法律相談一覧
-
旦那が離婚調停前に大金を使って美容整形
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活3年半、今、離婚調停前なのですが(旦那から離婚言われました)ラインもブロック、電話も着信拒否され、しばらく、実家に帰っていました。 朝、旦那が顔を合わせようとしないので不思議に思い、旦那の書類から美容整形をした支払い110万が出てきました。ショックで言葉を失いました。 私は家賃払ってもらっているのですが、 生活費はもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの方にSNSで晒されました
【相談の背景】 突然知らない方が私のポストを無断でスクリーンショットにとりXにて揶揄の言葉と共に晒されました。 Xのヘルプセンターに何度も報告をしているのですが、全て【セキュリティーポリシーに違反はしていませんでした】といわれてしまいます。 その方の事を1度たりとも悪く言った事はありません。 その方のとりまきの方々にも嫌がらせをうけています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業担当者のウソと暴言について
【相談の背景】 私の妻が、私との結婚を機に医療保険を変更しようと、もともと入っていた保険の営業担当者に相談したところ、 「適応障害じゃ、どこの保険も入れないよ。」 と、言われました。実際には、条件緩和型という、適応障害で入れる保険は複数ありますし、実際、他社の医療保険に加入しました。この営業員の言葉は、暴言だと思いますし、また、ウソなので詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前館の名義貸しについて
【相談の背景】 2024年3月ごろ、出前館に外国人に対し名義貸しを行ってしまいました。現在はしておりません。胴元に犯罪に当たらないか?と確認をしましたが、出前館の規約違反に当たるだけで犯罪ではないという言葉を鵜呑みにしてしまいました。先日、名義貸しで同じ胴元が不明ですが、仲介役が逮捕されたニュースをみて怖くなって相談をさせていただきました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの反論コメントの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトのコメント欄にてあるユーザーが自分の意見を書き込んでいるのを見かけました。私はその書き込みに対して反論をし、その反論が法的に問題になるか気になりました。内容は「その発想待ってて結婚できるんだ笑笑、いいと思う笑。自分で調べてこいよ、あなたの持ってるスマホはお飾りですか?笑笑」と「嫉妬乙笑笑、絶対お前こそ働いたことない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言での発言で夫婦と目が合ったため脅迫罪に問われるか不安、不安を緩和したい
【相談の背景】 昨昼、東京都の路上で小声(大きさは1.41程度)で中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていた時に「殺す」という言葉が混じってしまい3m程離れた夫婦と目が合いました。私は脅迫罪に問われ処罰されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。ご教授お願いいたします。私の行為は脅迫罪は成立しますか? 【質問1】 夫婦からその場で引き止められたり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
誤魔化した伝え方をした場合、詐欺罪は継続されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの定義とは?相手に原因があっても?
【相談の背景】 取引先と弊社の社員がトラブルになりました。弊社の社員は、取引先の社員に説明をもとめたのですが、説明もなく謝るだけで答えをもらえないことに腹がたったようです。たしかにキツイものいいだったかもしれませんが、この相手先の社員がたしかに以前も別の社員と揉めていました。はぐらかすような、態度に前も揉めていたようです。 ただ取引先はハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と損害賠償請求の二重起訴に該当しないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を起こされました。 一審では 親権者:妻 養育費:5万 慰謝料:0 財産分与:0 年金分割:0.5 となっています。 本件は控訴中です。 更に妻から損害賠償請求を起こされました。離婚訴訟の慰謝料請求と内容が被っています。 【質問1】 この場合、二重起訴にはならないのでしょうか? 離婚の決定書にも妻の今回の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の誤解を解消するための書面提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の私の発言が、自分の意図とは全く反対のこととして間違って相手に伝わってしまい、誤解を生んでいます。 書面を渡すことで、誤解なく伝えたいと思いましたが、裁判になった時の証拠となるため書面での対応は慎重になった方が良いとネットで読みました。 相手方は弁護士がついていますが私はついていません。また、円満調停と離婚調停が同時進行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法行為か?民間事業所での視覚トレーニング
ベストアンサー【相談の背景】 ビジョントレーニングという目の訓練をするプログラムがあります。 この中に、両眼視や周辺視野を鍛えるプログラムがあり、 ・両眼視のトレーニングをします ・周辺視野のトレーニングをします とHPで謳っていたところ、「両眼視」「周辺視野」の治療は眼科医の医療行為あたるので、このようなことを謳うのは法律違反だと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラが許せないです
【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?
【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺害予告をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 開示請求が来るとしたらいつ頃でしょうか? 【質問2】 まえ相談した時は、「警察が動くのは、被害者が書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的に問題のある行為を宣言した場合の裁判官への心証
【相談の背景】 誹謗中傷により訴訟がありました。裁判所より和解案が提示され、何度かの条件交換後、被告は「受け入れない。裁判内容も世間に公表する。反訴で訴える」と裁判官に伝えたそうです。 またその話を受けてか、弁護士側の私情かはわかりませんが、被告側の弁護士が辞任予定という話を聞きました。 原告は和解案に最初から受け入れる姿勢で進めていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで訴えられた
【相談の背景】 私は既婚者でSNSで知り合いLINE交換して通話などした方がいます。 その人は元々精神的病を患っているようで 仕事も休職していると聞きました。 LINE・電話のやり取りが頻繁にあり、 既婚者であるにも関わらず好意を持たれました。 ストーカーに近い行為なので、辞めてほしい・もう連絡したくないと伝えると逆上して 訴えると言われました。 (訴訟内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の改ざんに対して慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 勤務先で上司から言葉による酷いセクハラを受けました。上司はそのときスマホで会話を録音しておりました。 裁判になり証拠提出を求めたところ、録音データは提出されましたが内容が自分の記憶と異なっていました。 【質問1】 鑑定機関に録音データを鑑定してもらい改ざんが判明した場合、おそらく相手が改ざんを認めることはないと思われます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書だと思って内容確認せずに署名した場合の契約義務についての不安
【相談の背景】 先日知人の手伝いで手間賃一万円を受けとりました。 領収書を出して欲しいと言われたので、その知人がpcWordで作成した手製のA4用紙の領収書に住所氏名電話番号を記入しましたが、領収書という言葉を信じて気軽に内容を全く確認せずに記入してしまい、今になって署名を悪用されるのではという不安を覚えました。押印はしていません。 【質問1】 押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺をすると言っています。
【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...
- 弁護士回答
- 28
-
-
脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は3人です。 A(被害者) B(加害者) C(第三者) ※分かりやすくする為に(被害者)(加害者)と明記しました。 BがCに「Aを◯◯してやる」と怒りに任せて言いCが真に受けAを心配してAに伝えた場合です。 ※◯◯に入る言葉は暴力です。 【質問1】 上記のような又聞きでも脅迫罪は成立しますか? 【質問2】 また発言が具体的(どこで、いつなど)な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた
【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己中心的な人に注意され、慰謝料請求の恐怖感がある。どう対処すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分は職場で雑用の作業を行っていますが、先頃、草刈り済みの雑草を駐車場ぎりぎりに置いてしまい、その職場の人に注意された時、相手の態度が腹立たしい事に激怒してしまった後、職場の先輩に注意され事がすみましたが、今日帰る時、弁護士をつけてやると言う言葉を聞き、恐怖感を覚えました。どう対処するのか教えて下さい。注意した相手は自己中心的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りで第三者に相談
【相談の背景】 3年前に知り合いに5万円を貸しました。それ以降返済するようLINEや電話で何度も催促してますが、「返す」と言葉ばかりで一向に返済がありません。 同じ職場の同僚に貸した本人の親戚が働いているので(その同僚は貸した本人の姉の娘で姪っ子です)その同僚に話をして本人に返済してもらうように伝えてもらおうと考えてます。 【質問1】 第三者に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴したことを公の場で発言しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は名誉感情の侵害でインフルエンサーから訴えられている被告です。 現在第四回口頭弁論も終わりだいぶ煮詰まってきました。 私が書いたとされる書き込みなのですが、同定可能性が断定できない上に問題とされている発言自体も本人の悪質な素行による言葉の応酬でしかない状態が認められ、判決となった場合に勝訴する可能性が出てきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身の不倫の告白は正当か
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 私は独身で、二人共同じ職場です。 何度も喧嘩を繰り返し、奥さんにも怪しまれたことから会えなくなりました。 奥さんから責められるストレスから八つ当たりのようにひどい言葉をかけられることも多く、最近は「うざい」「気持ち悪い」と言われ、連絡も嫌がられます。 そのことが辛く、仕事を辞めようかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、慰謝料請求すると言われました。
【相談の背景】 現在進行系でトラブル中です。SNSサイトで芸能人のアンチをしているアカウントがあり、その人に少し乱暴な言い方で指摘をしたところ(こちらが言ったのは一度だけ、◯ね等の直接的な言葉は使っていません)「誹謗中傷、開示請求と慰謝料請求する、弁護士費用も払ってもらう」と言われました。 【質問1】 もし請求が認められた場合、慰謝料も弁護士費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は反論文の中の誹謗中傷をどう受け止めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 裁判において、 被告からの反論の中に、 誹謗中傷の汚い言葉がたくさんちりばめられております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? 【質問1】 「原告は社会常識がなく」とか「原告は聴く耳を持たない」など、 びっくりするような誹謗中傷の主観表現が記載されております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 つい最近まで、夫と離婚調停をしていました。夫が申立人で、私は復縁を考えていました。離婚調停は不成立で、最近復縁し同居するようになったのですが、夫が離婚調停前から不倫をしていたことが分かりました。不倫相手が、夫と私を離婚させようと色々画策し、夫を言葉巧みに操っていたことがわかったのですが、離婚調停中に私が夫に宛てたプライベートな手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでストレス満載、会社を辞めたい。パワハラ裁判の証拠として日記は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラで、ストレスいっぱいです。会社をやめたいです。 パワハラ裁判はしてみたいです。 日記にパワハラ言葉を書いているのですが、それは証拠として弱いですか? 【質問1】 日記は書いてあります。 証拠になりますか? 【質問2】 録音は一度だけです。会議の場で、 おまえは誰からも信用されていない。 など、怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での殺害予告について
【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で夜中に下ネタ発言をしてしまった場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夜中に自転車に乗りながら調子乗って下ネタの入った言葉を何回か発してしまいました。 いくら友人との話が弾んだとはいえ、公共の場ではこのような事は慎むべきと思い、猛省しています。 【質問1】 その時の声の大きさは覚えていないのですが、もし周りに聞こえていたり大きな声になっていた場合 何か罪に問われる事はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待による損害賠償の可能性と証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、25歳の女性です。 小さいころから親の虐待を受けてきて、成人になった今も月に何度か家には父親が来て、言葉で罵倒されています。 そのせいでうつ病になって会社を休むことになり、今は首を切られてしまいました。 【質問1】 親を訴えることは可能でしょうか? 損害賠償は請求できますか? ちなみに、彼氏の勧めで虐待の証拠(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫、強要罪になってしまう??
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、凄く焦っていて上手くまとまりませんが、今年に入ってから 携帯を変えようと思って登録していたサイトのアカウントを削除していたのですが、 アカウントが見つからないサイトがあって そのサイトとのやりとりで アカウント削除って弁護士さんに対応してもらえたらアカウント削除することが出来ますか?と聞きました。 特に脅そうとか怖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の意に反する性行為
【相談の背景】 数年前に不倫を繰り返している女性とホテルに泊まり性行為をしてしまい、セクハラで訴えられました。 取り調べの結果、双方の供述を慎重に矛盾を生じない事実として検討した結果、私の供述が極めて信憑性が高いということで犯罪構成要件に該当せず、送致されませんでした。これは検察庁も了解しているとのことでした。 【質問1】 行政処分は意に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店員の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて会った女性用風俗店の男性について。本業の資金調達の為に風俗の仕事をしていると、自分から話してきておいて「俺の本業を邪魔する奴は全力でぶっ潰してやる」と、私の目を真っ直ぐ見て言われました。密室内と帰り道で2回もです。私に対して言ってるのだと思いますが、その方に興味もなく、邪魔しそうな言動を取った覚えは一切ありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就活中の会社の断り方について相談
【相談の背景】 最近、就活中で様々な会社に応募していますが会社によっては面接(話しもない)しないで断ってきたり、ある会社は担当者から面接日と時間を伝えてきたにも関わらず《採用終了》と訳の分からない言葉で終わらせたかと思っていたら、又募集していたりと大分変わってきている印象を受けています。 【質問1】 会社側でも理由はあると思いますが理由なく断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から借りたものが壊れた時
【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の連帯債務の時効
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人(債務者)です。昨日、担当者から連絡ありまして、債務承認の書類を送付するんで返送お願いします。とのことでした。最後に支払いしたのが、令和元年の6月です。以降は支払い出来ておりません。この6月で5年経過するので、そういった手続きなんでしょうか? もし承認しなければ、時効前に裁判手続きなんでしょうか? よく時効の援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが職場に連絡することはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見られ不倫を疑われ、そこから関係が悪化し、現在離婚に向けて話し合い中です。Aさんは私と同じ会社で働いており、そのことは妻側も知っています。話し合いの中で妻のお義母さんから、「弁護士さん経由で職場に連絡し、Aさんの連絡先を聞くこともできるんですよ。」と言われました。 【質問1】 弁護士さんが職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「小学生が顔を殴られて左目が腫れた。相手の親から謝罪と病院代の支払いがある。」
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、顔見知りの子に言葉でちょっかいを出してしまいました。お互いの話が食い違いはあるのですが、息子はその子に左目を拳で一発殴られました。 【質問1】 夜になって左目下に腫れが見られ、本日眼科受診してくる予定です。 相手の親から電話での謝罪はあり、病院代も支払う旨は伝えられました。 【質問2】 口でちょっかい出した息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での過剰な指導についての法的問題とハラスメント行為の有無
【相談の背景】 通っている学校での授業中に多くの学生が寝ている状態のとき、教師が教室全体に向けて、かなり強めの口調で「うちの学校は寝ている学生は出席扱いにできない。起きて正しい授業態度で受講しろ!調子に乗るな!」というような注意されました。 私自身は寝ていませんでしたので不快に感じました。 言葉遣いも荒いし語気も強く、関係のない私に対しても聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げで詐欺罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で知り合った男性に紹介された店に友人と行った際、注文前に支払いについて聞いたところ「全部奢る」と言い、店員とも顔見知りのようだったのでその言葉を信用し全員1ドリンクずつ注文した。 その後男性がトイレに行ってくると言って店を出たことを近くの客に告げられ、友人と相談した結果我々が支払う必要はないと考え黙って店を出た。 当時料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもいないお金の返済を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aが、祖母に借金を申込みました。祖母は貸してくれなかったのですが、少し痴呆が始まっているようで、借りてもいないのに「貸した」と主張しはじめ、他の親族もその言葉を信じ、Aに対して「返済」を迫るようになりました。 もちろん払う必要のないお金ですが、Aは高圧的な人が苦手で、親族は怒鳴りつけてきたりするそうで精神的に参ってしまい、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、服の買い物をしてきました。その後、カードの手続きをしました。スマホでメールアドレスを入力するとき、男性の店員さんがやってきて僕のスマホの変換予測にパンチラという言葉があり、それを男性の店員さんにみられたと思います。ですがその後店員さんは、何も言わずに最後まで手続きを手伝ってくださり、最後まで笑顔で見送ってくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します
【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居・夫婦破綻の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が長年に渡り破綻し、家庭内別居の状態です。子供が高校卒業したら、離婚を考えてます。会話なし、食事も別、顔は2年前に家ですれ違ったときに見たくらい。養育費のことでメッセージ来るくらいです。セックスレスは15年以上経過、基本的に言葉を交わしてない期間が長い。 【質問1】 このような状況で好きな人が出来、お付き合いする場合、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから