48,601件見つかりました

法律相談一覧

• 夜間救急にて。誤診?たらい回し?のその後

ベストアンサー

医師に納得がいかない診察をされたので病院と何度かやり取りをしていたのですが医師と連絡がとれたのは一度だけで納得したとも言っていないのに医療事務の職員から『もう先生とは連絡はとれません、話すことはなにもありません。』と言われ電話を切られました。医師には説明の義務があるのではないですか?辛い思いして苦情を言っているのはこちらなのにやたら偉そうに言葉...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕され納得出来ません。

脅迫で捕まり起訴され執行猶予で出ました。1ヶ月過ぎました。自分は留置場で担当さんにいじめられてましたし事件を起こしたコンビニでも常連客で口喧嘩になって行き過ぎた言葉を使っただけだと思っています。担当さんや検察も言う事聞かないと暴言をいいました。権力が高いと何を言っても許され、僕が言うと監禁されるみたいで理不尽な留置場生活でした。行政を相手に何か訴...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について今すごく不安です。

ベストアンサー

某掲示板で風説の流布で逮捕されると言われました。 特にその会社の株を保有しているわけではなく、株価の操作などは全く意図していません。 投稿時には風説の流布という言葉自体知らず、言われた後に調べてみたらまずかったと思いその投稿はすぐに削除しています。 また投稿したのはその一件だけです。 この場合逮捕されるようなことはありえるのでしょうか、不安です...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設側は布団のクリーニング代を請求できるのか?

ゲストハウスを経営している者です。 お客様が缶酎ハイをこぼして布団が汚れました。 二段ベッドですので下の段にも被害があり困っています。 故意でないにしろ謝罪の言葉もなく、 クリーニング代を払って下さい。と言っても 「支払う気はない。訴訟してください。そこで言い合いましょう。」 と言われ帰っていかれました。 こちらが被害を被っているのに態度が悪く...

弁護士回答
    4
  • 犯人からの仕返しを防ぐには?

ある人物から勤務先へ、嫌がらせ電話を数百回されています。内容は、いやらしい言葉、脅し文句、私の誹謗中傷です。警察で調査してもらい、既に調書も取って貰いました。もし犯人が逮捕された場合、仕返しをして来ないように、例えば 慰謝料の請求をしない代わりに、犯人の家族に犯人を見張って貰う約束を取り付けることは出来るでしょうか? それが無理なら、通常は犯人か...

弁護士回答
    2
  • 自然退職について教えてください

上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...

弁護士回答
    1
  • 相手に胸倉をつかまれたりしたときに

ベストアンサー

相手に胸倉をつかまれたりしたときに 「警察に突き出してやる」「今すぐ逮捕されてしまえ」と興奮して、相手に言ってしまった場合 実際に警察呼んだら こっちも脅迫罪で立件とかされてしまうのでしょうか? 相手から「俺は胸倉つかんだが、お前も俺に脅迫しただろうが」とかいわれても ひるまないで警察呼んだほうがよろしいのでしょうか? こっちは言葉...

弁護士回答
    2
  • 子どもを虐待した妻と離婚したい

ベストアンサー

50代の夫婦です。 結婚後30数年になりますが、妻との離婚を考えております。 理由としては、長女への虐待、私への言葉の暴力や、腐った料理をだす、小遣いを渡さない、働かない、性格の不一致など‥たくさんの理由があげられます。 今年3月に次女と家を出る、離婚すると言っておりましたが、考えが変わったのか「いつ離婚するかは私が決める!」といい、家に居座って...

弁護士回答
    2
  • これらは脅迫罪に於ける害悪の告知になるでしょうか?

ベストアンサー

ある芸能人のSNSに質問をしたところ、「お前には関係ない!」と返ってきました 1「そっちまで行くから覚えてろ」などは脅迫罪になると思いますが、「熱い回答ありがとうございます。感激しました!ぜひお礼と感謝の言葉を伝えたいので、そちらまでお伺いします。」 これはいわゆる「出火お見舞申し上げます。火元にご要心」と同じで脅迫罪になるでしょうか? 2「天...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の人間関係について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • 精神的DV 慰謝料請求

間接的にDV行為 子供や私がいるのに 近くのガラスを割る、壁を殴る、大声で怒鳴るなど 言葉の暴力 直接は暴力を受けてませんが、子供にも危害が加わると思ったので警察に連絡しそのまま保護してもらいました。 今まで何度かあり 今回が初めてじゃありません。 私も恐怖と我慢の限界なので離婚を考えてるのですが この場合、慰謝料請求は可能ですか? また可能だっ...

弁護士回答
    3
  • 偽物の骨董品の返金は可能か?

骨董品に付いて質問です。 テレビ番組の「なんでも鑑定団」を見ていると、骨董商から購入した高額の品物がたったの 1000円という鑑定結果が出ることがあります。 購入時には高名な作家の作品という言葉を信じて購入したのですから、これが偽物となれば 詐欺罪となりませんか? そこまでしなくても、骨董商に返金を要求できますか?或いは信じて買った方がバカだっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と性器ヘルペス。

不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...

弁護士回答
    5
  • 日野市が、公用封筒に印刷された「日本国憲法の理念を守ろう」という文字を墨塗りに 

2015年10月30日に、東京都日野市が、市の紅葉封筒に印刷された「日本国憲法の理念を守ろう」という言葉をフェルトペンで墨塗り」した上で当該封筒を使用していた件につき、市民から批判を受けたのち「憲法違反の誤解を招く」として市長が遺憾の意を表しましたが、この批判を招く要因となっている条文はどの法律の、何条によるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が不倫相手に提訴されました。 不倫相手は妊娠し中絶しました。 旦那の、妻とは離婚するから、結婚してほしいと言う言葉を信じたから、妊娠したのに、騙されたと訴えています。 旦那は、不倫相手の、母親にも結婚しますと挨拶しています。 不倫相手は既婚者と知っていましたが、この場合婚約破棄になるのでしょうか…? 中絶費、働けるようになるまでの生活費、慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した元夫に養育費請求

養育費を滞納している元夫が自己破産したらしく、破産手続開始通知書が本日郵送されてきました。 養育費の調書もありますが、元夫は他県におり職場も分かりません。職場を情報公開してもらい給料の差し押さえをするにはどうしたらいいのでしょう・・・。破産手続開始通知書には聞きなれない言葉ばかりで、他県にいるということや私も仕事をしている事で、やはり弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩での暴言 叩くなど

結婚生活を送る中での夫婦喧嘩で ①殺すぞ ②死ね などの言葉を言われたら離婚後、訴えることは可能ですか? また警察問題にまでなりますか? 同じく夫婦喧嘩の延長で ①軽く叩く ②軽く蹴る ③軽く引っ張る などをされた場合には離婚後、訴えることは可能ですか? また警察問題にまでなりますか? (その時に起きた傷や後遺症や病院受診もありませんがそれを認めた...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が返ってきません。

元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪としての訴えはできますか

ベストアンサー

姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 代金弁償するには

ベストアンサー

窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...

弁護士回答
    7
  • 無断録画は違法ですか?

ベストアンサー

ICレコーダーでの無断録音は盗聴など罪にならないそうですが、 カメラにみえないカメラで無断録画したら隠し撮りとか罪になりますか? 前に病院で医者にセクハラを受けてるのを録画して それが証拠になった人のニュースをみました。 その隠して録画した人が罰をうけたというのは書いてませんでした。 声だけだと誰がいったかわからないし、 相手の言葉じゃなくて...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書結果について

つい先日 調査報告書がでて 申し立て人である母親の私が 監護者として適当である 早急に今の現状から変える必要が あると書かれていました。 適当という言葉はあまりいい イメージがないのですがこれは 調査官の方が私が監護者として 相応しいと判断したと判断して よろしいでしょうか? ちなみに調査報告書と裁判官の 判断が異なるのはどのような場合 なの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の取消と財産目録について

遺産相続について。 先日、実父が亡くなりました。 実母からは、負債が多いので相続人全員で相続放棄をするので、 私にもするように・・・と言われています。 父は自営業をしていて、会社の多額の負債はあると聞いているのですが、 父自身の負債がどれだけあるか全くわかりません。 その詳細を知っているのは母だけです。 そこで、父の資産・負債を調べる方法...

弁護士回答
    5
  • 遺言書と日記

遺言書は被相続人の最終意思と言われますが、10年前の遺言書の意思と亡くなる前1年間の日記に綴られた文言とどちらが最終意思なのでしょう。 日記に捺印署名日付はあります。 随分、近くにいた家族に虐められたようで 遺産は最後に残った人間が取れと書かれています。 もめないように遺言書があるといいますが、あえてもめて欲しいとのぞんでいるような言葉が日記に並び...

弁護士回答
    3
  • 質問に対する黙秘対向手段について

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。ラインで質問するのですが、相手が12月に失言し謝罪文を書いたことから、ラインを遮断しました。が、今週、共有財産の使い込み(処分)わかったため、質問をし、子どもとはラインをしているので、みるようにお願いし既読を確認しました。しかし、都合がわるいので回...

弁護士回答
    2
  • 困っています

前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判

未婚で子供を出産しました。認知できないと言われていましたが子供のことを考えて認知調停を行いました。相手は自分の子供だと認めるが任意認知はできないとのことで不成立になりました。 裁判をしようと思うのですが相手が自分の子供と認めているので弁護士さんにお願いすることもないと思っているのですがその場合不利になったりすることはあるのでしょうか? 裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない

ベストアンサー

サイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の売買について質問です。

銀行口座が犯罪に使われ、凍結しました。犯罪に使われた口座は全部で4つです。その後警察から連絡があり、口座は落として使われたのだと説明したのですが、全く信用していない様子で、「用があったらこちらから連絡するから」と言われ、電話を切られました。 それから一年近く立ちましたが、連絡がありません。振り込め詐欺系の犯罪は、警察の取締りがとても厳しいと聞きましたが、口座...

弁護士回答
    1
  • Facebook削除させるには。

10年、付き合ったり別れたりしている彼がいます。 最近は付き合うという言葉なく、それでも一緒に過ごしていました。 その彼が他の女の子と旅行に行っており、その子がFacebookに旅行の記事などをアップしています。 その事が発覚してから、彼は女の子とは連絡はとっていません。しかし、女の子は彼への思いをFacebookやInstagramなどに綴っておりとても不快です。 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因

ベストアンサー

お互いに不満などの積み重ねたものがあり 口論になりました。 口論になった時 相手が出て行くと言った言葉に 出て行ってと言ったことは確実です。 当て付けに荷物を外へ出したりしてみたのですが、 その行動を見て まるでバトンタッチの様に相手が荷物を全部外へ運びだしたんですが 深夜に弟を呼び荷物を実家へ運んだそうです。 出ていくとき 家の鍵は...

弁護士回答
    3
  • 誤って児童ポルノを閲覧すると犯罪?

ベストアンサー

検索してはいけない言葉のサイトから児童ポルノのサイトに飛んでしまってそのサイトの中に 18歳未満の女の子が写った写真が掲載されていました。 18歳未満なのは明らかですし、怖くなったのでサイトを閉じ閲覧履歴を削除しました 聞くところによると電磁的記録による保存も駄目だとか つまり閲覧する事も電磁的記録に保存する事になるので駄目なのでしょうか 中学...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫写メールについて

ベストアンサー

妻の電子機器に相手が送った上半身裸のメールに 妻の裸の写メールもあり、言葉のやりとりはありません。 相手は知っている相手でした。相手に電話をかけ、問いただすと、平謝りの繰り返しでした。一旦電話を切りました。 一応相手も認めており、妻も相手も身体の関係はないと主張。 相手には妻子がおり、私も同様。 ただ怒りと、毎日のやる気や食事もあまりとれない状...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

この同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた虐待の後遺症で苦しんでいます。

幼少期に母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力殴る蹴るは当たり前で一度警察によばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転んだというわたしの言い分をそのまま信じるだけでした。 今両親は離婚し、父と暮らしていますが、幼少期の経験がきっかけで精神を病み大学を休学するまでに至るほど日常生活に支障がでています。 母...

弁護士回答
    1
  • 必須と原則の違い。如何でしょうか?

予告なしにX不動産会社が突然集合賃貸住宅の申込者全員が、保証会社原則利用になりました。 今までは、家賃滞納など問題がないお客様は連帯保証人を利用することが出来ました。 保証会社利用「必須」と「原則」の言葉の違いを教えて下さい。 私は、「原則」は相談することが可能であり、「必須」は相談することが不可能であると考えます。 法律違反とまではいきません...

弁護士回答
    1
  • 「父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです」

ベストアンサー

父が農地を担保にお金を借りてないか調べたいです。 父は現在借金をかかえており、本人は農地を担保にお金は借りてないと言っていますが、 正直その言葉を100%は信じていません。 弁護士の先生にお聞きしたいのは、最初に書いたとおり 父が農地を担保にお金を借りてないか調べる事は可能かということと、 それを調べる際にどれくらいのお金が必要かという事です...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

現在別居中です。子供はいません。 相手の金銭問題を原因に今から調停を行います。相手は一言も離婚という言葉は使わず、通帳を置いて出ていってくれと言うばかりでした。離婚は私から切り出しました。相手と義姉がメールでのやり取りで早くあんな嫁とは別れなさい。や、子作りのことまで義姉が作りなさんななど旦那とやり取りしてました。それを写真にとってありますが、...

弁護士回答
    3
  • 官公署の定義について(具体例)

例えば下水道事業団は「官公署」に該当するのでしょうか? 以前の「官公署の定義について」の質問回答を拝見して、質問させていただきます。 いくつかの法律には、「官公署」という言葉が使われています。 例えば、地方共同法人下水道事業団は下水道事業団法という特別の法律によって設立され、地方公共団体からの出資で事業をおこなっています。職員の方も「みなし...

弁護士回答
    1
  • 通報から逮捕までの時間

6月に知人男性からストーカーだと通報され誓約書を書きました。それから六月の下旬にその知人男性の知り合いを通じてとりあえず謝罪の言葉と何故通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。返事はこなかったのですがもしもこのことにより相手が通報していたら今頃はもう私は逮捕されていますか?(私が知人に伝言を頼んだのは6月の中旬頃です。)まだ捜査とかしてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯に掛かってくる、脅迫電話

2~3か月前に1度、昨日に1度ですが、非通知での脅迫電話がありました。 脅迫内容としては、「ぶっ殺す!」「殺しに行く」といった直接的な言葉や「生きてる価値がない」といった内容です。 この場合、警察に被害届を出せば、捜査はしてくれるのでしょうか? 何十回、何百回といった連続性ないと、相手にしてもらえないのでしょうか? それと、非通知の相手を調べる...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 080.090金融?

急遽お金が必要になり即日融資という言葉に惹かれお金を借りてしまいました。 毎週利息の返済があり、元金どころか利息の返済だけでもキツく他社で借りて返済という最悪なループになってしまいました…。 以前、仕事で電話に出れない事があったのですが電話がひっきりなしに鳴り、会社に電話がいき、最終的に家族にまで電話が行きました。 誰にも相談出来るハズもな...

弁護士回答
    2
  • 罪名について。何の罪にも問われないのでしょうか?

私が捕まってから離婚のことで揉めています。 妻が腹いせにしたのだとおもわれます。 私が拘置所から妻に友達との付き合いをしないと書いたことを妻が友達にわざわざ伝えました。そんなことを書いたのは、妻が私の友達とは、関わりたくないと手紙で書いてきたことから、私が妻の言葉通りに妻に宛て書いたのに、妻が友達に伝えていたのです。友達との関係は、悪くもなって...

弁護士回答
    1
  • 児童売春逮捕者のクリニック治療。このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なのでしょうか。

ベストアンサー

いつも迅速な回答とてもたすかっております。 先日、みんなの相談コーナーでみかけたのですが。 児童売春逮捕者・再逮捕者へのクリニック通院、という言葉をみかけました。多分、刑を軽くするための反省・努力の一貫として、身元引き受け人や家族が責任もって行うというアピールみたいな印象でした。 そこで。 このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の公正証書、その後に

ベストアンサー

私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 下記の弁護士懲戒請求は、可能か?

ベストアンサー

菊間千乃弁護士著Г私が弁護士になるまで」の79項に「短答のあしきり点の発表は・・・法務省のHPで発表される」 この著書の中で、「足きり」という言葉が、繰り返して使用されている。「足きり」不適切と思われます。文部科学省が、センタ一入試で「予選落ち」と掲示しています。 弁護士に成って著書を書いてますが、懲戒請求したら懲戒処分可能か? ご教示願い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから