法律相談一覧
-
夫自己破産手続き中の妻の手術給付金について
ベストアンサー主人が自己破産手続き中です 今月中に妻である私が親知らずの抜歯をすることになっています。 口腔外科で切開と骨を削るため、かけている保険から手術給付が受けられそうなのですが、 自己破産手続き中では支障をきたしますか? 抜歯自体を避けるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの返金について
ベストアンサーオンラインスクールをしているのですが、 生徒から2回受講しただけで返金して欲しいと言われました。 入会時には中途解約は出来るが原則返金は一切受け付けていないと書いており、生徒も了解得て署名頂いてます。 なので、この場合は返金すると契約書の意味なさないので返金しないで突っぱねて良いのか、 それとも少額でも良いから返金すべきなのかどちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う弁護士事務所に依頼したい場合
ベストアンサー1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?
8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査 差し押さえ
【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険返戻金証明書 自己破産
ベストアンサー生命保険返戻金証明書ですが、自己破産するときに提出しますが、 アフラックとかも取り寄せできるんでしょうか? 明らかに最初から終身保険の掛け捨ての場合でも 破産するときに提出する必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除予告について
ベストアンサー初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO詐欺
昨日、ある会社からSEO対策としてホームページを作成し、検索エンジンの上位にのせて生徒を集めれますと言われ、自宅経営をしている所に訪問しに来た時に契約をしてじいました。 パソコンを渡されて、そこに入っているシステムを貸し出す形になっていると思います。 まだホームページ作成やリース料の月々4万円×5年間。 初期費用は手渡しで5万円払ってしまいましたが、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約し違う満了前に退去したいのですが違約金は払わないといけないでしょうか?
会社を経営してまして、来年の3月末までお店を出店してるのですが、商材が合わず毎月60万〜70万の赤字を出しています。 契約をした相手側には商材の変更を何度もして来たのですが、全てが却下で契約書には商品変更の際は甲乙協議の上変更する事となっています。 早く退去したいのですが退去するなら残りの家賃、冷暖房費を違約金として払わないといけません。 また、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?
中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?
主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き開始されました
【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 妻の別居先の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は誰が払うべきか?
ベストアンサー旅行を数名で計画していましたが、その内の1人が突然のキャンセルをしてきました。理由は相談者との口論が気に入らなかったのだと思います。キャンセルした人はみん皆で行けと言ってきましたが、いつも数名で行っていたため、気まずくなり結局全員がキャンセルになりました。本人も中止になる事は予測できる状況です。飛行機の予約を解約したため多額のキャンセル料が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか
【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における弁護士の成功報酬について。示談成立していない場合は返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談交渉を代理人を通じて弁護士に依頼していました。示談の内容がまとまったという段階で代理人より「成功報酬を先払いになります。」と言われ振込みましたがその後、条件変更などがあり、その度に成功報酬の先払いを繰り返しています。現在も示談成立しておらず、こちらに返金等は何もありません。 【質問1】 この場合、代理人及び弁護士へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書は債権を渡された側から連絡がくるものなのか
ベストアンサー昨日、債権譲渡通知書というのが届きました。 クレジットカード会社から債権譲渡をされたものですが、確かにそのクレジットカード会社のカードを所持、今は解約済みです。 支払いは終わっているとは思います。クレジットカード会社からも「支払いしてくれ」という案内も来ていなく、いきなりなのでビックリしています。 ネットで調べると最近、この債権譲渡会社からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンや、クレジットカードを使っての詐欺?
ベストアンサー5日ほど前に知り合いから金儲けできる話があると聞いて、カードローンを組んでその金額の10パーセントを私に渡して借りた分は先方が返していくから大丈夫的な話を聞いて名前と住所を教えてしまいました。 先方とはラインだけでのやり取りでしたが、クレジットを作って欲しいなどの話もありました。 この話を断りたいと話すと何人か動いているから違約金が人数✖️10万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模企業共済 相続について
【相談の背景】 夫は個人事業主として働いてます。 私はその会社で働いています。私たちに子どもはいません。 小規模企業共済の加入検討していますが、夫はバツ1で子ども2人。1人は成人、1人は社会人です。 夫が亡くなった際に、小規模企業共済を解約する場合、前妻の子ども2人の遺産相続について知りたい 【質問1】 前妻の子どもにも遺産の相続する権利はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 解雇 示談金について
【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納の保証人について
初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじの財産分与
宝くじの当選金があるのですが、夫には車が欲しい、何々が欲しいとねだられるし、離婚後の生活費に充てたくて、内緒にしていますが、宝くじの配当金は分与の対象になるのでしょうか? 子供の養育費も持ち家もいらないから、後の生活費に充てたくて当選金は必要なのですが。 過去の質問では宝くじの当選金は分与の対象にならないとあったようですが、他サイトの質問では宝く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切りたいがお金を催促に応じている問題
ベストアンサー離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除の違約金について
ベストアンサー住宅の請負契約を結んだ後、お客様の一方的な事情で契約破棄を申し立てられました。親御さんが当社では建築させたくないという理由です。ハウスメーカーでの家がよかった親御さんと地元の工務店で自由設計で建てたかった息子さん。息子さんは当社での施工を今でも望んでいて全ての事を理解した上での契約となっていますが、土地が先祖様からの土地で親御さんの承諾がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする
【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退出時の敷金等について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年住んだ賃貸アパートを解約しますが、元々ペットOKで入りましたが、オーナーが現在で三人目ですが、部屋が汚いのは気に入らないようで、立ち会い専門業者と二人で行くと言われ、ある意味脅しのようで、恐怖すら感じています。 敷金を全部取られないか、敷金以上に請求されないか心配しています。 【質問1】 弁護士の方に立ち会いの同行をお願いする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼の取り下げについて 契約前
慰謝料請求され弁護士を依頼したのですが 契約書が送られサインする前に依頼を取り下げると 払ってしまった着手金は戻ってきませんか? 弁護士に電話したところ 残りの着手金はどうしますかと言われて 契約前なのに払わなければならないんでしょうか? 口頭で契約をお願いするとは言ってあります 相手の弁護士さんにも既に手紙を送っているようです…
- 弁護士回答
- 5
-
-
airbnbでの転貸によって契約違反になりました。
自分が住んでいた部屋を自分があける日はairbnbでかしていたところ大家が契約違反だと言ってきて退去を求めてきました。もともと来月の8日に一年の契約がきれる予定だったので退去届けを出していてその後に発覚した感じです。 大家としては即時解約になるため一年の契約に足りていないため家賃1ヶ月分(賃貸借契約に明記されていました)を請求してきています。もし今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産や債務処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。
ベストアンサー私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項のどういう意味か
ベストアンサー3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 ①「学資保険の振込金」とは、何を意味するのでしょうか?保険料か満期金かその両方か ②元嫁から満期金請求の手紙がきました。 (既に満期を迎え入金済みです) 被保険者は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の抹消方法の問い合わせ
携帯電話強制解約された、電話代残っていることが信用情報機関で調べて、 わかったのですが、7年前らしく、請求などが一度も来てなくて、電話会社に連絡したら、 連絡来るのを待ってた返答があり、元金14万ほどに利息が10万ほど突いてるみたいで、 7年も請求せずに連絡待ってたというのが納得できず、何とかしたいにですが、 信用情報から消す方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険で過大請求して、修理もせずお金を受け取り…
生活に困っていて、加入している火災保険で 数万円から数万円の過大請求を、何度もしてしまいました。 しかも修理をしたのは数回のみ。 保険会社の方から調査員を派遣され、全てお話をしました。 今現在、保険会社の方が調査して判断待ちですが、恐らく返金になると思います。 返金に応じたい所ですが貯金がありません。 そして、この事は旦那も親も知りません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による口座開示請求前の対処について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で夫から離婚裁判を起こすと言われています。 預金口座で内容を言っていない物があり、弁護士による開示請求すると言われました。 開示請求があると口座が凍結してしまうと聞きましたが本当でしょうか。 また、自分名義の口座で前職の時に使っていて、今はもう必要ない口座がありますが、現時点ですべて解約し、預金を使ってしまえば、夫に取られるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間違えて闇金に申し込みをしてしまいました。
融資を受けようと思い申し込みを してから電話がかかってきました。 その際に免許証、保険証、個人の写真を 送るようにと言われ送ってしまいました。 悪用などされるでしょうか? また明日5000円振り込むので金曜までに 3万にして返せと言われました。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人名義の口座再発行を拒否されました
【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の言動について教えて下さい
テレビでニュースになった程の詐欺事件。その詐欺に遭ってしまいました。 詐欺師達は反省しており「お金は返金する」と言われたのですが、訴訟を起こしました。 本サイトで代理人を探しました。本サイトの弁護士アピール欄には、安心して頂ける様何でもご相談下さい、密に連絡を取り合います、等の記載があり、弁護士へ相談しました。 被害金額を取り戻す為には事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな方法が一番いいですか?
一人親方の65歳の知り合いに200万円出資金として渡しました。出資する期限が2年間という約束でしたが 期限が過ぎても 返してもらえません。返すお金が今はないと言います。連絡はつきますが まとめて返してもらえる具体的な日にちとかもない状態です。相手から 自分の保険証書を渡すし 遺言書に自分が死んだあとは私に保険金が渡るように書くから…と言われるのですが 先々確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の人とのトラブルでどこまで私は出来ますか?
とても悩んでいます。ぜひアドバイス下さい。 自分の同棲してた彼氏が知ってる先輩で既婚者の方と親密な関係になってました。その先輩は私との関係を知ってのことです。約1年近い裏切りでした。私が男の生活を全て面倒みてましたがそんなんも知りつつ私のこと馬鹿にしてたのかと思うだけで許せないのに私が留守中たびたび家に出入りしてご飯作ったりもしてました。バレた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の話し合いをしており、公証役場にて公正証書を作成してもらっていら段階です。こちら側の不貞を理由に慰謝料請求、養育費を請求されています。 【質問1】 子どもの貯金、子どもの学資保険は対象になりますか。 嫁の貯金などはほとんどないとゆわれ、別居時に引っ越し費用としてもらったお金以外は手元にない状態です。 夫婦共働きでお金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い
賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加相談をおしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の女性問題 アルコール依存含め 離婚調停予定 【質問1】 婚姻中 旦那が癌で保険金が500万おりました そちらも財差分与の対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済についてなんですが。
初めまして。私消費者金融で三件90万、50万、40万の合計180万円の借金があります。 今月の末に保険など解約して140万手元に入る予定なんですがその時どのように返したら良いのかご相談させていただきました。 債務整理をしてから返したらいいのか、 二件返して過払い請求した方が良いのか、 他に方法があるのか、 私にはどうしたら良いのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから