法律相談一覧
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するときの賃貸住居の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取についての相談。車両を取り返す、若しくは、買取金を先に貰う方法はありませんか?
ベストアンサーご相談します。 大阪の「車買取査定一括サイト」にて査定し、「すぐにお伺いいたします」と査定会社が来ました。 以前から、中古車査定にいい話をきいていなかったので、一括査定の5日前から「タイムス」という駐車場に駐車しておきました。即日車両を持って行かれない措置です。 しかし、査定金から差し引くといい車両をタイムスからだして持ち去りました。 査定員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 個人再生できるか
【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人同士の契約書の撤回について
ソフトウェア開発業を営んでおります。 法人同士の契約書の撤回についてご相談です。 先日、税理士の方が主宰する補助金の説明会へ法人の代表として参加し、 その場で補助金申請のコンサルティングサービスに関する「申込書兼同意書」 に商号と代表者名をサインしました。 しかし、弊社が補助金の申請事由に考えていたソフトウェア開発用PC導入費は、 汎用性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前介護事業者に対しての支払いについて
居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証のコピー。またその場合どう対処したらよいですか?
ヤクザらしき人に保険証のコピーをとられました。知人にヤミ金でお金借りられると言われましたがそのようなことはあり得ますか。 またその場合どう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月間の期間が記載されている発注書の途中解約はできるのか。
ベストアンサーインターネットのSEO対策会社と6か月間の契約ということで、相手方から送られてきた発注書にサインし契約を開始しました。 内容としては以下の作業を行うというものでした。 ・SEOコンサルティング ・内部修正指示書作成・修正 ・SEO外部リンク設置 ・検索補助欄への施策 発注書を交わしてからというもの、相手側から連絡はなく、こちらから定期的に連絡して確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義貸しについて
ベストアンサー去年の6月くらいに友人に携帯の名義を貸してしまいました。 半年くらい前から支払いをしてくれず、強制解約になり 弁護士から支払いの申し立てがきました。 自分が無知な故、名義貸しが犯罪だと知らずに貸してしまった事後悔しています。自分に全部非がある事も重々承知しております。 ここで質問なのですが、携帯の支払いは自分が払います。 ですが、このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセル料金と平均的損害等について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にはあたらないでしょうか?
はじめまして。 自分はフランチャイズに加盟して飲食業を営んでおります。 最低限の5年契約が終わり自動更新に切り替わったのですが、今解約を考えています。 ですが、解約をするにあたってどうしても納得のいかない事があります。 それは加入時の本部の対応です。 自己資金が少なかった自分は日本政策金融公庫から500万を借りる時、これを出せば借りられるだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の未支給年金について
【相談の背景】 母が3/3に亡くなりました。債務があるので相続放棄をする予定ですが、未支給年金の請求をしましたが、母の口座に4/15に2、3月分の年金が振り込まれてしまうそうです。未支給年金が2、3月分になります。 郵便局や年金事務所は年金の振り込みは停止できないと言われたので、支給の通知には故人の口座に支払い済みと通知がいくだけになりますと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子どもの保険について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもができ出産に至りました。 相手(子どもの父親)と子どもは、認知をしているので親子関係が成立しています。勿論養育費の支払いもあり、面会も定期的に行っています。 子どもが受取人、相手側(父親)が被保険人としての保険に加入しました。保険金はこちらが9割支払っています。 これに対し相手側の奥さんより、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による配送業務の委託契約解消と違約金について
【相談の背景】 遠方に住む息子。 一ヶ月前、委託契約で軽自動車で配送の仕事を始めました。毎日早朝から深夜迄配らないと終わらない程忙しく、体調不良になり続ける事が出来ないと判断。3週間後に辞める事を先方に伝えた所、12月末迄は辞めずにいてくれたら、違約金は発生しませんと言われました。おまけに、エリア外に回され毎日早朝4時から夜中12時迄かけても終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?
亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間のサービス申込キャンセルについて
しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました
ベストアンサー夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー利用料の時効について
弁護士事務所より債権回収受託通知兼請求書が届きました。 以前利用したカーシェアリング利用料(2011年9月利用分)が未納とのことでした。 記憶があいまいですが、クレジットカード支払いでしたがカードを解約してしまって支払いができてなかったかもしれません。その後、請求された記憶がありません。 レンタカー料金ですので時効援用可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険申請代行業者
台風被害で火災保険を使って、降りた保険金で修理ができます。とのことで、保険申請代行業者に依頼しました。手続きは無料ですが、うちの指定した業者に依頼します。金額は降りた保険金内で必ず修理しますとのこと。保険金が降りてからの契約解除は下りた金額の50%です。契約書は交わしました。解除をする場合は払う必要は法律的にありますか?保険金額が他の業者に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯名義について。どうすればいいでしょうか?
御質問です。 5年以上前に付き合っていた彼女がいます。先日彼女から連絡がきて携帯代を請求されました。 その当時携帯代を滞納しており、契約出来なかったので彼女に契約してもらいました。支払いは彼女に甘えていました。 それから自然消滅し、契約も解約され繋がりがない状態でした。 先日その元カノから連絡がきて、至急その時のお金を返してくれと連絡がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について
ベストアンサーエステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲中彼氏や大家との金銭問題
現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など
元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社Aとの契約・未払金に関する問題について
【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の訪問営業を拒否したいが、断り切れずに困っている
【相談の背景】 去年の12月に、年金や投資に関するアンケートで訪問があり、後日詳しい話を聞く約束をしました。 後日、不動産投資に関する話を聞き、次回良い物件を紹介するとのことでまた会う約束をしました。 その後、実際の物件を紹介してもらい(内見はしてない)、事前審査に進める話がありいったん断ったところ、「売主と業者で〇00万で物件を押さえている(事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における特有財産の証明
離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約トラブル
fc契約で運営していました。加盟前は自らではなく稼げると言われオーナーに勧められて契約しました 1ヶ月くらいして私に断りなく勝手に私の店舗の従業員を違う店舗のfcオーナーにしました 1人でも欠けてしまうと売上が100万くらいかわる商売なので、次の月からは常に働いていましたが売上が悪い状態が続きました、本部からは一度も経営指導はありません、たまにの電話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に闘えるのかどうか、教えてください
知人と二人で部屋を借りました。契約の名義は、様々な理由から相手にしましたが、初期費用や家具、家電等は分割で払って貰う約束で、私が立て替えました。 相手は自分の思い通りにならないと不機嫌になり、口論は絶えなかったのですが、ある日「怖い」と言い出し,鍵を替えられ、「この部屋は解約するから荷物を出す様に」と言われました。 私が出した金の精算を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の預金を持ってる高齢の両親が相続税対策の話を徹底的に避けてはぐらかします。
かなりの預金を定期預金に積立ながら、襤褸をまとい特売を買いに走るような金に固執する頑固老人で手を焼いています。 相続人は私1人で自営業でもう十分な資産形成できていますが、両親とともに苦労して形成した資産をむざむざ相続税に持っていかれるのは悔しかろうからぼちぼち預金の名義移譲をしてほしいと頼んでも取るつもりだとわめきだします。そのほかのことでは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ店
すでに金額払い済の内容ですがこれが正しかったのか・・・ ファミリーブッ〇というレンタルショップで息子がDVDを借りました その時、息子は家出中で姉の自宅にいたのですが姉と一緒に 借りたようです 1週間くらいして二人で窓口や返却ボックスに返しに行ったようですが 3ヶ月くらいしたところ、自宅に10万円近い請求書が届きました ビックリして娘宅に連絡すると返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?
自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の更新トラブル
ベストアンサー代理店との更新トラブルです。昨年の10月に家族の保険が連絡もなく解約になっていたのです。1月に事故を起こしてしまい代理店に連絡すると更新されていないとのこと。理由を聞くと、半年前に私が車を買い換え、他会社に自動車保険を変更したのでもう更新しないと思った、と言うではありませんか!そんな逆恨みのような理由で更新しないなんて言い訳通用するんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更に応じてくれません
離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
ベストアンサー妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?
ベストアンサー生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺?による損害賠償請求方法
ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款にない病気で告知義務違反にされた
【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との交渉について。
ベストアンサー旦那の4社の借り入れ総額350万ほどを弁護士の先生にお願いして債務生理をしました。すると、支払いが終わったと思っていた所(債権回収会社)からの手紙が届きました。電話でお話をしたところ、他社のは債務生理してどうしてうちだけもれたんですか?と。きちんと支払してくださいと催促をされています。今、生活がいっぱいいっぱいなので正直無理です。借り入れはその1社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから