133,140件見つかりました

法律相談一覧

• 鋼配管が毎日持ち上がります。設計・施工の瑕疵・欠陥を認めてもらえますか?

情報  発生場所:対候性低コストハウス  使用期間:3年10ヶ月  発生時期:7月中旬  適用法令:消防法(地域の火災予防条例)(農用地ハウスのため、建築基準法は適用されない?)  発生状況:ハウスを55℃付近まで温めた時に配管が折れ曲がり破損 配管の状態  ・油送管にSGPを使用。  ・継手を22個使用して約90mの直線に。  ・管の両端は建物に固...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、偽装離婚

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...

弁護士回答
    8
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 乳児の改名可能かについて

ベストアンサー

個人的な事情もあり、簡単に説明させてもらいます。 出産1週間前に親戚の突然の死があり、すごくショックを受けました。その際にプラスの意味で思いついた名前でした。今、子供を呼ぶたびその事を思い出してつらくなります。 また、出生届けを出す際に主人と電話でのやり取りになり、最終2つの名前から選んだのですが主人が間違えて、決めた方ではない名前で提出してし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の犯罪について

ベストアンサー

つい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...

弁護士回答
    2
  • 国有地の払い下げに伴うトラブル

所有権抹消登記についてもう少しお話しを聞きたいと思いますのよろしくお願いします。 国から臨家に国有地が払い下げられたのですが、境界を確定しないまま払い下げられてしまいました。 当然、それによりこちらは迷惑することになるのですが、こうした場合、所有権抹消登記もしくは所有権更正登記請求の訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? また、起こすとしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号検索サイトにて

例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。

弁護士回答
    11
  • 親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか

ベストアンサー

親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...

弁護士回答
    5
  • 妻から親権取れますかね?

自分は今回酔っ払い記憶のない中で脅迫、幼児虐待、殺人予告もどきがつきましたが逮捕はされてません。 妻と 2歳の子供はdvシェルターから出てアパートをら紹介され住んでますが生活保護で仕事見つからなく、保育園も入れれずで困ってます。 これから離婚調停が始まりますが親権は自分とる事出来ますかね?

弁護士回答
    3
  • 障害手帳の取得仕方、麻酔薬の副作用証明と担当医師の法的責任

2年前に仙骨嚢腫(S3ー4)の治療でブロック注射を6回して、症状が悪かし馬尾症候群の症状が出ています。嚢腫の神経支配域意外の大腿神経異常、筋力低下等で長く立つ事も座す事、直腸障害等です。その為仕事も辞めざるを得なくなりました。 障害手帳の申請したら嫌がり、症状を過少に書いたり、診断書に大腿部の異常と筋力低下は不明と書いてあり、申請が脚下となりました。(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 不利にならないか

ベストアンサー

別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 和解契約書

何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について

昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...

弁護士回答
    2
  • 他店での再修理代請求に対する支払義務についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 時計店を営んでいます。お客さんとのトラブルです。当方のミスで時計を壊した賠償についての相談です。エルメスの時計なのですが、他店で修理してもらい修理代を支払う方法と 自店から修理工房に送り修理する方法を提案し後者を選択されてので 無償での修理を履行いたしました。 ムーブメントの交換が行われたのですが交換したムーブメントにはエルメス...

弁護士回答
    4
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我 賠償請求できないのでしょうか。

ベストアンサー

スポーツジム内での問題ですが ジム責任者の指示下で数名の会員が 下半身の瞬発力を鍛えるとの事で腰近くの高さに 紐を張りその場でジャンプして紐を飛び越えるという指示を受けてトレーニングを行っていました。 トレーニング最中に1人が膝の靭帯を切断する怪我を負い手術、入院、2ヶ月ほど仕事ができなくなるような怪我を負いました。全治まで数ヶ月かかる大怪我です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の1審が終わり敗訴した為控訴しましたが、控訴審で裁判所の和解案にもし応じる場合、 代理人がついてても控訴人、被控訴人も高等裁判所に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与(車)についての質問です

妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。相手が確定申告で不正に所得を引くくしている場合

私の方から離婚を夫に申し出ているのですが、養育費のことで話しがまとまらず調停を申し立てようと思っているところです。 現在旦那は会社に勤めていて毎月固定給と歩合という形でお給料を手渡しで会社から貰っています。 ですが会社からは源泉徴収票が出ず、外注という形で毎年自分で確定申告をしております。 そこで、実際経費として使っているものなどないのに全...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組無効の申し立て

養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 偽造品転売の罪について

ベストアンサー

フリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の保全処分に対する抗告について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の審判と保全処分の申立を行なっており、近いうちに保全処分の結果が出る予定です。 色々と調べていると、保全処分の結果に対して抗告が出来ないという話と出来るという話を目にするのですが、実際には審判ではなく保全処分に対しては抗告出来るのでしょうか? また、出来る場合にはそれが棄却される、もしくは高等裁判所での結果が出るまでの間の...

弁護士回答
    3
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫話を聞いた同僚が不快な思いを訴えています。私が辞めるべきでしょうか。

ベストアンサー

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 別れた辛さを仲良しの同僚Aに話し、1ヶ月ほど親身になって心配してくれたり話を聞いてくれていました。その後、気持ち的に少し落ち着いてきた頃、職場で同僚Aに避けられるようになり、同じ頃から他の同僚Bからも避けられるようになりました。理由は「不倫をしたような人と関わりたくない」でした。 その後、同僚A.Bが「...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の成立条件は?

短期間の付き合いで、相手の押しに流されてスピード婚約したものの、婚約後に相手自身やその家族にも問題が多くあることがわかり、婚約を破棄して別れたいと考えています。 こちら側が一方的に婚約を破棄するので慰謝料などは覚悟していますが、相手の女性は婚約破棄を認めてくれません。 こういう場合は、どのようになれば婚約破棄は成立するのでしょうか? 示談書など...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正器具取り外し時の差し歯とかぶせた歯の損傷の賠償請求

今日、歯科矯正の治療が終わり、ブランケットを除去したのですが、 かぶせた歯に、中身の支柱が見えてしまうほど穴を空けられ、 さらに、差し歯を削られ凹みができ、何の説明もされず、セメントで埋められ、丸くうっすらと凹みと色が変わってしまいました。  矯正して、歯をきれいにと思ったのですが、ボロボロにされてしまいショックを受けています。 このかぶせ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法廷の作法について (発言をしてしまいました)

ベストアンサー

法廷で、「意見を申したい」と裁判長に許可を願い、発言をしました。 不規則発言や暴言ではなく、裁判長からは私の発言について穏やかにご回答もいただきました。裁判長から叱責されたということもありません。 当方の弁護士さんはその時、私が発言をしないようサインしたということなのですが、裁判長から許可を得ているのでよいと思って発言をしました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 不動産差押え仮執行 大至急

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害の逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反で罰金刑になった場合

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で罰金刑になってしまった場合、税理士試験は受験可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?

私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?

当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...

弁護士回答
    2
  • 携帯紛失し悪用されました

ベストアンサー

携帯を紛失し気付かずにいました。 気付いたのは二週間後です。紛失届けは気付いていなかったので出していません。しかし、二週間の間に第三者によって、携帯が使われていました。 携帯に入っている個人情報を元に知り合いに連絡を送っていたことが分かりました。 二週間後にメールの内容は本当かという別の電話をかけられてここで初めて携帯紛失に気付きました。 メー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから