法律相談一覧
-
専有面積の虚偽を理由に賠償請求はできますか?
ベストアンサー埼玉に住んでいます。 今年10月に民泊利用可能の賃貸物件が大阪にあると大阪の不動産会社(民泊代行業も行う)を紹介され、内覧後契約し現在民泊に利用しています。 専有面積が20平米と不動産チラシ賃貸契約書に記載されていたので民泊に十分な広さがあると考え、契約したものの実際は15平米しかありませんでした。 当時内覧はしたものの、メジャーを持参していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の取引分断期間について
ベストアンサー過払い請求にて質問があります。流れは... 平成15年4月店頭契約 平成19年3月26日一時解約 平成19年6月1日 店頭契約 平成24年7月店頭解約 ところで平成19年3月26日~平成19年6月1日で約2か月あいてますが取引の分断と見なされますでしょうか? 過払い請求は一連の作業がややこしいので弁護士さんや司法書士さんの法曹に依頼しようとおもってます。宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。至急回答をお願いします。
至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所 入会金について
【相談の背景】 芸能事務所に所属しましたが、入会金25万、マネジメント・レッスン費が毎月3万ほどかかりました。所属して3ヶ月ほど経ちましたが、辞めたいと思っています。レッスンは行きましたが、仕事はありませんでした。契約書も結び、そこには支払い後8日以降は返金ができないと書いてありましたが、入会金など返金してもらうことは難しいでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の内金、契約金、手付金の違いと破棄時のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約:内金、契約金、手付金の違い 【質問1】 破棄したときのペナルテイ
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な賃貸契約に関する返金と賠償請求の方法は?
【相談の背景】 去年の7月に契約して今年の5月に解約した 賃貸について、貸主の会社と金銭、脅迫、自力救済、恐喝で揉めています。 その会社と賃貸契約を結びましたが、 契約内容の説明がなく、宅建士の説明や押印もありませんでした。 初期費用ゼロで住めるから安心してください 手数料払ってくれたら保証会社、大家、自社の 審査を通過できますよ!と言われて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤による土地契約取消と工務店への責任追及
【相談の背景】 2024年3月に土地購入の契約を売主と結びました。当方には建築したい建物の詳細な希望があり、その土地に建てられるかを書面で仲介業者に質問し、建築業者にきくと言っていましたが、対応が遅かったため、自分で工務店紹介サービス経由で有名工務店に問い合わせたところ、希望通り建てられるということでしたので、申込みました。契約日に、売主にも、希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます
【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の際の自動車保険について教えてください。 父が無くなり相続放棄予定です。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長女(同居) 相続人3:長男(別居) 7年落ちの軽自動車が一台あるのですが、車検証の名義は母となっていますので、こちらは父の相続放棄には問題ない認識です。 車は主に父が使用していたのですが、今後は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決は??
【相談の背景】 現在、離婚調停は終了。 面会交流調停、相手方の方で離婚訴訟申し立てされてます。 今月2回目の離婚訴訟なのですが、ギリギリに弁護士さんに依頼して2回目を延ばそうと思っています。 面会交流調停は先日試行的面会交流を終え、来週面会交流調停で実施が支指示されると思います。 今年4月で別居2年。(2年前より相手方が単身赴任で他府県へ) 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達詐欺にあい、犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 資金調達案件をしたのですが、 SNSで返済不要で資金調達ができるという書き込みを見つけ希望した所、あるアプリ上でやりとりをするよう言われました。そこで、銀行からの企業案件で口座に対する保証金が入ると言われました。銀行からの案件という事と、手続きが終わり次第キャッシュカードは返却するといわれ信じてしまい、新しく口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、弁護士さんから連絡が来なくて、訴訟提起に時間がかかったかかりすぎています… パワハラを受けたので、11月上旬に弁護士の先生と契約し、その日のうちに契約金を振り込み、録音やメールなどあるだけの証拠をお渡ししました。その際、「11月中にはなんらかの報告が出来ると思います」と言われたのですが、結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後もうすぐ2年が経とうとするころに元夫から財産分与の調停申し立てをされました。 離婚協議中に私の管理していた貯蓄に関しては折半を行い、住まいは私がそのまま残って生活をすることになっていたので必要な家具家電を元夫が好きに持っていくという形で離婚しました。 最近になって、家具家電と保険の財産分与を求める調停を申し立てたと連絡が来ました。そこでお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1週間で強制的に退去は有り得ますか?
ベストアンサー9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。
ベストアンサー4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからのこと、、、
先日調停が行われ、面会交流はお互い 一致したので解決しました。 ですがアパート初期費用、家電で40万ほど 保育料半年で50万ほどかかりました。 別居するまえに学資保険にかけてましたが アパートの初期費用がかかるため解約しました。 解約金は50万ほどです。 それを婚姻費用に回す話になりました。 私から離婚を申し立てて 復縁を申し立てられてて、 気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去について
アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。賃貸物件の契約について。
ベストアンサー1年程前より別居(夫が離婚したいと言い、家を出ていった)している夫より、 「お金を返さなければ、警察へ行って被害届を出す」 との連絡がきました。 今の段階では私は離婚を拒否しています。 お金というのは、別居後に夫名義の口座から私名義の口座に、私が移動させたお金のことです。 別居前までは家庭のお金はほぼ全ていくつかの夫の口座に入れてあった為、専業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて
建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピストスクールの未受講分の返金について
1年以上前に セラピストスクールに申込んで 入学金3万円と受講料40万円を振込みしました。 予約制の教室で キャンセルの場合は前日までに連絡。初回の受講は都合がつかず前日までにキャンセルしたのですが その後 こちら側で色々と事情があり 初回の受講もしていない状態で通うのが難しくなり 解約を申し出たのですが、『受講者都合での返金は出来ない、規約にも書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について
姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の修正について
ベストアンサー先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について
夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか? (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、 株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで購入した商品について
UQ WiMAXというプロバイダから無線LANのWiMAXという商品を購入しました。 購入前にサービスエリア内かどうか確認するためホームページ上のピンポイント判定というものを行いました。 そこには「ピンポント判定 特定の場所のサービスエリアを「○△×」で判定!」と記載されており、住所を番地まで全て入力して判定を行ないなしたら下記の通りでした。 判定 ○ 状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の流出について
ベストアンサー初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な税金の要求
サロンをオープンさせるつもりでしたが、辞退する事を決めました。 株式契約じゃないと出来ないとの事で知り合いの方に手数料を払い名義を借りました。 内装費用も借りていたのですが、すでに全額返済しました。 店舗を借りてからしばらくして、名義人が税金がかかるからと言って300万請求してきました。物を立て替えてから引渡すと会社の売上になるとの事でした。 顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気代引越してそのまま…
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法651条の解釈について
ベストアンサー民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の荷物の処分について
同棲解消で揉めています。 相手側が 「こっちの荷物は全て捨てていい」(口約束です。書面は交わしていません) 「別れる、アパートも解約というなら車の処分、NHKの解約もそっちでやれ」 と言って聞く耳をもちません。 車の名義と、NHKの契約者は相手です。 ちなみに自動車税を滞納しており、車検も切れています。 もちろん私は譲り受ける気は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟金について。
【相談の背景】 某フランチャイズに加盟金約400万円支払い加盟しました。内訳は機材費、保証金、研修費、ホームページ作成費などです。先に加盟金を支払わないと研修に参加出来ないからです。研修を終了しないと、その仕事が出来ません。 実際に研修を2日間受講してみて、自分には向いていないと判断して3日目から研修には参加していません。 契約書には、どんな理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前の金融口座解約について。
【相談の背景】 現在、多額の債務があり、債務整理も検討しましたが、 持病や収入減少等もあり、自己破産を検討しております。 まだ、自分で考えているだけで、弁護士事務所などには 相談していない状況です。 【質問1】 利用していない銀行口座は解約しても問題ないでしょうか。 資産隠しなど疑われないでしょうか? 【質問2】 利用していない証券口座は解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産隠しを疑っています。
ベストアンサー相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について
ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90代父からの預かり金は贈与となるのか。相続対策も含め対応策を教えてほしい。
4年前、90代になる父が、管理できなくたったとして土地を売却しました。その売買金の一部約1000万円を私に運用してほしいと依頼されました。 そこで、いろいろ調査し、私名義の銀行口座の定期預金などで運用しています。その口座には私のお金も入っています。 また、預かった時点で、簡単な預かり証(私の署名捺印入り)を父に預けています。 そこで相談ですが、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者の定期購入トラブルと電話不通について
ベストアンサーダイエットサプリのお試しで、『いつでも周期変更、休止、再開ok』と大きく書いてあったので頼んでみましたが、目立たない形でどうやら契約約款に 『初回で解約される場合は、特別キャンペーンのため初回分を通常割引価格でご購入していただく必要があり、[商品名]初回価格540円と2回目以降価格6,998円の差額【6,458円】をお支払いください』 という項目があったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社との契約について
昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後 預け金について
【相談の背景】 自己破産手続き申し立てし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、今持ってる通帳は全て使用してたり、債権者になってる銀行なので、貯金用にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム違約金の代理交渉のお願い。
時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除に関するトラブルと今後の対応方法相談
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム前の状態で「リノベーション自由・原状回復不要・3ヶ月フリーレント」の条件で賃貸契約しました。貸主から了承を得た後、1階は構造に影響しない範囲で改装を開始しました。 契約後の掃除段階で傾きを体感し、2階ではビー玉が転がる、ドアが勝手に開くなどの現象が見られました。もともと三半規管が弱い体質もあり、頭痛やめまいを頻発するように...
- 弁護士回答
- 1
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから