法律相談一覧
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんから見た常識を教えて下さい。
ベストアンサー去年の12月に母所有の家から親族を退去してもらうため弁護士さんに依頼しました。母は長期入院で弁護士さんへの依頼は一時帰宅中に一緒に行きました。親族は家賃を払っていませんし生活保護受給者です。完全にこちらが勝てますと言って頂いたのでお願いし、最初の1カ月くらいは弁護士さんから好感触ですとそれなりにご連絡を頂けていましたが、ここ最近数ヶ月連絡もなく進行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求される?
離婚後に不倫相手の妻から慰謝料請求されそうです。彼とは1年程前から遊ぶ様になり、その時は相手には奥さんがいました。彼は、「妻とは夫婦関係は冷め切っていている。家庭の事を何もしない。離婚をするつもりだ。」と言っていて私を含め数人で幾度か合コンもしました。その合コンで仲が深まり付き合う事になりました。彼はお子さんが卒業するのを待ち離婚を考えていてこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について
昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時従業員トラブルについて。脅しと言われどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 個人店で店長をしており、スタッフが退職する時に話し合いがもつれ、相手が勘違いなどで一方的に怒っておりLINEでのやり取りをしていましたが、全く返信もして来なくなり、オーナーと直接やり取りをして貰う事になりました。 オーナーとのやり取りでも不服不満を述べ話し合いがなかなか進みません。 書類の記入にも応じてくれそうにない為 周りに誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不衛生な夫に対する性交渉拒否について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 性交渉の拒否が離婚の事由となることがあると思います。 私は夫が体を清潔に保たないことを理由に、長らく性交渉を拒んでいます。 夫がお風呂に入るのは月に12,13日ほどで、歯磨きもあまりしません。 何日もお風呂に入らないので夫が座ったイスの周りにはフケがたくさん積もり、歯も何本か根元しか残らないような状態です。 性交渉の直前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。 昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交と不貞行為
【相談の背景】 不同意性交の成立について 一年ほど前に、元同僚の男性に車内で性行為をされました。 性行為を匂わせるような文句は一切なく、営業の商品を受け取りに行った際に いきなり避妊具を出してきました。私は無理です、と何度も伝えましたが服と下着を下ろされ挿入されました。そんなことが起こるなんて思いもしませんでした、時間も昼間で周りにたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの証拠を残したい
【相談の背景】 モラハラで精神的苦痛のため離婚を考えています。 夫は私のカバンの中を見てレシートチェックしている様子です。 手帳も見られていました。 パートも辞めて家にこもって節約しろと言ってきたり、 同級生(男性)の葬儀も行く必要ないと言ってきたり、 私の外出が面白くないようです。 無視の生活が続いています。 【質問1】 これらはモラハラ行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の「満18歳に満たない」の理解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法に「満18歳に満たない」と表現があります。 この点、どのように理解したらよいか教えてください ・満18歳、という時点で18歳を含めるという理解で宜しいでしょうか ・それに対して、満たない、付けることで18歳未満という意味、つまり18歳を含めないということになっているのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求は別ですか?
【相談の背景】 離婚と慰謝料請求について おしえてください。 【質問1】 同居で離婚せず、配偶者に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚と慰謝料請求は、別と考えてよいでしょうか? 【質問3】 弁護士から慰謝料請求されたら支払わないとなりませんか? 拒否できますか? 【質問4】 慰謝料請求して、相手方から 逆に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某まとめサイトにて、ある芸能人はこの番組好きそうじゃないから出なくていい、いらないとコメントしたところ、荒らしコメントに認定され、コメントは削除されました。また、今日まとめサイトのコメント欄を見たところ、私のIPアドレスと開示請求対象というコメントを管理人様が書き込んでおりました。 【質問1】 このケースの場合だと開示請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬 の賠償 事故 保険未加入
犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で離婚訴訟を起こされた場合、離婚は成立しますか?
同居している夫から弁護士を立てた離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 婚姻期間は1年未満で子供はいません。夫は会社員です。 受任通知には「夫は別居したいが住宅ローンの支払いをしている為妻が出ていくことを希望」と記載がありました。 離婚を希望する理由は、性格不一致、精神的虐待、親との折り合いが悪い、とのことでした。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の違う子を認知した上に養育費を払った場合は相手の女性は詐欺罪に問われますか?
私が結婚していた時に、不倫関係にあった女性が妊娠しました。私の子であるとの事で認知し、養育費を払う事で出産しました。子どもが9歳になった時に別れ話のもつれから毎日のように世話をしたり会っていた子どもと会わせてもらえなくなりました。養育費の増額などを前提にこちらから話し合いを提案しましたが受け入れてもらえずに、逆に向こうから養育費の調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算を教えてください
ベストアンサー被相続人 祖母 相続人 祖母の長女 祖母の孫(次女の子)3人 計4人。 次女は私の母で、祖母より先に他界しています。 孫の私達は代襲相続になるかと思います。 法定相続人で考えると おば1/2 私達孫1/6×3 の計算になるかと思うのですが、遺留分で考えると孫1人分はいくつになりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 内容証明
消費者金融会社からの債権があり、債権の最終弁済期が11年前ですでに時効になっていると思います。最近になり、その事業を引き継いだ会社の弁護士事務所から、通知書など届くようになり先日簡易書留で弁護士事務所からこのまま連絡がなければ、あなたの財産などを仮差し押さえするか裁判するなど記載されていました。 今まで一度も裁判などされたこともなく、最近になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本にもアメリカの大統領令のような行政命令は制度として存在する?
日本にもアメリカの大統領令のような行政命令は制度として存在するのでしょうか? それともあれは大統領制の国特有のものですか? 天皇による勅命などが同じもののようにも感じますが、日本国憲法下でも出せるものなんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉
ベストアンサーヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせてしまった
彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な内縁関係?騙されました。
ベストアンサー交際をしている男性に同居している女性がいました。 独身だと言われ交際をはじめましたが 騙された気持ちでいっぱいです。 さらに、その女性との間に25年前に生まれた女の子がおり さらに、同居している女性の前夫との間にできた連れ子30歳と27歳。 5人で生活をしていることがわかりました。 同居女性は前夫と離婚していますが 姓は離婚時のままで、連れ子も彼の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転致傷罪 執行猶予?
ベストアンサー酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました 居眠りでセンターラインをこしてしまいました。 自分のアルコール濃度は0.35でした その場で逮捕されすぐに釈放されました 相手の方は全治2週間間の怪我で示談もすんでいます。 罪名は危険運転で告訴されました。 検察の方は刑務所に入ったりはしないと言っていたのですが本当に大丈夫なんでしょうか? また国選弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の脅迫について
ベストアンサー度々の質問よろしくお願いします。 現在離婚協議中で妻はまだ納得していません。 先日妻の父親と話した際、「離婚するならお前の実家の土地を売って金を持ってこい、どこまでも追いかけてやる」と言ってきました。 私は最初は少し恐怖を感じましたが、知人に相談したところ、それは脅迫だから逆に訴えてしまえと言われました。 その後また、話した際に「そちらがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?
ベストアンサー当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー私の不倫行為により、夫から離婚を切り出されました。子供の親権のことも折り合いがつかずまだ離婚届は署名捺印はしておりません。 離婚を切り出された頃から夫は『夫婦関係は破綻しているから次の結婚相手を探す』といって何人かの女性とホテルへ行ったりしています。 ですが、私にもセックスを求めてきます。不倫がバレた時に暴力を振るわれたことがあり、セックスを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証の強要の犯罪性について
ベストアンサー海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の行動が映像送信要求罪に該当するか不安
【相談の背景】 1年弱前、私が19歳の時の出来事について相談させてください。 当時、掲示板で同性の16歳くらいの子が『性的な写真を見せます』という投稿をしていました。私はそれに対して『見たいです』と一度だけ返信を送ってしまいました。 しかし、すぐにいけないことだと気づき、相手から返信が来る前に『間違えて送ってしまいました』と訂正のメッセージを送り、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待 起訴されたら死ぬと言われる
【相談の背景】 今年の2月に 旦那が児童虐待で逮捕されており 起訴されたら死ぬなどといわれてシンドイ また、相手の両親からもよりを戻してほしい といった事ばかり言われ 子供や私に対しての謝罪が感じられない。 保身の様な事ばかり言われる。 【質問1】 現在、旦那が児童虐待により現行犯逮捕されています。公務員である彼が起訴されたら死ぬと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの難易度に関する質問についての開示請求の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋にて以下の質問をしたのですがこれは名誉棄損などとして開示請求された場合開示される対象になるのでしょうか? 「A」というゲームの体験版をやってるのですが~戦が物凄いストレスで剝げそうだったのですが このようなゲームってみんなこんな難易度なのでしょうか? 一応先程何とか勝てたのですが物凄い疲れました 体験版が面白かったら本編や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りでトラブル発生、Aさんが利息を返さない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りの問題です。 自分と二人の友達がaさんにお金を5000ずつ貸しました。そのあとに向こうの提示条件として利息をつけて1万にしました。 Aさんは借りた分は返したが、利息分は返しません。自分はきれいな文章で「まだですか?」のような催促はしました。 もう一人は脅しだと読み取れるような発言で催促したりしました。 【質問1】 Aさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫について教えて下さい。 民事訴訟で訴える。 警察に訴える。 …ネットでは、これを言うだけでは、正当な権利だから脅迫に当たらないとありました。 …同時に、権利行使の範囲を超えると脅迫にあたるとありました。 権利行使の範囲を超えるって言うのは、どの様な事情でしょうか? また、実際は警察に訴えるつもりも、民事訴訟を起こすつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書には、私と書くか?告訴人と書くか?
【相談の背景】 刑事告訴の陳述書の書き方について。 告訴状には、告訴人、被告訴人〇〇、と言う様に書くことは知っています。 告訴状に合わせて、告訴人が陳述書を書いて、経緯や状況などを書く場合なのですが… この場合は、私、〇〇、と書くものですか? 陳述書には、告訴状、被告訴人〇〇と言う様に、書かない方が良いのでしょうか? 【質問1】 陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中学生の娘が性的虐待を受け、夫が逮捕される可能性があります。不起訴になる望みはありますか?」
【相談の背景】 1週間前、中学3年生の娘が担任の先生の所に、友達と一緒に行き、夫から性的虐待を受けていると相談し、児童相談所に保護されました。 娘は私の連れ子で、下には3人の今の夫との子どもがいます。 夫の躾は厳しく、娘は嫌いだったと思いますが、一緒に出かけたり、じゃれ合ったりとそれなりに仲良く、生活は出来ていました。 夫は身に覚えがないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社への相続放棄と商品券の返却についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、通帳からクレジット会社の借金がわかり、とりあえずクレジット会社へ借金の残高確認をしました。その流れで解約手続きになりました。ポイントがあるので商品券にかえれますと言われ、かえてもらいました。その後、相続放棄をする事となりました。(裁判所への書類は提出はまだです)後日商品券が簡易書留で送られてきて、誤って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施の前倒し要求をされました。
【相談の背景】 面会交流の調停が終わり、 子がある年齢になったら面会交流を実施し、それまでは間接交流ということになりました。 ですが、相手側が ある年齢よりも早く前倒しで会わせてほしいと言ってきたのです。 そうでないと子の学費も出せない等のニュアンスで。 もちろん裁判所で決まった年齢で会わそうと思ってますので前倒しの面会交流など考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のLINEに違和感な点がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告が提出してきたLINEの証拠に違和感があります。 被告と私のLINEのやりとりの証拠写真なのですが、LINEなのに吹き出しはなく、本来表示されているはずの送信時間が表示されていません。背景が真っ白です。ただ、メッセージの内容には覚えがあり、アイコンも私のものです。 そして、被告のメッセージは全て表示されていない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ」や「横領」について!
ベストアンサー【相談の背景】 うちの労働者Aに1ヶ月分が給与未払いになっており現在揉めております。 その未払いの翌月は支払う事になっていたのですが、そのAが法的処置も裁判所の判決もないままに、うちへの入金を止めてA自身が全てのお金を直接受け取りました。 しかし、そのAが受け取ったお金の中には作業員Bの給与も含まれております。 【質問1】 これは事実上違法な「差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の入院について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月~11月まで精神の病気で入院していたのですが、断食することが多かったんですけど、止めたので退院出来ましたが、今年の8月、 今月の4日の朝、夜、 5日の朝、昼と断食してしまいました。 気持ち悪かったし、食べない方がいいという考えに陥ってしまったからです。 でも5日の夜は、よくないと気付けて止めれました。 そこで、先生には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での発言について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 対戦ゲームをライブストリーミングにて実況プレイしています 対戦相手に負けたあとに同じ相手とあたり、過疎っているなと言ったつもりがカスってると言ってしまいました 【質問1】 カス、という発言が相手に聞かれた場合侮辱罪として罪に問われるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 AがBを不法行為で起訴するとき、Bが過去に他の不法行為で第三者から被害届を出されていたとします。 【質問1】 この場合、Bは被害届を出された経歴が無い場合よりも不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング
【相談の背景】 先日、エアコンクリーニングをした業者になります。 当日は無事に作業も終わり運転確認もお客様とさせていただき 問題がなかったと確認もとれております。 その2日後に、エアコンが動かなくなったとお客様から連絡が来ました。 作業7日後に三菱の担当者に見てもらいましたが、何で動かないか原因がわからないとのことでした。 お客様は裁判で白黒つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を置き引き後の気になる事について
【相談の背景】 私に対するコンビニでの財布の置き引きによる窃盗容疑で先日警察が自宅に来ました。 その後警察署へ出先から直接行きで聴取を受け帰宅。容疑は全て認め調書や現場での写真撮影を終え帰宅しました。在宅捜査になっており近日再度出頭する事になってます。謝罪、弁済等は警察から出来るか聞かれ、勿論可能ですし私自身も反省しているのでしたいのですがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の先生による心理的虐待にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園に通う4歳の娘がおります。 お友達の母親から「つねられた」と幼稚園へ連絡があり、娘が加害者となりました。 幼稚園の先生何名かに囲まれかなり強く叱責され続けた様で、園長先生が止めに入っても続けていた様です。(園長先生へ相談した際に直接聞きました。) その後、私が少しでも大きい声や音を出すと娘は「やめて!」と大泣きする様になり、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事実を隠し通したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの私の返信、これは名誉毀損に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にSNSで、動画共有サービスでタイトルやサムネイル等で視聴者を騙して視聴数を稼ぐいわゆる「釣り」をしている人に「動画共有サービスで動画を投稿する時はタイトルに正しい内容を表記して下さいませんか?(ここは確実に書きました。)これだとタイトル詐欺です。(ここは思いとどまり、書かなかったかもしれません。)」とリプライを送りました。 直後...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから