法律相談一覧
-
住居侵入 下半身裸 判決
ベストアンサー先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜遅くにおしかけてきて脅迫罪とかになるのでしょうか
夜中3時頃に愛人関係のお金の件で相手とその友人3人が家におしかけインターホン4回ぐらい鳴らしてきて 出たくないので出なかったのですが こないだも夜23時頃にお金の件で家におしかけてきたのですがその時わ払わなければ民事裁判起こすといわれました これわ脅迫とかになるのでしょうか? 何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。
ベストアンサー夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の被害届
私は今執行猶予中の身ですが先日、会社で盗難にあいました。 盗難が相次いだ為、会社としては警察を呼ぶまでに至り 被害に遭った人たちは、聴取・指紋採取などをしました。 私もその被害者だったため、もちろん同じようにしましたが 執行猶予中の身でも同じように被害届を提出したりすることは可能なのでしょうか? これを提出することで、私が執行猶予中だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミを虚偽だと訴えられた
【相談の背景】 子どもが通っていた塾を辞めるときにあった返金トラブルをGoogleマップの口コミに書いて投稿しました。 今回、そこの教室の先生から虚偽の口コミを削除するよう弁護士事務所から訴えが書かれた書類が届きました。 虚偽は何一つ書いておりませんし、問題を起こしたのは向こうの方です。 塾本部から謝罪もされています。 【質問1】 3日以内に口コミを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?
【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の減額について
不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→審判について
現在、夫→私への離婚調停中です。 (4年前から別居,子供2人7歳6歳,旦那の浮気慰謝料300万は貰った,婚姻費用12万円を毎月頂いている) 夫の離婚したい理由は、性格不一致と、性の不一致。 調停ではまとまらず、審判に移行する事になりそうです。 (私が離婚を迷っている) 次回一緒に暮らしていた時の通帳を持っていく事になっています。(今は別居4年目です) 審判に移ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事評価および査定に対する異議申し立て
【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の預かり金を返金してほしい
先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が逃げているとき。
ベストアンサー妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー借金返済せずに逃げ回っている人を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 数万円を相手に貸し、次の日からLINEや電話は全てブロックされました。金額も数万円なのですが、これは詐欺には当たらないのでしょうか?民事で訴訟起こすことは出来るのは存じているのですが、刑事でも訴える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手から、妄想人扱い
ベストアンサーお金を貸した相手に返済請求をしているのですが、妄想人扱いされ話になりません。 借用書は書いていないのですが、全額でいくら返すのか。返済日、支払い金額についての取り決めた内容をメールで残しています。 ただ、この妄想扱いに少し頭にきています。何か妄想扱いで罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代全額未払いについて。残業代が1円も支払われていなかったため請求したいです。
とある学習塾で勤務しております。 私の会社は月末締め翌月末払いで、本日給料が入ったのを確認しました。 しかし、先月残業時間含め総合計の労働時間が320時間だったのにも関わらず、基本給とみなし残業手当以外の給料が入っていませんでした。(雇用契約書で交わした23万円のみしか入金なし) 雇用形態はもちろん正社員です。 残業代が入ると思ってましたし、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と自供で犯行の時期が大きく異なる場合の検察、裁判所の判断は?
ベストアンサー被害届で被害を受けたとされる時期と、被疑者が自供する犯行の時期が大きく異なる(10ヶ月以上)場合、 検察や裁判所はその犯行についてどのように判断するでしょうか?刑の増減・軽重に影響するでしょうか? 影響するとしたらどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勝訴することによる社会的問題の指摘
ベストアンサー法律的にというよりは人道的に、非常に悪質な人格権侵害行為を何人もの人に対して繰り返している「原告」との争いで、 答弁書等に、「この原告の行為が許されれば(つまり、この裁判で原告を勝たせたら)、原告は、今後もますます、同じ行為を他者に繰り返し、多くの人を苦しめるだろう。それは、社会正義上許されない」というニュアンスのことを書いても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える際の具体的手順が知りたいです
言いがかりをつけるようなものの言い方をする上司 八つ当たりしてきたので訴えたいです。 どのような手順で訴えればよいでしょうか? 訴えたい相手 評価判定が E(A B C D Eの順で降格)になった上司が 私が上司の話を聞く態度が悪い(机に肘をついていた)と朝礼中に謝罪を要求させられ 謝ったにも関わらず、謝り方が悪いということでほかのチーム員の同意を求め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナリティ障害者との不倫関係による精神的苦痛、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 不倫関係を5年続けた相手が恐らくパーソナリティ障害で、以下の様な行動が見られます。この様に虚偽の言動を繰り返された場合、またそれにより精神的苦痛を与えられた場合、慰謝料請求など訴える事は可能でしょうか。 ・様々なことに対し不幸な設定をする (生い立ち、病気、過去など) ・存在しない作り話を繰り返す ・病気ではないのに、病気の振る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力が不起訴の場合。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。
旦那の飲酒や蹴り飛ばし暴力を告発、捜査は始まったのですが、先日不起訴通知が来ました。大げさに被害を届けたのがアダとなったか。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別職国家公務員の不適切な懲戒処分手続きについて
【相談の背景】 特別職国家公務員で不適切な懲戒処分手続きを受けています。見逃して欲しいわけではなく、ちゃんとして欲しいだけです。 【質問1】 このことを告発するにはどこにすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義人の権利とは。
ベストアンサー携帯の名義人は私です。 支払いも私です。 使っているのは旦那です。 端末を返してほしいと伝えましたが応じないのは許されるのですか?名義人が契約者なので返すべきでは? ちなみに私は乗っていた車を名義人は俺だからと返しました。 アンフェアだと弁護士に訴えたんですが理解してもらえず。どちらの弁護士なのかたまにわからなくなります。 支払いが負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?
お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のキャンセルについて
ベストアンサー男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行請求できますか?
ベストアンサー債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会復帰の為の勾留延長
ベストアンサー住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について
ベストアンサー結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
洗脳されている娘を救いたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 1人暮らしの我が子が、ある人と恋愛関係になりました。 相手から執拗に執着や束縛されています。その影響でバイトにも行かなくなってしまいました。1人暮らしのため、バイトしないと生活費が捻出できません。 相手家族からも我が子は慕われていて、帰省する際は我が家ではなく相手のご実家に泊まってしまいます。最初はご厚意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?
ベストアンサー強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社、荷物の物損自己責任について教えて下さい
私は、運送会社に社員として2年勤めています。 今回、会社の荷物を荷締の時に変形させてしまいました。 電車のヘットの様な大きな物で、へこませた場所はその荷物を吊る為の釣具の部分なのですが、本体一対でセットで一つの商品だと考える為弁償になるかもしれません。 まだ弁償とははっきりとは決まっていないのですが、運転手の私に請求が来たらどうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、名誉毀損
ベストアンサー飲食店舗を運営してますが、あまりに酷いお客だったので正したら、逆ギレ逆恨みして複数の常連さんに以下のような営業妨害以上の内容を数十通送ってきています。 1-当店がぼったくりバーと事実無根の事を不特定多数に吹聴。その他、数々の営業妨害と取れる内容を吹聴 2-伝えた常連は皆一様に自分の見方になってくれ、店には二度と行かないと、100名以上は客を失ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿な友達をどうしても止めたいです
【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額調停、元妻の再婚相手養子縁組
ベストアンサー養育費減額調停について 元妻が再婚、親権のある二人の子供を再婚相手の養子として養子縁組しました。 そのため養育費の免除をしたく減額調停を申告を弁護士に依頼している最中です。 そんななか相手も弁護士を立てるといってきました。 これは正直わたしにとってはありがたいです。再婚相手は自営業のためなかなか収入証明をださないかと危惧していたためです。 質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担不成立
三度の調停をしましたが不成立で審判に移行することになったのですが、審判の日程はどのくらいで決まるのでしょうか?別居をしてから半年にもなるのに一度も生活費をくれません。調停員さんには審判になって金額がきまっても不服とし上告するといってたそうです。婚姻費用に関しては早急に支払い命令みたいのが出されると、思ってましたが。。。 相手は休職中で傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な生活保護申請をしたのに扶助費の支給が遅れているのはなぜか?
【相談の背景】 私は精神障害で最近重病になり休職し、健常者の妻は怪我で仕事を休職しましたので4/30に生活保護の申請をして14日経ちましたが扶助費が支給されてませ。初回訪問が19日です、実施されてないからですか? 【質問1】 世帯に生活資金はありません。 私は申請時、必要書類を提出しました。保護課は申請を却下するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料請求できるでしょうか?
【相談の背景】 1回だけですが 家庭ゴミを出したのを漁られた場合 プライバシーの侵害かと思うのですが 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのでしょうか? 仮にできたとしておいくらほど請求できるのでしょうか? 裁判費用もかかるでしょうし 割に合いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか
大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。淫行についてです
ベストアンサー未成年と性行為をしてしまったのですが、職場に被疑者としてあがっている情報がありました。いつ捕まるか正直不安です。どのような対応をとったらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり訴状?
ベストアンサーお世話になります。夫の不倫相手に私の精神的苦痛としての損害賠償請求を予定してます。夫との離婚調停の兼ね合いもあるのでタイミングを弁護士と相談するようですが。。でも不倫相手へはいきなり訴状を送ろうかと思ってます。夫の性格を考えると、そのほうが効果的だと思えるので。。ご意見お聞きしたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。
【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから