48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 法的措置で別れたい!

【相談の背景】 5年程付き合ってる方がいます。 その方は、夜の仕事と昼の仕事両方されてます。 私も、夜の仕事をしており、毎日彼からくる稼ぎ状況の話と稼げなかった時のあからさまな態度などあり、少しどころか精神的にきつく感じております。 何度となく彼が昼の仕事やしんどくて少し寝たい時など遅れて夜の仕事行く際に、同伴という形で呼ばれるのですが、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 無償 息子 立ち退きをしてもらう方法

【相談の背景】 前代表が所有しているマンションに 前代表の息子が無償で住んでいます。 当初は 親への生活費を込みで100万円渡すと口頭で伝えていたようですが、実行されることはなく、高齢で代表者変更し、売却することになりました。息子は 役員でもなく 株主でもありません。住民票はおいています。 【質問1】 立ち退きをしてもらうには どうしたらいいです...

弁護士回答
    3
  • 風俗店からいきなり電話が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗関係についてです。 5〜6年前に1度か2度(利用したことあるのを忘れてたぐらい)の風俗店から急に電話が来ました。利用した女の子のことも全く覚えておらず、またいわゆる本番行為をした覚えもありませんが、友達からこういう時の電話は大体風俗トラブル関係だから出た方がいいと言われました。しかし、私的には怖くて出来れば電話に出たくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 木の伐採による損害賠償訴訟の精神的苦痛慰謝料の可能性

【相談の背景】 昨年末、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。 【質問1】 一般的に、単なる物の損壊(木の伐採)の場合、精神的苦痛の慰謝料が認められることは少ない。といったことも聞いたのですが、今回も該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • テキストや本の内容を勉強のために手書きで紙にうつしても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、心配性なため教えていただけますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 テキストや本の内容や目次を自分の勉強のために手書きで紙にうつしたりする事も、私的使用の範囲内で法律的には問題ないと考えてよろしいでしょうか。 以前コピーは大丈夫と教えていただいため、自分で調べてみたところでも、おそ...

弁護士回答
    1
  • 支払いを見込めない勝訴判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...

弁護士回答
    1
  • 公共の場での自白は警察の捜査につながる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の相談です、警察が捜査をしたりするときの証拠としてその犯罪を犯した人が公共の場でその犯罪した行為を自白し、それを聞いた誰かが通報したことが証拠になったりしますか? 【質問1】 このような事例で警察が動いたり捜査をすることがあるのか?

弁護士回答
    3
  • マウスピース矯正の倒産による支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 マウスピースの歯科矯正に通っていたが最近倒産してしまい自己破産予定。 マウスピース矯正は35枚契約で6月に受け取り次回診察10月。その間は自分で進めておいてくださいと指示された通りに進めて10/35枚目まで進んでました。 しかし10月にHPみて歯医者が倒産したこと知り、デンタルローン会社に連絡して支払い停止手続き出来ましたが今後の残った...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • 夫が本来受け取っている給与の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を考えています。 夫の給料明細はこれまで見たことがなく、管理している口座に振り込まれている金額が全てだと思っていました。しかし最近、私が見ることができない別口座に、給料から分けて振り込まれている証拠を一部見つけ、給料の一部を隠していたことがわかりました。 また、これまでの「○年度分 報酬、料金、契約金及び賞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当日解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...

弁護士回答
    2
  • 口座を教えてしまった。キャッシュカードを送ってしまった。

【相談の背景】 LINEの闇金にお金を借りたことがあります。 それを教えてくれた人にキャッシュカードを送りましたが、その時には不正ログインかで使えないカードとなっていました。何ヶ月か後に戻ってきたのですが。しかし最近警察から呼び出しがあり、一度話をしています。闇金の口座に使われていますと。その人が闇金と繋がっているかも…ともう口座も凍結されています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の道は?

【相談の背景】 年末に事業をたたむ予定です。資金1500万ありますが、負債が5000万あります。返済額が高額なため返し続けることは出来ないと思いますが、自己破産で自宅がなくなるのは避けたいです。 【質問1】 負債を減らし、自宅を残す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逆ハラに該当しますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる理由で、演題をリジェクトした学会の学術委員会を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学術大会に演題を登録しましたが、未承認医療機器を使用している旨を理由に不採用となりました。しかし、登録した抄録の中に不採用の原因と告げられた医療機器は使用されていません。使用できないので認可されている機器を用いて、類似の結果を得たというものです。 査読委員に、その未承認機器にかかわる研究者がいるため、妨害された疑いを持っています...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用職員 任期満了に伴う退職について

【相談の背景】 有期雇用期間満了に伴う退職について 【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資...

弁護士回答
    1
  • 未成年と知らず通話エッチ、慌てて通話切断

【相談の背景】 18歳未満利用禁止のサイトで知り合った女性と、あるアプリでいわゆる通話エッチを数分だけ行ったのですが、途中で念の為年齢確認をしたところ「16歳」と言われ、慌てて「犯罪だから」と言って通話を切りました。 【質問1】 この場合、通話の内容の記録はされていないと思うのですがそれでも逮捕等され前科がついてしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「弁護士を通して下さい」の意味について

【相談の背景】 親戚から根拠の無い借金の返済を求められて困っています。 しかし、こちらが証拠の提示を求めても答えてくれず、 「借金について会って話がしたい」と一方的なメールが度々来ています。 その都度断っていたのですが、話が通じず、 「面会はお断りします。話があるのなら弁護士を通して下さい。」と送ったところ、 「ではそちらの代理人弁護士の連絡...

弁護士回答
    5
  • w不倫の今後の対応について

【相談の背景】 主人が10年社内w不倫してます。毎年泊まり旅行、単身赴任時代は、旅行や、マンションにとめたりと、単身赴任がおわり、自宅に戻ってからは、年休とって泊まりのゴルフ、土日はスパにいく、会社帰りに食事してホテルと、お昼休みの休憩は、他の男の人と食事はしないなど、そこまでするなら、離婚するので結婚したらと伝えています。しかし、離婚しないといい...

弁護士回答
    3
  • 中絶の強要で慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。妊娠発覚時、彼から結婚はできない、おろしてほしいと言われました。 【質問1】 中絶の強要を理由に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 合意および通告なしの減給、降格処分に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 合意および通告なしの減給、降格処分について。 現在、勤務先の業績不振部署に所属しておりますが、その部署の解散に伴い、来月から私も異動することになりました。 現在管理職ですが、異動にともない管理職の解除されますので、①管理職手当②みなし残業手当、①②併せて、実質約5万円の減給となります。 異動決定時に、上司から管理職の解除のみを伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 大きくなりすぎた裏山の木

ベストアンサー

家の裏側が山なのですが、どんぐりの木等が年々大きくなり家の裏庭にタレ下がり、毛虫や落葉がひどく持主がわからないので邪魔になる(家に入り込んでる)枝を勝手に切ってしまいました。山の持主が現れた際、枝を勝手に切ったと責められるでしょうか?法に反していますか? 反しているのならどんな罰を受けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の活動について

ベストアンサー

弁護士の活動について 以前、ある弁護士口コミサイトに「弁護士主導で合法的ないじめを行ってきます」という弁護士事務所に対する口コミが記載されていました。弁護士主導で合法的ないじめを行ってきますとはどのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。

業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に任意整理を委任したが、裁判所より訴状が届いた場合どうすれば?

お世話になります。 弁護士先生に、消費者金融を任意整理出来ないか?と相談して、先生は委任して貰いました。 ですが、裁判所より訴状が届きました。 ここで、先生に質問です。 ・弁護士先生と消費者金融の間で、任意整理が出来ない!との結果→裁判所での訴状ですか? ・口頭弁論期日に出頭しないと、給料差押え等の可能性がある。→自分が出頭しないとダメですか...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。

ベストアンサー

夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...

弁護士回答
    1
  • 勘当した息子に金融機関の必要なものを返してもらえるでしょうか。

金融機関で息子の名前で定期を開きました。 息子の将来を願っての定期です。 その後、家庭の事情で息子を勘当しましたので、定期で積んだものを返して欲しいと思っています。 口座から引き出すのに必要なものを返してもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 暗証番号など。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪若しくは体調を崩した事での賠償裁判は可能でしょうか?

5年くらい前にフリマアプリにて、あるハンドメイドされている方から酷い嫌がらせ、誹謗中傷される出来事がありました。相手の方には、私が、難病を抱えていると伝えていたのにも関わらず、夜遅くにクレームの電話が2回もあり、その後も暫く嫌がらせが続いた為、私は、酷く体調を崩しました。その当時は、なるべく嫌な事は忘れたいと思い、クレームの受信メールなど、削除し...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で任意同行を求められ、調書にサインをしました。その後についてお聞きしたい。

先日、銃刀法違反で家宅捜査を受け、昨年末オークションで購入したモデルガン(銃口部にあるべき弾止めがなく、シリンダー部にあるべき弾止めが無い)が拳銃に当たるとして、任意同行を求められ、任意同行応じ取り調べを受け供述調書にサインをして警察の好意により解放され帰ってきました。 この後について、今までの実務経験等でどのような処分になる可能性が高いかお答...

弁護士回答
    1
  • 無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)

ベストアンサー

無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の妻への暦年贈与の際に発生する登録免許税と不動産取得税の額について

所有する不動産を妻へ毎年110万円ずつの暦年贈与で権利移転したいと思っています。 その際の不動産登録免許税、不動産取得税は、以下の認識で問題ないのでしょうか?それとも私と妻の持つ不動産全体の評価額に対して発生するのでしょうか? また、他に発生する費用があるのであれば教えていただけると助かります。 ・不動産登録免許税:移転する不動産の価額×2% ・不...

弁護士回答
    3
  • 窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。

夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為無しの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。 相手は10年付き合いのあった 親友だと思っていた子でした 旦那は浮気だと認めており LINEでは 腕枕したい 結婚できたらなぁ 好き等の文章が残っていました。 2度二人で会っているそうで、体の関係はないと言っていますが信用はできません 友人だった為 相手本人にどういう事かと文章でやり取りしました 親友でしたので既婚者なのは知...

弁護士回答
    1
  • メールレディに登録してしまい...

ベストアンサー

数週間前にメールレディに登録してしまい、4人の男性からのお振込みがないとお引き出しできないシステムになっており、先日、イベント?のようなものがやっており、イベントで通常4人のお振込みがないとお引き出しできないシステムなのに、ポイント購入して、お手続きさせると4人以下でもお引き出しが可能となるイベントでした。 そのイベントで手順を間違えると、お引き出...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪に問われ逮捕勾留や刑事告訴を受けうるのか教えてください。

ベストアンサー

先日、知り合ったばかりの女性と食事に行き、交際を申し込みました。受諾され、私の家でお互いの身体に触れ合う等の行為がありました。 その後も2回、相手女性が私の家に来たりなど上記のような交際関係にあったのですが、口論になり連絡を絶っていたところ、「あなたは私と真剣に交際していなかった、もう一度でも会って話をしないというなら強姦として警察に被害届を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとの面会

ベストアンサー

おはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判による裁判所の考え方。

ベストアンサー

現在 裁判所で子の引渡しの審判を行っているのですが、親権等を調べると「現在どちらの親と同居しているか」も重要で、子供と同居している方が有利と書いてあったりもします。 私の場合は、相手側が何も協議無しに子供を連れ去り現在に至っているのですが、このように相手側の一方的な連れ去りによって行われている子供との同居も、相手側の監護実績として裁判所は認め、...

弁護士回答
    4
  • 第1回目口頭弁論の和解勧告について

ベストアンサー

当方被告です。 第1回目弁論にすぐに和解を勧められました。 原告が和解を退けましたが1回目から和解を勧めることはよくあるのでしょうか? また原告ではなく、被告に和解を勧めてきましたが不利な方に和解を勧めるのでしょうか? 裁判は次回へ続きますが今後も和解を勧めてくることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び 罰金 相場

ベストアンサー

酒気帯び 200メートル走行 原付 初犯 数値0.19の場合の罰金相場額をお伺いしたいです。

弁護士回答
    3
  • どこからが婚約なのか

ベストアンサー

中絶をする際に、中絶してこれから結婚を考えて付き合っていこうなど、結婚するつもりで付き合っていこうなどとゆう発言は婚約をしたとゆうことになるのでしょうか。 今、浮気をしてしまい、彼女からは婚約してるからこれでわかれたら婚約破棄でなおかつ、婚約中の浮気だから浮気だけで200万とも言われました。 彼女がなぜ婚約してると言ったのかは知り合いの弁護士の方...

弁護士回答
    4
  • 工事前に前倒しをして行った地盤調査費と地盤改良費の売掛金の回収について

ベストアンサー

工務店経営です。施主さんからの新築工事の依頼で1年前から打ち合わせや設計をし準備をしていました。 施主さんは今年の12月末までの工事完了が希望という事でした。 設計の段階で変更が多く12月の引き渡しは無理とお伝えしましたが、とにかく急ぐという事で本見積りや契約も交わしていない状況でしたが図面の完了をもって地盤調査と地盤改良を前倒しして先に行いました。...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張は認められるでしょうか

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 以下の状況で自由財産の拡張は認められるでしょうか 現金29万円、保険解約金40万円、預金30万円

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で 相手の許可なく 相手の携帯メールを勝手に閲覧した場合

お世話になります 夫婦間で、相手の許可なく 勝手に携帯メールやアドレスを閲覧する事は、何か罪になりますか? また、勝手に見た携帯メールから 不倫を憶測するような 内容であった場合 調停や裁判などで 不倫の証拠として 取り扱われるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?

ベストアンサー

弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での見分における証言について

高齢の父が自転車に乗って信号をわたっている際、横から自動車と接触しました。 見分の際、信号をわたっているとき横に車は止まっていたか、と聞かれ止まっていたと答えた ところ、では何色の車が止まっていたかと畳み掛けられ、返答できずにいると、では止まっていた 気がしたんだな。と主張を曲げられたようです。 無茶な誘導に思えますが、反論の余地はあります で...

弁護士回答
    1
  • 覚えもない弁護士さんからの請求

突然慰謝料請求が弁護士さんから内容証明の郵便がきました、まったく事実無根の内容です。 暴力をふるわれたか、慰謝料をはらえという内容でした その弁護士さんに、抗議した方が良いのでしょうか? 払わなければ、簡易裁判なのでしょうか?簡易裁判は、証人とか証拠とかいるのでしょうか? 嘘も癖のような人なので、とても不安 どうしたら良いのでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 無免許の起訴範囲?について

ベストアンサー

バイクの無免許の疑いで、警察より呼び出しがかかっています。 過去に無免許で2回検挙されています。 今回は所有していたバイクが倒されてしまった際に、相手の方が警察を呼び発覚しました。 バイクは諸事情があり近くのコンビニに移動してありました。 警察が来たので怖くなり慌てて逃げるように帰りました。というのも、2回目に検挙された際にバイクは売却すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 家族間モラハラについての対処法を教えてくだらない。

先日、実父より実家に置いているバイクを何月何日までに移動させない場合、処分し、それに関わる処分にかかった費用は請求するとの内容証明が届きました。 私は、もう少し置いておいて欲しい旨を口頭で言いましたが、聞く耳持たずです。 ちなみに①バイクはしばらく乗っていませんが自動車税等は自分で払っています。②父の会社で働いていますが、実家とは別で生活してい...

弁護士回答
    1
  • 主人が実母に暴行を働きました。義母が雇用主の司法書士に告訴を勧められていて困っています。

ベストアンサー

先週、私たちの引っ越しを押しかけて手伝いに来た義母に主人の怒りが爆発しました。 主人は義母を殴打したり、足払いをかけて蹴ったり踏みつけたりしました。 義母が110番通報したところ、警察官がやってきました。 親子ゲンカと判断されて民事不介入となりましたが、義母のケガの状態を見た警察官から救急車を呼ぶように指示され、救急車が到着して搬送されるまで...

弁護士回答
    1
  • 風俗。本番行為の罰金を払った後の不安

ベストアンサー

非常にお恥ずかしい話ですが、ホテヘル(デリヘルのようなもの)で、数秒程度ですが本番行為をしてしまい、女の子が激怒してお店へ通報されてしまいました。 男性スタッフの方は、「やってしまったことは仕方ないですね。」と言う形で淡々と、以下の対応をされました。 ・誓約書という形で以下の内容を私の自筆で記入。 (本番行為をしたので女の子(源氏名を記入)に罰金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから