48,658件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で殺人未遂と主張された

ベストアンサー

昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、勤務してる証拠を主張するよい言い方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 去年の夫の収入証書を提出してもらいました。 アルバイト代が100万くらいありましたが、現在やめたと主張しており、アルバイトを含めない算定表でと言っています。 職場に電話すると次回も勤務が入っていると言われました。 お客さんのフリをして聞きました。 この事を主張すると、本来は守秘義務がある為、夫が職場に怒りの電話を、す...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同居中 夫婦破綻 示談後

結婚7年目です。二年前に出産。家を建ててすぐ夫から突然「離婚してくれ」と告げられました。 それから一方的な家庭内別居。無視暴言。離婚調停を申し立てられましたが夫の欠席で、なさずで終わりました。その後カマをかけ夫が不倫を自白。 相手の女性には示談書にサインしてもらいました(既婚者と知ってて不貞を認めた文書。離婚はしない為慰謝料50万。細かい違約金設定...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

妻が、子をつれて別居し、その後、妻の了承なく子を連れ戻すと誘拐、連れ去りという、犯罪になると思うのですが、この際の別居の定義とはどいったないようになりますか? 別居先(子供達とは別の住所)と、生計を一にしていないことと、だけでは別居にはなりませんか? 妻はほぼ毎日、私と子供が住む家に寝泊まりしていましたが、妻には妻自身が契約して荷物もある賃貸...

弁護士回答
    3
  • 危険運転?パッシング、クラクション行為について

ベストアンサー

車を運転していて後ろからパッシングされました。運転に自信がないのと、細い道で歩道がなく人も歩いてたうえ、対向車もたくさん走る道です。子供を乗せて運転してたのでパッシングされても安全運転で進んでました。パッシングをかなりされてましたが、私がそのまま低速で走った為、ハイビーム継続で走行されました。非常に見づらく逆に運転しづらかったためさらに速度に気...

弁護士回答
    2
  • 示談書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

盗撮被害にあい、警察に行かず示談を加害者との間で進めています。 法的に認められるように公証人合同役場で示談書を作ろうと思うのですが、もし慰謝料を納期までに支払わなかった場合裁判所に持っていけば執行していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイコパスは弁護士ならみな知ってますか

ベストアンサー

サイコパスは弁護士なら誰でも知っていますか。 裁判官も知っているものですか。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判と認知無効裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判、認知無効裁判、同時進行しています 原因は相手の突然の子供連れ去り別居から始まり、 相手は私の暴力が原因として離婚調停を起こしましたが、本当の理由は子供が私の子供では無く、それを隠すために暴力を理由とし離婚しようとしていると思い、認知無効調停を私から起こし、子供のDNA鑑定を求め、もし鑑定してくれるなら、全ての相手の要求をのむとしました...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促電話の違法性について教えてください。

退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。

ベストアンサー

子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴及び被害届について

ベストアンサー

私は公務員であり、不倫をいたしました その結果彼女から強姦されたと虚偽告訴を職場に対してされました そこで、警察に対して虚偽告訴されたと被害届を出そうかと思います ですが、ライン等のやり取りは消してしまい証拠となるようなものは一切ありません 強姦とは、脅迫や暴力によって成立するものではないのでしょうか? 相手が脅迫や暴力の証拠を警察に証明できな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時、代理人以外との連絡について

ベストアンサー

別居中の配偶者と代理人を通じ協議離婚の話し合いをしています。 配偶者からDVを受けていた事を相談したり、配偶者の事で何か知っている事は無いか、配偶者の知人や同僚にこちらから直接連絡をとる事は法的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 念書にサインだけでも効力はあるのか?

ベストアンサー

初めまして今日朝仕事終わりに上司からほぼ脅しで念書を書かされました 上司が書いた念書を自分で写すだけでこれを破った場合は特に言われる事もなくてただ書かされただけです。 サインだけでも効力はあるんでしょうか? ハンコを押してません

弁護士回答
    8
  • 脅迫罪にはたしたなりますか?

昨日女友達が、自分と彼女に妬いて彼女が浮気してるって、嘘をついたので、それが原因で喧嘩になり彼女と大喧嘩になりました。 火曜日に彼女と女友達で話し合いをするというので女友達に腹がたっていたので、皮肉の意味で飲み会楽しんできいな、水曜日から大変になるからと送りました。 その後に俺は、お前を恨むからなと送ると、朝になってラインの内容が怖かったので、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は可能でしょうか?

現在、離婚調停中なのですが、子供が15歳以上で、調停中に父親のところに住みたいと言っていますが、母親が親権は譲らないため、調停員より離婚は成立させてから親権者変更すれば良いですよ。と言われております。 離婚後に子供の意思で変更したいと言って親権者変更申請すれば変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーナビの取り付け位置が違った。詐欺、債務不履行にあたるのか?

ベストアンサー

つい一週間前に納車が済んだのですが、カーナビの取り付け位置が依頼した場所と違っていました。 ナビについてはLINEを使い、私「〇〇の位置につくということでよろしいでしょうか?」、相手「〇〇の位置につきます」とのやり取りを行い、それを確認の後、カーナビを発注しました。しかし、蓋を開けてみれば、異なった位置についているという始末。 この件に関して取引...

弁護士回答
    2
  • お願いします!ストーカーの判断です

ベストアンサー

私は知人にお金を貸しました その時に社会保険の表、裏のコピーを もらいました。信用してたのでそれのみです。3日後には返済されてきました。が、私の彼がその金を貸した人物はどうゆう奴なのだ?と聞くので、いずれ知ることになるだろうと思い社名のみと住所の一部(県)を伝えました。 すると、数日後偶然その知人に私の彼が出会い、社名しか知らないはずが知人の働...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と公正証書の破棄について

ベストアンサー

今年離婚が成立し、公正証書を作りました 公正役場で年金事務所に行くと元夫が言いました。捺印前に、公証人に年金分割の文言がないので、相談しました。元夫さんは行くと言われているし、お金もかかるので書かなくてもよいのでは、と言われ信用してしまいました。 後日お願いしても、聞いてもらえず、騙されるお前が悪いと言われて、家裁へ審判の申し立てをしました...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの和解金は、所得ですか。

ベストアンサー

テナントの立ち退き交渉で大家さんと和解しました 和解金としてお金をもらった場合所得になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • メールでの催告状に対する対処法の質問

ベストアンサー

以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...

弁護士回答
    4
  • 判例タイムスの「(消極)」の意味を教えたください

ベストアンサー

「当該判決への裁判所の自信がない」との印象を解説者が抱いた、という意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 占有者が所有者か(元?)賃借人かわからない

ベストアンサー

以下の状況で建物占有しているのは甲と乙どちらだと思いますか? 不動産競売についての質問で私は丙にあたります。 (日付は仮です) 1.甲が所有しているA建物(マンションの1室)について競売にかけられ丙が落札した。(11/15日落札)  Aには乙が甲と従前より賃貸借契約を結び居住していた。(6か月猶予の賃借人) 2.普通賃貸借契約が満期(11/20満期)を迎える前...

弁護士回答
    2
  • 4年前に自己破産しています

先日自己破産した会社ではないクレジット会社に、ウェブ上から申し込みをしました。会社に在籍確認の電話が行ったらしく、こちらからクレジット会社に電話したら、書類を送るから必要事項と免許証のコピーを付けて送り返してくれればカードを送りますと言われました。ウェブ上で確認するとまだ判定中としか表記されませんが、電話での問い合わせには書類を送るから返送して...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の事故での被害者の点数 

スーパーの駐車場内の人身事故です。私がバックで駐車中、前方に駐車していた車がバックで出てきた為私の右前方と相手の左後方と接触しました。頚椎挫傷と腰椎挫傷で1週間の治療を要すると診断書を頂き、現場検証をしたのですが、その時の警察官の方が、被害者であっても駐車場内の事故であれば、点数がひかれることがあり、その際は連絡が行きますと説明されました。 何故...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願い致します。

ベストアンサー

相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年者の同意を要しない行為

ベストアンサー

未成年者の法定代理人の同意を要しない行為について、単に権利を得て、義務を免れる行為には主にどんな事例がありますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 無免許運転幇助

3年前、当時付き合っていた彼氏に免許がない事を知らず運転させてしまい警察に捕まってしまいました。 私は知らなかったので何もなりませんでしたが。 彼氏は4年免許が取れなくなりました。 無免許運転は2年の取り消しではないのですか?? それからその彼とは一旦別れて 今年(つい最近)よりを戻しました。 私は2年経ったので免許を取ったんだと 思い彼も私...

弁護士回答
    1
  • 不起訴猶予から起訴になった

平成27年7月7日に窃盗で捕まって7月19日に不起訴猶予で釈放され、平成27年8月28日付けの起訴状(平成27年9月1日)に特別速達で家に届きました。公訴事実は被告人は、平成27年7月7日、住所・番地は省略しますが、マンション1階駐車場において、同所に駐車中の普通貨物自動車から、被疑者所有の眼鏡等3点在中のリュクサック一個(時価合計1万1500円相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

5月に私のせいで妻に出ていけと言われ別居中なのです。 5月分の給料は誠意として受け取っておくと言われ1円も貰っていません。 この時点でおかしいのは前回質問させてもらったのでわかるのですが。 5月10日~6月10日は1円も無かったのもあり会社や親に出して借りて何とか生活していました。 そんなこともあり6月分の給料は少なく渡せなかったのですが 7月に入り...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で離婚を考えています。 夫の年収が 約580万円ぐらいです。 子供が12才(中1)と15才(高1)ですが、妥当な養育費の金額はいくらぐらいですか? また、慰謝料の事ですが、3度目のギャンブルで、精神的にかなり苦しみましたが、ギャンブルだけに財産分与するものも何もなく、現在ある借金300万円を返...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に離婚できる条件に該当すると思えないが依頼を受けた場合

ベストアンサー

回答しにくいと思いますが、どうしても離婚したいとき小さいことを大きく書いてなんとか離婚できる理由に持っていってもらえるのでしょうか、なかにはお金のため負けることが分かっていても受ける方もいるでしょう。商売ですから。どなたか匿名でよいので本音を教えていただけませんか。

弁護士回答
    2
  • 保証人ではない賃貸の支払い義務について

ベストアンサー

5月の中頃に一人暮らしを始めた兄が居るのですが、その兄が6月初めに逮捕されてしまいました。保証人無しの賃貸で、もちろん、家族の者は、誰も保証人にはなっていません。 先日、部屋の片付けだけは済ませてきたのですが(部屋の鍵は警察から受け取りました)、仲介の不動産業者の方に、書類を送るので、それに記入し、返送するように言われ、部屋のクリーニング代と、7月ま...

弁護士回答
    3
  • 大勢のまで人格を否定されました。

大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...

弁護士回答
    2
  • 義親からの名誉毀損について

現在離婚へ向けて話し合い中の者です。 妻と子供は妻の実家で暮らしています。私と別居中です。 妻の持参金が結婚生活の中で生活費として消えて行った訳なのですが(妻ともこれについては納得し合ってます)なのに義親は私の子供に「パパがママのお金を取った」と話しています。これには凄く腹立たしい思いです。妻にこの事を注意してもらいましたが「本当の事や」と開き直...

弁護士回答
    3
  • 浮気慰謝料について

私が妻に自分の浮気を告白しました。妻は離婚を前提に実家に戻り別居中です。 弁護士を通して慰謝料を請求すると言われておりますが妻側には不貞を証明する物はありません。 弁護士から連絡があった場合にメール等の心の浮気はしたが不貞は行ってないと言った場合に慰謝料は発生するのでしょうか? 不貞の有る無しに関わらず私からの告白が離婚原因として不貞と同額...

弁護士回答
    3
  • DNA検査後の調停。何かおかしいですか?

私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていた訳じゃないし、なんでこんな扱いされないといけないかわからないし、騙されたと思うので認知養育費以外に慰謝料請求したいです。彼の暴言は名誉毀損と精神的DVになると思い、認知していただけないなら、認知と不法行為で裁判をかけたいと思います。 ↑次の調停で言おうと思うんだけど、間違ってないですよね?何かおかしい...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅での消費者契約法の解約

消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...

弁護士回答
    2
  • 国の名前の変更は法改正だけで可能?

国の名前の変更は、法改正だけで可能なのでしょうか? 憲法を改める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの概算見積もりの責任について

現在ハウスメーカー経由で土地を仲介で購入し、注文住宅を建てている最中です。 その土地の擁壁費等でいまいち納得いかないところがありますので教えてください。 3月頭にまずハウスメーカーから仲介売買の土地を紹介され、その土地を一旦仮確保しておいて 家の契約を実施。(もしも土地がいまいちなら変更できると言われる) その後10日程度でAが現地の測量図や写真等...

弁護士回答
    1
  • 別居中に…。

夫とは、3年の別居をしております。 13歳の女の子と12歳の男の子がいます。 上の子から相談をされ、私もどの様に対応して良いのか分からずご相談させて頂きました。 夫は、ネットで知り合ったグループの他県の女性とグループの集まりで1ヶ月に1回の割合であって会っていて、自分達のグループが終わった後にその女性と子供を引き連れて食事行ってるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて、相手が飛んだ場合。こういった場合、返還請求はどうすればよいのでしょうか

友人Aへ約200万、ほど貸付、その他被害者は4名ほどいて20~40万ほど+会社所有の車のカギ Aは逃走中、A親が匿っている状況です 自分はAの親が倒れた(A父が障碍者なのは知っている)貸付をしました、その後連絡は取れていることもあり、追加で貸していました。その後返還請求(電話催促)をしていたのですが、直接家に行きA母と会えたところ両親は入院等はしていないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間について

養育費ですが、子供が何歳になるまで払うのか、法的な決まりとかはあるのでしょうか? 聞く人によって、20歳までとか、18歳までとか、回答が異なります。 また、年収が上がった場合、相手側から養育費の増額を求められることがあると聞きますが、源泉徴収など半強制的に提出を求められ、必ずその増額要求に応じなければならないのでしょうか? 最後に、相手側に内縁関係...

弁護士回答
    3
  • 母親の職場でパワハラ?これはれっきとしたパワハラですよね?

私の母親は、介護の仕事に従事してました。 しかし、職場の人間関係があまり良くなく、(母親以外にも若い人とか経験が浅い資格持ってない人もすぐ辞めるそうです。)1月で辞めたらしいのです。 母親が辞めたキッカケはおそらく色々あると思いますが、話の中で、私がどうしても許せない方がいました。 それは母より年下の男です。 母に向かって、「仕事もできんくせ...

弁護士回答
    2
  • いじめの損害賠償額につい

数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に告訴告発した事件は、起訴率が低いのはなぜですか?

ベストアンサー

ネットでいろいろ見たら、警察に告訴した時の起訴率は30% ぐらいだったのに、検察庁に告訴告発をした時は、起訴率はわずか2% ぐらいでした。 同じ捜査機関でも起訴率が違うのはなぜですか? 検察に告訴した時も、結局は警察に調べてきてもらう事件も多いので 捜査能力自体は変わりはないと思いますが やはり、警察の方は受理へのハードルが高いからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の甲乙の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

示談書を書くにあたり甲乙がありますが、一般的には加害者と被害者は甲乙のどちらで書けばよいですか? また、示談書は双方が所持するような事がネットで書かれていましたけど、示談書を2枚作成するのか、それともコピーでいいのかどちらが正しいですか? 先日、示談書を被害者が書かなければお金を払わなくてよいような回答をもらいましたが、その場合どのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • インターネット塾などの授業内容の権利について

インターネットでの塾(受験サプリや東進ハイスクールなど)の授業内容を覚え、いわゆる完コピして、 自分の働いている塾などで学生の前で披露するのは違法でしょうか。 または、損害賠償などを求められる可能性は高いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事の言っている事は本当か?それと今回の事件の証拠について。

ベストアンサー

人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから