法律相談一覧
-
質問箱系のサービスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱系のサービスで、表現が至らず(脅迫に受け取られる文面ではない)相手に質問を誤読され「開示請求をする!晒す!」と公開でツイートされています。 以下の質問があります。ご返答お願いします。 【質問1】 (1)質問箱系のサービスでの質問は公然性を満たさず、脅迫である場合以外は開示請求は通らないと理解して良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのSNS上での逆ハラスメントについて
【相談の背景】 お世話になります。職場内のハラスメントについての相談です。 先日、部下の個人のSNSで、上司(先輩)である自分への非難の書き込みをしていることが判明しました。 部下のSNSはアカウント名が実名、アイコンは顔写真なので、 本人のアカウントであることは確定しています。 過去の投稿も遡ってみると、「暴言を吐かれた」「殴る蹴るされた」「ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からのラインはパワハラ?モラハラ?暴論?暴言?その他?なにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中に付き、養育費を支払えないため、現在調停中なのですが、先月から養育費を支払えず、その旨を伝えました。調停の場では、前妻は「養育費と面会は無関係なものと認識している」と調停委員さんに伝えられましたが、以前から前妻は「養育費を支払わないなら面会はさせない」と、言っていたので、「養育費の支払いは出来ませんが、面会交流はさせて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引 初犯 余罪多数
【相談の背景】 先週、成城石井で万引で捕まりました。初犯です。 警察に連れて行かれ、店は盗難届は出さない、主人が身元保証人となりその日は家に帰りました。 金額は6,000円ほどで、買い取り済みです。 後日、事情聴取をするとのことで現在連絡待ちで3日経ちました。 余罪がかなりあります。 成城石井でも5回ほど繰り返しましたが、警察では初めてと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の不備による保証対象外の問題
【相談の背景】 12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。 しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のじゃれ合いが暴行罪として捜査、事情聴取などされることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学生で、校内でとても仲の良い友達とじゃれたりします。この場合、暴行罪で警察が動いたりすると思いますか? 暴行罪は、精神的苦痛を伴わせているか(苦しい、嫌だ、辛いと思っているか)が鍵になってくるという情報を目にしたことがあるのですが、相手は、"自分もしてるし、全然気にしていないよ"と言っていました。 本当にごめんと謝り、許して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからのメールが本物の弁護士からのものか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、私としては不当な理由でクライアントが怒ってしまい、損害賠償問題となっています。 クライアントは弁護士に相談したと言っており、クライアントが「〜〜〜と、弁護士さんが言っています」と弁護士さんの言葉をコピペしたようなメールを送ってきます。 「弁護士さんとお話することは出来ますか?」と聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の結婚したいという言葉を信じてしまい、元妻と離婚しました。 元妻には不倫相手の個人情報を教えろと言われておりましたが、教えなかった為トラブルが大きくなり、離婚後不倫相手からやっぱり別れたいと言われ、さらにトラブルとなりました。 元妻からは不倫相手の個人情報を言わないと子供とは会わせないと言われており、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか
【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか
【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が警察に呼び出され取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った初対面の女性とドライブに行き、やや強引に口腔性交した事を認めました 相手女性としては 強い口調で行為を強要され恐怖で抵抗出来なかった 帰り道に夫のアカウントをブロックし交番に行った 刑事罰を望む とのこと 夫としては 女性が「私Мなの」等と談笑していた事から同意の上のSMプレイだと思っていた (言葉責めも口腔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をギャンブルで浪費され、自己破産を申請された場合、詐欺行為として訴えることは可能ですか
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、先日先方の弁護士から債務整理開始通知書が届き、確認したところ、自己破産として受任したと言われました。 これまでその知人は、逮捕されて罰金が必要だ(3回ぐらい)、払わないと刑務所に2年入らないといけない、入院費が必要だ、など生活費以外にに上記の理由を言っておりました。最近になってわかったことですが、貸したお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中に業務が発生する
【相談の背景】 薬局に勤務している薬剤師です。 配属されている薬剤師は1人で、業界で言うところの1人薬剤師という店舗になります。 通常1人薬剤師の店舗では、薬剤師の休憩時間により、対応できない時間が発生するため、9:00〜13:00と14:00〜18:00開局、13:00〜14:00は薬剤師休憩のため閉局とするのが一般的です。 しかし、現在の店舗では途中閉局の時間が設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用返金について
【相談の背景】 【背景】 今月退職した会社に資格のお金を半分払えと社長に言われました。業務に必要な資格です。辞める時に、うちの会社は3年以上働いてないと資格代が免除にならないと言われました。書面での契約は交してません。私がとったあと別の社員がとる時にその話をしたと言われましたが、私には見に覚えがありません。 離職票を取りに行く際に、この金額を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したいです。
【相談の背景】 小さい子供が3人います。籍は入れておらず相手側には親権はもともとなく、認知だけでした。別れてからは養育費も払われず1人で養ってましたが、疲労でうつになり仕事ができなくなりました。 相手側が親権を渡せば全ての費用をこれから出すと約束すると、その言葉に弱ってた私は同意してしまい、親権を渡してしまいました。とても後悔しています。相手側は海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業依頼の対応の仕方
【相談の背景】 最近、職場の同僚Aさんが仕事のストレス等で体調不良になっています。 原因の一つが残業についてです。 上司は部下全員に残業をお願いして職場としてはほぼ毎日残業していますがAさんだけは残業が不要な場合もあると判断し定時で帰ることがよくあります。 上司は度々Aさんに残業の必要性を説明していますがAさんは無駄な残業はしたくないとのことで自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかんで 不起訴は、あるのか?
【相談の背景】 言い合いとなり 相手の胸ぐらをつかみました。 第三者により すぐはなされ それ以上の事はしてません。 相手は警察に告訴し 警察より取り調べ要請の電話がきました。 相手は かなりのクレーマー的な人物で いつもまわりを困らせています。 私は その人の連絡係であり 当然のようにクレーム対応に苦心してました。 事件当日その人はある揉め事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の対応について
【相談の背景】 私が少人数グループLINEで投稿したe-mail のスクリーンショットがグループメンバーの個人Instagram(公開)に勝手に投稿され、スクリーンショット画面に「気持ち悪い」「やばい」等書き込まれ、他のページにもDVなど侮辱する言葉が並べてあります。また同じようにX(Twitter )にも事実とは違う自分の都合が良いような書き方をして私を誹謗中傷する投稿をされ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント謝罪後の訴訟について
【相談の背景】 専門学科教諭のハラスメントについて 専門学校教諭のパワハラ、セクハラを理由に、卒業後集団で民事訴訟を行うつもりです。 先日、いつものように教諭側の理不尽な行為が確認された為、こちらが今回行為と今までの理不尽な行為、今まで行われたハラスメントの例を挙げ改善を求めたところ事務員のラインを通しての謝罪がありました。(改善するとの言葉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した夫との間に子供がいて、義理親が孫に面会したいとしつこい
【相談の背景】 旦那が自殺しました。 その後、私も自殺をはかりましたが助かって今に至ります。 遺書もなく、本当の原因は分かりません。が、旦那が私に内緒で借金があったようで、旦那が兄(義理の兄)にお金を貸してもらうよう頼んだらしいですが、 断ったようです。 亡くなった悲しみからか、義理の兄弟、家族から、私が殺したと責められて、入院中の私に酷い言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代のいじめ(?)を訴えられてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、タイトルにはいじめと書きましたが、私としてはいじめとは思っていません。 クラスにAという女子がいて、乱暴な言葉遣い(イライラするとすぐ「死ね」など)や、自慢話が多く嫌われていました。最初のうちはクラスのみんなも仲良くしようといたのですが、次第にみんなAと積極的に関わろうとしなくなり、元々誘われていた昼食も誘われなくなり一人で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約更新料の負担を相談したいです
【相談の背景】 不動産の契約更新料の支払いについて、 相手の不動産で負担して貰えないかを相談に乗って頂きたいです。 いつも大変お世話になっております。 まず状況から記載致します。 今年の二月に子供が生まれるため、引越しを考えておりました。 そこで昨年の9月に完成予定の賃貸物件に住む予定で昨年の8月末から不動産の方と話を進めており、手付金も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性トラブルによる離婚に関して
【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になり夫へ暴力を振るってしまったが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に転職をし、新生活や慣れないリモートワークなど原因が重なり不眠症になってしまいました。 そこに重なるように夫の収入が減り、金銭面は私が多く負担する約束で結婚した為、責任を感じWワークを始めました。その後生活スタイルのずれも生じ、うつ病も併発してしまいました。 夫婦喧嘩が増え、「何もしてないくせに、家事もやらない。あなたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の発覚後の対応について
【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。独身と偽って肉体関係を持った女性が少なくとも二人居て、一人は子供ができ、出産済み、胎児認知をしています。認知届けの受理証明書がうちに届いて、その時に初めて知りました。もう一人は妊娠していないようですがまだ大学生です。LINEのやり取りや旅行に行った写真を夫のスマホで見ました。うちにも5歳、3歳、2歳の子供がいます。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の重過失傷害
【相談の背景】 12日前の18時ごろ、自転車と自転車の事故を起こしました。私が右折する際にカーブミラーを見ていなかったのと、相手が坂を下っていたためスピードが出ていたことにより、私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり、相手が倒れて、頬を数針縫う怪我をしました。すぐに救急車、警察をよび、実況見分をしました。相手とも電話番号を交換して、当日と12日後(本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定中ですが、出ていった妻の引越し費用の負担は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 その要求の一つが引越代金の請求でした。 妻が一人で住むようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為をやめさせたい
【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾が閉校となったので授業料を返金して欲しい
【相談の背景】 子供が通う塾が9月はじめに突然閉校となりました。地元と隣県に3教室ある小規模な塾です。 1年分、約20万円の授業料を前払いしていましたが、8月から通い始めたところなので数回しか通っていません。 閉校のお知らせには「授業を継続することが困難となった、返金等には応じられない場合がある、簡単なお詫びの言葉」などしかありません。 閉校に至る詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人違いの損害賠償請求
【相談の背景】 不貞行為で損害賠償請求されています。 しかし、原告が主張してきている時期には私と原告の夫は出会ってもいない状態です。訴状にもその時期に付き合い、夫が離婚を強く申し出たとありますが、その時期に知り得ない人物と不貞行為をしたという訴訟に対し、2年間も付き纏われて引っ越し先までつきまとわれてまだ一緒にいるから精神的苦痛を理由に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたが離婚したくない。
【相談の背景】 妻とは2015年7月に結婚して現在7歳になる娘がいます。 わたしは2018年から2021年まで他の女性と関係を持ってしまいました。 妻にバレたのは浮気相手が別れたあとにLINEブロック、 電話番号を変え、住所を変えていましたが、 探偵を使い住所を特定し相手のうちに押しかけたことが警察沙汰になり妻にバレました。 関係を戻したいというのではなく、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者、実刑判決の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 お店の駐車場から、車で右折で道路に出る際、道路を横断(横断歩道ではありません)していた歩行者とぶつかり、入院ののち、亡くなられました。飲酒や、スマホ操作等はありませんが、完全に私の前方不注意です。 被害者遺族の方へは電話、謝罪文、直接謝罪をさせていただき、逆にこちらを気遣うお言葉をいただきました。 責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物損事故での念書と音声記録の証拠の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故が発生し、警察に通報しました。警察官が到着し私と相手、 警察官三者の会話をスマホで録音を開始しました。双方の傷は軽微でしたが 相手から2000円程度欲しいと要求されその言葉につられて2000円を相手に 渡しました。警察官もそのやり取りを確認した音声録音が残っています。 相手は示談が成立したので事故証明書の作成について頑なに拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりの義兄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年間、離れに引きこもっている義兄について相談させてください。 今年の2月より母屋に対する破壊行動(オブジェ破壊、普段から玄関等を蹴る)、義母(軽度の認知症)に対して言葉の暴力、強迫恐喝に困っています。 警察は「恐らく本人は精神障害を負っている。ワシらでは対応出来ない。行政を頼ってくれ」と言われ行政を頼るも行政側は「解決策が見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか困っています。
【相談の背景】 はじめまして、内縁の旦那が失踪して警察に保護されました。こちらに戻る気は無いとの事です。相談内容は私の息子の車で事故を起こして車を壊した事への修理代金、息子の会社の従業員として仕事をしていたので急な退職により此方に負債が生じた事、立て替えてきた生活費の返済を息子が面会で(雇用関係なので本人の面会拒否は通らず)問いたところ警察の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。
【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での傷害事件についての慰謝料と治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の娘が保育園で、同じクラスの男児に顔を引っかかれかなり大きな傷を作って帰ってきました。 細かい傷が多いですが、大きなものは頬を横に横断するほど大きな傷です。 保育園は加害児童のことは教えてくれませんでしたが、娘本人からは教えてもらっています。おそらくその児童で間違いないだろうと思います。 保育園側からは若干受動的ながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための電話交渉の注意点
【相談の背景】 昨年7月から今年の3月まで、妻が職場の上司と不倫をしていました。離婚はせずに不倫相手にのみ慰謝料を請求したいです。 しかし、証拠が妻の自白のみです。LINE等はアカウントごと削除してしまい残っていません。念書は記入済みです。 不倫相手もその後仕事を辞め他県に引っ越してしまってます。確実に分かっているのは電話番号のみです。職場は確実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の彼氏からの連絡を止めたい
【相談の背景】 1ヶ月前から、母の彼氏が母の携帯を使って母のLINEアカウントからLINEしてきます。 母はどう思っているか分かりませんが 私は母を毒親と思っております。 子供のときは暴力、言葉の暴力、ネグレクトがあったなか育ちました。 ですが大人になってからは親子関係を良くしていきたいと思い、改善してほしいところなどを伝えつつも母とご飯に行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な人に対する相談と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 威圧的なパートさんについて。彼は私より後に入社しましたが、私のミスについて強い口調で注意したり、他の従業員の態度や会社の方針はおかしいと私に対して責め立てます。 連携作業が必要な状況でも十分な連携が取れず、私も恐怖心で一緒に組んでいる時は冷静な判断が下せない状態です。 他の社員も耐え切れず、シフトを被らないよう配慮を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に離婚するための方法
【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩Aのパワハラ、見て見ぬふりの先輩B、困った新人Y。A,B,Yは同一職位階級
【相談の背景】 私Yは入社1年以上は経っていないアルバイトです。 先輩Aはアルバイトで、入社して少なくとも11年以上のベテランアルバイトです。 先輩Bもアルバイトで、入社年数はおそらく5年〜10年す。 Y、A、Bいずれも職場では同じ職位階級です。 仕事中、Y・A・Bの3人での移動中、Aから、Yは人としての価値がないと言われました。Bは真横に居たもののYをか...
- 弁護士回答
- 1
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから