法律相談一覧
-
ヤミ金らしき電話番号から着信がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、訳あってインターネットでギフト券買い取り業者を利用してしまいました。その直後ヤミ金らしき電話番号から着信がありました。(電話番号をネットで検索したところ口コミでヤミ金と書き込みがあった) 【質問1】 サイト利用の際、免許証・電話番号・メールアドレス・口座番号を登録してしまいました。これらすべての情報が業者からヤミ金へ流出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾート会員権の売却価値について教えてください
【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
債務整理中にソフト闇金から
現在債務整理中で支払いをしている主婦です 主人には内緒で債務整理中ですが 冠婚葬祭などで弁護士さんへの支払いが滞りそうになりソフト闇金からお金を借りました 1度目はなんとか完済できたのですが、2度目を借りてどうしても払うことができません。 明日利息を払うことになっているのですがそれすらもきつい状況です 実両親の携帯や主人の携帯などを教えてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料支払いを忘れてしまいました。
【相談の背景】 賃貸アパートの更新料を払い忘れてしまいました。更新手続期限が1/27だったのに今日気づきました。賃貸借契約期間は2/28で満了となります。不動産屋に電話したところ明後日担当の方から電話があると言われました。 【質問1】 これで賃貸契約解約はあり得ますか?家賃滞納や近隣とのトラブルはありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ代滞納で強制解約、分割払いは可能か?信用情報機関に影響は?
【相談の背景】 知人にスマホの名義を貸してたのですが、だいぶ大きな金額になってまして、 スマホの料金を滞納になってまして、強制解約をされました。 弁護士事務所から督促みたいなのが来たのですが、いまは払えそうにありません。 分割で払いたいと思ってます。 【質問1】 分割で払うことは出来ますか? あと、そうなった場合信用情報機関には残るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願のない退職について
ベストアンサー今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込金の返金と、その他の費用について
【相談の背景】 留学の申し込みをしました。 申し込み前の無料相談にて、学校とホームステイ先に空きがない場合はキャンセル料は無料です。とLINEで言われていました。その後、空きが確認できましたとのLINEをもらったため、申込金の5万円を支払いました。この段階で学校の空き状況の確認もできているのかとの確認をしています。 しかし、その次の日に空きがなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金合意の取り消し
ベストアンサー違約金がない契約をしたのに 契約を破棄した後、違約金があると勘違いをして違約金を支払うことに合意した場合、 錯誤による意思表示として合意を無効にすることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の嘘と着手金について
依頼している弁護士が過去に大嘘をついて本人も認めているところ(ウソを認めるまで1年強かかりました)、「次起こるであろう訴訟は着手金なしで事件終了後に相当額も返金するから許してもらえないか」という条件を打診され、いまさら他の弁護士に依頼しにいくのも理解されにくいだろうなと思い解任せずいったん継続して次の訴訟が始まりました。着手金無しだからモチベーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインキャンセルの謝罪金
ベストアンサー先日子供の部活のTシャツを作成することになり、身内にデザインできそうな方がいたので頼むことにしました。見積もりを出してもらいデザインを書いて頂いたのですが、最終段階でTシャツの値段が高すぎて出せないので保護者からキャンセルしたいとの申し出があり、身内に伝えたところかなり憤慨されてしまいました。まだ納品にはなってないです。デザイン料は1万円です。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会の違約金について
ベストアンサー10月末にジムに入会しましたが、ホットヨガとプールの利用目的だったのですがホットヨガはなかなか予約が取れずプールも高齢者が多く泳ぎ辛くジムのスタッフの対応も悪く、退会したいです。ヨガの予約の件は申し込み後に知ったので知りませんでした。11月12月の会費や入会金免除などのキャンペーンで入会した為2018年6月まで在籍という条件がありそれまでに退会となると2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポートレート撮影の違約金について
ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金(違約金)
ベストアンサー先日エアコンの無料取り外しを申し込みました。 急遽予定が入り前日18時過ぎににキャンセルの連絡を入れたところ、16時で締め切ったのでキャンセルは違約金が発生すると言われました。 他の日に変更か時間をずらして欲しいと申し出ましたが、日にちの変更も違約金が発生する。時間の変更は不可との回答でした。 ※予めキャンセル料についての説明は電話でありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金のキャンセル料について。
闇金からのキャンセル料請求で困っています。申し込みをしていないのですが一括申し込みをしてるのでキャンセル料が2万円、延滞損害金が1日21.92%契約は成立していると言われました。職場まで電話が来ます。 警察には相談していますが被害届が出せる状況ではないそうです。また、警察のほうから070の番号に電話をしたら人材派遣会社だと言われた、こっちが警察だとはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金からキャンセル料
ヤミ金からキャンセル料はらえって言われて断ると今から街宣車で会社行くって言われて、今日夜勤なので凄くびびって明日払いますっていってしまい…今も凄く怖いです…どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングドレスのキャンセル料金についての問題
ベストアンサー結婚式の解約上のトラブルです。 来年3月20日に挙式予定ですが、先月10月4日にウェディングドレスを試着してサインしました。 しかし妻が妊娠している事がわかり11月11日に一旦式をキャンセルする事を事業者に伝えました。 約款には契約日の翌日から起算して8日から挙式日の31日前までサービス代金の30%相当額と記載されています。 もちろん契約はしていますのでキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割
【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟 被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について。トラブルにはなりませんか?
ベストアンサー亡くなった主人の過払い金を調べているところです。司法書士の事務所1ヶ所にのみお願いして、1ヶ月経ちました。 お願いする時に、過払い金が140万円超す場合は弁護士から請求しますと言われました。 その後さらに2社のクレジットが判明しましたが、聞き流されて追加して頂けませんでした。 この場合、別の弁護士さんにこの2社の過払い金をお願いした方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金は戻ってきますか?
ベストアンサー昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約について
不動産売買契約について相談です。 購入していた不動産が2年ほどなかなか売れず、自分が先に引っ越ししてしまったため、 別の不動産会社に電話で相談しました。 その不動産会社より電話連絡が入り、買い手が見つかり、売買契約をしますか? との連絡が入ったので、当初より金額は下がるとは言われていましたが、金額を聞かないまま 代理人より手付金にサインをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルと提携店の争い
【相談の背景】 ホテル式場の提携レンタル衣裳店として26年前に権利金1000万円を預けました。当時は同額同条件の権利金で衣裳店もう1社がいて計2社が提携店でした。 7年前に1社が廃業するとの事で、入れ替わり新しく別の衣裳店が提携店となりました。しかしこの新しい衣裳店は権利金500万で提携店となり、同じお客様を2社で取り合いをしている状況でした。 今日までの7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールを中途解約した場合の、契約時に頂いた教材の返納について
○○コースをご契約いただいた方には、○○円分の教材をプレゼント! というキャンペーンがあったので入校時にいただきました。 中途解約した場合、これらの教材は返納しなければいけないのでしょうか? 約款には、この件に関しての記載はありません。 ※返納しなければいけない場合 使用していないものでも、中の道具だけ(箱は収納時にかさばるため廃棄)の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずの電話が日本を留守中に10年ずっと引き落しされていた。
日本を離れて暮らしていた為、9〜10年程も前に解約したはずの電話が、しかも2回線共ずっと基本料金が引き落とされている事が分かりました。 現在日本に半年の予定で滞在しています。 講義の電話を掛けて、何人かと話した後、権限の有る方として、M氏に回されました。M氏によると、”話しが古くて記録を見つけられないので、調査をしてみる。又電話をする”、という事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。また証明書の確認の為でしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 今度、管財人の先生が 保険の証明書を持参してくださいと言われたのですが、 このときは どのようなことなのでしょうか? 以前返戻金の確認をしたところ 95万ほどでしたが… その時点で没収とかになると思われるでしょうか? また証明書の確認の為でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業者に対する強制執行をするには
自営業者に対する強制執行をするにはどういうことができますか? 預貯金の差し押さえや売上の一部を持って行くこと以外に何かありますか?売上の一部を持って行くとしてどの位持っていけますか? 電話の契約を解約して営業出来なくすることは違法になりますか? ちなみにこちらは債務者です。最悪のケースを想定しておきたいので。もちろん払う意思はありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の保険契約を名義変更は特別受益になるのか?
ベストアンサー父が亡くなる数ヶ月前に保険契約の名義を相続人の兄へ変更していました。もし今解約すると約300万円になります。相続手続きが発生し、兄は父が生前の時に自分に貰った保険だから相続とは全く関係ないと言い、私にしては不公平に思えてなりません。 これは、特別受益の範囲になりますか? 兄は全く保険料を掛けていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込口座の変更を忘れた場合の法的責任は?
ベストアンサー従業員からの給与振込口座の変更依頼を忘れ、旧口座へ振り込んでしまいました。 その後、その従業員より「旧口座は差押え(凍結)されている為に引き出しが出来ず、生活が出来ない。何とかして欲しい」との苦情が来ました。 この場合、会社の法的責任は有るのでしょうか? なお、旧口座は解約済みであると聞いておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングで賠償金が請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 IT企業に正社員として客先常駐の形で勤めています。 11月末で現在アサインしている案件が終わり、 12月からまた新しい案件先にアサインすることが決まっていますが、先週退職の意向を伝えました。 12月以降のアサイン先との面談は10月末にしており、自社内で12月のアサインに向けて調整してもらっております。 【質問1】 このタイミングで退職をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職慰労金として、役員保険の移行手続きについて
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の隠し金を財産分与する。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は私名義で私の給与振込口座の通帳を管理していて、私には絶対に取引内容を見せてくれません。 結婚生活35年目ですが、貯金は全く出来ないとしか言いません。 銀行に相談したら、口座番号と印鑑と私の運転免許証を提示すれば過去の取引明細を印刷して渡せるとの事でしたので10年分を出してもらいました。 すると毎月の給与振込日の前には数千円だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について
【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金返金
賃貸借りたんですけど 洗濯機の水でないし 匂いがきついし 不具合多すぎて まだ住んで一週間なんですけど 管理会社と話し合いして 解約、敷金返金って形になったんですけど 礼金10万は返ってこないんでしょうか。 対応が遅くて 1週間後に見にくるし ガスの警報機期限切れてて なんにもしてないのになって 寝れないんです。 敷金しか無理なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼していた法律事務所が懲戒処分
お世話になっております。 自己破産の申請をしていた法律事務所が2ヶ月の懲戒処分となりました。 11月には裁判所に申し立ての予定となっておりました。 お金も80万円程振り込み済みです。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 解約してお金を取り戻せるのでしょうか。 自己破損の手続き自体も止まってしまっておかしなことにならないでしょうか。 個人の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で離婚協議中でほとんど折り合いが付かずです。 財産分与についてはマイナスの方が大きいので財産分与を拒否しお互いの名義のものを取得するという事をこちらは主張しています。 また質問について義務があるのか否かを教えてください。 【質問1】 ①婚姻中に購入(相手方名義クレジットカードにて)したPCの返還義務はあるのでしょうか?支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきか、支払わないでも良いか
先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の入居審査後キャンセルすると預け金が返ってこない?
新築アパート(8月末完成予定)を借りようと思い先月に申し込みをしました。 申込書の記入、重要事項説明、入居審査が終わっています。 申込書を書いた時点で預り金として家賃1ヵ月分の金額を預けました。 審査が通れば家賃に充当されると言われていました。 預け証?も発行してもらいました。 しかし、諸事情によりキャンセルをすることになりその旨を仲介業者に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ居住者になるが海外FX口座が出金トラブルで解約不可能。アメリカで利用者側の罰則は考えられる?
【相談の背景】 私(夫)のアメリカへの赴任が決まり、2年間の赴任予定で私を含め家族で同伴します。 妻が現在、海外FXの口座を持っており、7年ほど続く有名どころでこれまで出金トラブルはなかったのですが、その海外FX会社では昨年末頃から大々的に出金トラブル(出金されない)が発生し、SNSでも話題になっているのですが、妻を含む多くの方の出金が止まっていて、現在半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?
友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の告知義務違反について
ベストアンサー4年程前に共済保険で糖尿病の告知をせずに保険に加入しました。加入2カ月くらいで目を患い眼球注射をした為ダメもとで給付金の請求をしました。後日給付金が出ました。それから網膜剥離や白内障の手術でも給付金が出ました。 最近腰椎の手術で入院して、今度は入院給付金を請求したのですが、その診断書に糖尿病の既往歴が書かれてあり、チェックがかかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会いなしで退去した場合も退去したとみなされますか?
解約通知を出し期日までに賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いに行けませんでした。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 ①立会いしなかった場合、翌月からの家賃も請求されますか? ②請求するかは相手によるとの回答を目にしましたが法律で定められている明け渡しと判断される条件はないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに携帯電話の持ち主を探してもらう場合
ベストアンサー嫌がらせ電話の相手に対し、弁護士さんに、何らかの形(名誉毀損かプライバシーの侵害等)で慰謝料の請求を依頼する場合、弁護士会を通した上で、携帯電話の持ち主(氏名や住所)を探してもらえる事は分かったのですが、その際に、相手がすでに携帯電話を解約、もしくは番号を変えていた場合でも、その相手を探し出す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせを受けた時の日付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形年金、貯蓄型保険は財産分与の対象か?
ベストアンサー財形年金や貯蓄型保険の積立金は財産分与になりますか? 夫も私も公務員です。 お互いに入社時に財形年金に加入し、それぞれ積み立てていました。 同居していたころは、夫の給料を生活費、私の給料を貯蓄にしていました。 夫は月4万円、ボーナス時8万円 私は月6000円、ボーナス時2万円 このお金は天引きなので、夫の積立金は生活費から、私の積立金は夫婦の貯蓄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?
【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 一度成立した示談は示談金を返金した場合取り消すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから