法律相談一覧
-
質問があります。ですが、半分以上を私が返す必要がありますか?
今まで同棲してた人が 言葉の暴力という意味で日々の脅し発言 や、いろんなことで別れるために 同棲先を出ました。 そこで事情があり家賃などをちゃんと 払えてなく、彼は俺が払うからと言っていて 結局、別れる為に家をでたとたん 金を返せよ。と言ってきていて 人の目があると払わなくていいなどと 言っていたのですが私が全部は 払わないけど、半分は、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権について
夫の借金・ギャンブル依存症が理由で離婚したいと考えてます。相手から離婚調停を申し立てられています。 私に親権が来るように話を進めていますが面会交流権について聞きたいのですが私の子供は2歳ごろから吃音があるのですが別居してからひどくなり、父親には会いたくないと言っています。言葉の教室にも通っています。私自身としましては会いたくないのを無理やり会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地売買、借地料値下げでのトラブル
25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?
ベストアンサーこんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
私には要介護5の母がいます。年々言葉数が少なくなり、もし母が他界した時の遺産分割協議書についてご質問いたします。母が他界すると相続人は私、兄、弟の3人です。兄と私は原告(私) 被告(兄)の関係で、兄宅へ行ってもドアをあけてくれません。私に全く会う気が無く、母の面倒も一切見ません。遺産分割協議書には相続人全員の自書、押印(実印)があるのですがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?
先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの販売について
インターネットで販売している商品の製造メーカーより「ネット販売不可」との連絡が入りましたが、その言葉に強制力はあるのでしょうか。 私はネットショップを運営しているのですが、ネット上で商品を販売していたところ、製造元(メーカー)より「私ともの商品はネット販売は許可していないのでやめてくれ」との連絡が入りました。 製造元より直接仕入れているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したい
タイトル通りです。私が、3人目を妊娠中に切迫早産になり4ヶ月の入院生活になりました。入院してから2ヶ月が過ぎた頃から、仕事が忙しいからと旦那は見舞いに来なくなりました。 私達はアパートに住んでいるのですが、しかし、最近になり隣の女の住人と話をする機会があって初めて耳にした言葉が出てきました。それが、『奥さんが入院している時にお宅にお邪魔して何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。
夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラルハラスメントについて
以前にもモラハラについて質問したことがありますが、 ↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_277476/ ・嫁は自分の親に子供の食事を作ってもらっている。私が自分の実家に子供を連れて行ったときに、まだ私の実家で子供を泊まらせてあげたことがなかったので、嫁に「今日子供と一緒に実家に泊まる」と話をしたら、「自分で子供の食事を作ってあげられるの?親に食事作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。
知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議交渉について。もし先生方でしたら、どちらを勧められますか?
ベストアンサー夫との協議離婚の交渉を弁護士に相談しました。 交渉せずに、夫との連絡の窓口になる(夫の希望条件をそのまま受け入れる)なら、○円(交渉事件の半額) 私の希望条件を夫に伝えるが、私も譲歩する前提での交渉なら、○円(交渉事件の3分の2)プラス報酬金 私の希望条件で交渉するなら、実際の交渉事件の金額プラス報酬金 と言われました。 二番を勧められましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKBS受信料の過払い金返還請求について
こんにちは。 NHKBS受信料について質問します。 先日徴収員の方が家を訪れ、受信料の支払いを求めてきました。 学生から社会人になり転居し、口座変更手続きが済んでいなかった為直接徴収に来たとのことでした。 その際、地上波に加えBS放送の受信料を転居以降の料金も含めて請求されました。 学生時代はBS放送を受信可能な物件に住み、親に支払ってもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職場で暴行をうけました。
2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に借金を返済を条件に、退去を求めたいです。
ベストアンサー母の妹の叔母(独身73才)には、私の父が建てた家がありますが、30年間、私の実家に居候しています。生活の全てを父が見て、更に毎月5万を渡してきました。6年前母が他界後も住んでいます。母の相続トラブルで叔母から1000万借り500万は返済しましたが、残りの500万の返済を強く(言葉の暴力)求めます。一括返済は可能ですから、返済を条件に退去を求めても応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の事故 裁判について
先日 子供が通う保育園で、 子供の爪が剥がれる事故があり 理由は完全に保育園が悪いです。 今示談書を作成してます。 保育園側は事務的で、 言葉ではすいませんというが 全然反省の色がありません。 ゆるせません。 その保育園の対応がとても悪く、保育園をやめました。 示談金は実費のほか1万強円程度 どこからでたの?この金額というと、 話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から10年以上だった場合の養育費請求
昨年 二人の子連れ(当時長男20歳、長女17歳)の女性と婚姻しました。養子縁組はしていません。 長男はすでに独立しているのですが長女は来年から大学進学、当方でも負担することはできますが、 妻が離婚後一切養育費をもらっていない(そのような条件だった。ただし書面等は不明)とのことで、 公平の立場からは前夫にも一部の負担をしてもらいというのが正直なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先月、運送業の会社に入社した初日に、会社社長が運転する8トントラックの助手席に乗っていた所、工事現場のトンネルでバックする際トンネルの側壁にぶつけ現在、リハビリに通っている状態です。社長は謝罪の言葉一つないのです。私は労災として病院へ通わせてくれるように話をし病院へ通っています。今後、労働基準監督署へ休業補償給付の手続きをするつもりなのですが、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域区分 白地地区について
今回は御世話になります。所謂、受忍限度という言葉がありますが、何を基準に設ければ宜しいですか? 当方の住居している住宅から、10mほど離れた場所に型枠工の作業場がありますが、騒音が酷く市役所に 騒音を測定してもらったところ、境界付近で70DB以上有りました。立地についてですが、当家は在住36年 型枠工さんは6年ほど前に来ました。白地地区では有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額。なかなか厳しい状況で慰謝料とやはり長めに息子へは養育費を支払ってほしいです
しつこく質問ばかりすみません 今年初め旦那に離婚したいと言われ旦那はでていき半年あまり旦那の実家で子供と3人で暮らしてましたが義母とうまくいかず子供との関係もわるくなり私一人ででていくことになりたした 旦那はその間子供のことは一切関わらず何をしていたかわかりません 私に暴言などの電話脅迫まがいの言葉精神的に追い詰められました 生活費はもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な夫にはもう耐えられません。
結婚生活、31年になります。結婚してから夫の顔色見ながら生活して来ました。子供も三人います。皆成人をし、社会人として働いています。先日、長男の事故の事でもご相談させていただきました。子供の事故が切っ掛けで今までの貯まっていた主人に対する気持ちが爆発してしまいました。長男への数多くのお見舞いへの感謝の気持ちのなさや、手術に付き添っててくれた私の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢父の知人女性が勝手に家に上がり困っています
判断能力が若干鈍っている高齢父が、家族の留守に知人女性を家に上げてしまうのを、止めさせたいのです。 病気の為、70歳代の父は言葉が少し不自由になり、判断能力が若干鈍りました。母は私が小さい時に亡くなっております。父は発病前から、家庭のある女性と長い間と交際しておりましたが、その女性が父一人でいる時を狙ってわが家にたびたび上がり込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の意向に沿わない弁護士
妻は、私から暴言を受けたとして離婚を言い出しました。 妻は私の言葉を録音しており、これを証拠に離婚を迫りました。 私は依頼した弁護士に、裁判の本人尋問の際に 私の暴言は、妻が約束を破り、嘘をついたためで、妻にも責任があること 妻は、実家依存で本当は両親と同居したいこと 私は謝罪しているのに、なぜ復縁しないのか 等の妻に不利な質問を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫
ベストアンサー結婚20年目娘20歳がいます。夫がモラハラで精神的に苦しんでます。妻に向けた暴言や嫌がらせを受け反抗してきました。まだ幼く無抵抗の娘に対しても威圧的な言葉や態度で精神的虐待がありました。私は体か丈夫ではなかった為、ずっと長い間我慢してきましたが娘も二十歳をむかえ、夫との離婚を考えています。 夫の精神的暴力、モラルハラスメントは現在も続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの大家と管理会社を訴える
数年前、大家の子供が隣の部屋に住んでいました。毎晩のように息子の友達が遊びに来ては、大勢の夜通し笑う声や話し声で眠れませんでした。どうやらドラッグ(マリファナ)でも吸引していたのでしょう。夜中の二時に馬鹿笑いする理由が見当たりません。管理会社に言ったところで騒音は止まず、およそ一年以上に渡って迷惑をかけられ続けました。 今回は上階からの水漏れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました
ベストアンサーFC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者が隠していた依頼者の不正行為を知った時、弁護士は依頼者を注意しますか。
ベストアンサー仮定の話です。 依頼者が、訴訟の根幹となるいくつもの不正行為を隠した上で、「訴訟をおこしたい」と依頼してきました。 依頼を受け、解決に向けて取り組んでいる途中で、依頼者が隠してきたいくつもの不正行為を弁護士が相手側から知らされました。 その内容は、相手に対する口汚い誹謗中傷や侮辱(たとえば、ひどい差別用語、精神疾患だとののしる言葉)であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親から結婚を反対されています。
ベストアンサー彼女の親に交際を反対されてます。私は27歳会社員。バツイチ子持ちです。彼女は20歳で同じ職場の新人です。 彼女とは交際3ヶ月ですが、彼女は両親と良好な関係ではなく、父親からの暴力、出て行けの言葉で逃げるように僕と同棲を始めました。が、同棲1月後に彼女の親からの連絡で呼び出され、私の親、会社の社長も呼び出され、罵倒され、結果別れろと言われました。付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のトイレ掃除について
ベストアンサー仕事中、お客様よりトイレが詰まっている、汚いと言われ、閉店前で従業員もすくなかったため、女性用のトイレを自分で掃除していました。 戸は開けてました。 すると、他の従業員がトイレに入ってきて、自分は一番奥のトイレに居たのもあり、掃除をしていて気がつきませんでした。 すると、その従業員から盗撮したと言われ、店長にも報告されました。 もちろん自分には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説得は難しい?
おはようございます。 宜しくお願いいたします。 シェルターににげる前の話になりますが 義母には警察に相談してることや離婚したい旨相談をしたときに 息子を溺愛している母から信じられない言葉が出ました。 あのこが怖いと思ったらすぐに警察に電話して、電話してかまわないから!!いいから!!と語気を強めて言われました。 最初は相談しても うちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫ですがセクハラになりますか
ベストアンサー通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を虐待で訴えて勝てた例と慰謝料額
成人が自分が未成年のときに受けた、実親とその再婚相手から受けた虐待(主に精神的)について親を訴えて勝った例はありますか。ネットで調べた限りではなさそうです。訴えても調停になってしまうのが一般的のような印象を受けたのですが、それでも慰謝料をとれるみこみはありますか。ちなみに虐待といっても、主にこどもを責める、否定する、バカにする言葉の連続よる精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。 ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示的承諾‥どういったときに適用されるのか
ベストアンサーよく黙示的承諾という言葉を耳にしますがどういった場合に適用されるのでしょうか? 例えば職場等でみんなが習慣的に仕事で使い終わったいらない書類を捨てていてある程度上司も黙認している場合(あとから上司が捨てたら駄目な書類まで捨てたといわれても客観的蓋然性があればある程度違法性は阻却されるのか?)はどうでしょう? ‥なんというか明示的な上司からの承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランドをヤフオクにて落札。返金までの手順
昨年、11月にヤフオクにてブランドバッグを落札、しばらく使わずにいて、ふと銀座の路面店に持ち込んだ所「当社で扱っている商品と違います」と言われ、別の日に買取業者の所でも、「残念ですが…。」と言われ、あまりのショックと怒りで、出品者に連絡を取り代金の返金をと、内容証明と共に送りました。相手は、「ノークレーム・ノーリターンです」と言い、「それなら、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の報復が怖いです
ベストアンサー嫌がらせや報復を未然に防ぐ方法や手段があれば教えていただきたく相談しました。 姉の件で質問です。 姉(44歳)夫(42歳)子供(12・11歳)の四人家族。 数か月前に喧嘩をし家庭内別居中。 「出ていけ!」と言われましたが、子供のことも考え同じ家に住んでいますが、家では顔を合わせません。(避けられています) 夫は気難しく、怒ると物に当たります。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での怪我、労災隠し
ベストアンサー昨年11月にある金属加工販売の会社に営業課長として入社しました。 従来からの社員の不満が私に向けられ、仕事を教えてもらえない。 言葉を交わすこともない。 工場内での作業中に肋骨を2か所骨折するも 医者にもいかせてもらえず、『空手なんかやっていたらしょっちゅうだからほっとけば治る』と 所長から言われ健康保険で外科に通院。社長に報告しても逆に怒られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”勝ち目がないけどとにかく反論しなきゃ”って弁護士自身が思ってる書面ってどんな文章ですか?
別の人の質問で、気になったのがありましたので質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263905/ 裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか? この質問文中にこんなのがあります。 <引用> また、とある主張が無理矢理に攻撃的な言葉が並べてあったので、いつも相談している弁護士(代理人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会
夫との離婚調停を控えているところですが、もし夫が「子供に会いたい」と言ってきた場合は、面会させなければ調停で私が親権を持つことに不利になりますか? 1才の子供に、夫は昨年の夏から会っていません。 今まで会いたいと言ってきたこともなく、昨冬は私の実家のそばまできて子供にも私にも会わずに帰りましたし、初誕生日の時はお祝いの言葉の連絡ひとつもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の客にクリーニング弁償
先日、飲食店で注文した抹茶パフェが運ばれてきて、お好みでおかけ下さいと小さい抹茶パウダーも置かれましたが、手に当たり抹茶がこぼれて隣の女性客にかかってしました。 女性客いわく、店員が掃除機で抹茶の粉を吸ったりしたそうですが、完全には取れず クリーニング代、さらに取れなければ弁償を要求されました。 先日、購入したばかりのパンプスの中にも抹茶が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺についてです
ベストアンサー先日、インターネットを閲覧している時に年齢確認ボタンを押したら、自動的に会員登録を行い、半年で○万円払えという通知が画面上にでました。慌ててしまい、業者に電話とメールで取り消して下さいと連絡をいれてしまいました。 電話の中で業者にクーリングオフが効かない商品なので払うしかないよ。と、いう言葉に納得してしまい今は手持ちが○万円しかないと言ったら後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス乗車中
バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約をされたのですが
先日、法律事務所からドコモの未払金を払うように通知がきました。 名義人は私なのですが、携帯電話を使用していたのは以前付き合っていた彼氏で、別れてから何度も解約手続きをするなら一緒にドコモに行くから連絡するように言っていたのですが、「なんとかする」、「契約書は自分が持っているから解約は自分だけでできるから」などと言われ、できるならそうしてもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴える
ベストアンサーだんなの元嫁に携帯サイト「LINE」で上半身ブラの状態の画像を元嫁のタイムラインに掲載されました。 顔はわかりませんが、コメントにフルネームが記載されていますので、この画像が誰なのかはわかると思います。 この元嫁というのが、いまだにだんなと夫婦関係であると思っています。 すでに調停離婚が完了しており、現在私はだんなの籍に入っております。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産申請をしました。
債務者が自己破産申請をしました。債権者は私一人です。内容に不満があったので異議申し立てをしましたが先日免責許可の決定通知書が届きました。私の意見書に対して裁判所は一部認め法252条1項8号の免責不許可事由に該当すると書いてありましたが破産者は仮に免責許可決定があったとしても債権者に対して少しずつ本件の債務を弁済する意向を示しているなどの事情を勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書だけの主張を、裁判官はどう判断しますか
期待権侵害で、本人訴訟をしています。 最終局面になってきたところですが、私の再任用をしなかった理由を、相手方は、準備書面(1)で、私が同僚を誹謗中傷し、協調性を欠く職員であるから、再任用をしなかったと主張していました。 そこで、職場のトップが「誹謗中傷したとしても、それで再任用されないことはないよ」と職員全員の前で、私に話している録音を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の介護に対する報酬について。
ベストアンサー5年間に渡り祖母と同居し面倒をみていたのですが、父親に報酬、対価を請求することは可能でしょうか? 5年前に父親の依頼で祖母の面倒をみつつ2人で同居をするようになりました。住居は父親所有のマンションで毎月家賃を祖母と折半という形で父親に支払ってまいりました。 このたびささいな口論から単独で退去することになりましたが、父親いわく「家族の面倒を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
こんばんは。現在、別居準備中です。 私(妻)が不貞の有責配偶者になります。その前から夫の言葉や金銭的な意地悪に、子どもが成人するまではと耐えるつもりでした。 不貞発覚前に、悩みに悩み、電話の占いに10万ほど費やしてしまい(自分名義のお金です)ました。 夫はパソコンに何を見たかがわかるソフトを入れていたようで、履歴や請求額を見ていたようです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから