15,576件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン。皆さんこんな段取りで家購入をするものなんですか?

旦那とマイホーム購入を考え、5月からA不動産のAさんに担当してもらうことになりました。今住んでいるアパートの8月更新をせずに出て9月には引っ越したいという条件で探し始めました。ローンが通るか調べる為ダミーの中古物件3000万でB銀行に仮審査依頼をしたらローンが通りました。7/24、Aさんに3700万新築物件を薦められました。「この新築はフラット35Sエコが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

現在刑務所に服役中の彼氏がいます。 罪状は詐欺と有印公文書偽造行使です。 携帯電話販売店に派遣社員として勤務していた時に、知人に頼まれ偽造免許証だと知りながら携帯電話を販売しました。 9月の裁判で1年2ヶ月の実刑となり、現在服役中です。(交通の前科があり執行猶予はつきませんでした。) 携帯電話会社は携帯電話不正利用防止法違反に関わる是正命令を総務省...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルです。

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 先月(7月)、不動産業者と土地の売買契約をしました。その直前に「重要事項説明書」による土地の説明を受け、納得して記名押印しました。 そして、つい先日(8月)残額の支払いのため(決裁)、不動産会社の担当者に会ったところ、「重要事項説明書の内容が間違ってました。都市ガスは引かれていません。前面まで引くには200万かかります」と決...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...

弁護士回答
    2
  • 土地を売却するための手付金を既に貰っていて、もし売却をやめれば手付金を倍返しなければならないのか

土地を売却するのために手付金を既に貰っている状態で売却を取りやめることになると 手付金を倍返さなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • フィットネスパーソナルジムFC解約時の条件内容の確認について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。当社は小型のグループパーソナルジムの運営及びフランチャイズ展開をしている企業です。FC加盟の解約対応にあたり、解約同意書で条件や独自ワード・メソッドの禁止を明記したいのですが、一般的にどのレベルまで明記・要求できるものなのかお聞きしたい。 【質問1】 1.使用NGワードは何を基準に制限できるのか? 例)独自でイ...

弁護士回答
    2
  • 供託金の手数料支払い義務

ベストアンサー

知人から家を借り、その後不仲になり、知人は、家賃は受け取らないから出ていってくれと言い出しました。 そこで供託することにしましたが、毎月そこそこの手数料がかかります。 この手数料は、私が払う義務があるのでしょうか? それとも、家賃から差し引いて供託しても、よいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の積み立て金について

【相談の背景】 自己破産の積み立ての期間について質問したいです。 【質問1】 弁護士さんの方から、だいたい10ヶ月で積み立てして申し立ての流れなんですが もし間に合わない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早期引っ越しによる違約金

【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中弁護士変更の着手金の返金について

東京の弁護士に個人再生の申し立て中ですが、地方住みなので、地元の弁護士に依頼して辞任していただいたのですが、数万ほど着手金を払っています。地元の弁護士は、面談をしていないので今までの着手金は返ってくると思うといいますが、東京の弁護士とは電話面談と言う形で一応面談はしています。東京の弁護士からの辞任通知書には、着手金何万円分を免除すると書いてあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金請求における裁判にかかる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、新築建売住宅の売買で買主からの解除の申出があった場合のケースです。既に表示登記も終了し、金消契約も終了している状況ですが、外構工事の出来が気に入らないのを理由と解除の申し出をしていきました。契約書の文言には外構工事の仕上げに関する特記事項はありません。注文建築ではなく建売住宅の話で建物の検査済証は既に発行済みです。 但し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 別居時の保有財産を使用した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約 違約 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を結んだのですが、工務店との信頼関係が無くなりました。まともに打ち合わせをしたのは、1ヶ月以上前が最後です。その後、今までの対応の不満を話したら、違約の話を出され、現在相手からの連絡待ちになっています。契約書に 有効着工期限とあります。 甲の事由により超える場合その時点で乙の定める単位にて再契約を締結するもの...

弁護士回答
    1
  • 建築前の建売住宅の履行の着手、違約金について。

【相談の背景】 8月の終わりに建築前の建売住宅を契約しました。 しかし諸事情によりキャンセルしたくなり、仲介に伝えたところ「契約から時間が経っているので、違約金が発生すると思う」とのことでした。 工事はもう始まっており、完成時期は来年3月と言われました。 【質問1】 建築前の建売住宅の履行の着手とは具体的になんなのでしょうか? 【質問2】 外壁...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • 過払い金、弁護士報酬率本当に有り得る事なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 クレジット会社に過払い金請求や裁判等を弁護士に依頼しようと地元弁護士をサイトで検索したら・・。 何と! 報酬率や報酬金は基本的にいただきません、と記入されていました。 着手金については二万円ほど書かれていました。本当に有り得る事なのでしょうか? 連絡や問い合わせしても連絡が来ません。 最悪は事務所に行くつもりで...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか

ベストアンサー

芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...

弁護士回答
    2
  • リース車について。この場合、払わなくてはいけないのしょうか?

私は、ある会社と業務委託契約をして大手運送会社で宅配ドライバーをやっております。 契約時に使用する車両を会社と2年のリース契約をしましたが、現在退職を考えていて委託契約を解除しようと思います。 会社に、その趣旨を伝えたところ、車両のリース契約をしているのだから、残りの日数の契約金を払えと言われました。 現在、1年2か月が経過していて、残り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求で、別の弁護士さんに相談したいのですが。

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 成功報酬での支払いなので、まだお金を払ったりはありません。 不倫相手から回収できなければ、現在までにかかった事務手数料だけと聞いています。 裁判になり、前払いになった時にやるかやらないか(裁判費用...

弁護士回答
    4
  • 手付金は返還されないと言われました。全額とは言いませんが取り戻せないでしょうか?

ベストアンサー

お墓の購入を検討しある人の紹介で話を進め手付金20万円を払いました。その後 墓地・墓石が高額であったのもあり気持ちが変わりキャンセルしました。契約書は無く事前説明もありませんでした。 手付金は返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断での社保加入・連絡なしに天引きされた給料の払戻・解約金等の有無・労基等へ持っていくのが良いか

ベストアンサー

先日https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/b_746672/で相談したものです。今日総務課と連絡が取れたのですが解決しません。 ・年金事務所から監査が入り勤務時間や所得がオーバーしていること社会保険の加入の必要があること ・人数が多かったため一斉に対象者は加入したこと 上記2点と、もう加入したので3か月の間父の扶養から外れてほしいと言われました。 言い分は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約ばっくれの違約金

半年程前、ある不動産屋へ来店してそのまま賃貸物件を決め、契約書にサインしました。そのとき、この契約書にサインした時点で契約成立なので、違約金なども発生すると説明を受けました。 その後お金を支払わず、保証人の書類もおくらず、不動産屋からの連絡も無視してバックれてしまいました。 法的には違約金を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金の支給について

各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産

ベストアンサー

共有財産について、お願いします。 1.子供名義の預金は夫婦の共有財産になるのですか? 2.わずかな生活費しか入れず、浪費する夫に対して、わずかずつ貯めてきた妻の預金も共有財産と見なされるのですか? 3.生命保険や学資保険は解約したくない場合、どのように分けるのがよいのでしょうか? 4.持ち家は夫と夫の父の登記名義なんですが、財産として分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?

父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス、個室が汚くて強制退去はありえますか?

ベストアンサー

私は一昨年の三月から定期借家契約のシェアハウスに住んでいます。二人一部屋の個室(?)が10部屋以上あり総勢20人以上が住んでいる、寮のようなシェアハウスです。 相部屋だった方がひと月ほど前に退去し、管理会社の方が何度か内見などで入ったりしていました。 先週土曜、管理会社の方から電話で連絡がありました。 曰く、部屋が汚く、部屋を探している方を案内できな...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の保険料2度引きと契約違反について

ベストアンサー

生命保険会社で年金、生命保険、子供の生前贈与などの商品を購入しています。毎月100万円ほどを、カード引き落としです。今年2月に保険料の2度引きが発覚しました。返金がいつまでもされず、遅い理由をカード会社に尋ねたら、生命保険会社側の処理が1か月後の返金手続きになっているからだ、といわれました。とんでもないことだと思い、私自身がカード会社と掛け合い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のコンプライアンス違反について

只今婚費請求中、同時に離婚調停中です。私名義の生命保険を、夫が故意に自分名義に変更しようとしていました。夫の長年の友人である保険会社社員と共謀したようです。 契約者・被保険者:私 保険金受取人:夫。保険料引落とし口座は夫名義口座。調停の場で「引落とし口座を変更して欲しい。その為の書類なので、指示の通り記入するように。至急。」とのことで調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について教えてください。

婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?

恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...

弁護士回答
    1
  • auのiPhone5に関する景表法違反の表示による契約の有効性と解除

以下のような場合、錯誤による無効だと思うのですが、相手方は認めません。私の解釈が間違えているのでしょうか?また、どのように解決するのが良いのでしょうか?消費者センターにも行きましたが、強制力のある対応ができないので、粘り強く交渉して下さいと言われるだけです。アドバイスをお願いします。 2012年10月までドコモのスマートフォンとそのデータ通信用にWiMAX...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか?

離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...

弁護士回答
    2
  • もう一度 同じ質問です。

ベストアンサー

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 財産分与について教えてください。 1.私債務の家のローンがあります。 2.離婚後は妻が住む予定です。 3.裁判前に黙って生命保険を解約して家のローンの支払いに当てたいのですが法律的には大丈夫ですか? 4.生命保険は私が契約して支払いも行っています。

弁護士回答
    2
  • ライセンス契約(返金不可の一時金が契約解除時に損害として算定されるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 ライセンシーAとライセンサーBは医薬品のライセンス契約を締結し、AはBからBの所有特許に基づき医薬品の開発、申請、販売の独占的ライセンスの許諾を受けました。ライセンス契約に基づき、Aは締結時にBに返金不可の契約一時金1億円を支払いました。しかし、その後AはBの契約違反により開発段階でライセンス契約を解除し、Aは商業化できず利益をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与私の財産を相手が同意なく使用した

現在、離婚訴訟中ですが、相手方がこちらの財産目録に某銀行名通帳 で200万円と記載されています。 その金額は、相手が突然の別居を行い、勝手に私の生命保険を解約し使ったものです。 相手方は、調停時にこちらが指摘するまで、開示しませんでした。 その後、相手方から、私に帰ってきた金額は500円でした。 婚姻費用負担において、裁判所はその点を考慮して、数か月...

弁護士回答
    2
  • 所属しているモデル事務所を辞める場合、違約金は請求されるのか。

【相談の背景】 2年ほど前からとあるモデル事務所に所属していますが辞めたいと考えています。 今までした仕事は1回のみです。 オーディションは10数回行かせていただいています。(交通費自腹) この場合、違約金は発生するのでしょうか。発生するとしたらいくらほど発生するものなのでしょうか。 【質問1】 契約満了まであと1年ほどありますが、辞めたいと伝えた場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

今月に破産手続きをお願いしましたが、自分の転職にお金が掛かる事から、少しでもお金を稼ごうとfxをしてしまい15万なくしてしまいました。 この場合、法律事務所に正直に話をして相談した方がいいですか?また、相談して自己破産手続きを解約となった場合、債務者から一気に連絡きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与での「個人年金積立金」と「保険」の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は財産分与に於いて相手方の個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。履行調停が始まって1年が経過してから相手方は公的年金の年金分割を申立てしてきました。私はこれまで財産分与対象外として認めていた相手方の個人年金積立...

弁護士回答
    3
  • 闇金への司法書士の対応について

【相談の背景】 闇金からの支払い督促対策として司法書士に相談したが、効果がなく取り立てが止まらず支払いも待ってくれなかったが、司法書士は対応中の一点張りで尚且つ請求だけはしてくるので双方に支払いが続いている状態。 【質問1】 この場合司法書士との契約を破棄して返金していただくことは可能であるか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険の保険料と保険金について

ベストアンサー

離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の学資保険について

この度、主人の浮気暴力による別居を理由に離婚しようと思います。10年前、子供に父親名義の学資保険に加入し、別居後(8年間)は私が婚姻費用分担金の中から払い続けていました。離婚後、子供は主人が育てることになりましたが、学資保険の満期、一時金は主人がすべて受け取ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をするに当たり、旦那側の奨学金返済等についての疑問。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 旦那の奨学金について質問です。 今、離婚をしようと考えています。 旦那が19歳の時に結婚しました。 その時、旦那は大学生で奨学金を既に借りて大学へ通っていました。 卒業と共に支払いをするという領収のような紙を書いてました。 保証人は旦那側の親族だと思います。 私には一言なく書いて申請していたので、誰が保証人かどの...

弁護士回答
    3
  • 車買取業者との契約解除の違約金について

先日 車買取業者(A社)と売買契約を結びましたが 、その後 B社の買取額が高かったのでA社にキャンセルの電話をしました。 後日、A社から届いた違約金の請求書が65,000円と高額でした。 キャンセルの電話を入れたのは契約して30分後で 車もまだ渡していませんでした。 また契約の際、事故修復歴があると伝えていたのにA社の契約書には無しと虚偽の記載がされており、尚更...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人間の契約解除の期間

ベストアンサー

個人で法人のコンサルをしていたのですが、契約書を取り交わすことが出来ず、請求書を送付し振り込みによる支払いがありました。(月単位の支援業務) 先方からは、請求から支払いが成立していることで契約は成立していると言われておりました。 ですが、突然業務中止提案がありましたが、解約に対する期間は必要ないのでしょうか? 中止に対する正式文書は、まだいただ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...

弁護士回答
    1
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • 過払い発生日が本当の完済日ではないのですか?

完済、解約済みで、これから過払い請求をしようと思っているのですが、過払いが発生した日があると思うのですが、その過払いが発生した日から本当なら支払う必要がなくなっているのに払い続けていたわけですから、過払い発生日を完済日として信用情報機関の書き換えをしてほしいと、消費者金融側に訴える事は出来ますか? また、書き換えて貰える可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから