法律相談一覧
-
マンション管理会社の過失に対する損害賠償請求の件
今年の3月にマンションの立体駐車場に空きがあったので契約しようと思ったのですが、 表示サイズに対して車のシャークフィンアンテナがすこし(約5cm)高いため、管理員 さんに相談しました。(車検証をもって) すると管理員さんは一度入れてみて問題ないか確認してみればといわれ、立駐機の鍵を 貸してくれました。”ただ、責任は持てないけど”というコメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の取り下げ
1年半付き合っていた彼女から突然曖昧な言い方で別れを告げられた。私には15年一緒に暮らしている彼女がいる。付き合いが長い分自分なりに誠意を持って別れると決め、1年半付き合っている彼女にその件に関して同意してもらった。だがもう待てないと言われ言い合いになって警察が来た。 1年半付き合っている彼女はもう二度と会いたくない、関わりたくないと警察に言って互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時クリーニング費用について
【相談の背景】 退去時クリーニング費用について。 フリーレントの物件で初期費用として、 明細書には クリーニング代 初回 A円とあり、退去時クリーニング代としてA円を契約時に支払っています。 契約書の特約には 退去時は自身で清掃をお願いします。汚れの程度に応じて清掃費実費(ハウスクリーニング代)をいただきます。ゴミ屋敷状態など所定の清掃費以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】
【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を訴えることは可能でしょうか?精神的苦痛に対する法的対処について知りたいです。
【相談の背景】 私は23歳男性、うつ病を3年ほど患っており自宅療養中です。 最近別れた彼女がいるのですが、その彼女からの精神的苦痛に対しどのように対処したらいいかを伺いたいです。 私がうつ病になった原因は、彼女と関係のないところでで患ったものです。最近別れた彼女とは4年ほど交際していて、私がうつ病を患った時近くで支えてくれました。 1年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した旦那さんとの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが何も言わずに家出をしました。結婚生活は2年と数カ月です。 旦那さんは「離婚の手続きの話ししかしたくない」と言って、LINEも全て既読スルーです。ただし家の家賃は払ってくれています。 少し離婚を急いでいそうだったので、他に女性を作ったのかなと考えています。LINEでは「離婚の意志は変わらない」と送ってきてそのままです。 家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った未成年に会う
【相談の背景】 配信アプリにてネットで知り合った人に相談されて、中学生で不登校で親から学校に行けってうるさくてしんどいと相談されて自分が送り迎え(家の近くから学校)しようかと提案したら、お願いと言われました。 相手が学校行きたい時に毎回ではないけれど送り迎えしてあげると言いましたが、これは犯罪になるのでしょうか? 自分は成人済みで相手は未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文章ですが相談させてください。 1年ほど前、3人組の男性に前ナンパされて一緒に居酒屋に入りました。 その居酒屋の仕様が、お店の入り口が複数あり、必ずしもお会計の前を通らないでも外に出られるようなつくりでした。 お会計の際、男性2人に先外に出てよう!と言われてお会計がない出口から出て、男性方が本当にお会計をしたのか確認が取れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の近況が知りたい。
【相談の背景】 家事調停中です。離婚について条件を提示するとは可能でしょうか?一旦は面会交流を拒否されました。子供が18歳とはいえ無理に面会させるつもりはありません。しかし一生会えなく、交流もなく独り暮らしで毎日を過ごすのは、心身とも辛いです。鬱病にもなってます。毎日希死念慮が湧いてきます。せめて近況報告でも求めたいのです。 【質問1】 離婚を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMメッセージでの猥褻画像送信
ベストアンサー【相談の背景】 25歳です。3日前に、SNSの裏垢で、本垢でフォローしている同い年の女の子に正体を隠してメッセージしました。内容は「はじめまして 18歳の学生ですが腹筋と下半身の全裸画像を見てくれませんか?」と送りました。相手からは「晒していいならいいよ」と来たので顔の写った全裸画像を送りました。「動画も見てくれませんか?」と言うと「ならアマギフ送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に風俗に行きました。最初は、恋愛擬似的な対応、良かったのですが、シャワーを浴びてベッドへ行く時に、事務的に、こっちに座って。と。カチンときて、何様?と説教してしまいました。相手は、内線から上を呼んで、結局、オーナー?から、あんたがくるといつも問題起こすね。もう来ないで!!と言われて返金は一切しないからと言われて後にしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺ライン。犯人許せないが、現実は。
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 なにやら副業?の詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 詳しく話を聞いたら、騙された事に気が付いたのが数日前で、お金は1ヶ月位前に払ったそうです。 尚、お金を払った際のコンビニの領収、騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で認めた事実を湾曲された
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故の本人裁判の原告です。 相手は代理人の弁護士がついています。 原告が準備書面1で認めた事実を、被告準備書面2の中で「原告が認めた事実として事実認定の基礎」として記載され、一部を変更して記載されていたので、似てはいても事実と全く異なるものなってしまっていました。 被告準備書面1に対して認否したものなのに、内容を変更してくるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴(告発(被害届)対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昔の知り合いに事実無根の犯罪行為をしたとして色々言われています。知り合いが被害者、私が加害者にされています(あくまでも知り合いの発言です) 相手側は虚偽や面白がってと言うより何らかの病気からの思い込みかもしれません。 ※嘘を追求して本当の揉め事なると困る為、本人とは関わらないようにしています。 本当に何もしていませんし一応、冤罪対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は契約当事者だけに対して負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通う私立小学校の先生から、子供の成績が悪く遅刻が多いなどの生活態度に対して、前代未聞の悪い親だからだ、親として失格だ、等ここには書けないことも執拗に言われ年間を通して親が叱責され、メンタルクリニックに通うようになりました。 【質問1】 安全配慮義務は、生徒だけに対して認められるのでしょうか。 在学契約の当事者は、学校と生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者による共用設備の無断変更
【相談の背景】 マンションオーナーです 賃貸のオートロックのマンションですが、1階の入居者の方が非常階段扉から出入りされます。セキュリティの観点か 再三注意していました。 ある日、非常階段扉を外側から合鍵で開けようとしたら、鍵が合いませんでしたた。 無断で1階の入居者が鍵を変えていました。 【質問1】 無断で鍵を変えた入居者にはどの様な賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の結果について
【相談の背景】 夫とは再婚ですが、夫と元妻との子が似てないです。面会交流時に、元妻に内緒で夫と子供がDNA鑑定を行うのは法に触れますか? 結果夫の子じゃないと分かった場合、夫は元妻に慰謝料請求はできるのか。 養育費の支払いは今後もしなければいけないのか。 【質問1】 慰謝料請求出来るならいくらが一般的か。 また、養育費を払わなくて良くなるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 極微量 尿検査 陽性
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車で職質質問をされて友人のバッグから出てきたハサミと車内にあったストローを押収されました。ハサミにはあるかないかレベルの粉のような大麻が付着していました。(いつのものかわからない)ストローは全く関係なしです。そのまま署に連れてかれ尿検査をしました。thcは陽性反応でした。その日はそのまま帰宅しました。ハサミとストローは友人が署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのトラブル。本番行為を行った際に客側の逮捕等の可能性はありますか。
大変お恥ずかしい話で恐縮ですが、質問をさせてください。 先月中旬頃、ゲイ向けの風俗店を、相手の子をホテルへ呼ぶという形で利用しました。 相手の子は非常に物静かな子で、一緒にいる間はほとんど会話がなかったことを記憶しています。 いざ本番となった際も会話がなく、コンドームなしで性行為を行い、中に出して終わりました。 その後、約束の時間が終了し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板への書き込みについて
風俗掲示板に源氏名を名指しで、 「ルックスイマイチだけど 演技力と色恋が上手だから。」 「演技と色恋のカタマリ」 との書き込みをしてしまいました。 これは名誉棄損にあたるのでしょうか。 発信者情報開示請求により書き込み者が特定されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を行う裁判所について
ベストアンサー内容証明に記載した期限をすぎた瞬間、少額訴訟を起こそうと考えています。 何も反応がなければ5/7に申請したいのです。 基本的には被告側の裁判所で行うこととは承知の上ですが、被告側ですと東京になってしまうので、医療機関で働いている私からすると、緊急事態宣言終了直後に東京に足を踏み入れたくないというのが本音です。私の住まいは千葉県なのですが、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのポイ捨てと放火に関して。
ベストアンサー先日タバコを側溝にポイ捨てしたところ、側溝にはクモの巣が張っており、タバコがクモの巣にかかった状態になりました。タバコを拾い上げようとしましたが上手に拾い上げられなく、また、急いでいたため「まあ大丈夫だろう」と思いそのまま立ち去りました。タバコには火がついた状態でしたが、自然に消えると楽観的に考えておりました次第です。 しばらく歩くと交番のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の業務委託について
ベストアンサー業務委託について質問です。 A社のサービスを利用したく契約をしました。 契約はA社との契約でA社の制服を着た委託先のB社の従業員が行いました。 サービスを行うのもB社の従業員です。 トラブルになって初めてその構図を説明されました。 A社は委託先と解決してくれというスタンスですが、契約はA社としておりサービスの全てを他社に行わせてせいた事は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の返済の催促
ベストアンサー来週に個人再生の手続きを相談しに弁護士事務所へ伺うのですが、今月一件だけ返済が遅れているクレジットの支払いがあるのですが13日までに入金してくださいと通知が来ております。 なんとか支払って置くべきでしょうか? お恥ずかしい話ですが他の返済に当てた分、支払える余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き物を買ってもらったら結婚詐欺??
ベストアンサー犬を彼に買ってもらいました。結婚を約束したらかってくれるとゆうので口頭で約束しました。彼の家で育て遊びに行く程度でしたが、私は彼を好きでなく違う人がすきなんです。結婚はできないとはなすと結婚詐欺と言われ訴えるといわれました。。詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのお金の問題です。
友達から50万借りていていつまでに返すとかの契約書みたいなのを書いてないので家に直接きたりしつこい連絡が来たりします。勝手に家に来られるので困っています。お金はすぐには返せません。友達とは縁を切っても構いませんのでどのような対処をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口約束での手取り額が支払われていません。
ベストアンサー正社員として一度退職した会社から またウチに戻ってこい、前にいた会社より損はさせない、お前の人生はオレが買い取ってやるから と、経営者より話があり 当時の具体的な手取りの金額を聞かれました。 再入社してからは残業があり、約束の金額は上回っていたので、てっきり約束は守られていると思っていましたが 最近業務が大きく減り、残業がなくなった状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂、興味。。。、。
以下の示談の手紙出し、詐欺未遂、恐喝で逮捕されたみたいです。逮捕ありえますか? 強姦につき、示談するなら○円お支払いください。 何週間以内に振り込みなかった場合、速やかに被害届出します
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのDV、モラハラについて
ベストアンサースポーツの指導についてです。 スポーツの指導をしている最中に、自分の子供には厳しくなりがちで、ついつい怒鳴ってしまうことがあります。 手を出すことはありませんが、怒鳴って指導し「真面目にできないなら辞めろ」「そんなので勝てるわけないだろ」等と言ってしまいました。 そういった内容を録音されていた場合、親権争いになると不利でしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書がない遺留分減殺請求について
相続人・甲が公正証書遺言により遺産の約8割を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙二人を騙すために、遺産分割協議書を作成せずに 相続を強制終了させました。 数年後、相続人乙は自分の相続額があまりにも少ないと 思い法律を調べたところ、「遺留分減殺請求」というものを初めて知りました。 このようなケースで相続人乙単独で遺留分減殺請求は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブル乗車拒否
ベストアンサー個人タクシーの運転手です。 先日お客様からタクシー乗車を申し込まれました。 三名乗車予定でお一人様が車椅子に乗られてました。私の車ではお客様にもしかしたら車椅子の積み込みが出来ない旨を伝えるとじゃ、行っていいと言う乗車をしない意思確認があったので現場を離れました。 しかし、数日後に実名でタクシーセンターに苦情が入りました。センターに弁明しに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅玄関前に貼り紙を置く迷惑行為について
ベストアンサー集合住宅に住んでいるのですが、夜中にうるさいと、お前呼ばわりで玄関外に紙が置かれていました。 これは警察に相談したらいいのでしょうか? それか裁判などで訴えるなど出来るのでしょうか? 退去しようかと思っているのですが、危険なご時世なので、時期を早めないといけないかもしれないと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停で言いたい事山ほどあります
ベストアンサー明日親権変更調停です 親権はこちらにあります あまり元嫁の悪口言わない方がよろしいでしょうか? 今までほとんど自分がやってきました 言いたい事山ほどあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書と公正証書のどちらが有効か?
ベストアンサー法人の役員だったA氏が役員を辞する時に、A氏が会社に貸し付けていた金銭に関して法人とA氏の間で「金銭消費貸借契約書」を作り、その中に「貸主が、返済期間中に死亡したる時は、当該死亡時における貸付金全額を当該法人に対し、債務免除を行うものとする」という文言があります。今回、A氏が亡くなり「金銭消費貸借契約書」よりも新しい日付の遺言の公正証書が見つかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサー退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の被告のうちの1人と和解する場合の手段
ベストアンサー3人に対する不法行為(共同不法行為)による損害賠償請求訴訟を提起し、そのうちの1人と、一定の条件の元和解することになった場合です。 和解条項に法的強制力を持たせるためには、訴外で公正証書を作る方法と、裁判所にお願いする場合があるとききましたが、 (1)上記のように、3人のうちの1人とだけ、訴訟提起後ほどなく、裁判所で和解をすることは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣地の法廷地上権の可否について
法廷地上権についての質問です。 平成23年に競売で千葉の土地付き戸建てを買いました(仮に元の土地建物所有者をAさんとします)。一筆の土地約60坪に延床30坪超の建物が乗っかっていますが、その一部が隣地(約40坪)に越境しています。建物のフェンスと浄化槽と井戸水のモーターなど約10平米程越境しています。しかし越境しているその土地もAさんの所有で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で話し合い離婚することになっていましたが!
先日 私が妻とは別の女性とデートをしたりプレゼントをしたりしたことが ばれてしまい離婚をすることになりました。別の女性との性行為はないです。妻は疑っていますが。当然、妻に慰謝料、子供もいますので養育費は支払うことも踏まえて離婚をすることを二人で決めました。 妻からいつ家を出で行ってもいいと言われこちらが悪いので妻が言うように家を出ました。 私の衣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の職場見学辞退
ベストアンサー派遣会社にて工場の求人を応募しました。 その際に、入社を前提とした職場見学をしますとの事で担当者の方から言われました。職場見学をしたら決して辞退は出来ません。就業して下さいと言われましたが、工場見学後ちょっと内容が厳しくて辞退申し入れても、何が何でも入社の辞退は出来ないのでしょうか? 1、契約書等は一切結んでおりません。 2、見学後、派遣法等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の日付を期日にしたい
ベストアンサー口頭弁論期日が3月30日で、書面の締め切りが3月23日の書面を、 3月23日に裁判所に届くように送付します。 その際、書面の日付は通常は、書面を書いた日、もしくは3月23日、かと思いますが、 期日の3月30日を、書面に記す日付としても、問題・支障はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用で逮捕 前科はありませんが、前歴は同じ内容であります。
友達が覚せい剤使用で逮捕されました。 そいつは湘南時代に覚せい剤使用で捕まっており、出てきてから3年近くやっていなかったのですが、誘惑に負け使用して捕まったみたいです。 そいつは、中間に入り、他の人に覚せい剤を渡してたみたいなんですが、そのような場合は実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下されたのですが、確信していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について
ベストアンサー職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
民亊訴訟の第2回以降の口頭弁論について教えてください
当方被告です。今後第1回口頭弁論を控えています。 以下お教え頂きたく宜しくお願い致します。 ①第2回以降の口頭弁論の日程の摺合せの際、月に1日程度しか都合の付く日がない場合、原告の都合を優先させてしまう可能性が高くなるでしょうか。 ②被告は複数名なのですが、第二回以降の口頭弁論に全員で出席しなくてはならないのでしょうか。 ③第1回口頭弁論には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
先月25日に、オークションにて落札しました。金額は1300円です。5月7日まで入金お願いしますと来ましたが、急遽葬儀があり入金出来ませんでした。キャンセルしたくて放置していたら、相手から、落札された時点で法的にも売買契約が成立しております。 至急お手続き願います。いただけない場合、警察に被害届けを出した上で、損害賠償も加算される事となります。そうこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから