法律相談一覧
-
協議離婚後、面会、児童手当等について
1ヶ月前に協議離婚をし、離婚前の口約束でしか、 ・離婚後、子どもに会わない ・養育費をもらわない代わりに今後関わらない ということを決めていません。 何か紙に書いたりもしていません。 離婚後、元夫から毎日、また一緒に生活したい、子どもに会わせろと言った内容の連絡が来ます。 また、車の鍵を返して欲しいと言っても返してくれない、児童手当の受給者変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム清掃、労災発生報告書簡単に書き直ししてくれと言われた
ベストアンサー①5時間勤務、休憩なし、単純作業だが仕事内容が多く、力を入れながらの作業、職員が少ない、入社して半年。 通常仕事始まり30分で身体(肩、腕、)は痛くなる ②突然肩や腕が動かせない程激痛になり整形外科へ (四十肩だが肩の使い過ぎな為炎症)保険治療。 会社に報告、労災扱いになるか聞き、数日後に事務から労災になったと病院、薬局へ言ってくれと言われそのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしたい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。
義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した彼女(彼女)の支払いについて
付き合って2か月程度の彼女が妊娠してしまい、奨学金制度を利用して学業、職場との関係がある彼女は奨学金の一括請求が発生された旨を伝えられました。その額(200万) 一括請求の経緯としては妊娠のつわり症状が彼女の体調的に重いため休学、退職になるという理由でした。 3年半の短大生活を過ごしあと半年となったところでの妊娠となり、彼女の家族は温度感を抑えきれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と判断された妻との離婚は可能でしょうか
妻が境界性人格障害です(心療内科で診断され、カウンセリングによる治療を受けています)。 結婚して一年超、別居期間もありましたが回復の兆しが見えたため同居しております。しかし症状は悪化し、今後結婚生活を続けることは困難だと思いました。 理由としては ・私の服や私物を破壊する(ハサミやカッターで切り刻む) ・家の中のものを投げ壊す ・外出時には携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの退職拒否(退職届なし)
ベストアンサーご相談お願い致します。 個人経営の病院からの退職を希望しています。 経緯としては、昨年3月に退職の意志を口頭にて院長にお伝えし、 そこから1年間働くように言われました。 いざ1年後、後任がいないとの理由で半年延期となり、9月末退職で話をしていましたが、 本日、保険関係の話をしにいったところ、 「退職?何の話?」と言う言葉が返ってきました。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・債務者審尋終了後、担当弁護士の一方的な辞任の可能性はありえるか?
ベストアンサーいきなりの弁護士の一方的な辞任ということはありえるか、お伺いしたいです。 自己破産手続き中。10名程度の弁護士が所属する弁護士法人に、案件を委任しております。 法テラスの援助を利用しています。 担当弁護士のいう指示どおりにうごいたのですが、あまりにもそのことが 徒労になることが多かったです。 また当方としては、破産手続き中に交通事故に2件あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えることができますか?名誉毀損、侮辱罪?脅迫など?
母親と弟と関わると違法行為への協力を 求められるため、関わりをたっていました。 断ると、暴言や暴力行為をされます。 母と弟には、わたしとわたしの家族に二度と顔を合わせない、どんな方法でも連絡をよこさないと念書と、拇印をもらっています。破られた際には違約金の約束で。ですが先日、あたしが不在時に来宅し、 工事に来ていた人に、あたしへの連絡を要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の塾での夏期講習対応に関して返金要求したい
中3の息子が部活引退後の入塾先を探しており、以前お世話になった事のある塾に可能か伺ったところ「満席だが夏期講習を受け入れる」そしてその後入塾金まで提示していただき夏期講習を受けたのですが、終わる頃先生より「相談が」との連絡があり私(母)のみの面談で「提出プリント等を出さず受験生の思いも感じられないため入塾できない」と言われました。相談ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?
【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。知らないところで放棄するよう仕向けられたら。
現在、姉の祭祀継承者の調停中です。 この調停を起こした理由として、義理兄が中々納骨をしないのと、(義理兄と同居している)姉の義母による「汚い骨、捨ててやる」と言った暴言があったからです。 その他諸々ありますが、双方の関係は悪化しています。 ただ、この調停も次回、条項に調印して終わりというところで、その条項にのせる文面の最終確認をしていた時に、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?
ベストアンサー数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還で裁判官にさらなる立証しろと言われたが一体何を意図しているのか
金を返せと訴訟を起こしました。 被告に現金で渡しております。 その後,一度振込が有りましたがその後はありません。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認め印鑑も実印であると認めましたが「金銭を受け取っていない。振込は別の債務で支払ったものである」という主張でした。(別の債務自体は何も証拠が提出されていないと言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金踏み倒しと暴力
実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居の申し出について
ベストアンサー初めての相談です。 数ヶ月前より夫から平日のみの別居を提案されています。 激務のため会社近くにマンションを借りて平日はそこで寝泊まりし、週末に自宅に帰ってくるとのこと。 友達にその話をしてみたところ、家族は一緒に暮らさないとダメになってしまう、特にまだ小学生の子供がいるうちに父親が在宅していない環境はメンタルに悪いと言われました。 ネットでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転トラブルの謝罪強要について
ベストアンサー運転中のトラブルについて 運送業の管理職をしております。 弊社乗務員の大型トラックが二車線道路の左側を走行し右車線に変更した時、右車線に乗用車がいたらしく被せる形になったそうで、乗用車の運転手から会社にクレームが入りました。 弊社側は、確認後車線変更したと言っていますが 乗用車側の言い分は真横から割り込んできて、自分が避けなければ死んでいた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止で捕まりうっかり失効発覚!過去 に免許取消処分あり
昨日、警察に一旦停止禁止で捕まりました。 免許証を提出した際、自動車免許の更新日を2ヶ月以上経過している事が発覚いたしました。 私も本当に知りませんでした。 また事情聴取にて更新ハガキが届かなかった事も伝えました。その後、うっかり失効と判断して頂きました。 ※更新日の少し前に住所変更をしたが転居届を出していませんでした。 警察官からは略式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視による事故の賠償
ベストアンサーこんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我させられた時の治療費は請求できますか?
初めまして 宜しくお願い致します。 左手薬指の指輪がどうしても抜けなくなり、一昨日の夕方消防署に電話をして指輪をカットして貰いに行きました。 その際、隊員の方の手が滑ってカッターが指にあたり2㎝ほど切れてしまいました。 なかなか血が止まらずバイ菌も入るといけないという事で、救急車を用意して下さって病院に行きました。 幸い傷は浅く大事に至りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールに電話してしまいました。
ベストアンサー1日前にあるショートメールが届きました。ある会社をなのる架空請求の内容のメールでした。支払いが無ければ法的措置を取りますの内容で、私は寝ぼけてたのもあり焦って電話してしまいましたが、心当たりがない請求でした。あきらかに怪しい電話番号で、しかも固定電話でした。去年の5月から利用されている料金が未払いです。と言われ、いくらか聞いたら約39万程の料金でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳が過度に干渉をしてくる親を訴えることはできないのか?
過度に干渉をしてくる親(母)を訴えることはできますか? 私の母親はいつも親の意見に反論をするだけで 「子供のくせに何様だ」ってなって 「お前は生きてる価値がない」 「お前なんか産まない方がよかったよ」 「生きてて楽しいのか?死んだら?」など 暴言を浴びさせられます そして私の趣味とかも否定されて 友達のことにまで 首突っ込んできて「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件における強制わいせつ成立について
1週間ほど前、電車の中で女性に声をかけたところ 降りる駅が一緒だったのでそのまま駅で降り色々とお話を しました。(ほぼナンパです) 駅の構内で話している途中で私はかなり酔っていた為 女性にうなだれるように抱きついてしまいました。 女性は特に嫌がるそぶりも言葉も発しませんでした。 その後は普通に立ち話をして、彼女の方から連絡先を交換しようと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元嫁たちからの嫌がらせ」慰謝料請求できますか?
元嫁・その友人からの嫌がらせに困っています。私が現在付き合っている彼は、出会った当初結婚をしていました。不倫という事は重々承知でしたが、彼の「もうすぐ離婚する。」という言葉でお付き合いを始めました。その後、彼は本当に離婚をし、現在私と結婚を前提にお付き合いを続けています。 しかし、離婚直後から *元嫁からの複数回のワン切り。 *家へのお仕掛け。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害者です治療費の保険についてと、損害請求について教えて下さい。
ベストアンサー少年グループとトラブルになり、顔を殴られた被害者です。 治療の費用は、保険を使っても大丈夫なのでしょうか? それとも、相手へ請求するので、保険は使わないでおくべきですか? 現在は保険を使わずに自費で支払っている状態です。 また、相手方も被害届け(暴行罪?)だして争って来たのですが、治療費込みの被害請求は、どうすれば良いでしょうか? これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したが示談が進まない?
事故の被害者です。 1月に追突事故にあいました。 相手の保険会社に2ヶ月で通院を打ち切られ、示談書が送られてきました。 慰謝料の増額など少しでもできるなら・・と思い、弁護士さんに相談して、 引き受けてくれました。 弁護士さんは この案件ならすぐ解決できますよ! 2週間で結果は出したいですね! と心強いお言葉をいただきましたが それからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女子児童のわいせつ配信について
中高校生の女子児童がインターネット生放送配信サイトにて、視聴者のリクエストに応え胸を見せるなどのわいせつ配信が連日確認されてます 配信を見た私は、不適切なわいせつ配信だと判断し運営に通報しましたが何も対応されませんでした わいせつ配信を注意する者が現れれば、特定の視聴者が「この人はキミの人気に嫉妬してる悪者。やめないで」と、彼らは優しい言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について
内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の給料支払い請求について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 1、工場勤務をしております。 8時に作業を開始し、8時15分に朝礼、8時25分から就業といった流れです。 なぜ、8時から作業を開始するのか、25分からだと間に合わないからです。 12時から45分間の昼休憩ですが、休憩に入れるのは12時15分からです。 2、作業に必要な手袋を最初に5セット支給されましたが、今は支給されません。 会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼も脅迫じゃありませんか?私に裁判をかけてもお金は取れますか?
彼とは先月まで一緒に暮らしていました そして私の妊娠が発覚し おろしてくれと言われました。そして流産をしてしまいそのあと別れてくれと言われて 私たちは別れました。 その後もまだ好きだったので連絡を取っており、 その連絡を取ってる間、彼が 「お互い大人になったら出会ってまた一緒になろう」 「まだ主(私)のこと好きだよ」と言っておりました。 私から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での執拗な嫌がらせ
私はとある旅館の副店長をしております。 そこで私が雇い入れた17歳の女性が私に対し逆恨みをし執拗な嫌がらせをしてくるので大変困っております。 彼女は少し精神を病んでいる部分があり(説明すると大変長くなるので省きます)、仕事中、日常的に言葉の暴力、指示の無視、物理的な暴力、私の私物を勝手に捨てたり場所を移動したり、大小様々な嫌がらせを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた人の奥さんから慰謝料を請求されました。
奥さんとは離婚すると言う彼の言葉を信じ、10年近く友人だった人(Yさん)と3年前から不倫関係になりました。 ある日共通の友人でもあったSさんから、彼女も1年前からYさんと不倫関係であることを告白され、奥さんを巻き込んでの騒動になりました。 私もSさんも、Yさんが既婚者なのは知っていましたが、何年もセックスレスで家庭内別居状態である等同じような理由で騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?した場合、慰謝料請求されるか?
ベストアンサーはっきり婚約と言い切れるか不明なのですが、 婚約破棄と婚約に付いての事実とはどの様な事かも含め知りたいです。 結婚に向かいお付き合いしている男性がおります。 親同士は顔合わせを結婚の話抜きにした程度。 指輪、結納などはありません。 私には事情ありで700万程の借金があり、 お付き合いを機に、彼の一存で結婚するのならと半分の200万を彼が返済してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮。現行犯ではありません。後日逮捕等ありますでしょうか。
恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 1週間程前、都内某駅にて、あらかじめ録画モードにしておいた携帯を鞄に仕込み、エスカレーターにて女子高生のスカート内を盗撮しようとしました。 不自然な動きにならないよう、鞄は手に持ち、周りからはいかにも盗撮しているようには見えなかったと思います。 女子高生は後ろに私が急に来たのが嫌なのか、それとも盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不当行為についての回答
セクハラに定義があるなんておかしくはないですか? けっこんしてない男性が職場で新しく雇用された女性が不美人だからってそうおもったから仕事やらなんやら行為をした。辞めてもらおうと思った。というだけでセクハラで良いのでは?労働する権利は不美人だからってなくてはならないものでしょう⁉︎。セクハラと言われると一緒に仕事は出来ないなんて理由はおかしくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ってなければ、騙したことにはならないのか。
ベストアンサー両思いの男性が、12月の時点で他の女性(元彼女)を妊娠させてしまったことをずっと私にはつけず それを昨日、友達からの知らせで知りました。 元彼女と別れるときに揉めて、解決してなかったので、お付き合いはしていません。 12月以降も手紙で好きだのいつか元彼女と清算する、ちゃんとして向き合いたいと言っていたのに結婚すると。 結婚もしない、例え一緒に過ごして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人です。ペーパーカンパニーに騙されたようです。
私は外国人です。日本語が変だったら、すみません。 契約は1 年間契約で、お金は給料のようにもらっていました。最初に問題がありませんでした。でもだんだん支払いが遅くなり、去年相手は都合が悪くて、払うことができませんでした。でもあと相手が払うことを頑張り、はらってくれましたが、まだもらわはい分もあります。でもこのお客さんの仕事をし続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金増額議案は普通決議でよいか
ベストアンサーマンションの修繕積立金が7年前から毎年300円ずつ増額されてきました。 規約では第〇条 区分所有者は、建物の敷地・・・次の費用を管理組合に納入しなければならない。 (1)管理費、(2)修繕積立金 2 管理費等の額については、別表第4に定める金額を負担する。 とあります。 普通決議で増額を決議してきたのですが昨年、特別決議が必要ではないかと気が付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災のメリットを教えてください
出勤途中、信号待ちで追突されました。 むち打ちで、人身扱いにしてもらいました。 私の過失はゼロです。 相手方は、自賠責しか入っていません。 会社から、相手方の自賠責で払ってもらうのか、労災にするのか、どうする?と聞いてきたので、 自賠責と答えました。 ①自賠責にするのと、労災にするのと、どう違うんですか?わかりやすいように教えてほしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容と制約の範囲。
ベストアンサーこの度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と妹と妹の子供たちのことで
まず両親とも介護はいりませんが病気で通院してます。 妹は自分の家族の家で客仕事していて 妹の子供たちは実家が近いので学校から実家に帰ってきます。 妹は予約制で客仕事してるようで 子供たちは実家に来ない日もあります。 実家で夕食ということや 実家に泊まることもあります。 客からキャンセルが入ったとき子供たちは実家で夕食の予定だったようで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットでアダルト内容を配信する場合のどこまでが違法、合法の判断がつきません。
ライブチャットなどの動画配信サイトで、アダルト映像をライブ配信することに関して質問です。 下記の条件の場合も違法になってしまうのでしょうか? 店舗で販売されているアダルトビデオやアダルト書籍とどう違うのでしょうか? 1、会員限定で有料会員のみが閲覧できる限定的な状況。 2、陰部は直接映らないようにする。 3、18歳以下は認証無しでは入場できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のインセンティブ給の支払いについて
ベストアンサー3月末に退職します。営業職で固定給+インセンティブ給なのですが、このインセンティブ給が退職に際してきちんと支払われるべきものなのかを教えてください。また支払われたとして会社側に計算の根拠となるものを交付させることは可能でしょうか。すでに代表取締役に支払いを確認したところ言葉を濁して返答は貰えませんでした。 インセンティブの条件は ①10月〜3月の成績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で不利になるのでしょうか?
結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 ひきこもりで夫としか外出していない状態のうつ病の私を置いて出て行き、 夫は実家に住んでいます。離婚を求められていますが、私は拒否しています。 私が離婚に応じないので、経済的に追い詰め離婚に応じるように、 住宅ローンや生活費を全部払うよう言われ、督促が届くよう放置すると 言われたり、メールが届くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから