された!逮捕の可能性は?

【相談の背景】 今月の初めにLINE闇金?に申し込み個人振込はできないと言われ使ってないキャッシュカードを送ってしまいました。 ネットから確認したところ何件か入金と出金があり怖くり相手に連絡をして返してほしいとお伝えしたらブロックされて連絡がとれなくなったので通帳をとめました。現在見たこない名前から40万円振り込まれていて怖くなり警察に電話をしたら夕...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで、後日逮捕や追及される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  1週間前くらいに80~100mぐらい先にいる女性を全身が写るようにスマホのズームで撮影してしまいました。 場所は監視カメラもない通りです。  そのときはその女性にはおそらくバレておらず、第三者に声をかけられたりや問い詰められたりや騒がれたといったことはありませんでしたが、後日警察からの追及や逮捕が不安な状況です。 画像はその場で...

弁護士回答
    1
  • 実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...

弁護士回答
    6
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーで万引きしました。Gメンに捕まり警察署に行き写真指紋身長体重撮られて身元受けが母親が高齢の為一緒に自宅に行き母親がサインして帰りました。過去に同じお店で何度か有ります。 また違うお店でも有ります。 【質問1】 後日捕まったら呼び出されたりなどあるのでしょうか? 【質問2】 職場は話してませんがバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続土地の売却価格を上げる方法はあるか?

【相談の背景】  相続した土地の買取を親戚から提案されました。その土地には建物が立っており、私はその建物を所有していません。提案された額は低地割合30%で計算してあります。私は特にその建物の使用にかかる地代のようなものは受け取っていません。相続してから4年以上たっているので控除等は使えません。土地の場所・サイズは条件が良いので将来高く売れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 妻が協議書に追加を希望した内容を拒否したら、妻からのメモ回答が不安になる。

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されたので、協議書を作成中です。 その条文に「妻は婚姻の解消理由に不貞行為のないことを明言したことから、離婚成立の日から300日以内に、夫が妻の異性との交際に関して情報を確認したときには、その内容如何及び真偽を問わず慰謝料150万円を請求できる」ことの記載を希望したところ、300日→100日への変更を希望されたので、「離婚直...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から無視される

【相談の背景】 こんちには。 電話や手紙を何度出しても相手弁護士からずっと無視されています。 こちらから他に何か出来ることはないでしょうか? 私が依頼しているわけではないので、相手弁護士からの無視は特に問題ないということは調べたのですが… このまま無視されると生活に関わり困ります。 アドバイスあればよろしくお願い致します。 【質問1】 電話...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の認知症夫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私の母の話です。 重婚的内縁関係の夫と生活を共にして26年。今同じマンションに住んでいます。 ただ、夫は認知症で要介護4です。 既に後見人もついています。 この26年、夫の身の回りのこと、介護など全面サポートしてきました。 それももう限界に近く悩んでいます。 ホームに入れた後、このマンションに住み続けるにはローンを払わなけれ...

弁護士回答
    3
  • 退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。

【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の尋問内容や回答

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求で 訴訟になり 尋問になった際、 【質問1】 尋問中の内容は今までの交渉みたいに書類にまとめられ、互いに渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険金を受取人以外から取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が半年程前に他界しました。 生命保険金1千万円があり、受取人は私の母になっていましたが、その当時母は入院しており受け取りの手続きは私の父が行いました。 父は保険金を誤って母の兄弟にも分けてしまいました。相続の対象にならないとは知らなかったようで、父もすごく反省しています。 【質問1】 この場合、保険金を兄弟から取り戻すことは...

弁護士回答
    3
  • ロマンス詐欺に引っ掛りました。スマホがハッキングされた疑いです。警察と銀行に相談済みです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っ掛り一回振り込んでしまいました。 警察に相談したらSNSは海外の企業なのと捜査権がないから被害届を出しても犯人は捕まえられないし、私の手間が 掛かるだけと言われました。 警察が銀行口座凍結の依頼をしてくれると言いました。 振り込み詐欺救済の手続きを銀行でしました。 詐欺が近付いて来たのは私のスマホかアカウントがハッ...

弁護士回答
    1
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に会う 慰謝料

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在w不倫中です。1年くらい前からご飯を食べたり遊びに行くようになり、関係をもったのは半年くらいです。彼と時間がかかっても一緒になると話をしていました。彼夫婦が不倫とは関係なく、奥様から離婚を言われ届に記載し保険名義を分けたり、色々な話し合いをしていました。この時、日常で奥様とは会話もほぼなく、ご飯や洗濯など...

弁護士回答
    2
  • 絶縁する義母との遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と絶縁します。 ですが、遺産相続は主張したいです。この際、生きてるうちに遺産相続はする的なことを一筆書かせたい 【質問1】 どのようにして、一筆かかせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 買い手が品物が壊れていると嘘をついて売り手に動作確認させることは偽計業務妨害になりますか?

ベストアンサー

DVDプレイヤーをネットオークションで販売したところ、買い手から「再生しようとするとすぐに電源が落ちる」と返品要求がありました。返送された品物の動作確認をしたところ、そのような欠陥は、ありませんでした。 返品要求があった際、スマホで欠陥の様子を撮影しこちらに送るように買い手に頼んだところ断られています。そして、返送品受け取り後、買い手に欠陥の証拠...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告したのを気づかず放置

ベストアンサー

某ネット掲示板で「〇〇殺す」というワードを投稿しよう!というスレが建てられていました。僕は間違えてコピーしました。 そして、数分後にニュースを投稿するためにニュースのURLをコピーして投稿しようとしたのですが、コピーできておらず、「〇〇殺す」を投稿してしまいました。 そして、それに気づかず数分が経ちました。 そして、スレを見てみたら僕が「〇〇殺す」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会の書き方について

ベストアンサー

先日母が亡くなり、負債しかないので相続放棄の申述書を家庭裁判所に出しました。 そして、照会書と言うものが送られて来たのですが、その内容で意味がわからない項目があったので、教えていただきたいです。 あなたは被相続人の死亡(または先順位相続人全員の相続放棄)によりあなたが相続人となり、相続権が発生していることを知っていますか ①これは、相続権...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。老齢の母1人(父は他界)と私の他に弟、妹がいます。母は遺言を公正証書で残し、唯一の遺産である土地建物を妹に相続させるつもりです。そして、親不孝の弟だけには、遺留分はやむを得ないとしても絶対に土地建物は相続させたくない考えです。そのため近々に遺言を作成するようですが、非常にレアケースかも知れませんが、母が遺言...

弁護士回答
    2
  • 契約書の甲についての相談です。

個人間で契約書を書いたのですが、住所を以下(甲)として(甲)にお金を持ってくると書いたのですが、相手が名前の前に(甲)と書いているのですがこれは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡は可能ですか?

ベストアンサー

数年前に父が亡くなり、子であるABCDの4人で遺産を相続しました。相続した遺産は不動産のみです。 遺産分割協議をしなかったため、法定相続分での共同名義登記をして1/4ずつの持分となっていましたが、去年Aが自己破産をした為、Bがその持分を買取りました。 なので、現在はBが2/4、Cが1/4、Dが1/4持っている状態です。 最近になってCとDと話し合った結果、遺産...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任は有効なのか。

ベストアンサー

6月終わりに実家が売れ、契約しました。 その後、8月に買主から「屋上部分の防水工事やり直ししてほしい」と約150万の見積もりが届きました。 契約前、指摘された屋上箇所に膨らみがあったので、契約までに直しましたが、また膨らんだ状態です。 兄との共同名義で契約後立会いの際「屋上何かあればちゃんとやらせてもらいます」と言ったらしく。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反について

ベストアンサー

Web制作会社A社のオーナー社長をやっています。 IT系の会社B社を設立したばかりの知り合い(B社オーナー社長)の事業立ち上げの相談に協力していたところ、B社の取締役に就任して欲しいと言われ、A社の方は権限委譲してかなり業務量も少ないので引き受けました。 B社はアプリ系のサービスをこれから開発するのですが、そのコンテンツの制作やデザインは外注先としてA社が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

迷惑防止条例についてです 道を歩いていて、手の甲が女性の腕にぶつかってしまった場合、痴漢等となって罰則を受けるのでしょうか。 お互いに何もやりとりはしませんでした よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 喧嘩のたびに無視をする旦那

ベストアンサー

いつもは温厚だけど自分の都合悪い事や、非を認めない旦那です。 給料渡さないと言われたので、給料ないと子供達も困るんだよと言いましたら そうだね、いいんじゃない と言われ、私も頭にきたのでその後も子供たちになれなれしく話すので、もう子供の話かけなくていいよと言いました。それは言い過ぎたかなと思いましたが子供が困るのをわかっていても給料渡さないとか言...

弁護士回答
    3
  • 試用期間2日目の突然の解雇について

ベストアンサー

職業安定所から斡旋されて面接を受けた会社から採用通知を貰いましたが、勤務して2日目で突然解雇を言い渡されました。 菓子店舗の販売業務ですが、私はアトピーが酷く、お客様からのクレームが出る前に解雇すべきとの判断に至ったそうです。 私の方に落ち度が無かったのか、詳しく聞きましたが解雇の理由はアトピーによるクレームが怖いから、だけだそうです。 面接の時...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある親 子供の夢は警察官

覚醒剤取締法違反で二度逮捕され 一度目は1年と3年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定 3年間の執行猶予期間が終了したあと 間もない時に二度目の逮捕 この時も2年と5年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定し それからはまじめに働きました のちに家族ができ 現在では来年 警察官になる夢を持つ息子がいます そんな過去を持つ親の子は警察試験は受けれても やはり面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから