133,445件見つかりました

法律相談一覧

• 大学での停学と留年処分の撤回要求について

長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気防止の為に複数名に注意喚起する事は合法か?

【背景】 ・妻があるアイドルグループのメンバーの1人と、お泊り旅行に行く予定をたててます。 ・日程と場所はわかりましたが、相手がグループの誰かまではわかりません。 【相談内容】 ・グループ宛に、下記の内容の手紙を送る事は問題ないでしょうか? ・妻が既婚者である事 ・旅行に行かないで欲しい事

弁護士回答
    4
  • 推論が記された陳述書の扱い。

ベストアンサー

陳述書に推測を書いてよいとのことですが、「裁判所に取り上げてもらえません。」とも記載があります(以下論文)。どう留意すれば裁判所に取り上げてもらえるのですか。具体的なものを拝見したいです。よろしくお願い致します http://kikuchi-law.jp/5.pdf#search=%27%E9%99%B3%E8%BF%B0%E6%9B%B8+%... >(2)推論も書く 陳述書は、証人尋問のときのように時間の制限...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて。

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...

弁護士回答
    2
  • 部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい

ベストアンサー

内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...

弁護士回答
    3
  • 経営状態は悪いため返済力は無く、今後給与回収が可能かと策をご教授ください。

【相談の背景】 令和2年3月から現在まで個人事業所(従業員3名)で正社員一般事務職として勤務しています。 月末締め翌月25日支給の給与が今年5月分から一切支払われず、9月24日に労働基準局監督署に報告、従業員全員10月末で退職 する意向を事業主に伝えたことを報告しました。監督署の指導が入った後、 9月25日に従業員に5万円ずつ支給があり、 同月27日1名に5万円...

弁護士回答
    3
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか

こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 操作に関して

【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 ある程度犯人がわかっていると 会社にタイムカードの勤怠表を確認することはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の嫌がらせを受けています

【相談の背景】 以前不倫関係にあった人からSNS上で嫌がらせを受けています。不倫したことを家族にバラすと脅迫したり、私に関する投稿を繰り返しています。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか。 【質問2】 お互い家庭持ちなので家族に知られずに和解したいだけなのですが、そういった事例もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩に嘘の報告を上司にされました。

職場内の事です。職場の先輩にあたる方が、私が仕事を休んでる間に、私がしてもいない事をあたかも私がしたかのように嘘を上司に報告しておりました。これは名誉毀損とかには該当しますか?該当しなければ何らかの法的に罰則はありますか?ちなみにこの様な事は過去にも何度もあります。

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅迫、強要、強制性交等の成立要件について。

ベストアンサー

私の婚約者は現在会社員で勤勉に働いておりますが、それ以前若い頃にAV(アダルトビデオ)に出演していたことがありました。 その過去を私と婚約する以前の元交際者に「AV(アダルトビデオ)に出演していたことを今勤めているお前の会社の同僚にばらすぞ。ばらされたくなければ1000万円以上の金を払え」脅されて、実際に300万円も支払ってしまいました。 それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 許可をしていない性行中の撮影データについて

バイトで風俗で働いていたのですが、辞める直前に上司の男に、男1女2の3Pに誘われ、3回しました。ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人のLINEにアップされ、3人がデータを保有しており、残りの2回は男だけが保有し...

弁護士回答
    3
  • インターネットの匿名掲示板について

インターネットの某巨大匿名掲示板で弁護士を名乗る人がいました。色々法律について語っていたのですが、信じていいのでしょうか?本当に弁護士なのか疑わしい発言がいくつもあったので・・・。 >弁護士法により、弁護士資格を持っていない者が弁護士を名乗ることは禁じられている >(名称独占。弁護士法74条)。 >これに違反した行為を「非弁行為」といい、 >2年以...

弁護士回答
    2
  • 未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求

ベストアンサー

姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚するべきか否か?

ベストアンサー

夫は鬱10年から双極性障害15年患っております。多少の浮気は我慢してきましたがこの度浮気人数が5名ほどで中には十数年続いた顧客(夫は保険の外交員)もいることがわかり私が留守の時には自宅に連れ込んで私のベッドや自分のベッドあるいは風呂場でしていることも判明。相手の女性との行為中の写真と音声も確保しています。ただし3人分しかありませんが。中でも未亡人の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...

弁護士回答
    1
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は某市の消防団員ですが、退団したいです。  まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...

弁護士回答
    1
  • 家庭運営困難による海外赴任辞令回避の可否に関して

数ヶ月前に海外赴任が決まった者です。 現時点での赴任は私の家庭を運営する上では困難だと考え、赴任の回避を考えており相談を投稿します。 家族構成は 私 妻:同じ会社に勤めており 育休中 子:二人 0歳と1歳 赴任回避したい家庭の理由 ・私が単身赴任になった場合、妻が一人で0歳と1歳の子供を育てる事になり、それは困難だと判断している ・私、妻ともに実...

弁護士回答
    1
  • 術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について

母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我、後遺症について

ベストアンサー

40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの御社従業員が他社に会社情報を流しているという投稿からの開示、賠償請求

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイの自分が勤務しているスレ19スレの1スレに分からない様に、「安藤氏は、会社の情報を他社に流している」と投稿してしまいました。安藤氏は、親族が他社に勤めており、その親族に情報を漏らしたとの噂があり、それを爆サイに投稿してしまいました。この投稿から、開示請求から、賠償請求に発展する可能性はあるのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • 防草シートの施工不良による債務不履行の可能性と返金請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、所有する空き地の防草シート貼りを個人の業者さんに依頼しました。 当初の説明では、約10年はもつとのことでしたが、作業終了から数ヶ月も経たないうちに、シートはあちこち剥がれたり、雑草が伸びてきて今にもシートを突き破りそうな箇所がたくさんあります。 補強などのやり直しをお願いしても無視されています。 料金は前払いで既に160万円...

弁護士回答
    1
  • 送検されるもの

送検される書類は、刑事さんに取り調べの際に見せてもらったものだけになるのでしょうか? 家宅捜索をした際にこれを預かった、という写真を見せられました。 また取り調べの途中で、相手方との出会いのいきさつについて聞かれました。 それに関しては、書面としてまとめたものを読み聞かせていただき、納得したうえで押印しました。 その後、余罪についていろいろ...

弁護士回答
    3
  • 民事で1審敗訴後の控訴

民事で1審敗訴して、控訴しましたが、第1回の弁論で結審となりました。 この場合、ひっくり返ることはないのでしょうか? 逆転する場合は、何回か審理するものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...

弁護士回答
    1
  • クラブでの暴行事件について

先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...

弁護士回答
    2
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での離婚調停の履歴

ベストアンサー

離婚裁判では離婚調停で行ったやり取りは裁判所に提出可能でしょうか? 又調停でのやり取りは裁判の担当裁判官に考慮されるのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が親へ金の恐喝と侮辱について

ベストアンサー

私には弟(30歳)がいるのですが、数年前から月に何度も両親にお金を恐喝しています。 私が把握しているだけでも、毎月10万以上のお金を受け取っています。 3ヶ月前にはお金を渋った母が弟に暴行を受け、身体中にアザができるほどの全治1週間の怪我を負いました。 父が警察に通報した結果、2ヶ月近く警察署に拘留されることになりました。 1ヶ月前に警察から出てきたの...

弁護士回答
    3
  • クラブでの強制わいせつ

ベストアンサー

クラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫してないのに慰謝料請求された

ダブル不倫。 私専業主婦25歳 旦那36歳 わたしの不倫がバレて プリクラが発見して 離婚調停になり 親権もとられそうです。 でも彼とは身体の関係もなく 遊んだりショッピングしただけです。 慰謝料はふたりで300万。 相手の方は減額して120万 私はこれからなのですが 180万が旦那の希望みたいです。 不倫していないのにプリクラだけで この金額は...

弁護士回答
    4
  • 金銭準消費貸借契約書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 3者間で金銭準消費貸借契約を交わし、契約書を3人で1部ずつ保有しています。 【質問1】 3人のうち、誰か1人、もしくは2人が契約書を完全に紛失したとしたら、その契約は有効ですか? 【質問2】 上記のような、2/3人が紛失する、という状況に備えた対策についてご教授ください

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をする理由が双方で異なる場合

ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判

家事審判(婚姻費用)で審判が決定しました。私としては不服がないのですが、相手方に即時抗告されました。 私は弁護士をまだ立てていないのですが、一人では無理でしょうか?(相談できる弁護士がいます) 相手方の主張にきちんと反論しないと私に不利になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 常習的暴行の常習性の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習的暴行罪での起訴について。 駅のホームで足を一度蹴ったということで起訴されました。 11年前に暴行、6年前に傷害、1年前に暴行で略式罰金になった事件があり、暴処方の常習として起訴されました。 常習性を否定して208条の暴行罪へ繰り下げる方法はないでしょうか。 被害者との示談は起訴後に成立しており、適応障害・アルコール依存症の診断書は...

弁護士回答
    1
  • 浮気の合意書について。急ぎです。

【相談の背景】 浮気をしてしまい 不貞行為はありますがバレていません。 会ってたこともバレていません。 『本合意書に定めるほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認し,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない』 と書かれてあるのですが、 合意書を交わしてから 不貞行為や会ってる事が 後からバレてしまっても請求は でき...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の名誉毀損について

【相談の背景】 6-7年前に未成年の頃にネットで知り合いの方を特定できる侮辱するような書き込みをしてしまいました。 その時の被害者の方から連絡はありませんでしたが、書き込みを特定されました。 ネットは匿名性のSNSでその後ログインできなくなりその時の書き込みを削除できておりません。 【質問1】 最近になり、ネットの名誉毀損は書き込みを削除しなければ終...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の犯罪自慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上では、多くの自身の武勇伝を語る人がいますが、その中には「子供の時にやった犯罪にあたるような行為」を語る人もいます。 【質問1】 このような場合、警察は動きますか? 【質問2】 子供時代の犯罪にあたるような行為を自慢する事で警察が動く基準を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?スロットメダルの持ち帰り

ベストアンサー

三年以上前ですがスロットにいっていたころスロットメダルを誤って何度か持って帰ったことがあります 最近持って帰ると窃盗罪になると見て焦っております(コインは買っているのではなく借りているという理解がありませんでした) どうすればよいのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での離婚見込み

離婚するしないと双方の主張が異なる離婚裁判で、裁判官が離婚するべきと判断しているときは、当初の期日からわかるものでしょうか?それともやはり双方が主張し合う途中までわからないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦された翌日に謝罪のメール

ベストアンサー

知人の女性のことです。 去年の19才の時、男性と飲みに行き 飲み屋で酩酊状態になり、終電があるので帰らして欲しいと何度もお願いしたのですが 手を引かれ強引に別の飲み屋へ、終電は無くなりましたが帰ろうとします しかしまた強引に手を引かれ男性の自宅へ 彼女はそこで泣きながら抵抗しますが3回強姦されました。 その後、男性から強姦を認め謝罪するSNSのメ...

弁護士回答
    2
  • 合意書有効を無効にしたいのですが・・

合意書で相手方と接触しないことをかわしましたが、真実を思い出したので虚偽告訴で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の嘘。嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか?

ベストアンサー

民事裁判での嘘の主張が通ってしまった場合は、控訴する以外に何もできないのでしょうか? 嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか? これが、裁判の現実なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから