48,684件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書

主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...

弁護士回答
    1
  • 初犯の定義について教えて下さい

ベストアンサー

初犯とはどういう状態でしょうか。 例えばそれまでは前科前歴がなく、余罪等で何件か出てきた場合は初版になるのでしょうか。刑の重さにも関係するかと思い。

弁護士回答
    2
  • 土地の資産価値について

初めて相談させて頂きます。主人が会社経営をしているのですが、会社と建物は主人名義で土地は義父の名義になっており、会社から土地の賃料毎月100万を義父に払っています。しかし、会社の業績が悪化しており賃料を下げてもらいたいと考えています。この場合、賃料を下げる事により、土地の資産価値なども下がる事になったりするのでしょうか?恥ずかしながらわからない事ば...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの料金催促について

【通達】少額訴訟債権申立 ○○殿(自分の本名) 最終督促申立状 (相手サイト名) 貴殿の利用した鑑定料金8,000円に対しての最終申立となります。連絡無き場合は、法的処置を取らせて頂きますので予め了承願います。 以前から何通も催促のメールが届いており、本日このようなメールが届きました。 少し話しただけなのですが、あまりにも料金が高かったため、困...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審問と審判日について

ベストアンサー

親権者変更の調停が打ち切られ次回、審問が行われる事になりました。 ①審問の次が審判になるのでしょうか? ②審問の日に審判日は教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実親からのDVについて訴状の質問

ベストアンサー

DV訴状の中に以下の要素も付随的に入れられるのでしょうか。 例えば自分が幼少の頃、両親からゴミ屋敷に住まわせられ、現代ではDVに当たるようなことをされてたとします。 両親からゴミ屋敷に住まわせられ、DVに当たることをされてたのは昔過ぎて証拠にありません。 1このようなことは証拠なくても訴状に入れられることはできるのでしょうか。 2また、これらは...

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者との話し合い中の発言について

先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の没収について

ベストアンサー

捜査段階で職場の同僚が警察に携帯を没収されました。没収までされるということは、参考人ではなく被疑者の可能性が高いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホットパンツは公然わいせつでしょうか

ベストアンサー

私と妻は体を鍛えている事もあり、セクシーなファッションが好みです。 妻が履いてみたいと言うホットパンツなのですが、裾が短めにカットされている物で恐らく尻の下の方は見えてしまいます。 このホットパンツで出掛けると公然わいせつなどにあたるのでしょうか?? ※ホットパンツの形 ・ホットパンツですがビキニのようなシルエットです。 ・形はともかくデニム生...

弁護士回答
    2
  • 「同時移行の債務」とは,どのような法律なのですか?

ベストアンサー

「同時移行の債務」とは,どのような法律なのでしょうか? ネットで調べましたが,適切なページが見つかりませんでした。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 菩提寺からの葬儀代金 要求に対する不信感と住職の暴言に関しまして

未婚の兄弟(40歳)が他界致しました。 葬儀の準備を進める中、戒名をおつけ頂く為、菩提寺に電話を入れたところ、戒名のランクも聞かる事なく、葬儀代はお車代合わせ104万と言われました。 支払いが辛い旨お伝えしたところ、強い口調で、「故人が成仏できない」「うちの墓に入れませんよ」と暴言をあびました。 本位牌の作成も、価格10万で、菩提寺から紹介されたお店で作...

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去勧告と、所有者と仲介不動産会社の不誠実な対応

私は現在、古いアパートに住んでおります。数ヶ月前にアパートの所有者が変わり、新しい所有者がそのアパートを建て替えるために退去勧告(4カ月後)をしてきました。アパートの契約更新は半年前にあるべきはずでしたが、前の所有者の意向でしませんでした。そこでは、将来の退去を明示的に受けたわけでは無く、単に年老いた前所有者が契約更新をしなくても住み続けることを...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか、恐喝にならないのか

ベストアンサー

2日前にバイク同士の事故があり、相手側は怪我をしていないのですが、私は転倒をし怪我をしてしまいました。非接触で状況を見てもどちらに非があるかはっきりしないと現場検証の警察の方に言われました。 事情聴取が終った後に相手の方と話をしたのですが、その時に相手側からレントゲンの検査に6000円ほどかかり、その半分金額を払うので示談ということにして欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ的な言動で困ってます。

ベストアンサー

離婚よ。出ていくわ。 と、些細な喧嘩、言い合いの中にいつも、でてきます。 私の中ではそこまで、大げさな出来事ではないと思うのですが、 このキーワードを言えば、何とかなる。私の意見が通る。ねじ伏せれる。 的に思っているように感じます。 これはモラハラに当たりますか? くだらないかもしれませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人より出ていけと言われたら出ていく必要があるのか?

ベストアンサー

私の知人の話です。 知人が住んでいる自宅(土地建物とも知人名義)ですが、隣人(クリーニング屋)が欲しがっているのか、隣人から「出ていけ」と言われています。また、別の隣人も「出ていけ」といわれ、精神的に苦しんでいます。 知人は、「ここまれ言われるなら、出ていくしかない」と弱気になっています。 以下の内容を質問します。 ①出ていく根拠もないのに、転...

弁護士回答
    2
  • 発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)

ベストアンサー

弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

連休中、町内の子供会の世話役として子供たちを引率して、とある史跡を訪ねました。 そこでは昔、金が採掘できた、ということで、「砂金採りの体験学習ができる」との触れ込みでした。 親子ともども、砂金採りの体験を行い、採集出来たものを持ち帰りました。 ここまでは良かったのですが、昨今のブームからか、街の「金買取り業者」にその採集したものを 持ちこんだ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の当事者について

賃貸大家から、退去請求の裁判をされていますが、私は家賃を滞納したこともなく(むしろ、いつもまとめて先払い)、契約違反や近所迷惑等もしていません。また、契約も、更新ありの普通借家です。 大家には正当事由がないため、複数理由を挙げて退去請求をしているのですが、いずれも法的根拠を欠いているため、大家は特に「他の入居者とのトラブル」をメインの理由・主張にして退去を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の言動による名誉毀損について

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、意味不明の理屈をゴネて返してくれません。 使い道を投資と聞いて金を出した私に責任があるから返済義務は消滅したのだと最近言い出しました。 投資は失敗することもあるから事情を聞いて金を貸した私に非があるそうです。 私個人は過去に一度も投資をした事はなく、損害を出した事実もありません。 投資で失敗したのは知人唯一人であり、...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中の海外旅行

数か月前に会社の後輩に暴力行為を働いてしまいました。処分未定のまま自宅待機を命じられ今に至っています。その間会社からは一度も連絡が私に来てません。給料はきちんと振り込まれているので処分というよりは業務命令としての自宅待機なのかなと思います。待機命令後最初は自宅でおとなしくしていたのですがせっかくの機会なので海外旅行に行く予定(約1週間)会社からは...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

離婚後1年です。相手方より慰謝料の請求がきました。内容は結婚破綻の原因は一方的にこちら側で相手方への精神的暴力、相手方の家族に対する暴言などで500万円の請求です。結婚期間は約1年弱です。相手方は別居後心療内科に行き、心因反応(うつ状態ではない)の診断書と、結婚当初からのすべてのメール・写真・ボイスレコーダーなどを証拠にしています。こちら側も同...

弁護士回答
    1
  • 習い事を辞める時の月謝代などの請求について

ベストアンサー

子供が9ヶ月間習い事に通っており最初の半年は無料、今年の4月からは有料、練習着は中古があるから無料でプレゼントしますとの内容で参加しておりましたが相手の指導方法が恫喝に近い内容であった事から子供が辞めたいと言い出しこの度、辞めることにし、先方に申し出ました。 先方から中古の練習着の購入費、無料期間の月謝代、退会手続きに2ヶ月かかるらしくその間の月謝...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に実名を書かれていましたが、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前の「死んで欲しい奴を書く」という掲示板に 私の実名が記載されているのを見つけました。 内容としては XXX 実名 不倫 とだけありました。 不倫などしておらず、身に覚えがありません。 XXXには住所だと思うのですが、Xの内2文字は伏字で都道府県だと思いますが 伏字のため分からず。残り1文字は合致していました。 名誉毀損には特定...

弁護士回答
    3
  • 一時保護に対する不服申立て

ベストアンサー

一時保護の不服申立ては子供が帰って来てからでも出来ますか? また、もし一時保護同意書にサインをした場合は不服申立ては出来ませんか? 私は同意書にサインはしてませんが、主人がサインをしてしまいました。 今回の児童相談所の対応・理由等が納得いきません。 裁判を起こしてもいいとも思っていますが、子供が帰って来るのが先延ばしになるようなら子供が帰っ...

弁護士回答
    2
  • 抽象的な表現は害悪の告知になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSのコメント欄に「あなたの身内はあの事は知っているの?」と聞いた場合、「あの事」が心当たりがあると思う人もいれば、ないと思う人もいると思います。 それを見た第三者も、「あの事」と言われても何の事だかわかりません。 こういう場合、脅迫罪に於ける害悪の告知なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫や名誉毀損や威力業務妨害に該当しますか?

前回、下請け業者とのトラブルを相談させて頂きました。 その、延長にはなりますが、1月12日、14日と21時や22時頃からオートロックマンションに無断で立ち入り(裏口の施錠が壊れていた模様)居室の前の玄関ポーチ(扉なし)の中に入り、30分以上にわたり、インターホンを連続で鳴らしたり直接扉をドンドンして大声で【出てこい】【金払え】【逃げんな】等をかなりの声で騒がれ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で店員さんから暴言をはいたのですが処罰は可能でしょうか

ベストアンサー

友人が先日 居酒屋でお酒を頼んだら 店員さんが急に 何タメ口で話してくるんや と。どなされました その後、店長が来て謝るかと思ったら こいつ熱いやつだから許してやってくれと言われました。 友人はお酒を頼んだだけでこのようなケースに なってしまったのですが これは 暴言による何かの恐喝?になりますでしょうか その時何か対応すればよかったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用の定義について

採用された会社から週3日の正社員雇用で採用したいと言われました。社会保険なし。正社員雇用の定義を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いとこちらの被害の関係を納得いく形にしたい

状況が変化し賠償金の金額と支払いに納得いかなくなってきました。傷害事件(過去質あり)の加害者として毎月少しずつですが賠償金を払っています。毎月の支払額を少なくしてもらえたのでコツコツ払っていくつもりでいました。(過去に質問しましたが弁護士さんに相談はしていません) 加害者である息子は一時被害者の叔父の下で働いていました。しかし、その叔父と言う...

弁護士回答
    1
  • 騒音 大家 精神的苦痛

私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...

弁護士回答
    2
  • 同僚へのメール内容が誹謗中傷に該当?とその指導のパワハラに該当?

同僚が書類に小学校1年生の漢字を誤記したのでメールで注意しました(C.C.に上司とその上司) 文面「・小学校低学年の漢字を間違えないで下さい。」 その後2人の上司から個室で「それは誹謗中傷だ」と指導を受けました。 ・まずこのメールとその文面が誹謗中傷に該当するかどうか? ・該当しないのならそれを指導した行為がパワハラ又は他の罪に該当するかどうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて相手側の診断書によって人身事故との判断に疑問

停止中のクルマに後方からぶつけてしまい、相手がその後、医者へ行ったらしく、その診断書(首と腰の捻挫、全治5日間)によって5点減点となりました。しかし、ぶつかった時は止まる直前でバンパーに多少傷が付く程度の軽い衝突です。とても身体に支障が出るとは思えません。事故後に相手側は怪我はないと言っていたのに、警察の取り調べの後の別れ際に再度尋ねると「少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のルール?(2)

以前も同題で質問させていただきました。 → http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 私は子供と自由に会うことに関して面会交流調停において回数などの制限を設けられて会わなければならないという理由なんてありませんし、また現在離婚調停中なのですが(3回目の調停が先日ありました。まだ継続中です)、嫁側の虚偽の申し立てによって申し立てられているだけで、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂・脅迫の訴訟について。こういう場合、どうしたらいいか教えてください。

はじめまして 私はインターネットトラブルで悩んでいます 相手をAとします Aがインターネットサイトで個人的に販売していたトレーディングカードゲームの当たりくじ付きオリジナルパックを購入して送ってもらいました メール便の営業所留で送ってもらいました それを受け取り、紙が周りにある中で開封してしまいました その現場に数字を書いた紙があったのでそれを当...

弁護士回答
    1
  • 脱法と合法の違いとは?

脱法と合法の違いとはどのようなものなのでしょう? 前者には違法ではないにも関わらず、非難のニュアンスがこもっていますが、両者を明確に分けることなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定解釈と縮小解釈の違いについて

限定解釈と縮小解釈の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...

弁護士回答
    1
  • 初対面の女性に「お綺麗ですね」と言った場合、セクハラに当たるのですか?

セクハラというのは、会社という組織における上司と部下といった同僚間での性的表現のことと認識がありますが、 友人や初対面のような、身分が拘束される組織には属さない人間間であっても、セクハラになるのでしょうか? 例えば、友人の女性に「キレイだね。」「脚が細くてモデルさんみたい!」と言ったり、初対面の女性に「お若いですね。」 と言ったりすることもセ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。誰からの電話なのか知りたいのですが可能ですか?

先日、妻の携帯電話の留守電に「旦那さんは不倫しています。証拠写真を自宅と実家に届けます。奥さんは裏切られて不幸ですね。友達にも知られてバカにされてますよ。相手の女の人の家族にも報告しますね。」とメッセージが入っていました。月に一度くらいで非通知から電話がかかってきていたそうです。今回の留守電も非通知でした。不倫をしていたことは事実なのです。誰か...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います

ベストアンサー

私の親の話ですが(私も関わっています)、以前にもこちらに相談をよせましたが、窃盗(万引き)で捕まり、執行猶予中だったので前回の分(1年2ヶ月)+10ヶ月の判決を受けました。(現在控訴中) ↑の話はさておき…母と二人暮らしでしたが、二人とも持病持ちで生活保護受給中でした。 私は収入申告済みでバイトをしてましたが、どうも母が私の知らないところで仕事をしてたらしく、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

ベストアンサー

先月末に“精神的苦痛”で質問させていただいた者です。 今日は義母が面談を希望してきた日だったのですが、前回夫のメールを通じてお断りしたので私はいきませんでした。 約束の時間15分後、1回目の留守電にて「どうなりましたか?」と。 そして夜にまた留守電があり「こんばんは。嘘をつかれましたね」と。 やはり、夫は義母に伝言していない可能性が高いです。 もし...

弁護士回答
    2
  • スポーツでの事故について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、バドミントンの試合において相手の打ったシャトルが目にあたりました。 目は腫れて、視界にフラッシュのような光がチカチカ見えたため、眼科を受診しました。 所見的な異常はないが視界への障害や白内障などの早期発症の可能性があるとのことでした。 現在も視界にはフラッシュのようなものが見えたままです。 このことを加害者に伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 同人誌について

年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった後

以前にもご相談させて頂いたのですが、新たな疑問を抱いたので質問させていただきます。 先日、私(27歳無職)は電車内で小型カメラで盗撮してお客に捕まり警察に引き渡されました。その日は上申書を書いて解放されたのですが、次の日家宅捜索を受け、今までの20数本の盗撮テープと動画を取り込んだパソコンとハードディスクを押収されました。それから5日ほどたつのですが、...

弁護士回答
    1
  • 法廷での暴言?

ベストアンサー

自分は、妻と本人訴訟中の被告です。 今日、口頭弁論があったのですが、妻が不倫の証拠として出したCDに(妻が誰かに頼んで被告の勤務先で録音されたもの)、被告以外の他人(顧客)の雑談や、お手洗いを流す音などがうつっており ました。自分は不倫などしていないのに、そこまでして自分を疑った妻を許せず、また、自分が不倫しているかどうかを確かめるためだけに、他人の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。どうなんでしょうか?

「結婚前提にお付き合いしてきた」のは婚約としてみなされますよね?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新規契約社員(3か月)について

ベストアンサー

教えてください。 4月1日より、新規で契約社員(3か月)を採用することとなりました。 ここで質問ですが、期間を定めた契約社員(原則、就業規則が適用されます。また、正社員への登用もある場合があります。)は、従業員に該当するのでしょうか? 常時(3か月の期間ですが)勤務することとなるので、また就業規則がてきようされることから、やはり従業員なのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

先日恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 現場から離れた駅のホームで警察から声をかけられ、任意で携帯電話の動画を見せ今回のもの意外にはそのような画像など無いことを確認され、住所と電話番号を聞かれました。 警察署などに連れて行かれるといったことはなく注意を受けその場で解放されました。 その際、被害者の女性から直接被害を訴えられたわけでもなくたま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物

現在、夫と離婚協議中で1週間ほど前から、別居しております。 その際に荷物持ち出しのスケジュールを夫に話しました。その内容は1月半ばに2〜3回引っ越しの準備でお邪魔しますというもので、その際に特に何か言われた訳ではありませんでした。 が、養育費などの話しもまとまらず調停に持ち込みますと話した途端、家に入っては、困るから家には入るなと言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社の借金の援用

5年前にクレジット会社の支払いを滞納し5年経過します。 私は時効を待ち5年経っていることから援用の手段をとろうと考えています。 最近、無職になり、役場で手続きを取った後に、知らない電話番号から電話がありました。 それがクレジット会社だったのです。 登録してある電話番号ではなく、他の電話番号でしかも5年ぶりに連絡があったのです。 まさか、クレジット会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから