法律相談一覧
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組についての代金請求
調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年18歳娘、ホスト遊び
ベストアンサー18歳の娘が、ホスト遊び、担当ホストから、未収28万有ると、言われました。支払いを、しないといけないのですか?明細請求書は、出せると言いましたが、期日までに、支払いしなければ、回収業者が、家に行くと行ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後10年以上の認知
私は母親から父親は死んだと聞かされ父親の存在を知らず貧乏のどん底で育ってきました。 もちろん認知はされておらず、生後3年目に母方祖父の長男として戸籍ができています ところが、10数年前に父親と言われる人物が親戚の家に訪ね私を探し一度対面はしましたが、 その後亡くなったようです(連絡はありませんでした) 腹違いの兄弟が一人いるようです 私も本当の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で弁護士さんに依頼したら・・・
ベストアンサー度々失礼します。 今、調停中で主人は離婚できないなら訴訟しかないと言っていますが、 2度の調停からも、主人の主張は離婚原因には弱いと言われてます。 別居期間も長くなってきたし、元々の生活も破綻しているようなものだし、 離婚は考えています。 ただ、主人の主張の原因は、いろいろ細かい事情もありますが 結婚当初から主人がまともに同居しなかった事が全てだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。本人と連絡をとると、不利になるのでしょうか?
内容証明が弁護士さんから送られてきました。 その場合は、本人とは連絡取らないほうがよいのでしょうか。 本人と連絡をとると、不利になるのでしょうか? 旦那が浮気して、浮気相手に妊娠させてしまいました。その後、内容証明がとどいたのですが、おろしたか、うむのか、書いてないため事実を確認したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?
損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。
ベストアンサー協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の追認にあたる行為について
ベストアンサー離婚無効の調停中です。 パートの収入の4万円しかないので、アパートの家賃だけは払って貰ってます。 子供三人がいて、生活が大変困難でしたので、 この数ヶ月は子供の日々の最低の生活費として家賃だけは払って下さい、 と言い、何とかカツカツの生活しています。 養育費と言う認識ではないのですが、このお金は、離婚の追認になってしまうのでしょうか? 催促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキング でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の幅が狭いコインパーキングから出庫に向けて自分の車に乗り込む時に、車と車の間でドアをぶつけないように注意して開けて、身体は車の進行方向に向いて横から乗り込む際に右足踵で硬いものを踏んだ感触がありました。その時は乗り込むことに必死で、特に気にせず乗り込んで発進しました。 今になり、隣の車は少し車高が低かったため、ボディを踏ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗の量刑についての質問です。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。初犯前歴なしです。今年の初めに刑事さんが来て取り調べが行われました。その時の被害額は20万です。ただ二回目の取り調べの時に余罪が有ることを自白しました。日にちが過ぎ警察に被害者様から被害届の金額、余罪分の金額のまとめが届いたらしく刑事さんに電話したところ160万位の被害額でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子問題親子関係です。
ベストアンサー【相談の背景】 親子問題 私は軽度知的障害があるのですが 父から ①合理的配慮を受けてはいけないと言われた 合理的配慮は受けていいのでしょうか? 今受けてる支援者からの厳しい advice(アドバイス)のみ受け取りなさいと言われた ②市の職員に直接ご意見を言うなと言われた ご意見を言って改善してもらうのも配慮だからと言われた ③職場の弱音を家で言うなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の入院費の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害 ライン投資会社
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1であれば侮辱罪に当たらないですか
【相談の背景】 引きこもりの子供を持つ親です。 6年ほど前、子供を診せるかどうかを判断するためにある精神科医に親だけで会いました。 印象が良くなかったので子供を診せることはしませんでしたが、精神科医から「子供の社会性障害は親の人格障害が原因」、「親の歪んだ人格が子供を不幸にしている」、「とんでもない親の下に生まれ社会参加ができない子供が心底可哀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償請求で時効完成した件の金の支払いまで請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を起こされたのですが3年2ヶ月過ぎた件についてまで原告が売上に影響が出たと賠償金を要求してきています。 【質問1】 時効が中断するのは訴状を裁判所に提出した日でしょうか?裁判所が訴状を認めた日でしょうか?それとも私に訴状が届いた日でしょうか? 【質問2】 時効が完成している場合の金額については、突っぱねても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師による病院内での横領、窃盗
【相談の背景】 院内で落ちていた持ち主不明の指輪を拾い鞄の中にしまってしまいました。その後同僚の物であることが判明し、同僚が私の鞄の中を探したところ指輪を発見しました。その際に鞄の中に病院から横領してしまった医薬品が発覚し、その後自主退職となりました。 その後病院側から示談を持ちかけられ、上記の弁償と慰謝料と代替人員費用と人員補填費用を示談金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売者側の責任有無について
【相談の背景】 家電量販店で働いている者です。 先日、配送ではなく、持ち帰りでお客様にテレビを販売しました。 設置はお客様がすると言う事ですが、後日になりお客様から地震でテレビが倒れて画面が割れたと連絡がありました。 お客様は付属品で入っている転倒防止対策は行なっておらず、説明書には転倒防止対策の旨の記載があるが読んでいない、販売時に聞いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金による離婚。親権はどちらに行きますか?
【相談の背景】 夫名義で勝手に複数のクレジットカードを作り、使用しました。他にも自分名義のクレジットカードを作り複数から借金をしています。 子どもの義務教育にかかるお金などを滞納したことがあります。何度か差し押さえ、督促状も来ています。他にも親族にお金を借りています。 借金の理由は夫が育児をしなかったことによるストレス発散です。 夫は婚姻生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いのため、強制執行を行いたいです。 【質問1】 ①養育費の未払いのため、強制執行したいのですが、財産開示を行うと、その時点で(出頭の通知が来た時点で)口座の残高を全額引き出されたりしませんか。その後強制執行されると分かりますよね。 【質問2】 ②第三者からの情報提供についても、相手に通知が行きますか。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻所持について。
【相談の背景】 半年前に夫が大麻を所持していました。 最近、売人の逮捕を願い、その事について警察に通報しました。捜査されるそうです。 現在は所持、使用はありません。 【質問1】 このまま捜査を見守るべきか、自首させるべきか、悩んでいます。 ※無料の相談ダイヤルでは、今現在所持してないのに自首して何になるの?と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産の相続と放棄について
【相談の背景】 母方の祖父名義の遺産(土地)があることが判明。祖父の子(第1次相続者)2人(母Aと叔母B)は死去。Aの子x,a,b,とBの子c,d,eの6人が第2次相続者。x以外の子らはそれぞれa,bはAの、c,d,eはBの相続放棄受理。xのみが相続人。 【質問1】 この時Bの財産は誰が相続するのか?もし、Aの子らがBの相続をしなければならないとすると、祖父の遺産を完全に放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試験勉強のために自分で読み上げた条文を録音、録画しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 司法書士の試験勉強をしていて、条文を覚えるためにスマホ等で自分が条文を読んだものを録音もしくは録画して勉強のために聞けたら良いな、と考えております。 【質問1】 勉強不足で申し訳ないのですが、相談の背景に書いたようなことをしても法律上問題はないでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家賃や光熱水費は婚姻費用に含まれるのでしょうか
【相談の背景】 夫と離婚調停の予定です。 賃貸マンションに私が残り、夫が出て行く予定です。 婚姻費用は払うと言っていますが、家賃、光熱水費が夫の口座からの引き落としになっています。 「婚姻費用は家賃や光熱水費を含むから、これらを差し引いた残りを振込する」と言われました。 【質問1】 家賃などを差し引きすると ほとんど残らないのですが、この考え方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントを受けた被害者15歳です。加害者の大人に被害届を出せますか?
【相談の背景】 15歳の未成年(被害者)が60の大人2人から「アホ、キチガイ」侮辱、名誉毀損、罵られ被害届を出したい。防犯カメラに証拠あり。他人傍聴者も親も居た。精神的苦痛です 【質問1】 被害者が未成年でも、モラルハラスメントをした大人に対し被害届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手との不貞行為について
【相談の背景】 2年前に第2子妊娠中に夫の不貞行為が発覚し不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 そして、今回第3子妊娠中に同じ相手とまた不倫していることが分かり今別居中です。 私はストレスから切迫早産になったり不眠などの体調不良がおきています。 【質問1】 前回の示談書の時にまた不貞行為をした場合は200万、また契約の事を話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員時代の個人情報の閲覧について
【相談の背景】 10年ほど前の話です。 当時市役所の臨時職員をしており、子ども手当を扱う課や住民票、戸籍を扱う課で働いておりました。 業務上来庁された方の個人情報を閲覧、発行する業務をしていたのですが、なかなか見方に慣れず正職員さんに相談したところ、「身近な人の戸籍とか色々見てみて勉強するのは問題ないよ」と言われ特に何も考えず、自分では無い身内な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書に対する名誉毀損、侮辱罪について
職場内不倫に対して配偶者の会社宛てに第三者から匿名で不倫の告発など誹謗中傷されている文書が届きました。 容姿を貶したような呼び名であることないこと書かれており、これらは侮辱罪や名誉毀損罪で訴えることは可能でしょうか。 配偶者宛に宛名がありますが、文面は封筒の隙間から見えるようになっており、封筒を手に取ったものなら見ようと思えば一文が見えるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 改変に相当しますか?
著作権についての質問です。 某大学がオンラインに公開している問題を授業で利用します。ページごとに「CCマーク、表示、非営利、改変禁止」のマークがついています。 これを他の大学の授業で使う場合、 ①異なるフォントでの打ち直し ②漢字に振り仮名をつける。もしくは平仮名にかえる。 ③分かち書きが間違っているので、新たに語と語の間にスペースを入れる ④大問1~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の名義変更
ベストアンサー4人の共有名義の不動産があります。 名義人の内1人がその権利を売却するには、名義人全員の同意が必要であるとの記述を目にしました。 では、名義人の内1人がその権利を他の誰かに譲渡する場合にも名義人全員の同意は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーSNSで、誹謗中傷になるかわかりませんがネットスレに馬鹿だがらと書き込みしてしまいました。 そこで2年半年経ちますが音沙汰なしです。 このまま、 ①相手の方から訴えられる事があるのでしょうか。 ②相手方に自分事がバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を早く外してほしい
ベストアンサー今、話し合いをしている相手がいて、相手は加害者で弁護士をつけています。 相手はお金で解決を希望していて、弁護士から私の意向を聞かれました。 私にとってお金での解決は難しいと伝えましたが、相手とは直接のやり取りができず、とてもやりづらいです。よく、お金の問題じゃないよ、気持ち、心の問題だよと言いますがまさにその通りの心境です。 はっきり言って、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の準強姦は時効ですか?
ベストアンサー7年前の冬、3人の男に酒を飲まされ性的暴行されました。 友人宅で男女(2:2)でお酒を飲んでいました。3人の男(1人は知り合い)が合流し、ゲームをしながら酒を勧められました。泥酔状態で抵抗できないまま服を脱がされ、3人の男に全身を触られました。 パンツを脱がされそうになったとき最後の力を振り絞り抵抗しましたが、力では勝てずその後は意識を失い記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が無車検、無保険、逃走
ベストアンサー約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもたちの学費について
ベストアンサー妻と別居して離婚協議中です。 妻から別居を切り出したにも、関わらず、子どもたちの学費を折半せよと要求されています。私は婚姻費用で、支払うと訴えていますが、妻は学費は別途支払うよう要求しています。 ならば、こちらが塾に連絡して、通う回数を減らすまたは退会させてしまうなどの対応、これまでに私が支払ってしまった塾の代金の返金を、塾に求めようかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の改装工事トラブルです。
店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉に過去の行為を謝罪してほしい
姉に謝罪してほしい 私の姉は過去非行に走り、私や私の家族に多大な精神的苦痛を与えました。 姉が中学1年生から高校を中退して家をでるまでは、地獄のような日々でした。 毎日の様に家の中でシンナーを吸引し、暴力を振るわれることも度々ありました。 本人は当時の話をされるのを嫌がるため、話をしだすとキレて席を離れてしまいます。 話合いを出来ずに、40年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯電話の割賦金について
ベストアンサー自己破産をすると、割賦で購入したスマートフォンも破産の対象にしなければいけないのでしょうか? 載せる載せないで違ってくるとは思いますが、今や学校の連絡網も市でメールにするシステムにしているため、携帯電話は必要です。 解約になってしまったら学校とも連絡がとれなく、保育園の緊急連絡先もなくなってしまいます。 割賦を破産の対象にする事は必ずしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股されていた相手の会社上司に相談してしまった場合の名誉毀損について
二股されたことを相談していた友人が、たまたまその男の上司でした。 上司だと知ったあとも私は昔からの相談相手だったので変わらず話を聞いてもらっておりました。 友人は、会社に寝泊まりしていると言ったり、会社の同僚を使い二股がバレないように裏口を合わさせるたりと会社を利用していたことを厳重注意しました。 実際そのせいでもう1人の女性が会社に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などに該当しますか?
ベストアンサー職場内で派遣会社を変えたい方がいたので、私の所属している派遣会社を紹介しました。 私の派遣会社の担当者に紹介したい方がいる旨を伝えたら「私が直接連絡をとりますので、その方の連絡先を教えてください」と言われすぐに連携しました。 その後、担当からも、紹介した知人からも何も言って来なかったので、話がまとまらなかったのかな…と思い担当者に結果を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになる退職届について
ベストアンサー社長から、あり得ない、他の会社ならとっくにクビなど大声で人格否定され出社できなくなり、退職することになりました。会社都合にするために、退職届は一身上の都合とは書かない方がいいと思うのですが、理由は会社都合のため、で良いのでしょうか?それとも上司からの精神的圧力により出社できなくなったため、などが良いでしょうか。具体的にご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉の際の金銭トラブルについて
ベストアンサー※先日と同じ相談なのですが内容を若干修正して再度投稿させていただきます。 先日僕は、SNSで知り合った女性に対して金銭を支払い性交渉をした際 事前のメールでは女性に2万5千円を払う約束をしていたのに、僕が誤って2万4千円しか支払いをしていなかった為その女性との間でちょっとしたトラブルが起きました。 なぜこのような問題が起きたかというと、僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴予定日からの超過にて
ベストアンサー追起訴についての質問です。 先月質問をさせていただいた件の続きになります。 6月に1件目が起訴になり、その時点で追起訴予定ありという形になっていました。その時には7/3起訴予定、7/7裁判ということでした。 ですが裁判の日を迎えても追起訴されることはなく、裁判中に7/11に追起訴予定ですと担当検事さんがおっしゃっていたそうです。 ですが、いまだに追起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が属する組織から受注すると利益相反になるのか
ベストアンサー利益相反についてです。私は会社を経営しており、夫の所属する組織から注文を受ける可能性があるのですが、利益相反の規定上、夫が私の会社から収入を得ていないことが条件にあります。自宅の一室をオフィスにしているため、会社の会計上では家賃やリースとして夫の口座に入金しておりますが、これは利益相反にひっかかってしまうのでしょうか。なお、夫は会社の役員・社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元指導主事で現学校教員を指導主事時の非違行為で懲戒処分することはできるのか?
市町村教育委員会の元指導主事で現在小中学校の教員の指導主事時代の非違行為(H27.8)が発覚したのですが、一旦H28.3末に退職して学校現場に戻っている者を過去の非違行為で懲戒処分することはできるのでしょうか? 参考までにその市町村教育委員会には都道府県教育委員会から人事権が委譲されているため、指導主事の任命権者も小中学校教員の任命権者も同じ市町村教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪に問われるのか?
ベストアンサーここ2日ばかり 友達A(精神障害者)が自殺をするといい止めてるのですが言うことを聞いてくれません Aには3年前に知り合って知り合ったと時からお金を貸しています。総額450万以上今も貸しています。 しかしやり取りする中で自分がAに悪態や傷つけた発言をしていました。謝ってるのですが許せてもらえずそれを根にもっていて お金をまた貸してほしいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから