48,662件見つかりました

法律相談一覧

• 【著作権について】書籍の内容をまとめてSNSに載せる

ベストアンサー

書籍の内容をまとめて自分のブログやSNS上に載せるのは著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

いきなりすみません 単刀直入に詐欺罪になるのか教えてください 複数の男性からお金を借りています ただ、借りる時の理由は半分はほんとで、半分は嘘です 1人は800まん 2人は80まん 3人は200まん 4人は600まん です。 どの方とも今も連絡をとっていますが、いついつ返すとはきめてません。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務について。子供の保険契約で本人が通院を隠していました。

生命保険の告知義務のことでおたずねします。 昨年、二十歳の娘の学資保険が満期になるのに伴い、一緒に掛けていた医療保険の見直しをいたしました。 当時、その医療保険とは別に他社でも医療保険並びにガン保険を掛けていたのですが、学資保険を掛けていた保険会社との相談の上で、他社の保険会社を解約し総合保障の保険に入りなおすことになりました。 実は、娘はわ...

弁護士回答
    1
  • 音声の証拠資料、証拠資料のマスク

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...

弁護士回答
    2
  • 入会契約書の記載条項について

入会契約書の記載条項についてお尋ねします。 契約書には、 1.当会に入会を希望する者は所定の入会金を支払い、入会手続きを経て当会の会員になることを要する。2.入会金は、理由の如何にかかわらず返還しない。 と記載されています。 そこで、質問です。 入会に関する説明を受けた際に入会金は不要であるとの説明がありました。 契約書には、入会金に関する事項...

弁護士回答
    1
  • 不倫男性に貸したお金を返してほしい(借用書なし)

ベストアンサー

既婚男性と6年不倫しています【末子が高校を卒業したら(2年後)離婚するそうです】 彼の自宅(父親名義)の固定資産税が滞納されていて、100万円貸しました。 証拠は「絶対に返す」というLINEのやり取りで借用書はありません。 最近、別れ話が出ます。 「お金を返してほしい」と言うと、「慰謝料を払え」「許して欲しいなら裸の写真を送れ」と言われます。 ①慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 「後悔するぞ」って脅迫でいう害悪の告知に当たりますか?

ベストアンサー

「後悔するぞ」って脅迫でいう害悪の告知に当たりますか? 「いい歳して(高齢で)万引きして警察のお世話になったら絶対後悔しますよ」って他人に注意するのは 脅迫に当たるのでしょうか? 「(示談して)お金払わなかったら後悔することになるよ」というのであれば、 脅迫(というか恐喝)になりそうですが。。。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の負担割合について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...

弁護士回答
    3
  • 医師から看護師への暴言について

ベストアンサー

病院で看護師長をしています。当院では夜間や休日の患者さんからの受診相談を看護師長が受け、当直医に診察可能か確認しています。先日の当直で転んで頭をぶつけた患者さんから電話があり当直医へ連絡すると、そんな軽傷患者は看護師長がことわるようにと怒鳴られました。その際、執拗に怒鳴られ、怖いので怒鳴らないでほしいと伝えましたが5分以上怒鳴られました。途中で会...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。求償権を行使されますか?

元不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求があり、減額交渉の結果、50万円(私の元不倫相手への求償権は放棄する)ことで合意しました。 元不倫相手と奥様の婚姻関係は継続しています。 婚姻関係継続なので、なかなか考えにくいですが、もし、元不倫相手が奥様に200万円の慰謝料を支払ったら、私に対して求償権を行使できるのですか? 奥様は50万円という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ぶっ殺してやる、は脅迫罪になりますが

とっとと死んじまえ! は、なりませんか?????????????????

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪に該当しますか?

ベストアンサー

配偶者が、不倫相手と宿泊を伴う旅行に行きます。 配偶者宛に、国際郵便が届きました。性交渉時に使用する精力剤です(過去にも購入歴があります)。表向きはサプリメントになっています。これを開封すると、信書開封罪に該当するかと思いますが、届いた事を隠蔽すると信書開封罪に準じた罪名がつくのでしょうか。 相談者から給料をせしめておきながら、子供の学校行事にも...

弁護士回答
    2
  • ネット配信上での荒らし行為

とても困っています。 私はライブ配信サイトで動画及び静止画での配信を行っています。 最近になって、1人のユーザーから荒らし行為や喧嘩売られる行為、死んでというような侮辱行為 色々とされるようになりました。 最初は私もちゃんと話を聞こうと思い向き合ったのですが、相手は被害者意識なのか一向に荒らし行為などがエスカレートし困っています。 ネット上...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえを解除したい

ベストアンサー

個人再生の手続きをしたのですが車の差し押さえがあり叔父さんに待っててもらえと言われました。俺が買うからと個人再生の手続き、サインした場合は、ちょっと待ってもらうことできないのでしょうか。仕事で車が必要なのでローンが完済してない状態です

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス 投資

ネットビジネスの役員として入っていた会社で営業をしていました。 投資として預かったお金に関しては、全て会社の代表に渡していました。 辞める直前に投資として150万円お預かりし、代表に渡したのですが、今更になって受け取っていないと言い始めました。 辞める際に少し揉めた当て付けです。 金銭賃貸契約書の方は、会社の代表の名前を私が代筆した形になりま...

弁護士回答
    1
  • 話しあいをして慰謝料とれますか?

同棲11年してた彼が8月入ってから家にあまり帰ってこなくなりました。家に帰ってきても夜中2時半~4時の間に帰ってきて朝起きても話しかけても、返事もせずすぐに出て行きます。彼氏と顔合わすのは朝の5分程度。私も限界にきて、こんな生活いつまで続けるの?と聞くと別れる。と言い仕事に行きました。そんな日が続き9月の末には来月家引き払うと言い、また仕事に行きました...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない相手ですが、慰謝料を払うと言っています。貰ってよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年から夫の不倫を発覚、不貞の証拠はなく、身体の関係はないと女も夫も認めません。 今後、連絡は取らない、会わないと、不貞行為があったことを認めますと書いた同意書に、不貞はないけど奥さんの気が済むならとサインをしたものの、隠れて会っており、女のアパートに行っていました。そのことがわかり、女に慰謝料を払って下さいと言った所、支払いはするとのことです...

弁護士回答
    2
  • 霊園の管理料について教えてください

民間の霊園にお墓を立てる予定です。 質問1:永代管理料の有効期限はありますか?(永久ではないと思います) 質問2:管理料を毎年払いとした場合に、子孫が途絶えそうなとき、将来の管理料・支払いを数十年間     委託する方法はありますか?     

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更したら罪に問われるのか

ベストアンサー

妻の土地、家屋の名義変更を、妻の知らないうちに、夫が夫名義に勝手に変更したら、何か罪に問われますか? その場合の証拠は、「名義変更に合意してない」という証言だけで良いのでしょうか?勝手にされた場合、どこに相談に行けば良いですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を盗んだと疑われています。白だとわかったら慰謝料等請求できますでしょうか?

ベストアンサー

私の事ではなく主人の事を相談させてください。 先日夜に子供が通う幼稚園の行事のメンバーとして主人は集まりに参加しました。 そこには、行事のメンバーと保護者OBの方など全部で20人ほどいたそうです。そして2日経った今日園長先生から突然電話がありました。「話したい事があるのですぐに幼稚園に来てください。」との事で主人は幼稚園に行きました。 そこでは...

弁護士回答
    2
  • 判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険?

判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 片親疎外を主張するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください

ベストアンサー

コンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...

弁護士回答
    3
  • モラハラでしょうか?

外務員で会社に属してますが、おなじ外務員に会社で会うと嫌がらせされてます。以前付き合って別れてからです。 舌打ちの連呼。他の人に話しかけると遮る。廊下ですれ違う時に大袈裟によける。 私以外を誘って飲み会。外務員同士だとモラハラにはならないのでしょうか。慰謝料請求や、何か手段はないでしょうか。もう2年近く我慢してます

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申立について

ベストアンサー

配偶者暴力に関する保護命令申立書をしようと思っています。 ですが不安があります、DVに対する証拠がないに等しい状態です。 ある程度の暴力のあとは部屋の鍵をとられ、家から出れない・出たら入れない状態だったため通院する事は無理、携帯は常日頃からチェックされていたので画像に残すことも無理、鞄の中・私のクローゼットの中もやりたい放題なので日記をつけること...

弁護士回答
    1
  • スメハラについての内容証明の書き方/労働事件/労働問題

ベストアンサー

少し前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、上司のパワハラ、スメハラも併せて訴えていく予定です。 内容証明は自分で書こうと思っています。 不当解雇、パワハラについては書籍がたくさん出版されているので調べることは出来るのですが、 スメハラについては書籍がなく、内容証明に何をどうやって書けばいいのかわかりません。 具体的には、恒常的...

弁護士回答
    3
  • 上司からの逆セクハラ

女性の上司から事務処理業務の共同作業時に過度に顔や身体を近づけるなどをされ、距離を取るように二度お願いしたにも関わらず、止めてくれませんでした。また彼女がいるのかと何度も聞かれるなど、不愉快な思いをしているのですが、この上司の行為は逆セクハラになりますか。 また訴える場合、証拠などは必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?

ベストアンサー

娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト見た後の訴状について

ベストアンサー

たまをスマートフォンで無料の動画サイトを見ています。 しかし前日見ていたら登録完了になってしまいました。 慌てて画面を消したのですが 数日後にメールで訴状というのが届きました。 クリックするのが怖くなりメール自体削除しました。 そして本日また 東京第一審裁判所管轄という題名で メールが来ています。 これもまだ開いていません。 これもワンクリック...

弁護士回答
    3
  • 元彼からのストーカー行為、脅迫行為

ベストアンサー

元彼からのストーカーのような行為に困っています。 いま高校生なのですが中学生のときにその元彼とは付き合っていましたが、 付き合ったのは数日で友達でいたいという私の意思で別れました。 元彼は気性が荒く短気で性別関わらず手を出します。 別れてからも交友関係は続きましたが高校生になって私に彼氏ができてから 俺にいつまで待たせるんだというような態度に変...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求事件での立証方法

ベストアンサー

別件で相手方が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って   ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親)  ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)  事件本...

弁護士回答
    2
  • 支払いを猶予するという事

ベストアンサー

店員にお客さんに対しての支払い猶予の権限ってないですよね?基本 例えばお客さんがコンビニでソフトクリームをその場で注文して、店員がつくって渡した後に、お客さんが、「お金がないのであとから支払いにきます」と言った場合、普通の店の商品なら代金とその場で交換するべきですが‥ そのままお客さんに商品渡したら、店員は店に対して窃盗に成ると思いますが‥ ...

弁護士回答
    1
  • オークションの福袋を返品できるか

ベストアンサー

ネットオークションで、福袋を購入しました。 ・福袋の説明には、○○(有名ブランド)等たくさんの化粧品ブランドが入ります。 ・気にいる、気に入らない、想像と違ったetcのクレームも福袋という特性上ご遠慮願います。 ・同じ品複数入る場合あり。 ・箱なしや見本が入る場合もあります。 ・タイトル記載のブランドは参考で、全てが必ず入るわけではありません。 と...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の義務について。そんな事は可能なのでしょうか?

友人からの質問です。 彼女は結婚して、自分の親の介護を手伝っています。 最近、御主人のお父さんが介護が必要になり 「嫁なのだから!あんたがお父さんを介護するのが常識なのよ!あんたの親なんて早く死ねばいい!」 などと、度重なる発言を受けて 精神的な病になってしまったそうです。 彼女のお母さんが、其れをみかねて 彼女に離婚して、理由は○○...

弁護士回答
    1
  • 妻が自殺するといってます

離婚しないと自殺すると妻がいってます。かなり泣き本当にしたらと思いもちろん止めてます。 万一そのようになったら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪予告ですか?不安です…。

ベストアンサー

ネットで流行している「○○殺すべし!」というスラング、これに企業名・団体名等を入れてブログ、twirtterに投稿、ニコニコ動画にコメントなどした場合は犯罪予告となりえるのでしょうか。 個人名ならばかなり際どいでしょうが、団体名等の場合です。 先日、私自身が同内容の投稿をしてしまったため、ものすごい不安です。 ニコニコ動画の作品に「(動画作品を作ったス...

弁護士回答
    1
  • 自転車店への責任追求について

転勤前の他店で買った自転車を、近所の自転車店へメンテナンスに出しました。 引き取り後、持ち帰ってから見覚えのない割れを目立つ部分に発見。電話したところ、最初からついていたとのこと。 引き取りの際、メンテナンス時に傷がつかないようにしていたという発泡スチロールがフレームに巻きつけられていたのですが、取ろうとしたところ、お店では捨てるものなので...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された前の会社に戻りたいです。

ベストアンサー

以前の業界でこれからも頑張りたいので、以前の会社に戻りたいのですが、他の弁護士の方に「それは不当解雇だ」と言われています。「もう顔も見たくないし、電話も要らない」と言われているので次は店に行くつもりです。そこで、「お前と話すとイライラして来る」「怒らせたいのか」などと言われているのですが、これは脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅に事情聴取、後日警察まで

今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の民事再生申請中

債権者集会にて「親会社が民事再生申請中」と弁護士から聞きました。 私の会社は、「グループ会社」で子会社だと認識してました。 弁護士『あなたの会社は外注先ですから民事再生の対象になりません!自然消滅しました。』 【質問】 こんな、支離滅裂な話 受け入れられません。意義申し立てなどする場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害について。これは恐喝になりますか?

被害者と示談が成立しました。しかし警察の方で診断書を受け付けたまま保留になってます。被害届けは出しませんとの事でしたが、約2週間後に止めに入った人にも迷惑がかかっているのでいくらか払って下さいと言われました。払わないと取り下げはしませんと言われました。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者同士の妊娠 その後の問題について

私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の書き方について教えてください

遺失物横領で現在検察からの連絡待ちなんですが被害者の方に謝罪文を書きたいんですが、例文を教えて頂きたいです。お願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...

弁護士回答
    2
  • 示談書の文言で「不問にする」と「宥恕」の違いは?

現在、痴漢容疑で逮捕され、否認しておりますが、電車が混雑していたこともあり、相手方に手が当たったりしたことは認めており、不愉快な思いをさせてしまった、不安感を抱かせてしまったことについては反省しており、その点についてはお詫びしたい、と示談を申し入れております。  示談書の文言ですが、「甲は本件を不問にする」と「宥恕することとする」はどのように...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

ベストアンサー

お前は無知だと言われました。名誉棄損になるのでは ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 偶然似てしまったハンドメイド作品、SNSでのパクリ認定晒しは名誉毀損?

私の趣味はハンドメイド作品を作り、イベントで販売することです。出来上がった作品はSNSで発表もしています。 先日、SNSで私のハンドメイド作品がパクリであるとのご指摘を頂きました。指摘者がパクリ元だと主張するデザイナー様のサイトを見ると、確かに似ている部分を持つ商品があり、それは私の製作したものよりずっと前に作られたものでした。 しかし、私はそのデ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、脅迫について

中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

当社が下請先に対して有する債権を、夜10時以降に、当該下請先の自宅を訪問し、取り立てようとする行為は、何らかの法律に違反しますでしょうか? もちろん、貸金業者ではございません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションでの落札者側の返品拒否について

ベストアンサー

オークションで落札された商品で一部、商品説明と異なる箇所があると クレームを受け、着払いで返送して下されば、諸経費を含めて全額ご返 金すると連絡したのですが、落札者側が返品を応じてくれません。 10年以上も前に新品で購入し、使用してきた商品をオークションに出品 し、競合の末、落札されました。その商品は5月末~6月頃まで普通に使 用しており、特に機...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから