法律相談一覧
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されました!これは詐欺で訴えることは難しいですか?
3年前、友人からいいバイトがあると紹介され消費者金融会社3社から80万円借りました。 いったんは彼が回収し、月々の返済時に彼が必要な額を持ってきてくれ、私が返す。 というバイトです。 話を持ちかけられた時、社会的に認められてる、きちんとしたバイトだといわれ、他にもたくさんの説明をうけ、信じてしまいました。 半年間は返してくれていたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提なら別居と告げ別居した場合の話です。妻は即離婚になるくらいなら来年まで猶予が欲しいとのことで別居になりました。しかし、すぐにやはり離婚には同意しないと行ってきました。そして、子供のためではありますが、家族交流、妻と2人で外食やマッサージ、連絡も度々取ります。妻の戻りたいというメールに対してアドバイスまで返信してしまいながら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、不倫が発覚し慰謝料請求をされております。 ●不倫のことを相手が認知したのが2年前 ●私(独身男性)含め 相手夫婦ともに32歳 ●婚姻期間は今年で10年(発覚当初は8年) ●小学2年と3年の子供あり ●不貞の証拠は私の自白書のみ 自白書には0000年から3年間と書かされましたが、不貞行為があったのは、バレる半年ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか
【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プール施設内でのクレーム処理
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設で勤務しております。本来入場規則でアクセサリー(ピアス)等は外しての利用とアナウンスや掲示物で案内していますが、プール内でピアスの装着をされていたので監視員が外すよう声をかけたところ、外せない、とのことであったのでテーピングでカバーしてもらいました。 【質問1】 ご退館の際、テーピングのせいでピアスがベトベトになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の審理について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで提訴を考えています。請求額は30万円程のため、金額を考えれば簡易裁判所となります。 しかし、簡易裁判所の裁判ではなく、地方裁判所での裁判を望んでおります。地方裁判所の方がしっかりとした審理を行っているイメージがあるためです。そのため、金銭トラブルの約30万円だけではなく、慰謝料として120万円を増額した上で、訴額1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?
ベストアンサー相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ 思い当たる相手を訴えられますか?
ベストアンサーリベンジポルノについて質問します。 もし、裸の写真などをバラまかれた場合、 犯人の特定は何を持って可能になりますでしょうか。 ネットなら根源を辿る事が出来ますが、 写真をポストなどにいれられた場合、 思い当たる相手を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査について(児童ポルノ)
ベストアンサー女友達(未成年)と卑猥な話をしていて特に強要や脅迫はしていませんが、相手が性器の写メを送ってきました。すぐにメールと写メを消して、相手にも消してもらいました。その2日後に別件(女友達がSNSで知り合った人に刃物で脅された)で警察に携帯(ガラケ)を預けたそうです。刃物の男とは電話連絡しかしておらず警察に携帯を預ける前に刃物の男の電話番号は消してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返して貰いたい!
・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あくまで借金ではなく好意に甘えた。もし襲われたら?と部屋から出れません。助けてください。
ベストアンサーカテゴリー選ぶものがなかったので借金カテにしましたが、21年、22年度と空き巣や持病でお金に苦しんだ際に若い時に付き合っていた彼(それ以降は普通の友人とし付き合いをしてました)が私の困りようを見て自分名義の銀行通帳、印、そのキャッシュカードを送付してくれて病院代とか生活費を支えてくれていました。私は恋人同士だった頃に彼と彼の父親をトラブルから救い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻栽培について。
意見を聞かせて頂きたいのですが、旦那が大麻栽培で現行犯逮捕されました。(私は栽培していた事をその時初めて知りました。) 営利目的はないのですが、個人で使用するには少し多いと押収される時に刑事さんが仰っていました。 明確な株の数は分からないのですが20〜25株くらいはあったのではないかと思います。 初犯なのですが執行猶予がつく可能性はどれくらないなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟での医師の意見書の内容について
ベストアンサー交通事故の被害者で本人訴訟です。 医師の嘱託調査で、治療は加齢による骨の変形によると書かれてしまいました。 当然、保険会社側から因果関係がないという主張がされました。 そこで医師に相談すると、事故による影響は不明であるとの補足の意見書をかいてもらいました。 これは、前の調査嘱託書に比べて有利でしょうか。意見書を出して返って不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問についてなぜおこなわれるのか
ベストアンサー民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
弁護士過誤事件の時効
弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の免責要件~真実の証明。真実とは?何の真実?
名誉毀損の要件に関して質問させて頂きます。 下記内容にてこちら方(原告)の主張が認められ1審勝訴。 ところが被告側が不服として2審控訴審にて和解。 (和解の理由 1審後相手方への差押えに対し、差押え回避の事前対応をしてきたため) ====訴訟内容==== 原告(私)父死亡後、後の被告が「貸し付けている借金の返済」を申し入れてきた。 原告(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの嫌がらせに対して
ベストアンサーシングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです
父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞してるかも 慰謝料
嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。
【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、未払残業代の請求について
ベストアンサー現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉、養育費、財務整理
ベストアンサー昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働組合から受けた被害に対して賠償を求めたいです。
ベストアンサー企業の労働組合から無茶なノルマ達成要求や差別、そして出鱈目なことを言いふらされるといった嫌がらせを受け、鬱病になってしまいました。 労働組合から受けた精神的苦痛によって、まともには働けなくなってしまうといった被害が出ましたので謝罪と損害賠償を請求したいと考えております。 労働組合が相手でも可能でしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。
ベストアンサー退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として 考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻不貞行為ありの離婚調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所の閉鎖に伴う引継ぎに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自身の担当している事業所が閉鎖されることと同時に自身が退職することになっております。退職についてはこちらから申し出ているため私自身の都合で問題ありません。 ただ、事業所に残っている備品について鉛筆の一本に至るまですでに使用を開始している消耗品を数量を含めて、すべてリストにせよという指示が経営者からありました。作業時間はわずか1日(8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求は、相手の素性を知ってから3年の間に行うようですが、ダブル不倫の場合、一方だけが時効の中断の処置をとったとき半年延長され、中断処置をとっていなかったほうの被害者は、3年の時効が過ぎたため不倫相手には請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合
ベストアンサー元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する反論準備書面の書き方について
ベストアンサー本人訴訟中です。昨日から同じような質問をして申し訳ないのですが、書き方がやっぱりよく分からなくなるので、質問させていただきます。 現状 訴状を裁判所に出し、相手方から答弁書が出て、第1回目の期日を終えました。 その後、答弁書に対する反論を書こうと準備していた所、相手方から準備書面1が送られて来ました。 私は今、準備書面1を作っていて 答弁書に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳成人の虐待家庭からの避難、及び警察の不当対応について
【相談の背景】 18歳(高3)のパートナーを、虐待家庭(沖縄)から私(京都)の元へ避難させる計画です。 ①以前(彼女はすでに18歳)一度彼女が家出し、沖縄県警に助けを求めました。しかし、警察官から「親の許可なく家を出るのはダメだ」「(私を指し)誘拐罪になる」等の脅し文句や、法に基づかない風習を理由に、本人の「帰りたくない」という意思に反して、強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JKリフレ店でのサービス
ベストアンサー【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の判決について
数ヵ月前に覚醒剤取締法違反で逮捕され、先日刑が確定し執行猶予付き判決を頂きました。 私が覚醒剤を購入していた相手も逮捕されたそうなのですが、この人の判決は実刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 取り調べてこの人は、利益は得ていないと供述しているみたいです。 覚醒剤以外の前科は昔にあるみたいなのですが、覚醒剤の前科はないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でシャンパンを注文された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラにて女性からの押しが強く、会計がトータル15万ほどになり、女性からお金かかりすぎたから、店出たあと半分払うと約束し了承しました。 その後、5万円のシャンパンを無許可で注文されました。 お店をでて連絡を待ってましたがそのまま連絡なしでした。 レシートや録音などのエビデンスは残っていません。 トータル23万 クレカ払い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の民事裁判について
【相談の背景】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか? 【質問1】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定拒否が不貞を推認される理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DNA鑑定について質問です。 DNA鑑定を拒否したからといい、なぜ不貞があったと推認されると裁判官にいわれないといけないのでしょうか? 原告は私が認知してもらってないのを理由に自分の夫が父親と主張してきております。 私自身、子供の父親とは妊娠発覚時に決別しておりまして、頼ることもできません。 私は子供を裁判に巻き込みたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の合意を破って、生前贈与でできた介護用貯金を他目的のために請求された
【相談の背景】 「私が認知症になったら、その土地を売ったお金で介護費用にあてて欲しい」とのことで、親の土地を生前贈与されました。私には弟がいて、それぞれ2分の1ずつを取得いたしました。その後、兄弟でまとめて土地を売り、1000万円を私が代表して私の口座に保存しておきました。このお金はもしものとき、親の介護費用に使うということを弟に伝えると、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の無かったことの証明するには
【相談の背景】 妻は私が不倫していないのに不倫していると思っている。 【質問1】 妻は相手の女性の態度から不倫の直感を信じている。その解決について相手の女性から不倫のない事を証明する方法があるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人関係 同居 金銭トラブル
【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...
- 弁護士回答
- 1
-
「言った言わない 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから