法律相談一覧
-
破産申立前の学資保険の契約について
ベストアンサー破産申立前の学資保険の契約についてご相談があります。 夫婦で破産する予定でして、妻は今年の2月に破産申立をする予定、夫はまだ弁護士費用を積み立て中の為いつ申立ができるか不明な状態です。 一人子供がいまして、将来の為に学資保険を掛けてあげたいと思っております。ただ夫婦この状態ですので、契約して良いものなのかわかりません。 二人とも破産が終わるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場の不手際によるキャンセルに伴い契約金を返金してもらえるのか
今年の夏前に結婚式を挙げる予定で昨年式場と契約し、契約金5万円を支払いました。 見学の際に担当してくださったプランナーさんとの相性が悪く、会場は気に入ったのでそのままのプランナーさんでは不安なので変えていただきたいとお願いをして承諾いただいたので、契約金を振込ました。振り込んだ際も振込ましたが確認いただけましたかとこちらからお電話したらまだ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?
ベストアンサー知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の弁護士さんの費用は??
ベストアンサー20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客紹介契約書の手数料と期間に関してのご質問となります。
顧客紹介を行い契約に至った際に手数料を頂く為の事案になります。 この場合の契約締結で不安があり、先生方にご質問させて頂きます。 紹介する案件は毎月定額の契約であり、場合によっては最長5年の契約で、よほどの事情が無い限り変動しない一定金額の契約です。 この顧客を紹介した際に 1.契約に至った際に、その契約金額に対して毎月紹介料を請求する事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に対する対応方法について
退職勧奨を受けました、退職条件に下記がありました。妥当かどうか、交渉方法を知りたい ①月給1カ月分を退職金 ②会社都合とする ③転職活動の為の休暇は支援とし認める ④有給は月給の20分の1で退職金に加算 業績不振による人員整理が理由で条件や経緯を口外しないこと 知りたいこと ①月給は基本給とみなしを合計した金額なのか(手当は除外なのか) ②有給の計算方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 他人 消費者金融
数年前に口車に乗せられて自分名義で消費者金融のカードを数社作らされました。 カードはその人が持っていて返済はしているようなのですが消費者金融からの電話や自分名義の借金がある事にストレスを感じています。 同じような人が何人かいるようです。 早く完済してくれと言っても聞いてくれません。 完済させてカードを解約させる事は出来ませんか? また不可能なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産弁護士変更について
今弁護士さんに自己破産を依頼をしております着手金を支払い中です 債権者一件から裁判を起こされています 弁護士さんから電話をしていただき 差し押さえを待ってもらいましたが 早く払わないと差し押さえをされますよと言われています 毎月5万を分割で支払いをしていますが 私のきゅうりょう10万円から五万円を支払うことがむずかしく 支払いが遅れがちになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の減額は可能でしょうか?手付解除後の請求についての法的見解を教えてください。
【相談の背景】 土地の売買契約を締結後、手付解除をしました。仲介業者から仲介手数料の全額を請求されましたが、減額の余地はないのでしょうか。 土地の売買契約書には、手付解除の場合であっても仲介手数料を仲介業者に全額支払う旨、規定されています。 また、媒介契約書や売買契約書とは別に支払約定書にて手付解除の場合でも全額仲介手数料を支払う義務が買主(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の中途解除について
ベストアンサーフランチャイズで転貸借契約で事業をやっていたのですが 先日フランチャイズ元から土地所有者の意向により解除通告を受けたのですが 転貸借契約に書いてある下記の条項は 法的に有効なのでしょうか? 甲 フランチャイズ元以下甲 乙 私以下乙 甲は土地所有者より解除通知を受けた場合は、速やかに乙に連絡をするものとし、乙はそれに基づく本件の解除に応ずるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまった
ベストアンサーある金融会社に融資を頼んだら断れその代わりに副業で口座を貸してくれたら報酬を支払います と言われました。 私は今現在執行猶予中の身と言う事も子供が産まれたばかりと言う事もお話ししました。 私は口座を貸すのは法律に触れるのではと最初から疑っていましたが相手は触れないの一点張りで勝手に私の名前で口座を作られてしまいました。 その後自宅にカード等が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知漏れについて
【相談の背景】 生命保険の告知漏れは 2年経っていても契約解除されることは ありますか? もし告知漏れと因果関係ない病気で 給付金もらっていたとしたら告知漏れが わかった時に返還しないといけないですか? これらは詐欺罪で罰則などあるんでしょうか? 【質問1】 生命保険の告知漏れは2年経ってても 解除されることはありますか 【質問2】 告知漏れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、強制入院
【相談の背景】 旦那のDVが繰り返されて別居までにまだ日にちがあるのですが、毎日私をさわりますので、ちかづかないでくれと伝えますが、近づいてきますので、さけつづけています。 旦那は以前私が通っていた精神科に行きこの状態を医者にいいます。 旦那はモラハラDV夫で、自分はわるくなく、妻が精神異常で俺を避けていると主張します。 【質問1】 離婚時に解約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?
が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺後の金融、奨学金
【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士との契約解除について。
弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーこの度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットの罰金について
今、ライブチャットサイトとエージェント契約をしています。女性を出演させて得た報酬の数パーセントをもらう契約をしてるのですが、契約書に「もし、ライブチャットサイトを勝手に作り、運営しているのが発覚した場合は契約を即解除し、罰金を請求する。」とあったのですが、この契約はあくまで契約中にサイト運営をした場合であって、解約してしばらくたってから自分で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。
私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の滞納賃料について、引っ越しについて
【相談の背景】 自己破産申し立て予定ですが、賃料を2か月滞納しています。 引っ越し費用の工面も苦しいので、すぐに引っ越しできずにいました。 自己破産決定の前後に賃貸人から解除されると思います。 この場合、申立後に解除された場合、申立後分の賃料と、もし明渡後の状態が不十分ということで賃貸人の請求権が生じた場合は、自己破産をしても免責されないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。離婚調停中に申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が来ました。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚については同意しています。 財産分与の件ですが、私(相手方で夫)名義で不動産を購入した際に申し立て人(妻)の母が火災保険の保険料約51万円を一括で支払ってくれました。 今年の6月に解約した事から約40万円が払戻金として戻っておりますが、結婚前に加入したという事から特有財産となるらしく約51万全てを支払えと言って来ました。 特有財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー私は同居の母親に生活費として収入の一部を渡してきました。母親はその一部を私の結婚費用などに充てるため、母親の定期預金に積み立てていました。その額は300万円ちょっとです。 現在母親は要介護状態で、自分で預金を下ろせない状態なので、私が母親に頼まれて必要な時にカードで下ろしてます。 これから介護でさらに出費があるかもしれないので、最近母親が積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前のがん保険料の支払い状況についてどのようにすれば良いか教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立準備中です。一度、クレジットの引き落としが無いように引き落とし口座を残高0円にした関係でがん保険が一旦失効し5万ほど支払って復活した経緯があります。口座を替えて月払いで保険料が落ちているのが現状ですが。もし、これも引き落としが一度でも滞ったら破産準備中の今の状態で何かしら支障はあるにでしょうか? 後、数ヶ月位以内に破産申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売買 手付金の返還義務について聞きたいです。
お世話になります。 手付金の返還義務についてお聞きしたいです。 返さなきゃいけないの? 不動産売買売り手側としての質問です。 不動産を買いたいという方がいて不動産会社から電話がかかってきました。 不動産の相場等も普通の条件だったので契約しました。 その際、買主から直接現金で手付金を貰いました。 ・不動産会社から電話 ※空き家で広告掲載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託契約 違約金
【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールの受講申し込みキャンセルの違約金について
スクールの申し込みキャンセルに伴う違約金について、ご教示お願い致します。 先日にスクールのコース申し込みを行いました。 ローンが通ってからの契約という事で3日後に入会するという旨の入会書に署名しました。 その後記載した日付までに入会金をするように、書面を受け取りましたが、ローン審査の際に提出した身分証と現住所の相違がありローンの審査が下りておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。強制退去。
【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号変更 夫に連絡義務
ベストアンサー離婚調停です.お互い弁護士さんがついています.子供は夫とスマホで連絡取り合いしてますが私は夫とは直接話せず弁護士さんを通してでないといけません.近々,私と子供達のスマホは解約し電話番号変更した場合,夫に子供の電話番号を教えないといけませんか?子供は夫に電話番号教えたくないと言えば夫から教えろと言われた場合でも教える義務はないですか?親権は私にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約の自動更新による退所の可否と違約金について相談
【相談の背景】 2018年4月30日に、芸能事務所と専属契約を締結しました。その間、仕事は一切していないのですが、毎年自動更新がされてしまっており、最短で退所できるのが、2025年5月1日だと言われました。(違約金などでも退所は出来ないと言われました) 他の事務所に移りたく、今すぐ辞めたいです。 【質問1】 退所は可能でしょうか?(違約金含む)
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の件で
初めまして、半年前にインターネットモールに出店するべく半年分の月額料を前払いで支払い契約しましたが 出店することなく、また管理画面すら貰えず入金後モールが閉鎖しますので解約させて頂きますとメールが来ました。 前払いした月額料を12回の分割返金とのことです。 どうしても一括で返金して欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 出店している店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から聞かれることなど
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険について
【相談の背景】 子供が二人いて、学資保険を上の子はわたしの貯金から、下の子は、夫の貯金から年払いで支払っていました。婚姻中、別財布ではありましたが、お互いに生活費の支払いをしていました。 今回離婚したので、学資保険の扱いについて。 【質問1】 学資保険は解約せず、このままにしておくのですが、親権者の持分のような扱いになるのですか?そうなると財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員不当解任で賠償金はとれますか?
主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と死亡保険金について
父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズの契約更新で、優越的地位の乱用に当たるかお尋ねします。
某FCに加盟しています。契約書に更新時は、FC本部側が承諾した時、更新出来ると記載してあります。私が加盟した時は加盟金300万、月50000円の会費でした。今新規は加盟金500万円月20万に値上げしています。値上げに承諾しなければ更新しないと脅されています。 このような契約書はFC本部側に都合よすぎで無効ではないですか?独禁法の優越的地位の乱用にあたりませんか?教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で1年以内にクビにされ違約金発生
【相談の背景】 ネイリストとして働いてます。雇用形態は業務委託です。未経験であり研修がありますが、その研修は1年以上働けば無料となり、1年以内にやめれば研修費15万の違約金発生となってしまいます。もちろん最初は働く気満々で契約書にサインしましたが、働いてみると上司からの威圧的な態度、グループLINEではみんなの前で名指しでパワハラと言ってもいいようなLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子が離婚する場合の生命保険について
婿養子で離婚を検討しています。生命保険のことでお伺いします。 婿養子で、養子縁組をしております。義親に生命保険を掛けられています。 受取人は妻です。 離婚後、万が一わたくしが死亡した場合、妻に保険金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に対する慰謝料等について
ベストアンサー昨年12月から付き合いを始めた彼女と婚約(両親への挨拶、会社の上司へ報告済み)しました。 彼女は市の公務員で職場を辞めたくないので、彼女の現在住んでいる場所に一生住みたいと言っていました。私としては縁もゆかりも無い土地であったのですが、彼女のためならと合意しました。彼女がマンションが欲しいと言うので、物件巡りをし、契約をしました。私は全国区の転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の彼女とのトラブル
ベストアンサー彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローン購入契約の解除に伴う違約金請求問題
◆質問事項 融資先(A銀行)とのローン契約解除後に、不動産仲介(B社)から違約金請求の適法性 ◆B社の主張(売買契約上では売主となる) 1)売買契約書に基づき、売買代金に対し20%の金額を請求、合計約700万円 ただ、買主(小生)との付き合いを考慮し、300万円ほどまでに減額することは可能 2)ローン解除は、A銀行が定める所定期間内の解除ではなく、 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か
【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による内容証明
【相談の背景】 家賃滞納で内容証明が届きました。 それによると6ヶ月間支払いがないと書かれていて1週間以内に払わなければ退去して下さいとのこと。 コロナ禍で仕事が無くなり支払いが遅れていたので家賃保証給付金を先月分まで頂いていて差額も足りてはいませんが払っていました。 現在の状況は23万円程の請求が来ていたので、内容証明と入れ違いで15万円程まず支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい
ベストアンサーネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...
- 弁護士回答
- 1
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから