133,170件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問について

本人訴訟の原告です。 証人(本人)尋問についてお伺いします。 事前に尋問事項を提出しなければならないようですが,尋問を詳細に書いて提出すると,被告は法律の専門家と相談して虚偽の回答を準備するのではないかとの心配があるので,あまり詳細な尋問は書かないでおこうと考えています。 質問1 書面の尋問事項が詳細に書かれていないと,裁判所が尋問を許さな...

弁護士回答
    6
  • 裁判官による当事者聴取について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚約不履行で裁判中(原告)で、度重なる準備書面のやり取りをし、今度裁判官による当事者聴取があります。 裁判官の方が気を利かせてくれて、相手方とは別日にしてくれました。 そこで質問なのですが、聴取はどれくらいの時間で行われますか? こちらの弁護士も同席してくれるそうですが、相手方の弁護士も同席しますか?またそうなら相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪・偽造私文書等行使罪

ベストアンサー

下記の行為は、有印私文書偽造それとも、偽造私文書等行使罪 平成28年0月0日、管理組合の理事会から手紙がポストに投函されていました。内容は、理事会が協議した結果、平成28年0月0日の理事会に参加し、「管理委託費・他社の比較につき話を聞きたいと」の内容です。文書には、当管理組合の理事会印章があるが、どの役員が承諾したか不明で、署名捺印もありません...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い、パワハラ、退職させてくれない

【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...

弁護士回答
    4
  • 探偵費用の返金について

【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における準備書面における財産分与の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でやっており、準備書面を作成しています。 【質問1】 財産分与について、預金などは通帳の写しで日付を見れば分かると思うのですが、準備書面で記載する必要はあるのでしょうか。その他、株式についても残高表をだすだけでなく、時価評価をして出さないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?

ベストアンサー

主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚 彼女と破局した後の離婚理由

ベストアンサー

別居を始めて半年になります。 別居の理由は性格の不一致なのですが別居中に彼女がいることがバレてしまい、それを認めるメールも妻に送ってしまっています。 現在彼女とは破局したのですが離婚はしたいと考えています。 その場合彼女と破局はしていても有責配偶者ということになり離婚を申し出ることはできないのでしょうか? 私自身、浮気性や精神的ことでカウン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について

これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居+離婚調停中の児童手当て支給について

現在離婚調停中の主婦です。夫はすでに家を出て行ってしまい、別居して半年になります。 子供と同居しているのは私なので、児童手当てを私の口座に変更したいのですが 夫が住民票を移していないので、同居と見なされ役所では受付てもらえません。 夫は自分の会社を今の自宅に登録していることや、今の住所を私に知られたくないなどの 理由から、住民票を移動させないのだ...

弁護士回答
    1
  • 父親側の調査官調査について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月に3歳の娘が妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てております。 今週、調査官調査が男女2名入りましたが、監護実績については、一切聞かれることはありませんでした。 これからの仕事で、どれくらい子供と関われるのか?保育園は既に入園可能か調べているのか? 現在と今後のことのみで、私が1時間、父母が約1時間で、部屋は複数みら...

弁護士回答
    2
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について。在宅調査から逮捕になるのでしょうか?

質問させていただきます 先日盗撮にて捕まりました 被害届が100件とかでてきたら 在宅調査から逮捕になるのでしょうか? 現在在宅調査です。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日々反省です。

弁護士回答
    2
  • ブラックなFX会社。含み損をこちらが支払うことなく、辞めることは可能ということでしょうか?

FXをしています。指値で注文していたものが、こちらはなにもしていないのに勝手に取り消されました。FX会社に問い合わせると、私の携帯のIPアドレスからアクセスがあったから、私が取り消したんだと決めつけられました。携帯会社に問い合わせると、アプリエラーでも、勝手に注文が取り消され、私のIPアドレスからアクセスがあったように誤作動をおこす可能性があるといわれ...

弁護士回答
    4
  • 被害届

警察へ全くデタラメな内容で被害届を出したり110番すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻から携帯電話回収について

別れた妻が、私名義の携帯電話を使用しています。 使用者、占有者は元妻ですが、強制的に取り上げた場合は窃盗等、罪に問われるのでしょうか。 私と元妻の離婚理由は、不定行為と私が起こした障害事件です。

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流。調査官の調査次第で会えるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、相手側は離婚、こちら側は円満調停中(3回)ですが、調停当初から、こちらは子供への面会交流申し立てを行っていますが、相手側は「子供は父親に恐怖感を持っている。父親からの暴力を受けていた」などの、とんでもないでっち上げを主張し、会わせてくれません。 反対に、妻が子供にたいして暴力をしていた、ビデオを前回に提出しました。 私は、前回の調停時に、私...

弁護士回答
    3
  • 控訴答弁書の書き方について質問です。

本人訴訟、被告です。控訴されたので附帯控訴をしようと思います。 現在、原告から控訴状が届いています。 附帯控訴状と、控訴答弁書は同時に提出してもいいのでしょうか? 書類の中で、原告、被告、控訴人、被控訴人の使い分けがわかりません。 控訴しているので控訴人、被控訴人なのかと思ったのですが、例を探したら、控訴答弁書の中で原告、被告、控訴人、被...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の予定

ベストアンサー

水商売に近いバイト(ガイド店)で店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 契約書に違反に関する事は下記のように明記されており、同意していました。 ●雇用契約ではなく、業務委託契約である。 ●「違約金(ペナルティ)について、万が一、以上の行為があ...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • どっち?どっちが先ですか?

ベストアンサー

「慰謝料を請求する側が、婚姻関係にあるときの不貞を証明する必要がある」 「慰謝料を請求された側は、婚姻関係が破綻した後の不貞を証明する必要がある」 ??? どっちが先ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が無断で…

妻が無駄で妻名義の借金をしているのですが、妻は専業主婦で働いていません。生活費として借金したとは思えない額で何の為に借金したかわかりません。 自分の給料からと子供の手当などで支払ってると思いますが、離婚した場合慰謝料として請求出来ますか?子供の手当は子供の為にあるのに、妻自身の借金にあててる人です(全額ではありませんが)。手当は全然貯蓄がありません。

弁護士回答
    2
  • 行政の指導要綱について

ベストアンサー

指導要綱とは行政内部の規則だと認識しています。私のいる県では、産業廃棄物処理施設の設置に際して許可申請前に事前協議があります。その事前協議が指導要綱に乗っ取り進められますが指導要綱の中に住民同意があります現在住民同意にむけて話し合いをしていますが住民サイドは県が本当に許可を出すのか分からないうちに住民同意を出すわけにはいかないといい県が施設の技...

弁護士回答
    5
  • 子供同士遊び中の事故で大怪我

ベストアンサー

子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...

弁護士回答
    5
  • 学校との癒着?誤診ばかりする病院

ベストアンサー

高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...

弁護士回答
    4
  • 精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?

ベストアンサー

現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...

弁護士回答
    23
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • 会議録音をした場合解雇理由になりますか?

会社役員と社長が社員を不当解雇するにあたり会議で打ち合わせをしている内容を隣りの部屋で聞こえたので録音をすると解雇理由となりますか? 録音をしたのは不当解雇されそうな当人です。 話しをしている役員当は私が聞いている事をしりません。

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料 妊娠中。それと、精神的慰謝料は請求できますか?

今日で三回目の質問になります。 ツイッターのコメント欄で 浮気とは書いてませんが浮気まがいな 内容がありました。 現在、妊娠四ヶ月で入院中。 女の子とあう約束をしてました。 実際に会ったかは知りません。 付き合っている事も妊娠して いる事も入院している事も知っています。 別の女の人には私の存在を内緒に しています。 いかにもラブラブそうな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 住所を知られたくない。

ベストアンサー

私の今の住所および実家の住所を知られたくないです。これを防ぐ方法はありますか? 元夫のDVが原因で8年前に離婚しました。 一度警察にはDV相談に行き記録を残しています。 1ヶ月前、元夫の実家と私の間で揉め事がありました。 それにより どうやら元夫の父と元夫が私の住所および 私の実家の住所を探しているようです。 先週、私の実家に実家の住所および私...

弁護士回答
    3
  • バックグランド調査(前職の職員が答える行為)

ベストアンサー

内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 納得のいかない解雇と支払いについて

【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4
  • 弟にお金をかしています。

弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...

弁護士回答
    5
  • 売却された遺産について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 遺産分割調停も、ごたごたして終わりました。 後になり、調停前に父の株が、相手名義に書き換えられて売却されている事がわかりました。 10年以上たってしまったので、不当利得返還では無理そうです。 相手名義のため、信託銀行では教えてくれません。 損害賠償とか方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 不倫→妊娠→中絶その後・・・・・・

前に投稿したことの続編ですが 電話の数が多くなってきました。 あとメールで私は岐阜に住んでて相手が神奈川で 「連絡ないなら休みの日に親と岐阜まで行くから。とりあえず連絡ぐらぃしてょ。あたしにも責任があるけど、あたしだけじゃないよね?」 とメール来たのですが本当に精神的に参ってます 相手に送ろうと思ってるのですが、なんて送ればいいのか わからず...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に更に女性の影があった場合 請求できること

ベストアンサー

ダブル不倫を一年あまり続けていましたが、バレてしまい主人から離婚され慰謝料400万を支払っている最中です。相手側の夫婦間系は私と出会う以前から破綻していて彼も離婚を希望しており いけないことですが、いまだ関係を続けています。ですが、彼に更に女性の影があり悩みすぎてノイローゼ気味で元々通っていた心療内科の薬が日増しに増えていき入院寸前です、彼は絶対に...

弁護士回答
    5
  • 双極性障害の夫の不貞行為

ベストアンサー

夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。

【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...

弁護士回答
    2
  • 異物混入による慰謝料

【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1ヶ月、不貞行為3回の不倫が配偶者に知られてしまいました。 配偶者とは去年の1月に口約束ですが離婚の合意をもらい、家庭内別居という形をとっておりました しかし、子供が居るのでどうしても食事、入浴のみは配偶者と一緒になってしまいました。 配偶者は150万の慰謝料を私に請求しております。 配偶者は150万が相場だと言い張っておりますが相場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから