法律相談一覧
-
刑事事件の取り調べ中にメモを取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の取り調べ中について 刑事事件の取り調べ予定で三時間ほど 時間を見てほしいと言われました。 恥ずかしながら今頭が回らず 短期的な記憶が誤魔化したい訳ではなく 抜けたりこんがらがったり してしまいます。 【質問1】 刑事事件の取り調べの中でメモを出したり また今後日程などあればメモをしたり することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されて、侵害された権利のところに、名誉権の侵害と書いています。 名誉権の侵害とは何ですか? 名誉毀損のことですか? 名誉感情の侵害のことでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題がある発言か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での自分の発言が問題があるか知りたい 【質問1】 「どうしてかっこいいのにあそこのお店行っているの?」というネット上での発言はお店への侮辱やその他諸々の法的な何かに引っ掛かるでしょうか その後他の人が反応していて不安になりました悪意はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたのかわりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料にかえろ 以上のようなことを言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 電話でお客様応対中に受話器の通話口を手で塞いで社員の方の方をむいていたら、途中から来た上司が大きな声とキツイ口調で「手で押さえないで保留にして!!」といってきたので、慌てて保留にしたら「お客様にお待ちくださいっていえないの!?」と、また大きな声ときつい口調でいってきました。 お客様との電話終話後にまわりにまだ多くの人が残っているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 執行猶予 示談
【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療施設にて こういったことは虐待となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 利用者は寝たきりの方が多く、意思疎通以外の行動が不可能な状況です 施設の方針から、利用者が訴えたことは聞くようにと指導されており、ケアに入ると30分以上は拘束されることも少なくはありません 要求内容としては手足の位置を数センチ単位で調整してほしい、整容に関わることなど、すべてのことにおいて利用者が納得するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の申立に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離縁の申立について。裁判所に申立書と申立内容を送りましたが、あとからついた弁護士に引き継いだあと、 【離縁の書式がない】と言われました。 【質問1】 【質問1】 離縁の申立書、申立内容の2枚を送付しただけではたりないのでしょうか? 既に戸籍謄本は送ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嘘つき」という発言は名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 ネットで名誉毀損などに詳しい先生方、お答え下さると幸いです。 SNS上で特定の人物に対して「○○は嘘つき。」という投稿をし、これがその人物の目に留まり、名誉毀損による民事訴訟を起こされましたとします。 【質問1】 嘘つき。という発言でも名誉毀損になりうるのでしょうか? 例えば、名誉毀損の具体的事実の摘示に当たるのかをお教え頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスと先生にいじめを受けてます。クラスラインで息子の局部が送信されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中学3年の息子が学校ほぼ全体でイジメを受けています。 今年2月、中学2年の時、塾でトイレに行っている間、局部を写メで撮られ、塾のグループラインに配信されました。 ことがわかったのは、学校でPCを使っている際、友達に教えていた時、自分のPCで使っていないときに、授業で関係ない画像を検索し、他の子に送信されており、誰が犯人かということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫や浮気をそそのかす発言をした場合、罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で占いをやっています。 Webサービスやフリマアプリなどを使い集客しています。 相談者には原則お会いしません。 そこで不倫や既婚者に恋をしている方の相談がたまに来るのですが、「その不倫を続けても大丈夫」、「その既婚者にアプローチすべきです。」などのアドバイスをした場合、占い師側は罪に問われるのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの通報義務について
ベストアンサー【相談の背景】 年齢確認のあるマッチングアプリで、自称16歳から援助交際をしたいと申し出がありました(表示は18歳) 18歳未満だったため、出会うことも断ったのですが、以下質問です。 【質問1】 これを見過ごし、運営側に報告しないことで何か罪になるのでしょか? アプリ内での年齢の話なので、実際に確認のしようはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が急に仕事を辞めると言いだしました。
この度妻が急に仕事を辞めると言って辞表を出したと報告をうけました。 何故辞めるのか?と妻に問いただしても、曖昧な答えしか返ってきません。 つい最近まではなんの問題もなく、職場の悪口を言わなかった妻が急に辞めるというのは納得がいきません。 この場合、私が妻の職場に連絡し上司の方もしくは、代表の方に妻の勤務内容、何か職場であったのかなどをお伺いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領についての謝罪文
約800万横領してしまいました。 会社で弁護士同席のもと聞き取り等行い先日解雇届がきました。 まだ返済の詳細は届いておりません。 労基・警察・弁護士には報告済みだそうです。 謝罪文を書きたいです。 どうように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼(普通)退職について
ベストアンサー就業規則の依頼退職欄に、 1、従業員が自己の都合により退職しようとするときは、原則として退職予定日の少なくとも1ヶ月前までに退職届を提出しなければならい 2、従業員が退職を申し出て会社の承認があった時、又は退職届を提出して2週間が経過した時は依頼退職とする とあるのですが、会社が認めれば退職予定日の前日付けでの退職届提出は可能でしょうか? また自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与について(車)
夫婦の財産分与について質問させてください。 争点は車です。 2台の車を所有しており1台は結婚後夫婦で購入しローンも2年ほど前に終わっています。名義は主人。(私が使用) もう1台は結婚前から私が乗っていた車を主人が通勤のため使用していましたが購入して10年経った事と主人の親戚がもう使用しないとの理由で譲って頂けることになり、私名義の車は処分いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査について
自己破産の管財人調査について教えて下さい。 破産手続き開始後の管財人による調査は一般的に2ヶ月ほどだと聞きました。 私の場合、家や車や株式と言った財産は何もなく預金と現金、退職金見込み(20万円以下)くらいです。 提出した預金口座は、会社の給与振込口座(メインバンク)と銀行カードローンの口座、今は使っていない銀行のみです。 目立った口座の履歴としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の「白紙に戻す」と効力はどうなるか?
マッサージの仕事をすべく、業務委託契約書として 契約書を交わしました。 そこには 研修中辞めた場合、もしくは契約解除となった場合 は研修費用として費用を払うという旨書いてありました。 元々やめるつもりもなかったので契約書にサインをしてしまいましたが 多忙で中々研修に参加できずにいて 「今月中に研修が終わらなければ契約を白紙にさせてもらう」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー養育費減額調停に関して。 12年前に離婚して元嫁に1人の子供がいます。 養育費月4万円払って来ました。こちらも12年前に再婚し今3人の子供に恵まれています。 最近養育費を減額出来る事を知りました。元嫁も5.6年前に再婚しています。再婚相手が養子縁組をしてくれて生活に困って無ければ養育費の減額または免除は出来るのでしょうか? また元嫁の浮気で離婚し顔も声も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破棄になるのか?
ベストアンサー私が宗教について嘘をついたとの理由で別居中ですが 私の承認なく出ていき私が家に居ない時帰って来ている状況です。 家賃が7万9千円、私が家賃4万5千円支払い、夫婦の会社から出る家賃補助2万5千円、残りの不足分と光熱費の支払いを嫁がやっています。 嫁の方が年収が高いです。 私の了承なく出て行くことに関して婚姻関係の破棄、悪意の破棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー今現在妻とは別居、離婚に向け話が進んでいます。 妻とは同じ職場で(妻は現在建物は同じでもフロアの違う所で)働いています。 職員から「新婚どう?」と聞かれることがあり、自分の照れくささから、「自分がだらしないので怒られてます。」等と誇張して言ってしまっていました。実際私には、妻の言い方は少しキツく感じていました。 それを惚気として受け取る人もいれば、違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで出会った女性に、「写真は撮った。あなたの人生は終わりだ。」と言われました。
ベストアンサーこの前、SNSで出会った女性に会いました。実際に会うまでの経過として、「ホテル代と別に2万で」(原文ママ/援助交際ではないはず、何故ならその2万は今後の二人のための資金にすると彼女が言っていたから)と言われて会いました。 それで、実際に会ってラブホテルの近くまで来たときに私が、「ホテル代は割り勘ですよね?」と聞きました。 しかし、彼女はホテル代を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の旦那からの示談金請求について
まずは、自分も、相手も既婚者です。去年10月頃会社の女性と数回関係を持ちました。 それが相手の旦那にバレてしまい、2人で1度会って示談書を作成させられました。その後旦那からラインで示談金の請求を受けています。金額は100万円ぐらいと正確な金額は言いません。分割で払ってもいいと言ってます。しかし、自分に払えないと言うと、こう言う文面が来ました。 「まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異例の人事異動になりました。助けて
ベストアンサー私は公務員です。同じ職場の女性職員4人から誹謗中傷を受け、民事調停や職場の相談窓口に相談しています。ところで、公務員は3年を目安に異動しますが、今日、1年間で異動することになりました。人事面談では2年目を希望していましたが、ダメでした。明らかにおかしい異動ですが、この異動に対して何か対抗する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継による承継前の責任の所在。税務調査がきたら追徴課税を支払うのは現代表でしょうか?
主人が今年、設立10年の小さな株式会社を引き継ぎました。 前代表時代、その奥さんが経理をやっており、主人が引き継ぐ数年前から、私も経理を引き継ぐ事になりました。 その時に、前代表の家族旅行や個人的な外食費を福利厚生や交際費で処理させられていました。 会社で買った車を売り200万円程頭金にし、個人所有の車を買ったり、個人所有の車の保険代は会社で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでコロスと書いてしまった
ベストアンサーネットの動画配信などで〇〇をコロスではなく コロスだけをカタカナで書いた場合罪になりますか? 間違えて打ち込んでしまい通報すると言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳文の書き方について
ベストアンサー反訳文は以下のような書き方で良いでしょうか? (〇分〇秒~〇分〇秒の会話) 〈前略〉 原告「〇月〇日に〇〇万円を返済してください」 被告「はい、必ず返します」 ・ ・ ・ 〈後略〉 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停までの面会と対応
ベストアンサーDV夫。自覚なし。 離婚は、協議離婚中。私から婚姻費用調停は、受付済み。1回目の調停まち。夫には、まだ婚姻費用調停のことは、連絡しておりません。恐いので。 生活費を、わずかにもらっていますし、 娘にも合わせたいので、 参観日をオッケーにしました。 ところが、参観日後の土日も一緒に過ごさせろ。生活費を止めるし、今までの分も返せと言われました。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のメールでのトラブルについて。
ベストアンサー前回も同じような質問をしたのですが、終了してしまったので同じような質問ですが、もう一度失礼致します。 サイトで募集していた方と知り合い個人的に連絡を取っていました。 どんな感じの出会いを求めているの?と聞かれたので、会ったり連絡して援助してくれる人を探していました。と言いました。(私的には援助とは金銭的なことではなくご飯に連れて行ってもらったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賞品が不明示なキャンペーン企画
ベストアンサーある企業が開催する参加費無料のキャンペーンに参加中です。 2カ月の開催期間で半分経過時点で参加者は約8,000人が獲得ポイントを競うもので、全国トップ10以内には「豪華賞品」を進呈と謳っていますが、具体的にはホームページに載っていなかったので、開催企業に問い合わせた所、「まだ決めていない」との回答でした。 参加費こそ無料ですが、参加する為に入店料が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が専門用語だらけで分かりづらい
ベストアンサー金銭的に弁護士に委任することが困難で、本人訴訟しています。被告は子供で私は法定代理人です。 口頭弁論1回目は陳述擬制で、2回目に出席しましたが、開廷してすぐに別室で待機を指示され、別室で待っていたら、法廷とは違う部屋に通され、裁判官と書記官立ち会いのもと、小難しい話をされました。 「にんしょう」がどうのこうの、と。分かるように説明しろと裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで四回捕まりました。
万引きで四回捕まりました。とても愚かです。私には精神障害があり、障害年金を受けています。父親も介護が必要な状態です。検察庁から呼び出しがあり、捜査官の方からでした。捕まった時は、警察官から次はやらないでね…。次はないよと警告されました。不安で、眠れません。よい知恵をお貸しくださいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力団関係者をにおわせていた相手
ベストアンサー数々の質問、回答ありがとうございました。 揉めている相手なのですが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。(これについては画像も残っております。) こう言ったことを書いていた方(書いていたのは9月頃です)で「訴えてやる」「証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社及び経営者をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害、返してもらえますか?
会社の資金としてお金を貸してくれと言われ 金融機関から借りて60万渡しました 借用書をもらっていません その人は他の人にもおなじ手口でお金をとっていて 詐欺として逮捕されました 今は刑務所の中にいます この人からお金を回収することは可能ですか? メールのやり取りなどは残っていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前に電話回線を工事業者に切られた。応急処置のみで、現状復帰をしない。
二ヶ月前に工事業者に電話線を切られた(埋設配管)。現在応急処置のまま。新しい線を入れようとしたが、線を通している管が途中で折れ、新しい線に入れ替えられない。管が当家の敷地内で折れている場合、管の修復費用を出せと言われた。敷地の前の歩道で折れている場合は、市役所に負担させろと言われた。それに必要な手続きも私がするように言われた。市役所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演技されたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 過去の面会交流では一度も上記診断のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致について
ベストアンサー捜査機関の調書が終結しますと原則的に検察に書類を送付するかと思います。 検察に呼ばれることもあるかと思います。また、捜査機関の呼び出しのみで、検察には呼ばれないこともあるかと思います。 ■1、呼ばれる、呼ばれないの期間はどのくらいをもってだいたい判断をして良いものでしょうか? ■2、呼ばれる場合は通知等で連絡があるかと思いますが、呼ばれない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー上司がよく営業社員のことを「バカじゃないのか?首にしてやりたいよ」などと言っています。 理由は社員が上司に、微々たる営業経費を請求した事に対してです。 「バカじゃないの?バカですか?」と繰り返します。 「バカ」とは言いきってはいないですが「バカですか?」と聞くのはパワハラになりませんか? また「バカでも出来る仕事だから、やれない訳がない」と無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟制度について
少額訴訟制度の請求限度額についてお尋ねします。 この制度の請求限度額は60万円ですが、同一事件 の加害者が複数の場合も、それぞれに60万円まで 請求できるのですか。また、申立用紙はどこで配布 しているのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の保証について
妻と離婚について協議し、とりあえず継続でやって行く事になりました。 ただ、生理的に私をうけつけないとの事で性交渉も2、3回拒否されたことがありました。 それについてはどうするか尋ねたところ、風俗に行ってと言われ、では不倫してもいいのか尋ねると、構わないとも言われました。 そこで質問なのですが、この場合私が不倫をすると妻から慰謝料などを請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩中の暴言で。。。暴言をはいたことは罪になりますか?
つきあっている彼氏の事で相談です。 昨年彼氏から多々嘘をつかれ、電話で喧嘩になった時に最後に私もおかしくなってしまい『死ね』と言ってしまいました。 その後和解はして付き合っていましたが、また喧嘩になるたびに、『喧嘩してた時の会話を録音していて証拠にして訴える』と言われます。本当に録音しているかはわかりません。 正直私もこんな事を何度も言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事から連絡があり、来週、印鑑と身分証明書をもって出頭して下さいとのこと
ベストアンサー名誉毀損で警察に立件、家宅捜索、取り調べを受け、4.5ヶ月経ち、検事から出頭の連絡がありました。 刑事からは、自分のしたことは反省して、すいませんでした!と謝って、被害者のことは検事さんの前で言わないようにとのことです。 また、他の弁護士さんからは、反省した態度で、検事の顔色を窺いながら慎重にやれとのことです。 被害者に示談や謝罪活動についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の都合で内定取消(経営者です
ベストアンサーお世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の、廃業企業における相談の続きで、破産に「ならない」、「しない」 のはなぜかについて。
廃業と破産の違い? 破産しなければ再起が容易にできるということでしょうか? そうすると破産前に廃業しても債務帳消しでしょうか? 廃業時、未払い債務が残っていても、全て帳消しですか? 現代表者責任、前任の代表者責任も含めなんら責任を問えないのでしょうか? 万が一廃業で全く責任も含め問えない場合、破産(社会的ダメージあり)するより廃業を先に 行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから