48,662件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上ぶりの請求書

ベストアンサー

15年以上前に借入れし、10年以上前に完済しているはずの消費者金融から残債請求書が届き且つ着信がありました。 完済しているはずですがその旨の書面等何もありません。 いずれにしても11年近く請求等連絡も無い状態ですが 折り返した方がいいでしょうか。 書面は債務管理会社からで 着信はフリーダイヤルでしたので番号を検索した結果 その消費者金融でした。 完...

弁護士回答
    1
  • 減額調停しています…

ベストアンサー

減額調停をしているのですが、 こちらも家族が増えて、生活苦なのですが、相手方も生活苦らしく、 自分の子供の為に今まで通りの金額を支払って欲しいと言われています。 親の義務だ…と。 こういう場合、減額してもらえる、こちらの強い言い分として、 どのような事を言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労務士が入ってるから?

以前、勤めていた社会福祉法人を懲戒解雇された時の事です。 離職票がなかなか送られてきませんでした。 再三に渡り法人に要求して最終的には送られてきましたが、それは2ヶ月後でした。 自分の手元に届く前日位に当時の施設長から電話があり「労務士が入っているから時間がかかる」と言われました。 今は別の会社に正社員として勤めており正直どうで...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中に、業務上横領をしてしまった場合。

ベストアンサー

彼氏が小売店の店長をしています。 完全歩合制の給与制度で、ここ数年収入が苦しく、とうとう家賃も滞納するようになり その滞納金を支払うために30万円ほどお店の売上金を横領したそうです。 まだ会社にはばれていませんが、売り上げの入金が遅れているので時間の問題です。 ・「棚卸不足ぶんの損額は店長が支払う」という会社のルールで 損額がかさみ、社...

弁護士回答
    1
  • 退職しても続く嫌がらせどうすれば?

ベストアンサー

前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額要素はあるのか

”不倫相手が”元夫から慰謝料200万円の請求をされています。 減額要素はあるでしょうか。 ちなみに、私への慰謝料は検討中とのこと。 妊娠後期から産後数カ月間元夫は逮捕されており(現在執行猶予中)、釈放後からは一切男女の関係がなかった。 同僚から元夫が女性といるところを数回目撃している情報を得てからは離婚を考えていたが切り出さなかった。(仕事の...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり父名義の預貯金の事で叔母と揉めてます

ベストアンサー

父が亡くなり叔母と父の預貯金の事で揉めております。 父と祖母は同居をしており、一緒に家計を伴っていました。祖母名義の預金通帳は別にもあります。 父が亡くなり祖母は叔母の家に住むことになったのですが、父名義の貯金を渡せと鬼の形相で追い詰められております。 質問なのですが父名義の貯金を渡さないといけないのでしょうか? 大変困っております。よろし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を蹴るための知恵、、、?

ベストアンサー

今は別居中なのですが旦那の婚姻費用がありません。前回、婚姻費用の請求をアドバイスして頂いたのですが婚姻費用とは同等の生活が出来ることを目的として基本的には収入が多い方から受け取る。と知りました 旦那はバツイチです婚姻費用を請求されない為には働かなくすれば請求なんてできないから楽勝だなどと言っていたことを思い出しました。 実際私との今も別居中にな...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い20年前の借金と恫喝

ベストアンサー

親から借金をしました。返済をしたものに対しても返してもらってない。いつどうやって返したのかと、兄弟が言って来ました。20年も前も事で返済方法の記憶がありません。話し合いに行くと、馬鹿にしてるのか、ぶっ殺すぞとバットやゴルフクラブを持ち出します。 怖くて何も言えなくなってしまいます。こちらが話す事は、全て揚げ足を取られてしまいます。 挙句、義父の所...

弁護士回答
    2
  • 彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。

現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の預金を使うことについて。親権者の裁量の範囲か教えてください。

ベストアンサー

おばあさんが遺言で孫に100万円ずつを遺した。 孫Aの家庭は、父親の過去の浪費によって多額の借金があった。 高利息の消費者金融複数社から借りている。 父親は「心を入れかえて真面目に借金を返していきたい」意向である。 母親は父親を信じてついていくつもりである。 そこで両親は、子供の預金100万円を高利息の借金の返済に充てて、生活を楽にしたいと考えた。...

弁護士回答
    4
  • パートのシフトについて!

パートで働いています。 今まで週に4~5日は シフトが入ってました。 シフトは、2週間前に シフト希望を締め切られて、そのシフトは 1週間前に 次のシフトが出ます。 予告もなしに、いきなりシフトを週0にされました。 こちらも 生活があります。 予告なしに、シフトをいれて貰えないのは困ります。 退職を促されてる感じがします。 次のシフトも入ってませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を目の前にしている私には良きアドバイスを。

ベストアンサー

今、自分が離婚という物に直面して、離婚というものをどう捉えこれからの人生にどう役立てていったらいいのか?少し戸惑っています。弁護士の先生方に伺いたいです。いろんな離婚をしていった方々を見ている先生方、何か良いアドバイスがあればご教示願います。51才男性、2人の娘がいます。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の返答について

ベストアンサー

現在 特別抗告中ですが 婚姻費用未払が続く為 先日履行勧告をしましたが相手方の弁護士が 家裁に特別抗告中の結果が出ていないのに勧告するのはおかしいし 支払も書面提出も拒否するの事でした。 特別抗告中でも債権権利が私にはあるので 履行勧告や強制執行はできると聞いていますが 弁護士はなぜこの返答をしてきたのか理解ができません。 また家裁の方が 強制執行し...

弁護士回答
    2
  • 別居からの復縁、離婚

ベストアンサー

今月から妻と別居しています。 結婚5年目、妻に原因があり不妊治療をしていました。なかなか結果がでず300万ほど使いました。 今年に入り私はいろいろ悩み、父親になるにわ離婚したほうがいいのかと考え、いろんな人に相談すると、軽い感じで離婚したら?と言われたました。職場では所長をしており4月に移動もありいろんなストレスで6月ごろから不眠に悩まされました。そ...

弁護士回答
    3
  • 土地の担保に関して

ベストアンサー

融資等で担保が必要という事をよく聞くのですが、家族と実家で暮らしており、担保としてもし不動産関係の物があるかと言う話の中で、以前父親が事業で失敗し、保証協会に担保として家を抑えられていると聞いたのですが、私自身も事業をしていて、融資を受ける際に家の担保等の話を求められた際は 家族の許可があったとしても担保としては家はもう使えない形なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校・中学校の先生との会話

ベストアンサー

中学時代、私には担任の先生がいました。 そのある先生とは、携帯電話の電話番号を交換し、ショートメールでのやり取りや通話をしています。 それで先生に対する不満や怒りをショートメールでぶつけることは、法に引っかかりますか。 誹謗中傷や悪口、脅迫など、明らかに法に触れるであろう内容は書き込んでいません。 ひねくれたような表現(「どうせ私には無理です...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届について

ベストアンサー

姻族関係終了届というものは、全国の自治体でしていますか? その届出の扱いのない自治体もありますか?

弁護士回答
    1
  • 自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 違反未納 罰金について

現在執行猶予中なのですが… 交通違反で反則金6000円の支払いを忘れてしまっていました。 交通反則センターに確認したところ先月に検察庁に書類を送ってしまったと言われました。。 逮捕にはならないが罰金になると伝えられました。 罰金になると執行猶予が取り消される可能性は高いでしょうか? この後どんな展開になってしまうのでしょう? どうか教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入について

別居中で、車の購入を考えています。 婚姻期間が半年ほどで、共有財産はほとんどないと思います。相手は専業主婦です。 結婚前からあった自分の貯金から車を購入しますが、離婚となった場合、買った車のお金を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 料金未納センターについて(詐欺メール)

ベストアンサー

娘の携帯に有名な「あるサイト」の料金未納センターからの詐欺メールがきました。娘は焦ってしまい、メールに記載されていた番号に電話してしまい、29万の請求があると聞かされました。そのサイトを一度見たことがある娘は名前(本名)を名乗ってしまったそうです。その後私のところに相談の電話がありました。そこで私は次のようなことを娘に伝えました。 ・詐欺だから...

弁護士回答
    1
  • 試用期間では無くインターン期間だと言われて戸惑っています

試用期間の社保加入についていろいろご教示頂きありがとうございます。 先日試用期間中の社保の加入について上司に話したところ、試用期間では無くインターン期間であり、当社はインターン期間は社保に加入できないことになっていると言われました。  また、入社後3か月経過する8/12からは正社員になるので雇用契約書にサインして欲しいとの事です。その雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が結婚していて、それを黙っていました。

最近別れた彼氏がいます。 付き合っているときに、フェイスブックに前の彼女が私の彼氏と交際中、婚約中とタイムラインに書いてあるのが彼氏のページから消せないので、前の彼女に私がメールをして消してもらえるように頼みました。 すると、最近その女の人から「うちら籍入れとるけんお前を訴えるで」と言われました。 彼氏にはお前と結婚したい!と言われていて、「時計買...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

業務上横領で事件として扱われた場合、捜査段階で私が仕事する事は出来るのでしょうか? 又、仕事が出来たとして、裁判になった場合、仕事は辞める事になるのでしょうか? なにも知ら無くてすいませんが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • メール。警察に言ったらどうにかしてくれるもんですかね?

自分は今慰謝料を不倫してた相手の旦那に払ってます。慰謝料払う事で決着はついたと思ってました…相手も連絡はしないような内容のメールをいれてました。それがこの間酒で酔ったせいか何かでメールが来ました…内容は、慰謝料400万、お前150万、妻250万それでいいな変態野郎。こどもが成人になるまでな。家はわかったいつも通るようにした。社員のくせに派遣より安いね(給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて

ベストアンサー

旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...

弁護士回答
    3
  • 親子の縁

ベストアンサー

よく親子の縁を切ると言ったりしますが、親と縁を切るという行為は法律的に何かありますか。 カテゴリ違いかもしれませんが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

興味本位で「ero-pure.com」と言うアダルトサイトに年齢を設定してクリックしたらいきなりバイブが4回ほどなり68000円支払いを要求されました。 小さな文字で利用規約と書いてあり、気付いたので読みました。料金のことは何も書いてなかったのでクリックをしました。その時は利用規約にまだ続きがあるなんて分からずクリックしてしまいましたが、クリックしてからもう一...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。これを証拠に、私の請求は通す事は可能ですか?

ベストアンサー

浮気相手の女性に不貞による慰謝料請求をしましたが、相手女性は主人との体の関係は2ヵ月前からだから、300万の慰謝料請求の減額を言ってきました。しかし、主人は2年前からの関係を認めています。この2年の間、私は主人と女性に関する社内の噂や社宅内の噂に悩まされ、主人には、ただの噂だ[i:160]とはぐらかされ、最後には鬱病も発症しました。その事は相手女性も承知の上...

弁護士回答
    2
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • ちょっと興味本位で検索したことが罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の児童ポルノ法って、単純所持は違法でしたよね? 単にそのワードを検索して、それについてどうなりますかって?聞いただけでは捕まることはないという考えであってますか? ちょっと興味本位で、センシティブなワードを検索してしまいました。 【質問1】 私が捕まることはありますか? 知る権利の範疇ですよね?

弁護士回答
    1
  • やったかやっていないか曖昧な要件

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですが、 「もう殺すしかないな…」と思って、呟いてしまったことがあります。 それだけだったと思っていたのですが、 今になってもしかして首を絞める動作をしていたのでは…?と思うようになりました。 【質問1】 首を絞める動作といっても、実際絞めることは考えられず、やっても首に手を添えているくらいだと思います。殺人未遂にあた...

弁護士回答
    1
  • 店の対応に頭にきてネットで書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 大したことではないんですが とある相席ラウンジで急に 上の人からお客様は当店にそぐわないと判断されたので退店お願い致しますと言われ 今日で当店のご利用は最後でお願い致しますと言われました 頭にきすぎて アプリでQRコードを出し、それで入店したり、アンケートが書けるのですが 文句を書きました Googleにも書きました ちなみに友達と...

弁護士回答
    1
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 【質問1】 誤魔化した伝え方は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップでの値札張り替え行為に関する逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、リサイクルショップで 値札のバーコードの張り替えをして購入してしまいました。更衣室で張り替えをしてレジに持って行き会計を済ませました。その際店員さんが少し違和感があったよう態度でした。なにも言われませんでしたが、後日 逮捕などという可能性はあるのでしょうか? また、指紋などでわかるものですか。 私は以前逮捕な...

弁護士回答
    1
  • 「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に賃貸の連帯保証人になれますか?

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生中に賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? 実家が父名義で部屋を借りています。連帯保証人が必要なので、私はワンルームで一人暮らしをして連帯保証人になっていますが、債務が増えてしまい、個人再生することとなりました。 来年の5月頃ですが契約更新があり、私は賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納について。

【相談の背景】 父親が経営している会社で、営業不振のため社会保険料の滞納がありました。 期間は2ヶ月間で150万円ほど。 以前にも、一度差し押さえ予告通知書が届いておりその時は通知書の期限内に全額納付しました。 【質問1】 今回も2ヶ月納付ができていなく、その場合は2回目の差し押さえ予告通知はくるでしょうか? それとも、なにも知らせはなくいきなり差押...

弁護士回答
    1
  • 異性と食事 念書がない場合離婚事由となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚を望んでいて、夫と私は別居および離婚調停中です。夫の不貞で証拠もとっています。 数日前10年以上前に付き合っていた異性から連絡があり、食事に誘われました。 この異性は私が結婚後も何度か連絡をしてきていた人です。 夫にもこの人について話したことがありますが、夫が良い顔をしなかったため、もう連絡しないし会わないと口頭で話したよ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商法か否か教えてください。

【相談の背景】 コーチングやカウンセリングを仕事にしています。私の仕事は、非常勤で一人職場が多い為、スキル獲得の為に、経験年数の長い同業者が経験年数の浅い同業者に対して、仕事以外の場で有料(相場10,000/60分)で仕事を教える慣行があります(いわばセミナービジネス)。また、求人情報も同業間のネットワークでまわり、先輩からの紹介で獲得することが多いこと...

弁護士回答
    1
  • 境界線に関する樹木の伐倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界などにおいて、内容証明が送付されてきました。 ※A家(樹木の伐倒の依頼者) ※B家(A家の隣に住む住民) 3ヶ月ほど前に、A家から要請を受けて、無償で1本の樹木を伐倒しました。 A家も私も、その樹木がA家所有のものと認識していたのですが、実はB家が所有する樹木だったとのことです。 一般的に見た場合、A家の土地にある樹木と思える...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてるデリヘル先から、本日違反行為の申し出がありました。実は、働いているお店で出会った方と結婚しました。直取引ということで現在500万円の請求をされています。明日までにどうするか判断を迫られています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この金額は払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人から95万円を借りました。特に借用書などの契約はありません。今般、5万円ほどの利息もつけて全額返済しましたが、御礼の意味で、私のおごりで飲みに行く、と言われました。私は体調が良くないので、お酒も少ししか飲めず、そのことを友人に伝えたら、朝まで行くから覚悟しておけ、プランは俺が決めるからお前は200万持ってこい、金だけ置いて...

弁護士回答
    1
  • 突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です

【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 完済したにも関わらず、犯罪者よばわりされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に叔父が他界しているのですが、一人で住んで居て子供達は遠方の為、食事や身の回りのお世話を4年近くして来ました。叔父から通帳を預かった時にお金を使ってしまいました。すでに全てを子供達に話し、謝罪し、完済しています。しかし三人きょうだいの長女からいまだに貴方は犯罪者です、警察に出頭して下さいとメールが来ます。 精神的に辛く体調も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。 個人の方と一年間毎の業務委託契約をし、毎月委託料を支払っています。その方が、病気になり長期に業務を委託することが困難になりました。 ・契約書には、契約期間中でも1ヶ月前に通知することにより解除できるという条項と、 ・本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる(この条項には、「ただし相手方に対する...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事のどちらかで…

【相談の背景】 初めまして。 相談なのですが、SNSでですが『しばきたい』や『殴ってやりたい』などの『意思』を個人を名指して行われました。 ましてや一度トラブルがあり、関わりませんと警察を介して話をつけた相手にされました。 【質問1】 この場合は脅迫罪にあたりますか?あたらなければ何に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に、示談金を払わなければ警察にいくと言ったら脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが詐欺にあいました。詐欺師の電話番号と名前は分かっています。私が詐欺師に、警察に行くから示談金を払えと言ったら、脅しで私が訴えられたりする可能性はありますか? 【質問1】 名前と電話番号と証拠を持って警察に行ったら捕まえて貰えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから