法律相談一覧
-
妻である私のモラハラか原因の離婚
ベストアンサー旦那と離婚協議中で0歳と2歳の子どもがいます。夫婦喧嘩になった際に私が感情的に「もう離婚して!」と怒鳴ってしまい、夫がじゃあ離婚しようと言ってきました。私が感情的に離婚という言葉を出すことは過去に何度かあり、夫はそれに耐えきれなくなったようです。夫からモラハラという言葉は出ていませんが、私はモラハラに近いことをしてきたんだと気づきました。頻繁に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不貞の証拠
ダブル不倫 会社の先輩(上司?)と。 2年程前から数回。 半年前にダブル不倫相手の奥さんに 「2年前から我慢していました。今週会う約束はあなたから断って下さい。そして、私から連絡があった事を主人に相談したら、あなたの家族とも話し合う事になります。LINEは削除し主人からの連絡は無視する様に。」と。なので、その後相手には私の都合で「会えません」とお断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受け退職届を提出。退職願の内容を書き換えるようにと言われ暴力があった。泣き寝入りですか?
平成30年10月より某病院の健康管理部に勤務していたが、直接の上司(部長で理事長の愛人)より理事長との関係を疑われ、パワハラを受けるようになった。経理部長や、某先生等に何度か相談したが、「我慢して」と言われ、改善が見られず、平成31年1月初め、上司の部長から、「貴方と関わりたくない」という暴力的言葉があり、パワハラによる理由で2月5日付退職願を提出。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の2ヶ月すぎる場合の家庭裁判所
平成29年5月に協議離婚で離婚は成立してて今は元夫とは一切の関与はないのですが、結婚当時からDVをうけており3歳になる子供にも私が見ていないところ、私がいない所で手を挙げていたり、精神的に追い込むような言葉を子供に言ってたみたいなんです。 当時から私がしらない間に子供の身体にアザが出来ており、元夫に「なにしたん?」って聞くと「ころんだ」「ぶつけた」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ 大家とのトラブル
明けましておめでとう御座います 1月初めある日の午前中に大家から電話があり出ると(下の部屋で水漏れがあるとのことで今どこにいる?)とのことでした、私は家にいなかったのタクシーに乗りすぐにマンションにもどりました、 大家ともう1人業者ではない大家の部下みたいな人と二人できて 挨拶や謝罪の言葉もなく部屋にはいりボイラーを開けはじめました、理由はボイラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、モラハラを訴えることはできますか
ベストアンサー私は会社に勤務している男性です。現在2年勤務しています。パワハラモラハラは入社当時からです。お局といわれる方がいます。女性の50代くらい。女性社員にはパワハラモラハラは日常的です。パワハラで私の後に入社した女性数名は退職に追い込まれて辞めました。男性も数名退職しています。私にもモラハラをしかけてきます。社長と部長にも相談しましたが、パワハラ、モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツ強制わいせつ被害届を出さなかった。
ベストアンサー10年前夜中に家に帰るとき痴漢に合いました。話し掛けられずっと付いてきて私が止まると下半身を露出して自慰行為をしていて警察呼ぶと騒ぐと羽交い締めにされ口を塞がれ体を触られた後投げ飛ばされて怪我をしました。その後似顔絵を書いたり事情聴取犯人らしき人をマジックミラー越しに確認したりと六時間も警察署に居てどこにそんなに水分があるのかと今も不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」
「言論の自由を奪われた」 派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。 某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。 その所長は、私が提出した事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、約束したことが全て違った。
ベストアンサー以前婚姻中の悩みをある男性に相談していました。俺ならそんな気持ちにはさせない、俺は努力してお前を幸せにすると言われたので、私は相手に慰謝料を200万支払い離婚を決意、そしてその男性とその2年後に結婚しました。 結婚前、彼を両親に紹介した際に、彼の実はすぐ逃げる癖、他人のせいにする癖を指摘され結婚を反対されましたが、彼はそういう部分を改めて幸せにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでのクレーム。自分を人格否定されるように感じました。
つい最近、スーパーでのアルバイトで値引きをしていた際、お客様が値引きのシールを貼ってと言われたようなのですが私は聞き取ることが出来ず、そのまま作業を続けていると、大声でなんなの!貼ってよ!と怒鳴られ、私はここに置いていただいてもいいですか?貼るので。と、言ったらなんで置かないといけないの!と言いながら一つづつ置いてくださっていました。 そして最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の増額請求方法
三年前より、別居中の50代アルバイトの主婦です。 主人は、ローン完済の家に一人で暮らし、私は高校生の子供と賃貸暮らしをしております。主人からは、 月に12万円主人から送金があり、私はアルバイトで手取り12万稼ぐのがやっとで、 家賃6万ほか、子供の学校関係の支払いをすると、ギリギリの生活です。 かたや、主人は、年金を月24万円 、定年後も月に20万円ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として立件されますか?
以前からある海外のスポーツ賭博をやっておりました。 そしてある日、ツイッターでそのスポーツ賭博を検索したら"ワールドカップ期間で稼げる"という言葉が書いてありました。 そこでLINEのURLが載っていたのでLINEしてみました。 そいつは個人のLINEではなくLINE @といって少し変わってました。 お金がなく困っていたので私もバカになっていました。 最初に配信料が28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の診断書について
離婚協議中で別居しています。相手方が話が建設的に進められず嫁、嫁母共に私を責める言葉しか発しません。離婚理由は不貞行為等ではなくお互いの不満に関して折り合いがつかない事が原因です。私は相手方に対して傷つけたこと、勘違いによって生まれていたご回答はその都度訂正及び謝罪の意を見せているつもりですが向こう側からは一切一言もありません。お互いの両親がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶手術の取り止めについて
妊娠中絶手術を予約し、手術当日のこと。 子宮口を開く前処置をし、それから2時間半程して手術室に呼ばれました。 同意書も提出済でしたが、いざ手術室入ると1つの命を掻き消すと思うとやり切れなくなり、 やはり産みたいです今から産む方向にできませんかという言葉が出ました。 助産師が隣の部屋に確認しに行きました。 すると少しして別の助産師が現れ、感染症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手配偶者からの慰謝料請求。弁護士さんを入れるべきでしょうか。
ベストアンサーW不倫で相手の配偶者より慰謝料請求されています。 証拠を掴まれているので素直に罪を認め、口頭やメールでの謝罪はしています。慰謝料請求が有れば応じる構えでした。 しかし、初めに電話で話した際、先方も感情が高ぶるあまり、聞くに耐えない罵詈雑言をこれでもかと浴びせられました。 その後も私の配偶者に知らせることを強要したり、脅しのような内容のメールが来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉より私の夫からセクハラを受けたと脅されてます。法的に止めさせることはできますか?
実の姉が、私の夫から10年前にセクハラをしたと主張しています。日程的にも辻褄が合わないし、姉は今、離婚のストレスから境界性人格障害の疑いがあります。 激怒、暴言/暴力、この3年間の私への暴言は限界を超えており、姉の精神状態に関しては、精神科に行くべき状態です。 私の夫に直接言えばいいのに、私が姉の怒りの矛先になっているので、私を懲らしめようと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で起こった損害賠償の過失割合について
ベストアンサー昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。 経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。 コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合は生活資金を返さなければならないでしょうか?
ベストアンサー初めまして。夫と入籍し約1年になります。 婚約した時は結納金はいらないから、その代わりに一緒に住むための資金、生活費をだしてほしいと話し合い、同意してくれました。 なので、一緒に住むための生活の家電、家具は夫に出していただきました。 また、婚約指輪と結婚指輪も夫が出しました。 結婚式はまだしていなく、生活をしています。 共働きをしているため、財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ〔暴言〕について
ベストアンサー職場での嫌がらせ〔暴言〕について。 私は中途入社で半年間今の会社で働いています。前職も同じ業界で、経験を積み、その実績が認められて引き抜きがあり今の会社に入社しました。 しかし、会社の規模は大きくなりましたが、社内の人間関係が悪く、上司が常に怒ることで部下を従えています。私の先輩の何人かも自分の思い通りにならないと尋常じゃないぐらい怒り出します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の可能性ありだが話し合いも出来ない状態です、教えてください
先日彼氏と性行為し、その時は何も気付かず帰宅したら、私の中から避妊具が出てきました。気づいたのは事を終えてから半日経ったくらいです。それまでずっと中に入ったままでした。 電話で避妊具はきちんと付けてたか聞くと、付けてって言ったから付けたよとキレ気味に言い、中から出てきたことを伝えると覚えてないや気づかなかったと言います。思い返すと終わったあとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料、養育費について
結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて
ベストアンサー年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者であることにつけこまれてお金を取られた。
弁護士の先生にしたいのは、債権回収の相談です。 警察には何回も電話しました。 電話口は、障害者の私を馬鹿にした口ぶり(つД`)。 私は話すのが障害で旨くありません。 誰も助けてくれない。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手です。 もう私から70万円を借りており。 私の家にきて、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのセクハラ。即日退職は可能でしょうか?
ベストアンサー6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度でしたが、徐々にタッチされる回数が増えていき、時には肩に手を回されたり、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来たりしました。 2ヶ月前くらいからは、ほぼ毎出勤日に触られており、そして先日、両手を回さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員に対する接し方について質問です。
ベストアンサー現在、契約社員として食品会社に勤務しています。 先日、勤務先の部署以外の方から、会社の運動部(テニス。会社の公認の部ではないと思われます)に誘われ、参加しました。 その際の出来事なのですが、 他の部署の正社員の方から契約社員はニートだと言われました。突然、私にしか聞こえない声で数回言われました。 雇用形態は違えど、契約社員に対してニート呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司の心無い対応に対して訴えれるのか?
今月に入り妊娠確定…流産となりました。相手とも揉めたうえ連絡取れなくなりました…精神的にもきつい状態で数年休んでなかったのですがたった1日休みを他の方と変わってもらいました。流産しても仕事しなければ生活出来ないし…流産した事を知られたくないし迷惑かからないように仕事はこなしたんですが…店の店長から根掘り葉掘り聞かれ…具合がわるく、薬貰ってますと答えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について
ベストアンサーお忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とあるタレントの脅迫事件に巻き込まれ被害にあった場合
ベストアンサー私は2015年3月頃よりとある声優タレントへの脅迫被害に巻き込まれております。 その脅迫はそのタレントにtwitterや活動をやめないとファンを攻撃するぞといった内容でした。 私の元にも同じような迷惑メールや脅迫メールが届き、自営業である私の家族の店がいたずらの発注メールを受けるなどで損害がでることになってしまいました。 その事を伝え、このような事件になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄を一方的にされました。結婚後に住む新居も購入してますが、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年の12月に結婚を約束して今年の1月に結婚をしようと決めました。 去年の8月より交際をし、彼女の一人暮らし先でほとんど一緒に住んでました。 今年の4月より結婚資金を貯めるのにお互いに実家に戻りました。 今年の6月に彼女の両親と彼女に説得され、一軒家を購入しました。 そのときに彼女から結婚するならこの家がいい、結婚しないならいらないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常軌を逸した虚言・いじめのある夫と穏便に離婚したい。
ベストアンサーよく知恵が回る、虚言癖・虐め癖のある夫と穏便に離婚したい 結婚当初から、話し合いは全く無意味である夫が居ます。 気分次第なのか、やりたいことがあるのか分かりませんが、 言葉や言動がコロコロ変わるうえ、妻の言葉を全く無視します。 話し合いの中では、夫も離婚には同意していますが、 いざ離婚届にはサインをしないという状況です。 (録音に気づくと「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表会社の解散清算からの切り返しについて
当方と知人と代表取締役2名の共同経営で会社を経営しておりました。 資本金は280万です。 知人が財務担当だったのですが、私のほうが資本280とは別に300万ほど 多く出資しておりましたが、いっこうに株式として登記されず、まかせっ きりにしていた私が悪いのですが、その使途がはっきりしないため、当方から 辞任届を出して辞任し、知人の責任を追及するつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が18歳未満だと知らなかったとき
先ほどスマホのアプリの掲示板(一応18歳未満利用不可になってる)でのアプリ内でのチャットやり取りで、私(40代)が最初に電話エッチ目的で「(このアプリの無料機能の)通話で言葉責めやいじめられるのは好き?」と18歳と表示されてる女の子にメッセージを送ったところ「好き♡」と返事が来たので「いじめてあげようか」と返信すると「うん、いじめて♡」と返事がきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判を勝ち取り、会社との交渉で上司を離して貰いたい。
自分の上司にあたる人からパワハラと感じる行為を5年以上にわたって受けています。 もう我慢の限界であり、体への変調もきたしてるので訴える決意をしました。 内容ですが、直接強い言葉や暴力を振るわれるわけではなく、過酷な労働を強いたり、普段ルールとして順守していても、他の人も同じようにしている些細なミスを1回しただけでの自分だけ指摘やカウンセリングと称...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用形態からくる格差?は我慢するしかないですか
就業中の携帯と喫煙(休憩時間以外)の禁止、 と紙面だけで(事前の報告、口頭の説明一切なし) 所長から通達されました。 内容は理解出来るし、当然とも思います。 ここで納得いかないのは、 パートにだけ禁止された事です。 私の職場はタクシー会社です。 社員、乗務員、パート、がいてそれぞれ 給料、歩合、時給、と雇用形態が違います。 が、同じ営業所に所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡し訴訟での請求の趣旨の書き方と裁判所
ベストアンサー質問 土地明け渡し請求で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合で、「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、無駄な言葉(判決の執行には必要ない言葉)ですが、事実ではあるので間違いとまでは言えないという場合について、質問します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後に、交通課の方からの強引な尋問
ベストアンサー先日 酒気帯び運転 0.15で検挙されました。 私自身、飲酒後 車内で5時間 睡眠し、起床後 近くのラーメン屋さんで 水などを飲みながら食事した後、 自分としては 酒が抜けたと判断し 運転を途中 検問に会いました。 自身としては酒の抜ける時間等に対して浅はかな認識だったと思い反省いたしました。 けれどもその後の警察官のかたとのやりとりで納得いかないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない義母の行動
ベストアンサー義母についての質問です。義母は、義父とは20年以上前に別居(妻は義母と同居)、10年ほど前に離婚が成立しました。先日、義父が亡くなり、遺書等もなかったため、法定相続人として妻が預金や所有する土地等の相続(一人っ子なので100%)をしました。ところが預金通帳を確認すると、義父が亡くなる前々日から亡くなる当日までの3日間、ATMで計150万円引き出された記録が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事出来るのに訳もなく休職指示でストレスに。
平成25年の秋に仕事のストレスで、うつ病になりました。1年たった頃、パソコンを習いに大手のスクールに半年間通いつめました。昨年の春頃、主治医から仕事しても大丈夫と言われ、ある会社にパートで年末入社。うつ病を隠していましたが、暫くして総務責任者に伝え了解してくださいました。3月から月1回産業医の面談が設定されましたが5月の面談に3月より悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再記 弁護士さんの意見が割れてしまいました。多くの意見が聞きたいです。
慰謝料が取れり取れないで弁護士さんの意見が割れました。 できるだけ多くの意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 再記 彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても面会交流はしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー未婚で出産 認知ありですが、面会交流について相談です。妊娠中から子供が1才半までの間なんの援助もなく少したってから養育費を少しもらうようになりましたが、最初はよかったのですが相手側は、自分の気持ちで話をすぐに変えたりしてくることもあり、子供の事はしらん。なんもしないと言われたり何度か揉めることが多く子供にも良い環境だとは思えませんでした。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会役員の強制について
私の実家の兄に 今年 自治会の役が回ってきたのですが、兄は、体の痛みが 時折 ある事や 長年 定職につけずにいる事で 次の番の方に 自らの辞退を 申し出ました。本人としては、定職につけない事で 社会的に負い目を感じての 判断だったんだと思います。ところが その方は、寝込んでる訳でもなく、遊戯場(パチンコ店)に行けるなら 役を出来るはずだと言い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に元旦那に無理矢理覚せい剤を打たれたが、それを立証するには?
初めまして。 神奈川県に住んでおります。 私の友人の事でご相談です。 友人は以前(1年半前)に初犯で 覚せい剤で捕まっています。 現在執行猶予中です。 数日前に、元旦那から (元旦那も覚せい剤をやって います。捕まった事は ありません。) 何10回も電話とメールが 来て、一緒に薬をやって 欲しいと言われたそうです。 友人は、何度も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者家族 不在時の足音のクレームについて
ベストアンサーいない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスの運転手から「人種差別行為」を受けました。
ベストアンサー現在、進行性の癌の治療のために 病院へ土日を除く毎日 通院しております。 今日起きたのは、乗り合わせたバスの運転手から、「差別的行為と、発言があったため」、営業所へ抗議しましたが、「謝罪の言葉は聞けず、怒り心頭」です。 運転手の行為は、 1.足が悪いので、下りるバス停の手前で社内がやや混雑していたので、大きな信号の信号待ちの間に運転手の席の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの治療後の後遺障害補償について
2012年2月に、顎の全身麻酔手術を受けたのですが、その際、手術中の姿勢が悪く、左腕を圧迫したままにしていたようで、左手が尺骨神経麻痺になりました。左手の薬指より外側は手の甲も含め、感覚がなく麻痺する状態です。 医師はミスを認め、今後このようなことがないよう注意していくとのことでした。 同病院内の整形外科は無料で通いましたが、その際の交通費は往復千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として成立しますか?
詐欺として成立しますか? 以前勤務していた個人経営企業の職場の経営者に金銭の貸付をしました。 実際の目的は、経営者の金銭苦での借金返済使用の為の給料の返上要求に対応したことでした。 でも、経営者曰く・・・ 「自分は経営者だから、自分に貸付をするイコール会社に出資したと同然。今は自分(経営者)による個人経営だが、返上してもらった金銭で返済をキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
妻が不倫しています。 私31歳、妻29歳 結婚11年、子供3人(10歳、8歳、6歳)。 妻はスナックで働いており、最近帰りが遅いため不倫しているんじゃないかと問いただした所、店の客と不倫している事を認め、私と別れて不倫相手と結婚したいと言われました。 不倫の原因は元々私にあり、長年による私のモラハラ、セックスレス、私が妻を好きではないという言葉が原因にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから