法律相談一覧
-
示談してからの疑問。それを申し込んだ方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は傷害事件での被害者です。私は慰謝料を請求して相手もその金額に応じました。ですが、相手はいっきには払えないというので月々約二万で分割で慰謝料とかを請求しました。言葉はわかりませんが、相手の弁護士さんと話をして紙にハンコを押して契約しました!けどもしも払わなくなった場合はどうしたらいいでしょうか?不安です。 損害賠償請求制度?というのを人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で録音したけれど…?
夫との離婚の話し合いを 念のため録音していたら「ひょっとして録音してるのか?止めてくれ」と言われました。 そこで、止めるフリをして実際にはコッソリ録音を続けていたところ、夫の暴言が録れました。 止めてくれ と言われたのに録音し続けていたことはやはりダメなことなのでしょうか? 「あなたがあの日こう言った言葉は録音できています。」とは言わない方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内費用の預かり金で横領?!
ベストアンサーおよそ15年前になりますが、海外出張に行った際の余剰金27万円を上司の命令で預かっていました。 戻せる金ではないらしく、上司から「預かっていてほしい」と言われた言葉を鵜呑みにして、 金庫の中に保管していました。 (後の研修費に当てるとのことだったと記憶しています) 先日、同僚から「横領に当たる」と指摘され、事情を説明しても疑いは晴れていないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
奨学金が元金200万くらいで、延滞金が70万くらいです。 今も年利10%で増えていってます。 保証人にも連絡がいってます。 無職で、病院に通院中の為にすぐに返済が出来ない状態ですが、仕事を探しいくらかずつでもと考えていますが、特定調停?任意調停などという言葉を知りました。 旧育英会にそのようなことをすると、自分ではなく、保証人に請求をされますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるといわれました。相手が訴えることは可能なのでしょうか?
隣人に訴えるといわれました。 少し前に家族が隣の庭が汚れていて、我が家にも影響しているから、どうにかならないか(掃除等)と隣人に言いました。 すると、無理と言われたそうです。 こちらもむきになり相手を侮辱するような言葉を言ったようなんです。(他には誰もいません) その場はそこで終わったのですが、後日会ったときに、訴えるために弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負元のパワハラで自殺、業務未完了の損害賠償支払い義務はあるか?
大手電気メーカーより製品設計の一部を請負で受注したが問題の解決ができず開発が遅延状態、毎日のようにメーカー担当の言葉の暴力と損害賠償の脅しで社長が自殺した。請負だが、小さな会社のため社長ひとりがメーカーの社内に常駐し派遣社員同様の業務形態で仕事をしていた。(偽造請負?)納期遅れに対する損害賠償は発生するのか?逆にメーカーをパワハラ、偽装請負強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚
夫は有責配偶者です。現在、離婚を一刻も早くしてくれと迫られています。 しかし、自分からは離婚条件などを具体的に示してこず、こちらがすべて能動的に働くように言葉で責めてきます。 しかし毎日言ってることが変わるので、まるで話にならない状況です。 私が離婚の意思を持つことを望んでいるようで、脅しや罵倒を繰り返しています。 相手が離婚条件を提示し、能動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期に渡る社内調査について。この会話の内容は録音していますが証拠として使用可能でしょうか?
私はストレス障害により会社を休職中です。原因は上司からのパワハラです。 ヒアリングをして解決する事になったのですが、人事部長からは「問題が解決するのに相当な時間が必要だから、待てないなら退職も視野に入れた方がいい。会社としては事実確認を明確にする必要があります。」と言われました。 これって私から【退職します】と言う言葉を待っているような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルにはなっていませんが。どのようなことが考えられるのでしょうか?
ベストアンサーある整体に通っています。効果があるので、通いたいと思っています。ただ、整体なので、保険証が使えない為、やや高額になります。通常ですと何も言わずとも支払った後には、領収証をいただけるものだと考えていたのですが、何回か通っていますが、領収証をいただいたことがありません。 何となくですが、領収証を発行して下さいとは言いづらく依頼はしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書は事実行為でしょうか?
ベストアンサー法律相談というか、言葉の質問でもうしわけありません、、、。 知人と、証書について話をしていたら 大喧嘩になってしまいました。 非典型契約、典型契約を問わず。 契約について錯誤無効を主張したいというような言い方をした場合において、「事実行為に対する錯誤なんてありえない。」という反論を受けて、意味が解らなくてこまっています。 「契約(処分証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令の申立て。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか?
DVの相談を大阪中央子ども家庭センターに相談にいって自分で申立てしに地裁にいきましたが精神的DVが多いし旦那はうつ病で入退院くりかえしてるから保護命令をだす要件にはみたないといわれてしまいました。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか? 16歳の息子の直筆の、同意書が必要だから連れていったほうがいいといって学校遅刻させてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の、正規外のゼミについて
ベストアンサー大学の正規外の授業が評判がよいため、半年間ほど受けていました。しかし、特定の数名に対する、先生のいじめのような言動がひどく、精神的につらくて辞めました。みんなのまえで「頭が悪い!死ね!」などの言葉や外見に対する中傷を何度も言われました。学校に相談しましたが、その、正規外の授業は、学校は承認しておらず、ノータッチと言い張ります。こういう場合、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?
去年、僕は人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分、行政処分は不起訴になりました。 ですが、相手さんが右手小指が真っ直ぐ伸ばせないので後遺症認定にする事になりました。 相手さんにも連絡をとり、とても優しい言葉をかけて頂きました。 後遺症認定された場合は刑事処分、行政処分はまたくるのでしょうか? 僕はどうしたらよろしいのでしょうか? 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待ですか?
先日、あまりにも子供が言うことを聞かず、話し掛けても返事がない、しゃべったかと思えば汚い言葉が返ってきて舌打ちまでされ、頭にきてゲンコツをしてしまいました。子供が泣く姿を見てしなければよかったと反省しました。 現在主人と別居中で親権を争っています。 お聞きしたいのは、このことを子供が主人にしゃべり、虐待を理由に親権を奪われるのではないかと・・(泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病。どのようにしたらいいのでしょうか...?
前に相談させていただいた件の続きなのですが… 知人は病院に行き、旦那の性的DVによるうつ病と診断されました。 それからは実家で暮らしていたのですが、最近両親が知人にいつまでもここにいないで家に戻って頑張りなさいというように厳しい言葉を浴びせたようで… 本人はそのことにショックを受け、この前リスト カットをしそうになりました… 本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からモラハラ
面接交渉決定から一回目の面会で元旦那から『ヤリマン』と暴言を吐かれました。 その場にはたくさんの人(水族館の入口)が居ました。 隣には子供も居ました。 その言葉を言われた経緯は前回質問させていただいた質問に内容が記載されています。 結婚している時も数々の暴言を言われた事があり、その時のメールも残っています。 今では他人の私に平気で暴言を言うのですから子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマフォアプリLINEにて
先日、スマフォアプリのLINEで知り合った女性に逢うと嘘をつき、LINEを通して裸の画像を送らせました。 今、反省と後悔の念でいっぱいで自主を考えています。 ただその一歩を踏み出す勇気が無いのも事実で… とりとめて質問内容がわからないとは思います。警察がいつ来るか来るかとの恐怖感から思わず書き込みました。 自分が犯した罪は必ず償いたいのですが、日々不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応を教えて下さい。
はじめまして。 16才の息子が女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。 初犯です。被害者の女性は謝罪はいらないから学業や運動を頑張るようにと警察を通じてお言葉を頂きました。 今後は警察に何度か出頭命令があるそうで、その後どういった処置がされるのでしょうか? 被害者女性には大変申し訳ない気持ちで謝罪文を書きましたが警察から渡して頂いてもよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税について
追加します。1年半の間請求が全くなかったため市民税の支払いは、銀行引き落としが終わっていたので、完済したものと思っていました。請求しないで、空白期間を作り延滞をつけるのは悪質だと思いますが。また、相談にも乗ってもらえる事もなく、差し押さえするとか脅しの言葉のみです。元金は10万に対して、延滞金が15万くらいです。5000円ずつしか払えない状態ですが、増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け後逮捕。警察からは 検察?
ベストアンサー先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令 マイカー使用で自損
パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?
先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件
嫁の子供に対する言葉の暴力が、ヒドイ為、私の実家に連れて戻り、離婚することにしました。 嫁は、離婚はするといっていますが、印鑑を押す条件として、以下の事をいってきました。 「そやね… お金のことと 買い揃えた家財類をどう分けるか わたしも車が必要やし 家借りるならその分のお金もいる それらを揃えてもらったらすぐに出て行けるけど… それが無理ならで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗なら訴え可能でしょうか?
警察と話しました。 が、何か言っても「詐欺には…」「詐欺には…」と言われる。 これは 「詐欺」 という言葉を 「窃盗」 という事に 変更して被害届を出すべきでしょうか? キャッシングや財布からお金が取られたりしたという理由は 警察に説明済みです。 そういうたびに 「それは結婚詐欺には…」 という返事しか返ってきませんでした。 詐欺じゃなく窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます
内山知子弁護士さんご回答ありがとうございます。娘は今のところはシングルマザーで産んで育てると言っています。私達親も全力で娘と孫を守っていく考えです。ですが、今までの彼の悪態は許せません。これからの娘たちの出発資金をどうにか慰謝料として相手に請求をしたいのです。調停員通してどのように相手側に説得力のある言葉を伝えれば良いのでしょうか?ご伝授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停では…。こういう事も調停で伝えるべきですか?
何度もすみません。4才の息子が居ます。来月から調停が始まります。別居をして間もない時、親友と会いました。息子がいきなり親友に自宅には絶対帰りたくない、ばーちゃん(姑)とパパ(旦那)は早く死ねばいいのにと言いました。私は、その言葉を聞いて絶句しました。それからも度々言ったりしていたので、私は、今後絶対言わない様に言いました。やはり精神的に辛かったのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について。傷害罪で訴えられますか?
仕事中、発作を起こしました。 それを見た社員が態度が悪いといい部屋に閉じ込められました。言葉で、態度が悪い、ふざけるななど攻め立てられました。暴力はありません。 苦しいと訴えても無視され、苦しいので、部屋から出ようとすると、手を引っ張り連れ戻す、ドアノブを押さえるなど部屋から、だしてもらえず。 30分以上にわたり、拘束され、薬を吸入させてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での弁論準備手続において
ベストアンサーいつもお世話になっております。 実名での先生方のご回答を賜りたく存じます。 地裁での弁論準備期日が開かれますが、前回期日に書面等があれば1週前までに提出してくださいとの裁判官の言葉がありましたが、反証の準備等が間に合わなかったため、弁論準備期日に持参しても認められますか? また弁論準備期日において、地裁でも口頭での当該主張は陳述になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯逮捕について
先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは売春勧誘などに当たりますか?
ベストアンサー一対一の匿名どうしでするチャットで、好きなアイドルの話などをしていました。 そして好きなアイドルの話をしているうちに、自分が「何か○○したくなってきた」(○には性行を意味する言葉が入ります.) と発言し、相手が「隣にねている女の子送り付けあげようか?」と返してきて、自分も冗談のつもりで「頼む」みたいなコメントを返しました。 私は相手が住んでいる都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きお願いします。これって本当なんですか?
興信所の方に言われました。失礼な言い方かもしれませんが、弁護士の先生は第三者の証拠でないと希望どうりの結果は望めない。証拠はあっても立証が出来ないと勝てません。これって本当なんですか?興信所を使うと実際にかなりの費用がかかります。自分なりに頑張って証拠を集めても先生の材料にならないようでしたら申し訳ないし、実際に頼むお金もありません。一か八かでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。訴えることはできませんよね?
先日、会社に飼い猫手術の為と休暇届けに理由を書いて事務所に提出したところ、拒否されました。 事務長の言い分は、たかが猫に有休を使うな!みたいに言われました。 理由が私用ではいけないので、きちんと理由を書いたら、届けを突き返されてしまいました。 たかが猫かもしれませんが、私と主人にとっては大事な家族です。 有休は理由が何であれ拒否は出来ないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がかわいそう。もしくはこう言った例で離婚は可能ですか?
私には家族が4人います。私、父、母、祖母です。祖母は92で体が不自由なので母がよく世話をしています。しかし父は実の息子のくせに「こうゆうのは女のやる仕事と」言う考えで手伝いも感謝の言葉も言いません。そして父には2人の姉と弟がいますが父と同じ考えです。あまりに母がかわいそうなんで法的に母を助ける事は出来ませんか?もしくはこう言った例で離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の主人の仕事場の従業員が
言葉の暴力みたいな事を言ってくるみたいで、旦那は嫌気をさしています。人の家庭の事に口出ししたり、旦那の金遣いが荒いとか、根掘り葉掘り聞いてきたりしてるみたいです。他の従業員より給料が少ないのに贅沢するな(贅沢などしていないのに)とか言われて、本当にうんざりと言うか、これって名誉棄損とかにならないんですか?プライバシーの侵害で物凄く嫌な思いです。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
私は、海上自衛隊で艦船乗員として勤務しています。上司が私がミスをした時は周囲に乗員がいるにも関わらず罵声を浴びせます。バカ、役立たずなどの言葉です。また、顔の形がかわるまで殴るぞとおどしまでしてきます。自衛隊という特殊な職場ですが乗員全員に対してパワハラに該当する行為の禁止は教育としてされると同じに、私的制裁の撲滅も目標として掲げてもあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
相手方の弁護士から内容証明の回答書を受けとりました。 事実とは異なる点が多々あり、謝罪の言葉も見当たらず、男尊女卑とも感じられる文章には、強い憤りを覚えます。 内容証明は不利になる事は書かないというルールなので、このような不愉快な文章になるのでしょうか。 また慰謝料請求には応じないが、見舞金として若干の金員を支払うことはやぶさかではないので、含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正致しました。
先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 ●行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 ●年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 ●行為の行われた場所 自宅 ●時間 16時に ●息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない 父親も知らない ●これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた場合。やはり、額は変わらないのでしょうか?
旦那が不倫についてなんですが、相手方が別れると言ってます。 現在、別れた状態で、その後連絡も取らないと約束をし、信じて下さいと言われてます。 なので慰謝料など無しで終わりにしようと思ってます。 しかし、また2人がよりを戻し離婚となった場合、その相手の言葉を信じたのに裏切られた気持ちなど、普通に慰謝料をもらう額にプラスして多く貰えるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD?モラルハラスメント?告訴できますか?
旦那から… 脱いだ下着をチェックされたり、 ‘お前は浮気したんだから’と言葉の先にはいつも決まり文句の様に言われ、 ‘浮気したんだから、前科持ちと一緒だ!浮気したくせに何だその態度は’…と言われていました。 子供の前ででもです。 エッチを拒めば ‘誰かとやってきたんだろう?’ 等など言われ続けてました。 証拠として、 言ってた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内いじめが原因で…
妻が精神疾患になってしまいました。今の所は休職しますが、もう職場復帰は難しい情況にきています。内容は、同僚からの仕事を教えない、聞こえるような陰口があり、トドメは「仕事を教えないで病気になって訴えられたら困る…」と言われたそうです。全て言葉のイジメなので証拠は薄いですが損害賠償請求とか慰謝料請求はできますか?とりあえず来週中には職場の上司と話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て
ベストアンサー別居1ヶ月です 私の不倫が直接的な原因で、主人に出ていけと言われ、実家に帰ってきました。 未成年の子(5歳)を連れて行こうとしたら、原因を作ったお前に、渡すことは出来ないと言われ、子どもは主人の実家で生活しています。 主人に対して、主人の言葉の暴力や、主人の育児放棄、主人の借金など、主人の側にも原因が有ると思っています。 私から調停を申し立てするコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの立証方法
セクハラやパワハラは、密室の中で言葉による暴力で受けることが多いのですが、何かそれらの存在を立証する方法はありますでしょうか。労災認定のためには録音等の客観的な証拠があれば有効と聞きますが、他にセクハラ等の存在を証明する方法はありますか。自分のメモ等は、あくまでも被害者本人が書いたものなので、あまり証拠能力は高くないとも聞きますが、何かよい証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。訴えは無効ですか?
男女間で暴力、脅迫があり警察に相談し相手は穏やかになりました。これ以上関わるなら訴えると本気で告げましたが、反省している結婚したい…と言い続け情けないのですが何度か会いました。実際相手は弁護士に相談し私から訴えないという言葉を録れば後々虚偽罪になり無効だから、そう言わしたくて会っていました。録音できた途端、私のボイスレコーダー(脅迫を録音していた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為に該当するのかを伺います
私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚。旦那に慰謝料か何か罰を与えられますか?
半同棲の時から旦那は既に私を嫁だと周りに紹介、昨夏親戚中への挨拶を経て、年末より一緒住み、事実婚へ…。 お互いバツ1で、息子が居て再婚を考えてなかった私をケジメあるしっかりした言葉で再婚を決意させたのに、先日浮気らしいことが発覚し、最終的に『俺は家庭に向いてない』と開き直りだしました。 旦那に慰謝料か何か罰を与えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の証拠集めに疑問を感じたこと
警察に事情聴取で呼ばれ、やったことを認めました。 器物損壊と名誉毀損です。 しかし、名誉毀損は警告だけで終わり、器物破損は書類が検察に行っています。 相手が民事で訴えるからという理由で、近所に私が逮捕されたから陰口(名誉毀損になるような言葉)を集めているから教えてくれと聞きまわっています。 相手が電話で言っていたので確かです。 逮捕されたと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢偽りの女性との性行為で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで年齢18-19となっている女性の掲示板募集にメッセージを送りホテルでお金を渡し性行為をしてしまいました。地元の大学生という言葉に違和感なく行為に及びましたが、自分と会った後に同じ文面で再募集をしており、次の日その女性のアカウント確認したところ利用停止になっていました。 【質問1】 仮にこの女性が年齢を偽り18才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 とある口コミサイトに低い評価の投稿をしました。全て事実に基づくものですが、その後、事実であっても誹謗中傷と捉えられれば訴訟の可能性があることを知りました。 【質問1】 私の投稿は「○○だったから○○して欲しかった」という文体であり、事実に基づくものです。攻撃的な言葉は使っていません。これでも訴訟の可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「言葉だけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから