法律相談一覧
-
中絶に対する慰謝料請求
私は今風俗の仕事をしています。 そこで知り合った方と親しくなり 何度か行為に及び先日妊娠が発覚しました。 その際、有無を言わせず堕ろすしかないと言われ 数日後に24万の振込がありました。 術日は決まってますが 手術はまだ行ってません。 私としては 中絶費用はもちろんですが 仕事に行けない間の経済面での事 堕ろすしかない 本当に俺の子か? などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で認否したい箇所がたくさんある
ベストアンサー答弁書の書き方ですが、相手からの訴状の中身が細かすぎて所々認否したい箇所が沢山あります。 その場合、認める場所は書かずに認めない箇所だけ抜粋して「認否する、理由は〜である」とひたすら書くだけでもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との約束が結婚詐欺?
ベストアンサー結婚を約束した彼女がいます。 今の会社で一生懸命働いて、彼女の理想の◯◯に住むと約束して頑張っていました。 ただ会社の状況等もあり給料は全然上がらず、彼女も年齢も子供を産むのにギリギリな時期に差し掛かり別の場所で一緒に暮らし籍を入れようと話をしました。 彼女からは約束と違う、騙された、詐欺だと言われてしまいました。 確かに約束は守れていないのは反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供を引き取りたい
妻と別居して3ヶ月が経ちます。子供は3人います。3人共に妻が勝手に連れて行き転校までさせていました。妻は離婚したいと言っており、離婚調停を申し立てています。一回目の調停は今月末です。私は離婚には反対しています。 相談は色々あるんですど、一番は子供と義父の事です。子供とは定期的に会っています。 3週間程前に妻と私そして妻の両親で話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の横領。公正証書と警察の関係について
数年前に約2500万円の横領を行いました。 会社のお金です。この際は会社と話をして、 公正証書のみで警察等には話が言っていません。 その後この会社は解雇となりました。 現在勤めている会社でさらに約4000万円の横領をしてしまいました。現状は会社側の弁護士と話合いをしながら警察にも相談する。と言われています。 最初の会社の返済は途中まで行っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた本人にはもう返さなくてもいいと言われたが、その息子に返さないと会社に言われたが、これは恐喝、強
最近まで元彼と同棲していました。 その際に家具代と後々2人共有の車代を元彼のお母さんが出してくれていました。 元彼のDVが原因で別れました。 そのあと、出してもらっていた家具代と車代の半分はちゃんと返すと言ったところ、元彼のお母さんはもう払わなくていいと言いました。 でも、元彼が折半分の全額返せと言ってきました。 元彼を通じて元彼のお母さんに返す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「てめぇいい加減に〜」とメールが来ました。脅迫罪で告訴する事ができるのか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 先日、養父に「てめぇいいかげんにしないと本当に豚小屋におくぞ。」とか、「本気でスイッチ入れるぞ」 (ここで言うスイッチは、前後の文章から怒りのスイッチと想定)と、メールで送ってきました。 養父は会社を経営していて、私は専務取締役でしたが、経営状態がよくなく、取締役役会や相談を 役員や他の家族「同族経営です」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料及び、離婚調停について。
ベストアンサー不貞行為の裁判で、相手が嘘ばかり並べてきます。 こちらの証拠は、主人が認めた録音、やり取りのLINE、主人の母からの謝罪のメッセージ、私の日記などです。 録音の中でも「いつから体の関係があったのか?」の私の質問に、「ん〜。いついつくらいかな。」と回答しています。「不貞行為について、悪いと思っている?」「そうね。」などのやり取りもありましたが、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制離婚とはなんでしょうか?
強制離婚とはなんでしょうか? 夫が浮気をしてそれからと言うもの離婚をしてくれと言われます。私は応じるつもりはなく相手女性に慰謝料請求をしました。 夫は性格の不一致やケンカの度に暴力された。と言うのですが、たしかに私が叩いたこたはありますがそれに対し夫は壁に穴を開けたり、テレビ台を壊したり、包丁を持ち出したり、妊娠中の私を投げ飛ばしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書は何を書くものですか?
ベストアンサー離婚裁判の陳述書は どのような内容を書くものですか? 自分の言いたい事を書くように弁護士さんから言われています。一般的には準備書面の内容に沿って書くものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件になるんですか
2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方教えて下さい。
ベストアンサー現在別居半年超です。 離婚を希望しており、何回も妻に話し合いたい旨のメールと手紙を出していましたが、何も回答がもらえない状況でした。 最近二十歳の娘から、 ママは入院するかもしれないので、話し合いは不可能です。今後同じことを聞くのはやめてください。 離婚希望ですか?別居希望ですか? 元に戻るのが希望ですか?ママはそっちで決めればそれに合わせるそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について(示談の場合
職場の男性と性行為があり妊娠しました。 おろそうか悩んでいたら男性が、是非産んでくれ。結婚しようという話しになりました。 妊娠4ヶ月目に彼自身の精神異常と前科持ち、前妻と子供への慰謝料の問題、彼の母親の精神疾患を理由に、彼から子供をおろしてくれ。認知もしたくない。と言われました。 私自身の経済的理由から子供1人を育てるのに無理だと判断しおろしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官の決定理由が、すり替えられて記載されることは、問題ないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書 申立人→月1回 相手方(親権者)→モラハラがあり、恐怖心があるので、2ヶ月に1回 審判 感情的対立を理由に2ヶ月に1回 審判官は、審判書で、感情的対立を認めて2ヶ月に1回と述べているのに、本当は審問時に相手方のモラハラと恐怖心の主張を聞いて、それを認めて2ヶ月に1回と決めているの。 申立人が否認しているので、感情的対立に理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いを拒否して脅してくる
慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎです】否認とは?どうすべきだったんでしょうか?
ベストアンサー供述書と相違のある発言をしてしまいました。 僕の中では、ワイパーで気をとられたのも、急な雨で気づくのが遅れたのも、同じことだと思ってました。 供述書はワイパーのことしかかかれていないため、検察庁は、矛盾が多いし、真実を言ってると思えない。この差は大きい。いわれました。 警察で話した証言と違うから、否認になり、自白ではなくなるから裁判官の心証が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガの補償・賠償について
取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。これは、脅迫、恐喝、になるんでしょうか?
私は自営業をしています。そこで私の叔母も働いていました。ところが他の従業員に対して叔母が嫌がらせ的な態度等をしていました。本人は会社の為にやったと言っています。前から叔母の職務態度はよくありませんでした。昨日、ちょっとしたトラブルがあり、叔母が会社を辞めたって構わない的な事を言っていたので辞めてもらいました。そうしたら、叔母が、今まで私達を面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度は脅し?
ベストアンサー先日、嘘をつかれ、騙されて妊娠したものです。 あれから相手の方が、既婚者で、さらに子供までいたことが分かりました。 「俺は種がないから妊娠しない」 何を根拠にこんな嘘… 自分の子供までいるくせに、許せない。 そして、弁護士に訴えることを伝えると 「こっちから取れる額なんて、ゼロに近い。むしろ、奥さんから逆に訴えられて、お前が破滅するんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 誹謗中傷 投稿の経緯の有無
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで言い争いをしてしまい、相手に訴えると言われました。相手は「程度の低い悪口でも何回も繰り返せば違法になる。だから訴える」と主張しています。しかし、いずれの悪口も相手の挑発的な発言にイラッとしたからです。なお、ここでいう悪口は「バカ」「アホ」のことを指します。 【質問1】 何度か悪口を言ってしまいましたが、いずれも相手が挑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の症状を言って暴言を吐いてくる旦那との離婚
ベストアンサー旦那との離婚を考えています。 最近、旦那の暴言が激しいので、離婚を考えているのですが、旦那が「俺が暴言を吐くのは橋本病とその薬のせいだ」と言っております。 しかし、旦那のかかりつけの医者は、「そんな症状は出ないし、処方している薬もそんな副作用はない」と言っております。 もし、このまま離婚調停となった時に、その証言はどれくらい有効になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音だけで虐待と捉えられるのでしょうか?
ベストアンサー父親が子供と遊んでいて、 子供が「痛い、辞めて」と言っているにも関わらず、 「痛いわけないだろ」や「それくらいで泣くな」等の発言をし、行為を辞めなかったとして、 母親は父子のやり取りを録音していたとした場合、 その録音を聞いた第三者(弁護士等)は虐待と判断したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされたのに、強制保護されました。
ベストアンサーDVされたのに、警察に強制保護されました。DVした旦那が、私が死にたいと言うラインを警察に提出したからです。ですが、夫婦げんかで、旦那も普通にラインで死にたいと言いますし、珍しい会話ではありません。家で、普通にビールを飲み、テレビを見ていたら、警察が入ってきて無理やり連れていかれました。保健所の方がきて、病院へ行き、精神的に異常なしと言われ、夜中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗
ベストアンサー刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押申立の取下げをしなくてもいいのかどうか
ベストアンサー養育費不払いにより債権差押申立をし、現在は第三債務者の会社から養育費を振り込んでもらっています。 元夫より会社に迷惑をかけたくないということで、自分が会社の担当者として支払うから会社に連絡しないで欲しいと言われました。 この場合会社の担当者から支払いとなるので、債権差押申立は取下げずにそのままでいいのでしょうか? どうぞご教示ください。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関してのトラブル
①会社が提示してきた金額に納得したから早期退職をすることを決めました。 ②退職届提出後、会社の規定にあった控除をするのを忘れてたと経理から説明とお詫びの面談をしました。→変更は認めないと返答 ③退職後、会社経営者から②と同じ説明とお詫び、更に金額に納得いかなければ会社を復帰出来ると文書を送っきました。 会社の組合に相談して金額変更なしの交渉をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日言われ続けるいじめ
ベストアンサー親戚がとても詳しく回答下さると教えてくれたので相談させてもらいたく投稿させて下さい。 私立高校1年生の息子は年長からずっとサッカー一筋で特待で高校に入りました。入学しばらくしサッカー部の寮生の友達が殴られたりしてるのに周りの部員は自分に降りかかるのを恐れて誰もとめませんでした。息子は、どうしても許せず休み時間もずっとその子がやられないよう傍に居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝このサイトの弁護士先生から回答を貰いました
妻が2度目の窃盗を犯しました。前回は在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。先生方からは2度目なので略式命令で罰金でしょうと回答を受けました。10日の日に10日拘留がつきました。これから警察の取り調べが始まります。妻もおおまかには認めているようです。やはり略式命令で罰金の線が高いでしょうか?先生方は何日拘留で略式命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の要求の仕方について。マズいのであればどのような言い回しをすれば良いのでしょうか?
去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 友人から自分から示談に持ち込む話を出すと恐喝になり兼ねないと聞いたのですが 普通に、私の納得いく示談成立が出来れば被害届を取り下げます。と言っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー民訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か?の問題で躓いています。 正解解説や意見には しかし、不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。 抵当権の名義人とは,抵当権者(=銀行などの債権者)と抵当権設定者(=土地所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張の矛盾点を指摘する表現
ベストアンサー相手が主張を変えていることを法律書面上(準備書面など)で指摘する表現はありませんか。 例として、 相手がはじめは「(犯罪行為)なんてしていない」と書面に書いてきたのに、こちらが(犯罪行為)の証拠をだすと、今度は「(犯罪行為)といってもあなたが言っているほどではない」というように、内容をかえてきた場合です。 準備書面など、裁判所にだす書面上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹いせの為になんかあった時の場合に、勝手に自分らで文章を書いた念書みたいなものに、サインをしてしまい
ベストアンサー以前も、念書の事について、相談させてもらいその回答に、ひとまず安心しました。 自分が、仕事を断り、次の人を一応紹介しました。普通は、下請けで仕事をもらってるだけなのに、嘘をついて、他で社員になると言って、断りを入れても、本人の自由ですよね そこの業者は、みんなに、嫌われているみたいなので、他仕事を請けてくれるとこが、ないみたいで、今回私が、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の記載内容
ベストアンサー現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴取り下げについて
何度かご質問させて頂いた者です。 この度、相手への慰謝料請求に対する提訴をて取り下げることで妻と話しが纏まりそうです。 (慰謝料請求は、権利としてありますが相手が不倫相手である私をセクハラで提訴するということでしたが、こちらが、矛を納めれば相手も納めるという知人からの情報がありましたので。) こちらから相手側へその旨の連絡をしたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚約破棄で訴えられる?
1年半くらいお付き合いしている彼がいました。 水商売をしているので正直騙されているかもしれないと思って信用はしていませんでした。 そういう営業はしないでと言えば、本気だしお金がどうとか思っているわけではないと念を押して言われました。 ずっと口頭、メールなどでも結婚したいということを言われ続けてさすがに好きな気持ちも大きくなったので信じて待つこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反。この場合、私はどうなるのでしょうか?
先日も問い合わせをさせて頂きました。 商標法違反で家宅捜査が入り、警察の方は、ちゃんと話しに来てくれれば逮捕はしないよと言われました。もちろん、話しには行きます。認めてるから逮捕はしないと言われました。この場合、私はどうなるのでしょうか??検察の判断ですか??警察の方は多分、罰金くらいだと思うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エキストラ事務所の報酬
ベストアンサーエキストラのバイトをしています。最初の説明書類にはお給料は末締めの翌々月の10日に支払う旨が書いています。しかし、期日が来ても入ってきません。信用できなくなったので登録料7万円を返してほしいのですが無理でしょうか?契約書には「いかなる場合でも登録料は返金いたしません」とされてしまっています。また、口頭でですが1本のお仕事が5000円から1万前後が最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部調査委員会
従業員250名のサービス業で役員をしています。この度代表(90%超の大株主で代表取締役)の着服(2億)や代表が会社からの借入金(6億)を未返済等の事実が発覚しました。代表本人も認めています。役員を降りてもらいたいのですが、代表取締役を降りるのみ。顧問弁護士も「会社のためにはドラステイックに進めない方が良い」と「解職や公表は避けるべき」とのアドバイスでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きなんですが
借りてる人がもう待ってられないので借用書をヤバイ所に持って行く取り立てが行くぞっ…と言われてます 実際…借用書を別の(ヤバイ)人とかに渡したりできるんですか? 勝手に私の事を人を使って調べたり職場に来て催促と脅したりしてきて… 困ってます 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで物損事故
先日、質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた弁護士の方、アドバイスありがとうございました。 再度、質問になりますが、意見聴取の時に持参する上申書とは、どのような内容を書いたら良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサー過払い返還裁判中です。初回の裁判が終わり、本日、こちらから出した和解案に対して、相手方の社内稟議が下りて、口頭合意となりましたが、正式に和解成立するのは、4月の、2回目の裁判予定日になるらしいです。この流れは、通常なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板名誉毀損について
【相談の背景】 ネット掲示板の名誉毀損にあたる性的なタイトルのスレッドで、コメント欄に私のフルネームが書き込まれていました。 【質問1】 フルネーム以外、コメントは書かれていないのですがタイトルに対してのフルネーム書き込みということで名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間の精神的苦痛について。
結婚はしていないのですが 彼との間に子供がおり 6年間一緒に居ました。 でも生活費も何もかも全て 私が払い、尚彼の親の生活の為にも あたしが払っていきました。 どんなに厳しい状況であっても 彼にはこんだけしかないのかよ!! これじゃ何も出来ねぇじゃんか等を 色々言われ その6年間の間に 浮気相手が7人も居た事実を 友達から聞き 色々と精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから