法律相談一覧
-
離婚後の特有財産分の請求期限はある?
親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?
マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、 質問 一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか? 二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで不起訴になる確率は?
ベストアンサー二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 不起訴処分になるのとどのくらいの確率ですか? 2 検察では反省や謝罪の言葉を言うことで不起訴になることはありますか? 3 送検後、万引きをして家族が心配して精神科に受診しました。診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災では推定無罪のような考え方は無い?
ベストアンサー刑事裁判には「推定無罪」という言葉があるように、罪が確定するまでは無罪となりますが、同じようなことは労災認定ではないのでしょうか? 退職の強要やパワハラなどで精神疾患となり労災を申請した場合、労基署の調査や聞き取りが入ると思います。 しかし警察ではありませんから、完全な証拠や拘束してまでの取り調べや自供を試みることはできない、よって結構曖昧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。
自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を勝手に異動されました
妻と離婚の話があり、夫である私が妻に家を出る旨伝え、息子一人と家を出ました。 息子は2歳5カ月ですが、言葉も「あー」とかしか喋らず発達障害の疑いがあります。 その後妻に息子を療育させたい旨と病院等の公的サービスの利便性の為住民票を異動させても良いか伺ったところ、既に妻の実家に移されていました。 このような場合、未だ共同親権である事を理由に私個人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたく人からお金を取り戻せるかどうか。
ベストアンサー付き合っていた人と別れたのですが、7年間毎月5万〜10万円のお金を渡していました。ケンカするたびに別れを切り出され、別れたくなかったら◯万円よこせとゆう感じで、別れるまで続きました。返して欲しいとゆうとお金を渡す原因を作ったのはお前が悪いからだといわれ、罵声を浴びせられました。脅迫され、潰してやるなどといわれ、怖くて相談する事も出来ずにいました。日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?
自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の信用情報について
自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛議調停2
その弁護士に紛議調停申立てると言ってしまった。すると、その弁護士は紛議調停するのは勝手だが、営業妨害、損害賠償、刑事告訴起こす。私とは個人的に弁護士事務所通じて話はしない。したいなら弁護士事務所来署してください。そのような有り様。 1度、東京弁護士会市民の窓口に電話しましたが気にせず紛議調停申立てしてください。と言われるのみ。 脅すような言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方
ベストアンサー主人の不貞行為で慰謝料を500万払いますと誓約書を書いてくれました。 私は離婚してほしくないので その慰謝料は、別居になった場合 離婚になった場合、支払えという言葉をいれるつもりです。 それは公正証書にする予定です。 ですが支払い方法について 主人は分割で払いたいと言いますが 後に払わなくなりそうなので もし出て行くもしくは離婚になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な交換は不可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
離婚して3ヶ月。4歳、2歳の息子は父が親権を持っていて実家で生活しているようです。 長男が「ママがいい。パパはすぐに怒るから嫌だ。」と言っています。月に一度の面会も息子は帰り際に母から離れず父と帰るのを拒否しています。 もうすぐ5歳になりますが、まだ小さい子どもの意思では親権変更は難しいでしょうか? 息子の意思以外にも、 父が嘘をつき母との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供の保護者からの嫌がらせ対応について
ベストアンサー小学生の息子の同級生の母親が学校の正門前で待ち伏せしてガムをかみながら汚い言葉で文句を言って来ました。その母親の子供(女の子)が怪我をした時に家の子供が笑った、いじめられたと文句を言って脅されたので学校に確認すると学校で解決済みとの事でした。学校から、その母親に連絡しても話にならないのは解っているので、お互い関わらないようにしましょうとの事でクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
違法ダウンロードが刑事罰前の違法状態の時の事なのですが、当時法律を知らずに音楽を違法にダウンロードしてしまいましたダウンロードしたサイトは掲示板サイトのような投稿するようなサイトだったのですが、最近になってファイル共有ソフトというものがあって、そのソフトでは ダウンロードと同時に違法アップロードにもなるという事を知りました。自分自身はファイル共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に弁護士がついているか?
ベストアンサー現在、離婚に向け準備をしています。 原因は相手方の不貞及び借金で、一方的に家を出ていきました。 相手方が訳の分からないメールや、脅しと取れるようなメールを送って来るのですが、今日は仕切りに「担当の弁護士が」という言葉が出たので、弁護士の方とお話ししたいので連絡先を教えてくださいと言ったところ目的はなんだ?!と言われ、「あなたとでは話が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。警察に行った方がいいのでしょうか?
先日、付き合っていた彼が元奥さんと復縁しました。復縁理由は、5年前の私との不倫の慰謝料を私に請求すると言われ、復縁したそうです。復縁後、彼からの執拗な電話と、家まで行くぞという脅し、不倫しよ という心無い言葉に傷つきます。会えません。と言うと、何で?と言われ… 訳が分かりません。 警察に行った方がいいのでしょうか?弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当価格販売について教えて下さい。
家教師をお願いしのですが…1教材(5冊)を15万円で購入させられました。 最近別のサイトで同じものが1冊3000円実際費5冊で15000円で販売されているのを見つけました。 家庭教師の質が余りにも悪い(言葉使いが)ので指導料金の返金を求めたが返金してくれません。 成績が下がったにも関わらず 又成績アップ保証制度とサイトに書いているが返金しないと言った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
旦那から私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉に対して慰謝料と親権を求められています。互いに代理人として弁護士をたてています。 私から旦那に娘の様子をきいたりしても反応がなく、私は、弁護士を通して娘と会いたいことを相手の代理人に通達を出してもらっています。 いまは、相手からの返答待ちです。 この間は、旦那に直接、娘の様子を聞いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のパワハラ
現在お金を貸した相手が弁護士をたて その弁護士とやりとりをしていますが こちらは被害者にも関わらず かなり高圧的な言葉使いと 依頼人の都合だけを聞き こちらの話しを聞かずに 一方的に示談を進め 時にはあんた呼ばわりをされる事もありました このような場合 何処に苦情を言えば良いのでしょうか? ちなみに愛知県です あんたの話しは聞く必要がないとか 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。・診断書に効力はありますか?
現在、離婚調停中です。 夫からのDV(言葉の暴力、心理的なもの)により、医師からうつ病と診断されました。 診断書を書いてもらおうと思ったのですが、診断書の提出は因果関係を証明するのが難しい為さほど効力がないと聞いたことがあります。 質問は2つです。 ・診断書に効力はありますか? ・うつ病の診断書は、親権を争うとき不利になりますか? (病気の人に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?
ベストアンサー養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日
私は民事裁判の被告です。 何度か裁判期日を行ってますが、一度も私は裁判期日に行っていません。 代理人の弁護士の先生より、専門用語ばかりでわかりにくく、 日常生活の時間を大切にして欲しいと仰いました。 その言葉に納得して、裁判期日には参加したことは、ありません。 これを読んでいただいた弁護士の先生は、 (1)ご自分の依頼主に、裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先だった治療院の患者を奪ったと言われた
ベストアンサー年末までマッサージ治療院に勤務してました 退職の挨拶を患者に伝えたら 私に治療継続希望者が多数私の治療院に移りました その為に前勤務先の治療院から患者を言葉巧みに横取りしたと弁護士を代理人にして内容証明郵便等で訴える準備をしてるから覚悟しとけみたいな文面が来ました 私が独立するからついてきた患者さんなのにやはり前勤務先の患者だから自由市場とは言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性
執行猶予中の事件で 罪名は詳しくはわかりませんが 窃盗罪の補佐で 今回の件と余罪一件で拘留されてます。 3月に執行猶予が満期を迎えます。 裁判までの期間を延ばし 前回の執行猶予を終わらせる予定です。 先日調書を取りに行った際 担当の刑事さんに 『裁判官が決めることだから100パーセントではないけど、今まで同じような窃盗罪の事案を見てきたけど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発できますか?
ネット上で名誉毀損や侮辱など、誹謗中傷された場合についてお伺いします。 対抗言論という言葉がありますが、2ちゃんねるなどの掲示板で、対抗できないくらい一方的に多数から中傷された場合,何度も何度も執拗に中傷している連中は名誉棄損罪や侮辱罪など刑事告訴することは一応?可能だと思うのですが、その中傷しているグループの中でもたった数回程度、軽い中傷をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書 サインについて。
妊娠4ヶ月です。相手にDVをうけて警察沙汰になり、別れる事を決意しました。しかし私は今、シングルマザーで二人もシングルで育てる事は考えられません。なので中期中絶手術を決断しました。ですが相手側が、同意書のサインを拒否しています。理由は子供には罪がないから。だそうです。その気持ちは分かるのですが、暴力的な相手と一緒にいる気もわきません。そんな責任感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせずに慰謝料を受け取れますか
少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って内定した企業に
転職サイトを通してとある企業に応募、面接を受けました 面接10日後ぐらいに内定を受け「入社日の連絡待ち」という 状況だったのですが、1ヶ月経っても連絡がないのでおかしいと 思い聞いてみると、誤って内定しただけで不採用だと言われました この件に関して謝罪の言葉一つありません、こちらは入社に 備えて前の仕事を辞めてしまっております このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の家庭裁判所 調停~裁判について
いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接損害・間接損害
ベストアンサー企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の中での傷がDVにあたるか?
ベストアンサー激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
先日も相談させて頂きましたが、相手が立てた代理人から連絡が来た場合のことで教えていただきたいことがあります。私の話を聞いてくれていた知り合いが、代理人から何らかの書面が来たとき、不倫期間が10年以上と長いのだから、一筆書く際、金、百万円頂けたら、会社にも携帯にも電話しません、って書けばいい。そのときに、言いたいことはきちんと言ってから、印を押すん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状を送り方について
去年の10月くらいに会社の人にお金を貸したのですが、廃業しましたという手紙が来て以来連絡が取れずに困っています。 その時点では会社がつぶれるとは思っていなかったのですぐに返すという言葉を信じ込み、借用書の類は書いてもらっていません。 そのせいで警察に相談したときは事件として扱うことができないからと法律の無料相談を紹介され、法律の無料相談では住所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で横領の疑いをかけられました。
ベストアンサー1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書「案」作成について。
夫婦で離婚協議書として、作成した内容を交渉役場に行く前に、弁護士に正しい言葉に直してもらう(夫→甲、・→第○条など)期間として、作成にかかる期間が3週間というのは妥当な日数でしょうか? 夫婦で作成した内容を直接、交渉役場に行けばよいのでは?と思う所を、弁護士に依頼し、3週間は長いのでは?と感じてしまいました。 又、通常、交渉役場に提出し、公証人に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患歴の公表。あくまで実際の損失により判断されますか?
精神科入院歴のあることを第三者に教えることは法的に問題ありますか? 知った人から何か言われて病状が悪化したなどの損失はない場合です。 本当は教えた者による不当な入院で病歴はない場合、悪意で教えて、知った人から悪意のある事を言われて、その中に頭、大丈夫と言いました。 病意は無いため損害はありません 通常、入院歴のある者に頭、大丈夫と言うのは悪意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻から養育費を請求され…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前妻から、「私の夫が、前妻との離婚の際に交わした公正証書の金額の慰謝料・養育費を払わないので、(私に)払って下さい。」と、言葉使いも脅迫まじりで、何度も連絡がきます。 法的に許されるのでしょうか。 また、夫の金銭を管理している私に、払う義務があるのでしょうか。 こちらも、子供が3人いて、生活するには、それ相当のお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめ。死ねいつ死ぬの?
私の子供で社会人2年目となります。 チームぐるみのいじめで酷く病んでいます。 毎日、チームの人間から幾度となく 死ね いつ死ぬの? 役立たず 辞めろ などの言葉の暴力を浴びせられているそうです。 ICレコーダーを渡しましたが、1日だけの録音でも証拠になりますか?何日分も必要ですか? 労働組合未加入、夜勤は残業扱い、何か問題があり相談しても社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の返済の催促について
ベストアンサー現在、金銭の貸し借りの問題で係争中です。 証拠もバッチリ残っており、次の裁判で判決が出る予定で原告の私が勝つ見込み100%です。 しかし、裁判で勝っても被告がお金を返してくれる可能性が少なく、差し押さえしようにも 金目の財産も無いです。 そんな場合に被告のフェイスブックのタイムラインなどに返済を催促をする言葉を書き込ん だりしても良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請の条件
DVで被害届を出し旦那が起訴されました。しかし、働いてもらわないと困るので、被害者である私が保釈申請の申込み人になり、身元引受人は旦那の親がなりました。 保釈にあたっての条件の中に私と旦那に接近禁止がつくと申込み人を変えなければいけないと言われました。 そして今日保釈の条件で、全ての言葉を覚えてないのですが 弁護士を介さず電話やメールなどをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?
ベストアンサー今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手の込んだ脅しについて
「あのことを表に出すな、世間に出したらどうなるか分かっているのか、自分の知人は命も惜しくない人間ばかりだ」と、反社会組織との関係を示し言われたので、私は、あのとこととは自分が知っているある詐欺スキャンダルの事で、公開すると、自分の命を組織が狙うと理解し、そのような事実で告訴した場合、虚偽の告訴になりますか?相手は、全く私に向けた言葉ではないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載に該当するのはどちらでしょうか?
ベストアンサーすみません、いつも大変お世話になっております。 ありがとうございます。 「故意に誤った住所を記載した(虚偽記載)」場合なのですが、 ①公文書に対して本来、Aと書くべきをBの住所で書いた ②住宅ローン等、民間の契約書でAと書くべきをBの住所で書いた 公正証書原本不実記載に当たるのは、①でしょうか? それとも①も②も両方、公正証書原本不実記載に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者から質問があります。
昨夜コンビニのアルバイト店員の対応の悪さが理由で、お互いに乱暴な言葉での小競り合いとなり、相手の挑発行為に乗ってしまい、平手打ちを一度してしまい、警察に連行、調書、写真、指紋、実況見聞を、経て身元引き受け人サインの上、釈放になりました。会社への報告のタイミング、相手への示談交渉は、検察庁からの判断を待ってからでは遅いでしょうか。 ※被害者の調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者の権利は?解決方法を教えていただけますか?
先日、姑問題として質問させて頂きました。 新築の義実家から姑が出ていったのですが、引き取り先の義姉が姑を連れて当然のように家に入ってきます。 アドバイス頂いたように、鍵は新しいものを手配済みです。 「この家に来ることはない」と言い残して行きましたが、自分の言葉に責任を持つ人ではないので、必ず話が二転三転します。 私はもう二度と顔を見たくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後損害賠償
32歳の彼氏との子供を妊娠しました。彼は生活がだらしなく住む家も無く職場に寝泊まりしています。私は両親共亡くしており、シングルマザーになる覚悟は出来ず私の意思でやむ無く中絶をしました。一連の事が長くなりすぎるので書ききれませんが、妊娠の事に対し話し合いも持てず、検診や中絶費用も全額私が負担。もちろん術後仕事にも行けず精神的にたいへん苦しいです。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから