法律相談一覧
-
不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?
不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分断と消滅時効
ベストアンサーA社から平成8年4月に借入、平成12年4月に約定完済しました。その後、平成15年1月に再借入を行い現在に至っています。引き直し計算をすると過払いが発生します。 A社に請求したところ第一取引は時効と言われました。 しかし、最初の基本契約書の原本が手元にありこれには、平成19年●月●日解約と印が押されています。従って、一連で間違いなく時効でもないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し込みから契約までの損害について
土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
がん保険金は相続財産に含まれますか?
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 現在、叔母と下記の負債について話しています。 ・父親の入院費用 20万円 父親はがん保険に入っていたことから、上記に対して叔母は保険会社から12万円を受け取りました。つまり、実質負債は8万円です。 しかし叔母は、「負債は20万円である。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除 違約金
ベストアンサーハウスメーカーに契約金100万円を支払い、工事請負契約を締結しましたが、住宅ローン本審査で減額での承認になってしまいました。プラン変更が必要になりましたが、大幅に変更になるため契約解除を申入れをしたところ、違約金として概算で200万から300万ぐらい請求させて頂くと言われました。契約書にはローンの否認または減額の場合は契約を解除できると記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の契約、譲渡金の返却について
店を元のオーナーから100万で買取の予定で、先にに80万を支払いました。先日、都合により店を出せないので、返金を求めたところオーナー側から返金は出来ないと言われました。契約書は全額支払い後にもらう予定で、今は口約束だけです。不動産屋との賃貸契約もしていません。どうしたら返金して貰えますか?オーナー側は貴方を信用してこの物件を譲渡して契約は成立している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?
大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?
ベストアンサー私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の暗証番号を教えてもらえない。
結婚して三年目の夫婦です。 生活費は、この前までは折半でした。 僕は妻に、生活費を振り込む口座をつくろうと言われ。僕名義で楽天銀行を作ったんですが。 私が手続きしとくねと言われ書類などは妻が記入しました。 口座ができあがると、生活費は楽天銀行に振り込んで、引き落としされるんですが。 娘の認可外保育園の補助金なども楽天銀行に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入会のキャンセル、及び退会について
ベストアンサーとある習い事の教室で入会手続きの時に携帯のメールアドレスに指定のURLが送られ、そのサイトにアクセスして規約を確認した上で同意し、入会手続きを行いました。 その後入会金の支払いについてメールで届きましたが、入会金を支払う前にキャンセルする旨を電話窓口の方に伝えました。後日折り返し連絡があり、担当の方から規約に同意する欄に「入会キャンセルはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わかりません。①は今後も私が保険金を支払い続けます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 (養老保険)について
ベストアンサー結婚2カ月後に、主人が一時払の養老保険(10年満期・毎年生存給付金がもらえる)に加入しました。 保険料は主人が支払いました。(資金源不明) 離婚した場合の財産分与はどのようになるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュバック契約のコピー機レンタル、キャッシュバックされず毎月引き落とされる。解約したい。
ベストアンサー個人事業主です。 去年6月までAグループよりカラー複合レーザーコピー機をリースしておりました。 Aグループから安く販売できるコピー機があるということで去年6月営業が来て、リース解約無料、現在リースに掛かってる費用(リース+カウンタートナー代金)月額約1万円前後、でしたが、 買取りでローン支払いで月額3500円(保守込み)+カウンタートナー代(モ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書の内容変更について
ベストアンサー敷地内に、戸建て(本人居住中)と借家にしている戸建てを所有しています。 先日、近隣の事業所から、敷地内の一部を事業所用の駐車場として、借りたいとの 申し入れがありました。 敷地内の一部、5台分を整地して駐車場契約を予定していますが、 敷地内を整地するのにも費用がかかるので、5年間は継続して借りて欲しいと 思っています。 駐車場契約書の内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アフィリエイトの高額コンサル打ち切り時の、未払金支払い義務について。
ベストアンサーコンサル打ち切りの際、未払い金の支払い義務についての質問。 先日、30万円のアフィリエイトコンサルを受けました(契約書はなく、口契約)。 しかし、教えられた手法がスパム的なもの(SNSアカウントを複数作り、一日最低100人以上フォロー。それを繰り返す)で。どうやって収益化するのかとの質問への対応も、まずはマニュアル通りSNSをやれ。とだけ返されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返還に付いて。どうすれば、返還してもらえるでしょうか?
今年1月の中頃に、ローン特約で土地の購入契約を行いました。 一応期限を切りましょうとの事で3月31日としましたが、銀行との交渉が難航する事もありますので、その場合は事前に連絡するので期限は延長する事で同意しました。(いつまでという事はありませんでした) 立地条件が特殊なため、銀行との交渉が難航し、3月31日の前に事情を不動産屋さんに説明し期限を延長しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?
2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。 その後2007年に、私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲している交際相手が、貸したお金を返さず、その話をするとキレて裁判起こし金払わすと…
付き合う前から自称大企業の最年少営業部長らしいのに、携帯止められて連絡取れなくなったりオカシイ所はあったのですが、 欝など精神を患って弱っていたところに、 必ず守り絶対幸せにすると誓ってくれたので 寄り処求めるように付き合いだ出した人なのですが、 (彼も障害者であることは知っていて、出来る限りの事はすると言ってくれていた) その後も携帯や公共料金の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別に学資保険140万円渡した。
ベストアンサー年収540万円です。養育費を月に4万円渡してます。その他に離婚時に子供の養育として学費保険を解約して140万円を渡してあります。 子供は小6です。 離婚時にこの内容で合意済みです。 しかし、何か色々と言ってきました。 養育費の釣り上げは不可ですよね? 学資保険の140万円は子供名義の通著です。 僕は高2の子供を引き取ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積み立て投資している分の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約解除についてのトラブル。契約書には、金銭に付いての記載はありません。
貸主です。 契約締結後、数日以内に納得がいかず、ひと月以上あとに打ち切りを通達後、借り主からなんらかの費用負担を求められるか、どうかについて、ご指導お願いします。 契約書には、金銭に付いての記載はありません。 また、解約の理由については、善意による設置なのですが、無断で電源を利用してセンサーをつけた、では、どうでしょうか? さらに、天災等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所への成功報酬についてです。
ベストアンサー依頼している法律事務所への成功報酬についてです。 過払い金請求を依頼していました。 その法律事務所が業務停止になった時点で和解しており、金融会社からの振り込み待ちでした。 その後、一方的に契約解除されたため、自分で先方と交渉して、直接振り込んでもらうことで決着しました。 昨日、その法律事務所から成功報酬を支払うように言われましたが、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判にて、自身の預金が特有財産であることを証明したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停を経て審判を行っています。 元妻より私が貯蓄していた預金を共同財産とするよう求められています。 この預金は私が婚前から預金をしていたものですが、相手方からは以下の理由から共有財産であると主張されています。 ①当該預金の預入日は、婚姻中の年月日である。 (婚前に貯めていた預金分を、結婚後に他行に移したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と自由財産拡張
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自由財産の拡張と退職金について伺います。 このサイトで調べた限り、退職金の8分の1が20万円を超えない場合に自由財産の拡張が認められるという見解と、総額99万円の範囲にあればよい(8分の1が20万円を超えてもいい)という見解があるようです。地域によっても違うようですが、ケースバイケースということでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税金 相続放棄
ベストアンサー高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金は取り戻せるでしょうか
ベストアンサー妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内覧せずに賃貸マンション契約
先日、賃貸マンションを契約しました 知り合いの紹介の仲介業者さんで安心していたのと忙しいのもあり内覧せずに資料だけ見て契約しました。契約後に部屋に行くと、契約前に見た間取り図と全く違うタイプの部屋でした。 実際、契約したかったのは1LDKでリビングと寝室が離れているタイプで 今回契約したのは広い1室をパテーションで仕切って2部屋にする1LDKタイプでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエディングフォト 成立してない申込に対する申し込み金について
先日、ウエディングフォトの撮影の相談をしにフォトサロンにいきました。 候補日を何日か出し、チャペルプランを申し込んでいたため、サロン側でのカメラマンの確保、委託のチャペルの確保は今の時点では9月13日なら大丈夫と言われ、 日程に関しては旦那に確認が必要だったので日時は保留とし、どのドレスを着るのかなど内容のみ決め申し込みをするように言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用により凍結後のそのほかの影響
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前闇金を利用し口座がメイン以外凍結してしまいました。 あれから闇金は利用せず暮らしています 今回携帯を機種変更しようと思いますが 大丈夫と思いながらもしやダメなのではと不安になります。 凍結後に1度変更出来たと思いますが時間が経過しやはり不安で投稿しました 【質問1】 携帯を機種変更する際凍結を理由にできない場合はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約での手付金は返還できますでしょう?
先日、不動産契約ため夫不在(委任上提出済み)で妻だけで契約にいきました。契約後、重要事項説明書の確認をしたらその土地が土砂災害警戒区域内と知り驚きました。委任してたとは言え契約日にその土地が土砂災害警戒区域内だと伝えられました。ローン審査はこれから行う予定でした。家はまだ建っておらず更地の状態です。そこで先生方に相談です。 1、この場合、手付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任して頂きました弁護士さんに困っております。
ベストアンサー自己破産申し立てする予定です。 担当の弁護士にお願いしてから1年10ヶ月経ちます。 早くお願いしますと何回言ってもまったく進みません 銀行の通帳や、訪問してのカウセリングを2回もして まったく進みません。 通常考えてもこの遅さはお異常すぎます。 質問は下記の3点です 1、弁護士協会などに相談しても無駄でしょうか? 2、解約をするにはどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【定期借家について】
【相談の背景】 定期借家にて2023年12月に契約開始 5年契約、新たなパートナーの結婚を前提に入籍予定、パートナーと共同生活する上で、お互いの仕事がリモートワークになってしまう(出社が特定日以外不可)ため、現状の住環境の場合、現在の仕事を継続することができない。 同物件の間取りが広い部屋への転居(現状空室あり)でも構わないので、物件の引っ越しをしたく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返還先について教えてください。
【相談の背景】 私の住んでいたアパートをオーナーの承諾を得て名義人(賃借人)だけ別の者に変えていました。(名義を変えたけど又貸しのような形で、私の口座から賃料が支払われています) この度、新しい名義人が当該アパートを解約するにあたり、私が支払っていた敷金の返還先が、名義人を変えているから新しい賃借人のほうになるとのことをオーナーに言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接契約禁止条項における、禁止期間と違約金の妥当性について
役務契約にて、商流が「発注者→元請け→二次請け」などとなる場合、元請けと二次請けの間で「発注者と二次請けの直接契約を禁じる」ことはよくあると思います。 意図としては理解できるものの、禁止の期間や罰則金の額によっては優越的地位の濫用や、賠償として通常考えられる損害の範囲を超える可能性があると考えています。 以下の条項の有効性 (特に "3年" という期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際分与の対象となる財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 財産分与の対象は以下と認識しておりますが、他に対象となるものはございますでしょうか? 所有不動産 預貯金を含む現金 退職金 厚生年金 尚、株式などの証券は所持しておらず、NISA等の積み立ても行っておりません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 財産分与の対象は以下と認識しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の任意整理について
訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー財産分与についてですが、約10年前に中古住宅を購入する際、銀行から全額借り入れができず親から500万円、ある時払いで借りています。銀行への支払いは、ほぽ返済しました。今回、離婚することになり、財産は家しかありません、家の相場は3000万ぐらいになるそうですが、財産分与の場合は、親に500万返済した残の2500万を折半でしょうか? 親は離婚するなら、その当時に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚協議の際の財産分与の考え方について(主張できること)
ベストアンサー2年別居中。離婚の協議を検討しています。その時の財産分与について質問します。 現金預金は別居した時に既に折半しており、問題ありません。 残る財産となるものは、夫の退職金、子(15歳)の学資保険、年金分割の3つです。 1.夫の退職金は結婚(同居)している途中から確定拠出金になっています。この場合、いつの時点の金額(拠出金)を折半するという考え方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 最低弁済額
ベストアンサー個人再生の最低弁済額についてなのですが、預貯金や財産(自動車など)については含まれるとは思うのですが、会社でやっている財形貯蓄や、厚生年金(退職まで積み立てるやつ?)、退職金も全て含まれるのですか?もし、退職金が仮に200万だったとして、借入による最低弁済額が100万だった場合は200万以上を払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去について
私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...
- 弁護士回答
- 4
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから