法律相談一覧
-
不動産の選任媒介契約トラブル、慰謝料は請求できますか。
不動産の選任媒介契約を交わしました。 買い主が決定していた事実を隠されて、結果媒介価格よりも安い価格で仲介業者に買取りで売買契約を結ばざるを得ませんでした。 しかし、後に調べたところ買取りの契約をしたその日に、隠されていた買い主さんへ媒介価格での転売契約を結んでいました。 買い主さんは、内覧したその日に購入の意思を伝えていたことも分かり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で通報するも事故または事件として受理されない
自転車で車道の左端を走行中、追越し(追抜き?)てきたトラックに異常接近されました。 接触や転倒は免れましたが、背部に痛みを感じたため、その場で110番通報しました。 しかし、臨場した警察官は事故としても事件としても扱おうとせず、示談を薦められています(記録だけ残すとの事)。 当方、自転車ながらビデオ映像もあり、翌日整形外科で診断書も取得しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求 審判の判断材料について
ベストアンサー婚姻費用分担請求で審判を行います。 こうなった原因は夫の不定行為に伴った失踪です。 しかし、審判となったとたん弁護士をつけて資料を提出してきました。 夫はわざと定職に就いていないのですが、審判の場合は、収入証明のみの判断になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。
ベストアンサー会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて。そして、今後警察の動きがあるとするならば、どうなるのでしょうか?
4日前に、児童ポルノの動画を写真箱に4つほどアップしてしまいました。 そしてその合言葉を、Twitterにアップしてしました。 軽率に行動してしまったことを公開しています。 そこを閲覧した人から、それぞれ4つの動画のコメントに、今朝方Twitterと写真袋の中身をキャプチャし警察に行き通報したとコメントに書かれていました。 ただ、コメントを見れず、4日ほど放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への猥褻画像の送信
今自分の知らないメールアドレスからメールが来ました。 内容が私に猥褻な画像を送られ 辛い思いをしているという内容でした。 詳しくお聞きした所 警察に被害届を出す前に メールして私がどう思っているのか しりたかったという事で 示談も考えているとの事でした。 私は送受信消してしまっているのですが心あたりが無いわけでは ありません。 相手は17歳の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試行面接でない調査官調査
ベストアンサー調査官調査があります。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。しかも、今回の審判と前回の審判(いままで3回審判して、すべて調査官が違います) 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日万引きをしてしまい、車のナンバーを控えられております。後日逮捕は十分に考えられますか?
ベストアンサー恥ずかしながら先日ショッピングセンター内の食品売り場で万引きをしてしまいました。今回が初めてではなく、過去にも何度も万引きを繰り返しております。今までは特に何もなかったため、自分も罪の意識が薄れてきていた部分も正直あります。 しかし、先日いつものように万引きをし、何気ない顔をして店を出て車に乗り込みました。その時にふと視線を感じ振り返ると、駐車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元カレにばらされました。この場合慰謝料は請求できますか?
元カレに風俗で働いてた事実を家族等にばらされました。この場合慰謝料は請求できますか? また別れる際、2年間一週間に一度のsexを強要されました。これも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約、退職、解雇について
【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主、利息制限法では罰せられますか?
ベストアンサー先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚書の意味不明な契約
ベストアンサー彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前の財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 総額500万ほどギャンブルやFXで借金があり、なんとか返済しようと妻が管理しているわたしの口座(残高350万ほど)から2.3ヶ月の間に50万づつほど合計200万ほど引き出して競馬で使ってしまいました。 妻には株を買ったと嘘をつきました。 今はもう無理だと諦め個人再生を検討しようと考えています。 色々と調べたところ手元には現金で100万程度と弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事業者とのトラブル
ベストアンサー新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約の事で質問です。 今現在、個人事業主としてA社から依頼を受け、B社に常駐という形で働いております。 そのA社との契約の時に1年間の総出勤日数261日(休日日数104日)9時間拘束(休憩1時間半)とあったのですが、B社の社員と同じ様な縛り、休日についてはそれ以下となっています。 【質問1】 個人事業主の場合、ある程度常駐先に合わせるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?
1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。 この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で知人名義の借りた車を押収されました。中を見られたくないようなのですが解決作は?
数日前にパチンコ屋を出て知人の車に乗ろうとした時パトカーに前をふさがれ職務質問にあい所持品は全て見せたのですが、車は自分の物ではないので迷惑がかかると思い乗って来てはいないと嘘を付いてしまいました。その後朝まで車に警察車両が張り付きパチンコ屋の駐車場からレッカーされてしまいました。知人は中を見られたくないようなのですが何故レッカーされたのかもわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在出回っているAV・動画の削除
もう10年近く前ですが、AV女優として仕事をしていました。 過去に販売されたAVの販売差し止めをしたいです。 たまたまお金が必要な時にスカウトに遭い、 お金がないことをうっかり話してしまったら事務所に連れていかれました。 契約書があるからと、二次三次使用されていても黙って見ているしか出来ず、当時プロダクションからは「年に何百本も出るんだからまず顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただけませんかあ?
私の不倫で、旦那が、私の浮気相手から慰謝料250万を頂いたのですが、浮気相手から半額の125万払えと、私に、メールがきたのですが、これは、払わなくていいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用増額審判中の過去の収入証明書の問題と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用強制執行中で婚姻費用増額審判中です。 経緯は2年前の調停で、相手方が正確な収入証明書を出さず数枚の給与明細のみで他は何も持ってきませんでした。 しかし、当時一方的に出ていかれ貯金も持っていかれ生活するお金がなく急いで合意してしまいました。 しかし、調停成立後に課税証明書を取得したら(成立が4月、課税証明書の取得は役所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症高齢者虐待と市の権限
【相談の背景】 認知症高齢者が虐待されていたので市に通報しました。 しかし放置され、一週間程で亡くなられました。 【質問1】 市には、子供の虐待などのように虐待したものから引き離したりする権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに個人情報車のナンバー車種などの書き込み財産や家取られたなど、訳の分からない事が! 【質問1】 この場合、訴える事が出来るのでしょか?又損害賠償請求は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任も相談なく漏らされる可能性
ベストアンサー被害者側なのに被害者として法律相談をしてしまった 後日被害者はその情報を知ることがありますか? SNSアカウント名、メールアドレスなどは書いておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。
お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時の私の貯金(結婚して現在夫婦関係調整調停中)返済してもらえますか?
ベストアンサー近々夫婦関係調整調停が始まります。 以前妻と交際していた時に私がお金使いが荒いとの理由から月々15万円×7か月間貯金(銀行に入れて管理)するからということになりで毎月渡してました。 その後結婚し、そのお金がどこにあるのかわかりません・・・ もし、離婚することになったら請求できますか? 何度かそのお金を返してもらいたいことを伝えましたが何も返答なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事
ベストアンサー相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の債権差押命令について
ベストアンサーお疲れ様です。 養育費の債権差押命令と取下通知書について教えてください。 前の仕事で債権差押命令が届き給与差押をうけていたのですが、12月に退職をして、今日、東京裁から取下通知書が届きました。 退職して福岡に戻ってきたため、東京裁からの命令は終わったのはわかるのですが、次は福岡裁から差押命令を出されるのでしょうか?それとも何か僕自身は対応しない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺で逮捕されます。
大学3年生(女)です。 チケットを販売するという名目で一人で振り込め詐欺を行いました。 口座を凍結するという通知が自宅に届き、問い合わせたところ、現在警察が捜査していると告げられました。 口座の履歴全てをひとつひとつ調べられている最中だと思います。 今年は15件ほど行い総額45〜50万ほどです。 うち、13件は振込みまたは現金書留で返金致しました...
- 弁護士回答
- 4
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから