法律相談一覧
-
子どもへの面前DV 慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私に2歳半の連れ子がいて今の夫と再婚しました。 今の夫と同居し始めて一年弱です。 夫の私へのモラハラ(怒鳴る、無視など)で子にとって面前DVに当たると思い警察へ通報→児相へ通告と言ったことが何度かありました。 また普段はほとんど家庭内別居なのですがリビングで会った時などは子はパパ、パパ、と話しかけていました。 そう言った際に夫は目も合わせずあぁ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。
ベストアンサー今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインについて
元彼が私とのやり取りや過去の出来事をSNSで晒してきました。また、私に対して「周りのやつを巻き込む、罪を償え、殺したいぐらいだ、時間が経てばお前の周りの人間から連絡が来るはずだ、笑って過ごさせない、一生地獄を見ろ」というようなことを言われました。私は怖くなり、警察に相談に行きました。警察にはやり取りの内容、電話の録音を提出しました。私は8月頃これ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役で辞任届を出しても受理されていない
2年前に外注先で請け負っていた企業の代表者から税金が対策として、起業してみないか?と声がかかり、右も左もわからない状態で言われるがまま株式会社を代表取締役として設立しました。 わからないため、代表の「俺についてくれば大丈夫だから」という言葉を信じついていったのですが、事業を2年行っても成果は上がらず、1週間おきの事業変更に初心者の私は全くついてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所に生活保護を認めてもらう方法を教えて下さい
お世話になっております。現在、離婚はしていますが元夫と息子の3人で暮らしています。数日前に地元で行っている「くらし・安全応援室」という所に行って生活保護に関する相談をしてきました。色々と聞かれ、その上で相談員の方から世帯が一緒でも場合によっては認められる事があると言われ、僅かな期待を持って役所の生活保護相談の担当者と話しをしました。ですが、直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しのタイミングが分からない…。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 昨年末に、違法とは知らないで、金融業者に「融資してあげる」という言葉に騙されて、銀行のカードを指定された住所に送付してしまいました。 後日、最寄りの警察署の刑事さんから「詐欺に使われている」と任意の事情聴取を受けました。詐欺とは全く知らなかったということ、金融業者も全く知らないし、会ったこともないことを正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続と第三者からの情報取得手続
ベストアンサー離婚訴訟により養育費の支払い義務があるにも、全く支払う意志がなく連絡もとれていません。 履行勧告は2度しましたが無反応です。 法改正により「財産開示手続」「第三者からの情報取得手続」ができるようになったため、トライしてみようと思っています。 ①最後の履行勧告から2年がたちます。6ヶ月内に支払いを督促したりして相手が支払を拒んだ事実がないとダメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの情報商材 詐欺なのでしょう?
トークアプリで副業が出来ると言う言葉で追加してみたの ですが、、仕事が完全オリジナルでネットで探しても出てこないと話していました。 その後、特商法取引でマニュアルの情報を渡したあとはキャンセル出来ないので情報料約2万円を30日は待ってます。後払いも可能なので支払ってくださいと言われました。仕事内容や詳しい話は全くされずとりあえず稼げますという事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の中絶慰謝料私のケースでは…
不倫中の中絶についてよろしくお願いします。 4年間不倫をしていました。 しかし奥さんとは別居中で住所も実家に移していたので別居と信じていました。 しかし奥さんは出産していました。 出産後も別居していたので何も知りませんでした。 その後私の妊娠が発覚し、産みたいと伝えたところ 「俺は過去3回ほど中絶させた事がある、 お前が中絶しても何とも思わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサーこんにちは。初めて相談させていただきます。 1年前に離婚をして公正証書を作成いたしました。 収入に増減のある仕事をしているので、公正証書に記載の養育費は15万円(14歳未満3人)とし、 昨年は収入増だったため、養育費算定表をもとにプラス15万円の30万円を1年間払ってきました。 昨年の収入によりさらに15万円の上乗せ要求をされています。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで知り合った外国の方に送金を頼まれたが、詐欺でしょうか。
ベストアンサーSNSで知り合った米国の方なのですが、私も英語を話せるようになりたい、留学したいという思いでやりとりしていました。2週間ほど前から海外へ仕事の関係で行き、ネットで送金をしたいということで口座のID、PWを教えてくれたので、相手の口座で送金のお手伝いをしていました。しかし、2度目の依頼が来たときに、Wi-Fiを切り4Gで接続したことが原因なのか、接続がブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階の住民が毎日風呂とトイレについてきます。
ベストアンサー以前住んでいたアパートでの出来事です。 アパートの上階の住民による室内での付きまとい行為に悩まされておりました。ワンルームでもないのに、ほぼ24時間同じ場所にいて大きな物音を立てる、壁を叩く、ドアやクローゼットを何度も開閉する、水道管を鳴らす、咳払いや唸り声を上げるなどの行為を受けていました。おそらく男性の一人暮らしのようでした。 こちらが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
数ヶ月前に旦那が浮気しました。 旦那も相手の女性も浮気をした事認めており、女性は旦那が既婚者であることを知った上で浮気していました。 旦那と女性が縁を切るために話し合ってる際に口論になり、旦那がいらつきを物に当たった時に女性に物(衣服)が当たってしまい、暴力、暴言をしたということで警察沙汰になった経緯があるそうです。 私は女性を訴えようと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による精神的虐待で苦しんでいる未成年の彼女の救い方
私は成人しているのですが、私は在住が南関東でお付き合いさせていただいている彼女が北関東に住んでおり、またまだ高校生です。 お互いに真剣に付き合っており結婚を前提にしてます。 しかし彼女の親が私たちのお付き合いをよく思っておらず、会わせない、そのために彼女の携帯を解約するという徹底ぶりです。1度警察にも相手方が行きましたが彼女の真剣さが伝わり大事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について。ネット上の約束でも示談成立となりますか
ベストアンサー数ヶ月前(恐らく3ヶ月以上前)にネット上で誹謗中傷ともとれる書き込みを数回してしまいました。 数日前に相手方が「自分の名前を書き込んだ人全てに情報開示請求を行う予定です。ただし今書き込みを名乗り出た人は開示の対象外とします」との主旨の書き込みをされたので、直ぐにご連絡をして謝罪をさせていただき、お許しの言葉をいただきました。 恥ずかしながら、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を飲んで酒気帯び運転
先日酒気帯び運転で検挙されました。 20年あまり無事故無違反で飲酒運転もしたことないです 動機は、個人的に急を要すると勝手に判断してしまい、運転しました。 運転はチューハイを3本飲み睡眠薬と抗アレルギー薬を飲んで寝た4時間後のことです 呼気検査0.35mlでした。 取り調べでは、言われるがまま書き、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示について質問です。 個人が特定出来るレベルでの名誉毀損、侮辱に当たった場合に開示請求が出来るとの認識です。 例えば以下のケースだった場合はどうでしょうか? 1:公式アカウントの懸賞企画に対して「この企画で当たるのはお気に入りだけだ。」とコメントした。 それに対する返信に複数人の他者から「そんな事はない/それに緊急でお金必要であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について質問です。
夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申し立て書の虚偽記載については
ベストアンサー妻から保護命令申し立てをされましたが、答弁の結果却下され、保護命令は出ませんでした。暴力を振るった事など無いので当然だと思います。 妻の申し立て書には、虚偽が多く、納得が出来ません。法的な手段で訴えたいと思っています。 現在、協議離婚中ですが、保護命令が却下されたにもかかわらず、責任は僕にあると主張して、慰謝料を請求されています。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃受けた性的いたずらについて。
現在、30代後半になりますが、近頃になって 子供の頃に受けた性的ないたずらが思い出されて何とも気持ち悪いんです。 11歳の頃でした。今、自分の娘が同じ年頃だからだと思いますが 封印を解いたように少し思い出すと次々に…。 今までバタバタと忙しく気持ちに余裕がなくて考えもしなかったのと、その後日に相手に言われた忘れもしない (誰にも言うなよ?約束守らんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚をするにあたり
夫との離婚を考えています。 ▪︎離婚理由 • 日々の暴言.やDV 「自分や娘」 • 正社員で働く自分の給料も全て管理され自由になるお金をもらえない。 • 必要な物の購入は、レシートと引き換えでないと お金を貰えない。 • 会社の同僚、友達との食事会に一切行かせてもらえない。 • 自分の実家に行かせてもらえない。 • 自分の実家だけとは一切関わろうとしない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親から機会あるごとに事実無根の誹謗をされる。その対抗策は?
ベストアンサー夫婦関係に亀裂が生じ、別居状態となりました。 これについては、二人とも残り少ない人生をそれぞれの価値観や理念で生きていければ いいと思っています。よって、娘もいることからも離婚の話にはなっておりません。 元々の住まいに私が独居。しかし時に妻あての郵便が来たり、連絡があるために 「不本意ながら」も実家へ電話をすることがあります。 こちらは事務的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?モラハラ?
ベストアンサー僕は父の経営する会社で働いているのですが、その父の性格に困っています。 普段、仕事中に書類でわからない箇所があり「この書類で分からない部分があるんですけど、、、」と質問しただけで「あ?」、「なんだよ!」と威圧的な感じの返答で、、、 僕が「仕事のことで聞きたいことを質問してるだけなのに、何でいつも不機嫌な口調なんですか?」と聞くと、いつも「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で万引きしてしまいました。
ベストアンサーアルバイト先のスーパーで家電製品を万引きしてしまいました。 レジを通らずに・・ 防犯カメラは各所にあります。 先日、朝礼の時に店長に 「先日万引きがありました。大体4ー5時の間なんですが、防犯カメラがない(写ってない?)のでハッキリとはわかりません。他にも商品は分からないのですが、2、3日続けて家電製品の所で万引きされてます。声かけが防犯になるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給及び賞与全カットを口頭だけで成立しますか?
今月、社長から私の給料を一定期間マイナス10万円(40万円から30万円)及び賞与も 全カットを口頭で通達されました。 減給及び賞与カットの理由については、個人での営業成果が出ていない為。 その他従業員には賞与は支給され、私だけが賞与全カットになります。 口頭での通達の答えについては、はい、わかりました、とは言っておらず、 やるしかありません、と言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ。退職に追い込まれる。
ベストアンサー職場で問題が起こりました。 部下に 両腕をつかまれ一方的に聞きたくもない言葉を浴びせられました。 聞きたくない。やめて下さい。離して下さい。 と伝えましたが、 本人は伝えたい気持ちが強かったのか やめてくれませんでした。 (目は血走り、すごい力で逃げられませんでした。) 色々な事を聞き、部下の親戚(警察官)が職場近辺をうろついてると聞き、身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在借りている物件の大家が新しく変わりました。家賃の大幅な値上げを要求されています。
現在、飲食店を経営してます。大家が変わり新しく契約し直して欲しいと言われ現在の家賃15万円から22万円にする契約書を渡されました。現状維持を希望しているのですが断られています。新しく契約をしなければいけないのでしょうか?御回答宜しくお願い致します! 補足情報 ①旧大家とは家賃を明記しただけのシンプルな賃貸借契約書を結んでおり、更新などの条項は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)
ベストアンサー個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー5年ほど前に妻子持ちの男性と関係を持ち、妊娠出産しました。 前から男性には、奥様と別れて私と結婚すると言われていました。 妊娠した時も、産んで良い、一緒に育てよう、と言われたため出産に踏み切りました。 ですが、結局奥様とは別れることが出来ず、2年前に私の方から別れを切り出しました。 不倫が始まった時から奥様には知られており、黙認されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の裁判に上申書を出したい
こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前提の交際 嘘の代償はありますか
ベストアンサー私はバツイチで成人した子供がいます。 再婚相手を探していたところ、知人から、バツイチ子供無しで良い人がいると彼を紹介されて、5年程付き合っています。私のアパートに3年ほぼ毎週末泊まりに来ています。 しかし、携帯を調べて妻子がいるとわかりました。 彼の話では、去年のうちに離婚成立、今年の春には同居開始と思っていたので、今年、自分の車を手放し、彼の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が強姦罪で訴えると言ってきた
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していた事がわかりました。 相手方も既婚者だと知った上で不貞行為をしたと認めています。 ですが、謝罪の言葉も一切なく反省してる素振りがなかったため、弁護士に依頼して慰謝料請求中です。 謝罪文を送ってきたり、不貞行為があった事を認める書面も送ってきています。 ですが、最近になって主人に"無理やりされた" "既婚者と知ってたから断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について
現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対しての支援処置について。
母とは近くではありますが、別で住んでおり、親からの金銭的要求と言葉の暴力、言い返せば髪の毛を引っ張られビンタを張られたり等、私の仕事場にも電話をしてきたり等、私の子供に対してもお金渡せないと、ご飯抜きなどあります。 児童手当等も全て『今まで、あんたを育ててきた金やねんから返せ!』と言われ子供にも裕福な事は出来ず、我慢させてとても辛い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の報復と債権回収の拒否
インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後
ベストアンサー半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求についてです。
ベストアンサー相手方男性20代後半 当時無職(現在は仕事をしているようです) 娘 18歳 通信制高校在学中です 当時無職の彼と高校生の娘の間に子供ができました。母が未成年である事や経済的理由で、中絶の意思を相手方と相手方母に面会にて(その時の録音あります)伝えましたが、「なんとかなる」などと、無責任な言葉も受け、娘はそれ以外にも口頭でも「人殺し同然だ」などと、言われ、中絶...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定期コースサプリ 初回解約は通常価格支払わされる
ベストアンサーダイエット系のサプリです。初回324円で1袋無料でついてくる。初回解約できるから、お試しできる!との大々的な音声の宣伝広告につられ購入。 飲みはじめてから 体調に違和感を感じ怖くなり途中から飲んでおらず、2袋目は未開封の状態です。 不信感があった為調べた所、内容証明の事を知り 送りました。 それでも2回目の商品が届いた為、受取拒否しました。数日後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での対人トラブルについて
ネット上のトラブルです。 恥ずかしながらご相談させて下さい。 ネット上で出会った方がいます。 連絡先を交換し、やりとりを続けるうちにお互いに好意があることを確認でき、 実際に会って肉体関係ももちました。 その直後、相手方から関係を終わりにする旨の連絡がきて、 一方的な内容で納得ができずこちらが話をしたいと連絡をとろうとしても拒否をされ続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資競馬で返金保障が謳い文句だったがトラブルに
ベストアンサーSNSで半年間10万円の投資競馬をやりました。 まず相手口座に情報料として10万円を振り込み、半年間相手から送られる情報を元に自腹で馬券を購入し、10万円以上利益が出なければ11万円の返金をするとの投資競馬をやっていたのですが、終了時まで利益が出ず、返金を求めたところ、相手からは「途中ルールが変わることも了承して始めた、返金する場合はネットで購入歴を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの示談は法的に認められるのか?
ベストアンサー約1年交際していた彼に 数回に分けて120万から130万ほど貸しており 返す返さないの言い合いのあと音信不通に。 その後なんとなくSNSにて彼を検索したところ 彼が婚姻関係の事実があることが分かり 相手の方もタグされていたことから 本人に連絡がつかないのであればと感情的になってしまい 相手の方にSNS上のメールで 彼にお金を貸していたこと、返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停は納得するまで話し続けても回数を重ねてもいいのですか?
今週2回目の養育費調停があります。 10年前の離婚ですが養育費は一切もらってません 離婚の理由は 相手がたくさんの人からお金を盗んでた、嘘をついて人から借りていた窃盗で警察に捕まった などが理由です。全てあたしの両親あたしの独身時代の貯金からだし返済しました。 1回目給料明細を1回目持ってきてと言われてましたが相手はもってきておらず。 年収の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 バレた後に接触してきた。
約1年の既婚男性との社内不倫が、奥さんにバレました。 慰謝料100万円を支払い、今後2人で会わないという示談書を書き、和解しました。 不倫相手からは、ずっと一緒にいよう等言われておりましたが、いざ奥さんと3人で話し合った時にそこまで好きじゃなかった等、色々と嘘をつかれていた事が分かりました。 下記質問です。 1.不倫相手から、和解して約1ヶ月後ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後の顎へのドリル残留により、全身麻酔の手術、入院に対する慰謝料は請求できますか?
親不知を抜歯後5日目に腫れと痛みが引かず辛かった為、再診してもらったところ、ドリルが折れ、顎の骨に残っている状態だったことがレントゲンでわかり、大学病院へ紹介状と二千円(交通費か?)を握らされて「行ってきてください」との説明だけで、大学病院へ回されました。 大学病院で再度レントゲンとCTを取ってもらったところ、ドリルだけでなく、欠けたドリルの先も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い思いを持ちました。脅迫になりますか?
ベストアンサー以前に、旦那の暴力の事で相談させて頂いていたのですが、先週にまた暴力。 警察を呼び、2日間の留置後にプラス10日間の留置となりました。 来月の生活費と旦那が仕事復帰をしないと会社が潰れる可能性が多いにあった事、両親からの土下座と本人からの謝罪の手紙を貰った事で、被害届を下げました。 実質五日間の拘留で済んだのですが、出てきた途端 旦那の母親から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚約破棄」として慰謝料を取れるかどうか。妊娠した子供に対する「養育費」をもらえるかどうか。
ベストアンサー・「来年になったら入籍しよう」と話している男性がいた ・「結婚式したいやろ?(したくない)」「専業主婦になりたいやろ?(なりたくない)」 *()内がこちら側の回答。 という話をしていた。 ・両親、兄弟へ挨拶に行く、と言っていた ・自分の住む市町村に引っ越してきて、近隣に住もうと強く勧められていた。 ・特段婚約指輪等のやり取りは交わしていない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で告訴しましたが・・・・
窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の年金、預貯金の使い込みを調べるには
10年以上前にアルツハイマーの母と同居していた姉から、母は言葉の暴力と深刻な虐待を受け、後少しで死んでしまう所で、市に救助され、命を取り留めました。 母は10年以上老人ホームで暮らしています。キーパーソンが母を虐待した姉になってしまい、老人ホームのブロックがあり、なかなか、後見人を立てられずにきました。 老人ホームに入所して10年たち、ようやく、...
- 弁護士回答
- 7
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから