法律相談一覧
-
登記されていなかった土地 事務所の責任
叔父が今年亡くなり、土地について整理していたところ、 家の前の駐車場にしていた土地が所有権移転登録されていませんでした。 昭和40年の事ですが、登録を行った事務所は今でもあります。 一部の負担など、責任はないのでしょうか? 当時の権利書には登録済とされていましたが、確認してもらうと県の土地になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居審判で相手方の答弁書に嘘がたくさんあることを裁判官は信じて同居拒否を認められたらどうなりますか?
ベストアンサー同居審判で相手方の答弁書に全くないことまで書いてあり、わたしがかなり暴力夫であり、子供まで反対してると書かれてあり、とにかく、わたしはひどい夫であり、同居拒否となってますが、審判で同居拒否を認められてしまったらわたしはもう二度と家に帰れないのですか?妻は離婚もしないと言っています。納得行かない答弁書を裁判官が信じてこちらはもう審判で決まったら終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の寮、退去問題
ある問題を起こして会社側が懲戒解雇を自己退社扱いにしてもらい退社しましたが、住んでいたのが会社所有の普通のアパートを寮とした所に住んでいました。そしたら退社したその日午後9時頃に「もうあなたは会社の人間ではないので今から出ていけ!」と言われてしまい実際に無理だったので「じゃあしょうがない明日中に絶対出ていってくれ」と言われ翌日に退去しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無いのに「明らかな~」と言う弁護士
ベストアンサー現在、離婚の裁判をしています。 妻からモラハラDVのでっち上げなのですが、診断書とメモ帳ぐらいの証拠で裁判を起こしてきました。 私は様々な証拠を提示し、その証拠に基づいた主張をしていますが、妻側の弁護士は証拠も提示せずに「明らかに虚偽の主張」と反論してきます。 証拠を提示せずに「明らかな~」という主張をする人の主張を通常の裁判官はどう捉えるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者の情報に対する善管注意義務の有無について
ベストアンサー結婚しようと思っている相手に離婚歴があり、前の配偶者とも知り合いだったため離婚事由を尋ねたところ、善管注意義務に反するから教えられないと言われてしまいました。 なお、離婚時には弁護士を通じてお互いのやり取りをしており、そのやり取りと結論に対しては口外禁止条項が付いていないことは確認済みです。 先生方にお聞きしたいのですが、そもそもこういったケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのお客様の不注意による事故
座敷の居酒屋でドリンクを席に持っていく際にその席のお客様が私が後ろにいるときに立ち上がりドリンクがこぼれて、そのドリンクがお客様の服やカバンにかかりました。 1.弁償になりますか? 2.謝罪を要求されたのですが相手方は罪にはならないのですか? 3.これはカスハラとは別問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいんかぁ迷ってます
シングルで子供が一人いるといって子供が中学生ぐらいまでまってとかぁLINEに証拠がのことて 困ってお金かしてしまい 保険のオフィス長に相談にいき真実は、結婚してました!そこまでだまして詐欺罪にならないの
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまい、軽く取り調べされたが、最終的にバレなかった「っぽい」ときどうなるか。
ある店で私物のバッグをかごに入れて2種類の商品を万引きをしようとしてるところを恐らく店員の女性にバレ、その情報が万引きGメンらしき中年男性に渡りました。私は女性の店員にバレたと感づきバッグから万引きする予定だった1種類目の商品をバッグの外に出し、かごに入れた状態でそのかごをかご置き場に戻しました。それで2種類目の商品をバッグに入れたまま逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故?もらい事故?
ベストアンサー先日、車で道路を走行中に対向車線のバイクからヘルメットが飛んできて、自分の車に当たりました。 相手はヘルメットを拾いに来て去って行こうとしたので追いかけましたがその際右足を挫いてしまいました。 相手は確保しました。 保険会社からは因果関係がないので怪我に関しては保険はつかえないと言われました。このまま泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物を無理矢理飲まされました。
ベストアンサーデリヘルで働いているのですが、お客さんとホテルに行き、鼻をつままれ、口が開いた時に薬を入れらら鼻と口をふさがれ吐き出すこともできず、飲み込んだのですが、別れる際に事実を知りました。 この場合もし警察に行けば、私も逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁は「判例」?、高裁までは?
ベストアンサー答弁書や準備書面の書き方です。 判例を引用する時、「判例」は正確には最高裁の判決のことを言うそうですね。 では、高裁や地裁の判例を引用する時は、どのように書けばいいでしょうか。「以下、〜の裁判例を引用する」など、「裁判例」でいいでしょうか。「判決」でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敗訴しましたが、満足しています。
ベストアンサー先日、裁判の敗訴が確定しました。 私は、原告で弁護士さんとともに3年以上戦いましたが、納得のいく判決ではありませんでした。 大変残念でしたが、裁判をしたことに後悔はありません。 私の声を裁判所に届けてくださった弁護士さんにとても感謝しております。 弁護士という職業が、こんなにすばらしい職業だとこれまで知りませんでした。 裁判では、自分の存在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが自分の金融資産ですか?
ベストアンサー法テラス利用で、裁判をし、1000万円の慰謝料を得たとします。 現在の資産はゼロです。 また次の裁判が有りますので、法テラスを利用するか検討中ですが、慰謝料が振り込まれると、一定以上の金融資産が有るということで、受け付けてくれなくなると思います。 和解成立→弁護士へ振込→私の口座へ この中で、どの時点で私のお金と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、傷害罪になりますか?
元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止の予定が管財事件に
彼のことです。 自己破産をしようとしています。 同時廃止の予定でしたが 裁判所に書類を提出したら 裁判所から管財人を付けるように言われました。 管財事件になると時間がかかるようなので 来月 子供が産まれるため 管財人の費用を払う前に 転居と入籍をしたいと思い弁護士さんに相談すると「色々と突っ込まれそうだから嫌だな」と言われました。 そんなにマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校中退者の成績証明書申請について
友人の看護師についての相談です。 看護師の資格には准看護師と正看護師の資格があり、友人は准看護師のものです。 10年ほど前に、准看護師の専門学校を卒業し、准看護師の資格をとったのち、二年制の正看護師の学校に行きましたが一年で中退しています。 この度、再度正看護師の資格をとるため、正看護師の通信制の専門学校に入学予定ですが、既取得単位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で「採用する」と言われた場合法的に有効でしょうか。
先日、ある情報システムの会社の入社面接を受けました。 一次面接であったにもかかわらず、面接は社長自ら行いました。 そこで、「セキュリティコンサルタントとして採用して頂いて、いろんなことをして頂くことになる。」と言われました。 私はてっきり、内定が出たと思いました。 ところが、数日後、「採否についての連絡に時間がかかりますが、ご容赦ください。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取り・継続性の原則について
ベストアンサー父親が 6歳の娘を子供を同居中に一緒に連れ去りいきなり別居が始まり半年になります。 こちらの回答で 別居中ならともかく、同居中に子供を一緒に連れ去ることは「連れ去り」にはならないとの一人の弁護士の回答を見かけました。 うちの場合、子供を連れ去られると同時に行方をくらました夫との別居が始まりましたが、家を出ることなと微塵もみせず当日まで全く普通に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に将来高配当になるのでしょうか。
2年前に知人に紹介され株券を購入しました。 勿論まだ上場していません。 パソコンでテレビを見るシステムを開発した 人の会社で日本とアメリカに既に特許を申請 しているそうです。(申請書も見せてもらいました) 特許が通ればその使用料を徴収する計画らしいのですが、 そうすれば将来会社の価値も上がり、株価も上昇 して大儲けというストーリーらしいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
問題発言 残業代
[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を要求されるか
ベストアンサー離婚裁判中です。 調停で決まった婚費を、支払っておりません。 相手方には、急に支払いをやめた理由は何も伝えていません。 相手方弁護士から、支払わないと強制執行すると連絡がありました。借金があり、生活が苦しいから、という理由を考えています。(私の年収は600万円) 借金をしている証拠となるものはありませんが、借金が本当にあるのかどうか、証拠を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の発言。これはどんな意味と推測されるのでしょうか?
ベストアンサー嫁相手に面会交流の審判中。子供2歳 嫁の両親に、面会交流を妨害されて暴言を吐かれたことで慰謝料請求の裁判中です。 第2回口頭弁論前に嫁の父親が死亡したことで、嫁の父親の訴えを「取り下げたほうがいい」と裁判官から助言がありました。 その時に裁判官から「子供の父親だから子供が成人するまで責任をもって育てなさい」と言われました。 これはどんな意味と推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達との面会。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?
調停中の子供達との面会について知りたいのですが。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?また調停中に話し合う面会の日時等に不服がある場合(子供達と会っていられる時間が短いとか、会わせてもらえないとか)は面会交渉の申立てをすればいいのですか?少し質問の意味が解りずらいかも知れませが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。この場合、やはりdvとは言わないのでしょうか?
夫から無視や暴言などがずっとあり、何を言っても聞いてくれない、返事もしない・・・ このことから、私も夫に手を上げてました。 それに逆上して、妊娠中にお腹を蹴られたりなど、警察を呼ぶほどの暴力を何度も受けてます。 この場合、やはりDVとは言わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑6年 判決は?執行猶予はつくか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は保釈中なのですが、 ①強盗、住居侵入 ②傷害、監禁、窃盗 で公判中です。 近い内に判決が出るのですが、求刑は6年でした。 詳細を記しますと、私は20代前半で初犯(少年時に前歴あり、事件名は今回とは違います)で、①につきましては被害額が数千円であり、50万の被害弁済をしています。 ②についても被害額数十万で90万で嘆願書を書いてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
審判で決まった2ヶ月に1回の面会交流 それを被告が1回拒否した。 よってたった1回の面会交流の拒否の慰謝料請求の訴訟 原告代理人「被告はなぜ?月分実施の面会交流を拒否したのですか?」 被告「原告がネットのブログに無断で子供と原告のツーショ写真を掲載したり、私(被告)が面会交流の禁止の審判で提出した診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に応じてくれません。
39歳男です。妻と子供二人がいます。 妻はいい母親ですが、私とはコミュニケーションがあまりなくセックスレスも一年以上になります。求めてもキスや手を握ることすら拒否されました。収入がかなり少ない訳ではないですが、すべて妻が握っており、自分のお金も満足に使えません。休みの日に叩き起こされて急に県外まで運転させられます。子供は可愛いので、テニススクール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの返信内容。⇒誰に挨拶するのですか 貴殿は社長ですか?
ベストアンサー先日、大きなプロジェクトが今年終了し、担当者として私から現場の方へメールで関連された方へ協力をしていただいたお礼をこめて挨拶をさせていただきました。 その返信について、パワハラになるのかを知りたく思っております。その文のどの辺りがおかしいのか法的に知りたく思っております。返信は、関係先(子会社)の取締役から送られました。 ※ちなみに、こちらはCCで十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権が取れないパターンとして?
ベストアンサー離婚調停で親権を争う場合、 もし、母親が過去に罰金刑など法にふれることをしていたら 親権が取れない可能性は高いですか? こどもは3才以下です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は私でしょうか。
ベストアンサー別居になってまだ2週間弱です。 私の実家に家族4人お世話になってました。 出て行った旦那は野球をやっている息子に付き合っていた私の所に娘を放置して行き、家出。 連絡も置き手紙等も何もなく連絡も繋がらず行方不明に。 次の日には居場所がわかりましたが、居なくなった理由が私が怖くてと。 旦那側の家族からは精神的DVを私がしていたからと言われました。 私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院した親族のキーパーソンについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠でありました親族が入院したとの連絡が、病院からありました。 親族は75歳過ぎの高齢で一人暮らしで、年金とアルバイトで暮らしていたようです。 病院へ行き先生から病状を伝えられた時に、私はまずお金の援助は出来ないと最初に話しました。 検査の結果はとても悪く処置や手術は難しいので、緩和ケアを提案されました。 緩和ケア病棟に移る前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬を盛られわいせつ行為をされました
性犯罪の被害者側から加害者を民事で訴えて慰謝料を請求することは出来ますか。薬を盛られて盗撮をされわいせつな行為をされました。被害届は出していません。相手は医者で開業医、妻子持ち、証拠は全てあり(動画)、加害者の病院住所、連絡先全てわかります。加害者も罪を認めています。 私自身とても許せないですし相手はかなり裕福なこともあり、高額の慰謝料請求を検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反初犯の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 親友が覚醒剤使用・初犯で公判を控えています。初犯ながら、15年ぐらい前から断続的に使用していたようです。私は支援者、情状証人として出廷する予定です。 【質問1】 使用・初犯でも使用歴が長いと実刑になることはありますか。ご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意は犯罪になりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称してしまった会社に謝罪する際に「意図的に記載してしまった事があったと思われます。」「〜のような事があったと思われます。」と確実ではないような言い方をして誤魔化してしまいました。 【質問1】 誤魔化そうとして「思われます。」という言い方をしてしまいましたが、そういった悪意は犯罪にはなりませんか? 【質問2】 次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の命令に従わないと解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 あまり会社で仕事ができない私です。会社では自己研鑽しないでも仕事ができる人間は係長等役職になっています。わたしはそうなりたいとおもっています。先日、上司から私が活躍できるしごとみつけたよ。といわれましたがかなり難しい案件で私が活躍するような仕事ではありませんでした。 【質問1】 この仕事で活躍したくないというと、上司の命令無視と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄金銭トラブルと養育費について
【相談の背景】 半年程前に彼氏と同棲、婚約しました同棲して1ヶ月程で妊娠も発覚しお互いの親にも挨拶、妊娠報告済です。 同棲始めから今まで彼からお金は一切貰えず私が彼の支払含め全ての支払をしてきました。彼は仕事も半年間で行ったのが4日間だけでその収入も自分の支払に使い入れて貰えず私は妊娠中でバイトなので私だけの収入ではやっていけず彼に話したのですが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのコメント 侮辱罪?
【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で出資をさせられていた
【相談の背景】 私は出資をしていましたが、お金を渡してから1年以上連絡がとれませんでした。 出資をしたお金は当初の話とは違う事に 使われてました。 即返金可をきいたら難しく 数年単位になると いわれました。 出資をした金額は7桁以上です。 相手は返済意思はあるようで 騙したという認識もあります。 そのやりとりも記録してます。 慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモコンを隠したり、嫌がらせをどうしたらいいか。
【相談の背景】 離婚協議中ですが、まだ同じ家で生活をしています。相手には、弁護士がついています。 水道光熱費代は、相手が払ってます。 電気代など、支払いがもったいないらしく、冷蔵庫や水道代など設定を変えられ嫌がらせがあり、また、暑くなったので、クーラーのリモコンを探して置場所を確認してありましが、隠されてしまいました。 【質問1】 嫌がらせはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の忘れ物トラブル
ベストアンサー子供が友達のイヤホンを持っていて、友達が気付き、そのイヤホンを友達に返したのですが、その友達が人が使ってるのが嫌だから新しいのを買って返してと言ってきてきました。友達には新しいのを買って渡すから、今持ってるのを渡してと言ったら、その時はわかったと承知したのですが、次の日になんで渡さないといけない、仕事で今使ってる、親にあげるなど言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字経営についての質問
黒字にしたら、 給料をあげてやるから頑張って黒字にしろと言われ、 身を粉にし、過労死レベルを超える月130時間程の残業を約4年続けました。 しかし、経理に頼み込み 色々調べてみると、私たちが把握するのは常に赤字にしてあるのに、決算報告書をみると当期純利益は約200万黒字になっていました。この期間のみは少なくとも黒字ですよね? さらに、 負債の部は数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の場合の時効の中断について
ベストアンサー時効の中断について。 裁判所に訴訟の手続きをした時点で、時効が中断されると聞きました。ということは、訴状が相手に届く前に時効は中断されることになりますよね?万が一、訴状を相手に送ったとして、不在で受取りされなかったり、転居していて本人に到達しなかったりしている間に時効の期日が来てしまった場合は、本人の住所が違っていたことを理由に、時効の中断は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について
ベストアンサー内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の方への謝罪文について
交通事故をおこしました。相手(被害者)の方に弁護士がついており、お電話、お見舞い等を断れました。そこで 謝罪文を書こうと思っているのですが…どのような文面にしたら良いのか分からないので教えて貰えると有難いです。 もちろん相手に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有著作権とは何ですか?
固有著作権とは何でしょうか? 先方からの契約書をみてところ、許諾著作権と固有著作権についての条項がありました。 これまでこれらの用語は見たことがありません。 許諾著作権とは、なんとなくこちらが許諾した著作権のようなのですが、固有著作権の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で起きた民事事故による支払いなどの割合と、請求額の相場
ベストアンサー民事事故についてです。 買い物をしている際に、会計後店員にて荷物をカートに積み上げられ それを、私が動かした直後(防犯カメラに証拠あり)荷物が崩れ ほかの客に当たるという事故が発生しました。 ⓵店と、私の過失の割合 ⓶相手が病院に行った際の有効日数(事故から3日後に受診又は1週間以上後に受診など) ⓷受診した際の診断書などの証明書が無い場合の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから