法律相談一覧
-
多数の争点・抗弁がある場合にそのままで原告勝訴の判決を出せるのか
ベストアンサー原告の訴状・準備書面での主張に対して、被告が30個の争点を出してそれぞれ抗弁を主張してきた場合について質問です。 この場合、裁判所が被告の勝訴判決を出そうとするときは、30個の争点・被告抗弁の中の一つだけの抗弁を判決で認めたらよいので、裁判所が判決を書くのは簡単ですね。 しかし、裁判所が原告の勝訴判決を出そうとするときは、判決の中で、30個の争点につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのメール
ベストアンサー元不倫相手が暴走しております。 相手の気が済むためには 家庭をめちゃくちゃにする 仕事も辞めさせてやる 家に行く 家の前まで来たような話(家の特徴などを伝えてくる) わたしが大切にされなかった話を奥さんにも伝える など発言が多くあります。 これらは脅迫などになりますでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件における階下浸水での過失について。
賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に錯誤。不動産トラブル
不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪及び監視行為による迷惑禁止条例違反
ベストアンサー先日、私が不在時に、自宅一軒家の防犯カメラに、男が自宅敷地内に侵入してから逃げていく姿が写っていました。 その為、警備員が自宅に出動し見回りしたのですが、既に立ち去った後で異常なしと連絡を受けました。 帰宅後、防犯カメラ映像を詳しく確認したところ不審者の特徴から、近隣住民だとわかり、翌日その近隣住民の家に何故入ったのか聞き取りに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードをしてしまった場合について
違法ダウンロードに関してなのですが、ダウンロードした後に違法と気付いた場合、 1.すぐに削除した方がいいでしょうか? 2.またそのほかにすべきことはありますでしょうか? 3.悪質な場合、罪が重くなるとありますが、どのような場合を悪質というのでしょうか? 4.摘発された場合、最終的にどのような処分になることが多いのでしょうか? 5.摘発される前から弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続の際にかかわる不利益。
ベストアンサー離婚調停について質問します。 離婚するさいに妻は 弁護士に依頼をしたとします。夫は弁護士へ依頼せずに自分だけで調停手続などを行なったとした場合 調停委員とのやり取りの際に、夫方にも弁護士が居ないと 話し合いの中で不利益につながってしまうケースは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損または侮辱について
ベストアンサー名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について
ベストアンサー夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー今養育費の調停中です。 相手は自営業です。自らの収入額を明らかにせず 低額に作成された源泉徴収しか提出せず確定申告、所得税申告決算書、貸借対照表などの提出を拒み 文書送付嘱託申し立をしています。 この申し立ては受理される可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を貸した、取り調べ2回目
ベストアンサー先月、口座を人に貸して、口座が凍結され警察に事情聴取されました。 在宅事件になったのですが2回目の取り調べに呼ばれました。 1回目でだいたい話をしたのに、2回目の取り調べではどんな事を聞かれるのでしょうか? そして口座の取引状況などは全て調べられていますか? 口座売買ではだいたい何回くらい取り調べが続くのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。
ベストアンサーインターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について
ベストアンサー民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株と会社への貸付金の相続について
ベストアンサー今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?
ベストアンサー暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ に該当するのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ で懲戒処分を受けて、総務付けで職場異動になりました。役職は課長です。異動した職場は、定年退職者が働く職場で一緒に作業を行なっております。今回、年に2回行われる人事評価があり、上司から私の職務内容がわからないので人事評価は白紙で提出する旨の評価説明がありました。 私の普段の職務内容がわからないので評価査定が白紙になることについて、パワハラ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の基本額を減額してからの昇給について
ベストアンサー当方の会社は給料の額が役職ごとに決まっており、かつどの役職でも定期的な昇給が1年に1度ある会社になります。 先日、会社の財政状況の悪化に伴い、各役職の給料の基本額が減額されることを初めて知りました。以下のような例になります。 2019年4月1日の給料額 200,000円 2020年4月1日の給料額 198,000円 定期昇給があるため、本来の基本額が下がっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の労働規則について
ベストアンサー現在派遣で仕事をしています。就業時間が20時~翌5時という時間で働いています。 でも実際は翌1時とか2時とかに作業が終わる現状です。このような場合は就業規則違反にはならないのでしょうか? このような場合どのような対処がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調査嘱託について
ベストアンサー先生方お世話になります。 財産分与の際、こちらが財産を明示したにも 関わらず、相手が納得いかない!何か隠してるはずだ!とごねた場合は、どうなるのでしょうか? また、調査嘱託を相手方がしてきた場合、 私が妻に知らせていないすべての口座が 相手方にも伝わるのでしょうか? ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係にあったかたから脅されています。
ベストアンサー以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金請求交渉について
判断能力がないと思われる親が、言葉巧みに誘導され、 ある組織にお金を持って行ったことが判り、 子がその親に付き添い、弁護士を通して、返還金請求の交渉に入ってもらう場合、 親自身は、お金を騙し取られた経緯や意思を説明すらできない状態です。 認知症、精神疾病の診断書は無い時点での委任契約となりますが、 判断能力が薄れている老人を言葉巧みに利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の合否について。予期せぬ不採用における精神的苦痛を感じた場合。
転職活動における不採用連絡について 現在、転職活動中です。先日、選考中の企業様より不採用連絡を頂きました。 しかし、選考の合否に関わらない社員面談と人材会社・企業様より聞いておりましたが、 面談の翌日に不採用連絡を頂きました。強いストレスを感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ・この場合、精神的苦痛により企業様に慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?
背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。
ベストアンサー現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について。
数日前にスーパーで万引き(食品、生活用品)をしてしまいました。その場では捕まらなく、車で帰りました。その日の深夜にパトカーが徐行でアパートの前を通り、警察官?が一名懐中電灯を照らしながら、降りてきました。怖くなってカーテンを閉めたので、車を見ていたのかはわかりませんが、ナンバーで住所を調べ見にきたのでしょうか。以前も1年近く前にコンビニで万引きをし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ママ友との金銭トラブル
ベストアンサー専業主婦です。 2月に友達が盗難にあい、その際ラインで相談があり急遽、友達の子供の口座に30万を振り込んでしまいました。 そのあと何度か返すように催促しましたが返ってきません。 先日携帯を変えたみたいでラインしか繋がりなくなり、内容証明を書くことを決心しましたが、その子は12月末引っ越しており前に住んでいたところの住所は番地までしっかり把握しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得するために、父親がなすべきこと
ベストアンサー妻が子供(8、5、2)を連れて実家へ戻り別居が始まって2.5カ月になります。 離婚調停も始まっていまして、私は先日面会交流・子の引き渡し・監護者指定の審判を申し立てましたが裁判所判断で調停へ移行されたため、審判前の保全処分を申し立てました。 知人の経験談を聞いていると、子供が未成年の場合、父親が親権を獲得するのは不可能という話を聞きました。事実、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払い方は現金?振込?
婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定。 ネットでできる安いやつは意味ありますか?
まもなく出産予定の臨月妊婦です。 DNA鑑定についての質問です。 この度婚約破棄をされ未婚で産む事になりました。 元婚約者は当初「認知する、養育費も払う」とのことでした。 ですが最近になり、俺の子か分からないからDNA鑑定したいとのことです。 自分の子と分かれば認知して養育費を払う気はあるみたいです。入院費と検診代も半分払うとの事です。 慰謝料も後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前相談もなく家に住めなくされる。
ベストアンサー結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休中の離婚の際の養育費の算出方法について
育休中での養育費(子供0歳)の計算に関する質問です。 現在離婚調停中です。離婚原因は夫のモラルハラスメント です。同じ職場の為、離婚が成立後は退職を予定しています。今回調停で養育費の計算をしましたが、前年度の所得証明で計算されたので、2万4千円となりました。(夫:380万、私:300万)しかし、私は育休中で前年度の給料とは違いますし、ボーナスもなく、今後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー1ヶ月ぐらい前にネットである商品を購入しました。10万円ほどの商品です。ですが、未だに商品が送ってくるわけでもなく、返金にもなかなか対応してもらえてません。 こういった場合、警察へ相談したり、弁護士さんに依頼したり、いくつか取る手段があると思うんですが… こういったケースの場合、まず何をするべきなのか教えてくれませんか? それとも、仕方ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分保留で釈放 逮捕
ベストアンサー建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、逮捕されずに釈放されました。 釈放前に刑事から、捜査で呼び出すかもしれないから電話でれるようにしといてねといわれたので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
押収物還付請求の提出について
ベストアンサー電車内の盗撮にて現行犯逮捕され既に罰金刑が確定したものです。 釈放当日に警察署の生活安全課に押収されたPCと携帯の返却を求めたところ断られてしまいました。 捜査のために10日くらいは返せない事もある、返却できる具体的な日にちは言えないとのことでした。 因みに釈放されてから2~3日経過しています。プライベートの面でも仕事に於いてもかなり困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の変死による臭いについて
ベストアンサー隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で逃げてしまいました。
ベストアンサー居眠り運転で追突事故を起こしてしまいました。その場から立ち去ったのですが次の日(遠方の出張先から)に警察に電話して後日警察行くことになっていす。お酒は飲んでいたのですがこのことは伝えた方がいいのでしょうか? そして伝えないと追求されたり調べられたりするんですか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
子の引き渡し、審判から、その後について。
ベストアンサーお世話になっております。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、先日審判(調査報告書への反論の締切)でした。 一般的に、審判から、監護者指定されるまで、どれくらいの期間を要するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。
ベストアンサー以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約のトラブル
賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働基準監督署の指導を受け改善を実施した結果、社員の収入等が減少した場合について
ベストアンサー会社で労務管理をしております。 昨年に会社の方に労働基準監督署の監査が入り、労働時間の管理及び休憩時間の徹底を指導されました。 それを受けてICカードによる出退勤管理、パート社員の増員によって休憩時間の確実な確保を徹底しました。 ですがそれに伴い出退勤管理システムの運用コスト及び人件費が増加しました。 またより厳密に時間外手当等も支給するように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されてできた子供の責任
ベストアンサー彼女に子供ができました。 単純に自分とだけ行為に及んで子供ができたのであれば結婚し子供を育てればいいことですが、 彼女は他の男と浮気をしどちらの子供がわからないような状況になってしまいました。 そのような状況を無視して彼女はDNA鑑定をして子供と血の繋がっている方に養育費を単純に請求しようとしています。 DNA鑑定をしてもし自分の子供だった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持・購入について(2017年施工後)
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 先日、ネットにて児童ポルノに該当するであろうdvdを購入してしまいました。 その後気になって調べた際に児童ポルノの単純所持の話を見つけ、 怖くなって到着したdvdをハサミ等で裁断し破棄しました。 ですがネットには購入履歴等は当然残っています。 職場に知られることなくこの案件を済ませたいのですが、 私は次にどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内窃盗事件について相談があります
流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の撤回について
ベストアンサー相続放棄の撤回についてご相談です。 数年前に父の遺産について相続放棄しましたが、当時遺産分割協議も行われず、 印鑑証明など必要書類を遺産を相続する兄弟に郵送しただけで実際書類等に 署名捺印せず、電話で兄弟に相続放棄をすると伝えただけです。 この場合、相続放棄の撤回は可能でしょうか。 当時は兄弟に金銭的にお世話になっているなど諸事情で相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから