法律相談一覧
-
大家さん都合による引越しでのインターネット費用について(生活保護受給者の場合)
現在、大家さん都合による退去を要請されています。今、あるプロバイダ会社の光回線に加入していますが15ヶ月しか経過していないので移転するにせよ解約して新規加入にせよ約三万3千円前後の費用が発生するそうです。 わたしは生活保護自給者で金銭的余裕が無く移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサーこの度、夫が弁護士を通して 早期、円満な離婚をしたい。との 主旨の手紙がとどきました。 そこで質問なのですが 夫は共同経営者で退職時(死亡時)に 2000万おりる保険を会社でかけてます。 退職時は死亡時なので いつ退職金が出るかは わからないのですが(夫は37歳) その場合、退職金も財産分与に 含まれますか? 会社は役場からお仕事を いただいているつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動
ベストアンサー現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託違約金 音楽講師
【相談の背景】 娘が7月末から週1日音楽教室で業務委託で働いております。 隔週のレッスンが2人、毎週のレッスンが1人です。ワンレッスン30分〜45分です。時給3000円交通費は上限があり不足分は自己負担です。 生徒が休みの場合、その時間帯は教室の方針で事務方の仕事を手伝い、時給は半額になります。 但し、レッスンの最初と最後の生徒が休みの場合、給与は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の違約金
【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んでいない「違約金」払う必要はありますか?
ベストアンサー・契約を結んでいない場合のインセンティブの返還について 現在の条件を説明させて頂きます。 代理店として、「自動販売機の設置場所を探し契約を取るとインセンティブがもらえる仕事」を行っておりました。とある企業の駐車場に2013年12月から5年間の契約で自動販売機を設置しました。 ややこしくなりますので ・おおもとの会社A ・代理店(私) ・自動販売機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社から受任通知兼請求書が届きました。 前にお付き合いしていた人が借りた家の早期解約違約金の請求です。 債務者は前彼ですが私が保証人でした。 前彼は預貯金数千万。持ち家ありです。ローンなし。 株も持っています。 それなのに払わない!とその後連絡もできませんが 商売をしていて居場所はわかっています。 商売はしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人休業か廃業どちらがいいか?
【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの会員費について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみろとの回答が返ってきたのですが、銀行側からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット無料の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに接続できない不具合が続き、こちらで別途通信料を負担している状況です。 毎回インターネット会社へ連絡して対応いただきますが、数日たって一時的に復旧するものの、また数日たつと接続できなくなる⋯の繰り返しで、根本的に解決しません。 あまりにも続くので管理会社にも連絡しましたが、対策できるか確認します、の返答のみで放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の通知方法と強引な要求への対処法について相談します
【相談の背景】 10年近くコンサルティング先として取引している企業があります。 先方が財政難に陥ったということで、急ですが8月末で契約を解除したいとのメールが届きました。相手は契約者の社長ではなく、その息子さん(役員)でした。 契約書を今年7月に再締結したばかりで、契約期間は来年6月末までです。 契約書の解除には、「2カ月前に相手方に書面で通知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前向き駐車だと壁にぶつかる月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を契約したが、狭くて停めることができない。 契約書には「前向き駐車指定」と記載があり、同意の上契約しました。 しかし、駐車場スペース、通路に壁があり切替ができないため、前向き駐車で入庫すると壁を擦ってしまいます。 壁と、白線の間が2.5m普通車用スペースです。後ろにも一台分の通路を挟んで後ろの車があります。 出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について質問です。 賃貸アパートで貸主と建物所有者は同一人物です。 大雨が降った時、複数回天井からの水漏れが発生しています。 賃貸人は調査をしてくれていますが原因不明です。 最終的には原因不明で片付けられて対応してくれなくなりました。 【質問1】 賃貸人の債務不履行により契約解除することはできますか? もちろん、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財の自己破産、開始決定までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妻子あり)に内緒でFXで借金を1,200万円ほど作ってしまい、現在まで滞納はありませんが、もう回らないので自己破産を考えています。(銀行、カードローンら消費者、クレジット等) 給料が自由財産となるのは、破産開始決定後から、と調べていて認識したのですが、弁護士への依頼から、破産開始決定までの、この場合の期間は一般的にはどのくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。結婚前の口座から結婚後に出金があった場合、特有財産はそれ以外の額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の銀行口座に750万円あります。 入出金はほとんど結婚前のものです。 結婚後の入出金としては、両親からの贈与の入金以外には、1万円引落、2万円入金があります。 この口座の預金をすべて、一時払い終身保険に預ける予定です。 【質問1】 保険に預けたお金は、すべて特有財産とみなされますか? 【質問2】 結婚後の入出金が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な売上からの相殺を取り返せるか民法違反では
【相談の背景】 配送の業務委託契約を結び、私が受託業者として契約期間が1年でした。しかし、途中でやむを得ない理由により解約の意志を告げ、人員の補充ができるまで待つという意志も伝え、3ヶ月待ち、もう辞めても大丈夫と同意を得た上で辞めました。バックレた訳でもないですし、1日も休んでいませんし、クレームもなし、至ってまじめに働きました。 それにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて 賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの家賃等を滞納して自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家を出て生活保護を受けています。借金が数件あり法テラスで自己破産の手続きを始めました。金融業者の分の督促状は止まりましたが、以前借りていたアパートの家賃や解約金の支払いの督促状は実家にまだ届きます。 法テラスに相談を始めて何ヶ月も経ちますが、アパート関連の借金は自己破産できない案件なのでしょうか? 【質問1】 金融業者関連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が保全の手続きをしてくれず、勝手に使われてしまった。
【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚調停をしていました。 法テラスではなく通常の依頼です。 その弁護士は全く仕事をしてくれなかったので解任済みです。 どう考えてもおかしいと思うことがあり、質問させて頂きます。 共有財産として車3台と、養老保険の積み立て金があったので、財産分与前に売られたり使われたりしたら困ると思い、 「保全の手続きはしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付け・内金について。
ベストアンサー【相談の背景】 着付けの予約の、手付け・内金について お客様に、成人式の着付けヘアセットのご予約として、ご予約金として内金を頂いているのですが、 手付けとして後に代金に充当しますとした方がいいのか、内金とした方がいいのかわかりません。 ご予約から1週間以内は全額お返しすることにしているのですが、1週間より後は内金の半額で、成人式の前年10月(成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で相続税か又は贈与税になってしまうのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 同居している姉が昨年母の預金を解約し、姉名義となっています。今年母が亡くなり遺産分割で相続税か贈与税になるのかよくわからずご教示願います。 【質問1】 預金についてはその口座から遺産分割で私に振込まれます。分割協議書もほぼ固まり、被相続人の遺産は姉名義口座で管理している金2000万円である事を相続人全員で確認した と書いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側住所がわからない場合の少額訴訟の方法について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでおりましたが、オーナー側より立ち退きの要請があり、覚書を交わした上で解決金によって合意解約し、立ち退きを行いました。その後、敷金については、覚書に「双方の話合いによって解決する」という条項が記載されておりますが、オーナー側が元の契約書の特約の有効性を主張し、敷金返還に応じないため、少額訴訟を提起すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を辞めて事故情報を消す方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋頃に任意整理の手続きをしたのですが、辞めたいです。 着手金返金無しでカードの利息等再度を払っていくので、ブラックリストから名前を消して欲しいと思い担当の法律事務所に連絡をしましたら、任意整理を辞める事は出来ないと返答がありました。 事務所を通さず自分でカード会社に直接払っていく方法はあるが、それで事故情報を消す判断はカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約事項について
ベストアンサーこの度引っ越しをするにあたり、賃貸借契約の特約事項について確認していたのですが、ある動画で特約のページに記名押印が無ければその特約事項は無効に出来るとの話があったのですが、こちらは実際にそうなのでしょうか? 賃貸借契約書を確認した中で①具体的な金額の記載②契約者の認識に関しては満たしているのですが、③特約ページに記名押印があることは記名押印が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ退会後も続く会費の請求
ベストアンサーエステ退会後も届く請求書について 今年の4月頃に某セルフエステの退会手続きを店舗にて行いました。解約違約金は後日払込用紙で支払うことになり、その場で退会手続き完了と言われ、後日すべて払込用紙で精算し終え無事に退会できたものと思っておりましたが、11月の今でも請求書が届きます。請求内容は「8月利用分会費」となっており、もしや不備で退会手続きされてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換えの時の言ったことと契約内容が違う
2日前にある携帯キャリアから別のキャリアに乗り換えました。 乗り換えた方が今の利用料よりも最初の半年は5千円半年後からは3千円今より安くなると言うことで携帯4台とインターネットを乗り換えました。乗り換え時 最初に携帯本体の残高がまだあるとこを伝えてます。 それでも今より安くなると言うことで乗り換えしましたが、今日契約書を見て計算すると 全然3千円も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のフリーランス契約の一方的解除
ベストアンサー美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。 契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり
元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の自己破産を検討してます。
2度自己破産をしてます。 1度目は東京地裁で弁護士先生にお願いしました。 2度目は、本人申立で地方都市で行いました。 今回3度目を検討してます。 2019年は、FXで安定して利益が出ていたので心配してませんでした。 2020年に入って、厳しい状況になりました。 収入をごまかして、消費者金融から多めに借りてます。これは、自己破産以前に詐欺とかになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と、賃貸契約の特約
ベストアンサー賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について
ベストアンサー父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー店舗立退きについて伺います。 現在飲酒店を営んで六年が経ちます。 大家さんは個人で賃貸契約書は田舎なので簡易的な物です。 ここ1年の間、家賃滞納等が有りそれを理由に大家さんが立退き要求をしてきました。 現在、家賃の滞納が無く、これから一度でも滞納が有れば出て行くと言う提案も受け入れてくれません。 大家さんの言い分も理解出来るのですが、出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のこととスマホの事教えてください。
ベストアンサー親が亡くなったときの手続きに関してなのですが、まず死亡届や火葬届けなど区役所に提出してそのあとに 保険会社や年金、公共料金、携帯会社、Wi-Fiなどに連絡して名義変更 をするって形でしょうか? ネットで見ても難しくてよく分からなくて。。 保険会社に連絡をして 保険金を受け取っても相続放棄は 出来ますか?親に借金があるのですが…。 また、 私は数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け応じない相手に対し
ベストアンサー離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬予想サイトの被害について
競馬予想システムの被害に遭いました。 今年1月に、知人の紹介で薦められて契約をしました。枠番ごとに振り分けられる色を予想して、その色が的中すれば、利益が出るというものです。 確かに利益はでますが、全体を通してそれ以上にマイナスになります。 契約の際に、消費者金融に行かせられ、車の購入資金などと偽ってお金を持ってくるように言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への過払い請求について
ベストアンサーある消費者金融に過払い元金→81万、過払い利息20万ほど発生しており、過払い金の請求中です。 キャッシング残50万、ショッピング残35万で返済中 司法書士事務所に依頼中で昨日消費者金融に受任通知を出してもらいました。訴訟予定です。 本日試しにその消費者金融の会員ページにログインした所、入れませんでした。 こういう場合、信用情報に何か記載されてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約無効になりますか?
ベストアンサー1年半くらい前に母が生命保険を契約者、被保険者 息子、死亡保険金受取人 父 実質保険料負担 母 で契約しました。その後、息子と絶縁になり、解約または契約者変更を希望していますが、契約者の息子は手続きの書類を送っても受取拒否で戻ってきます。 そもそも、契約者の署名も母がしていますが、保険契約時の保険会社の担当者も何も言わず、母に署名させ、契約者住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性前 賃貸トラブル
大学生です。 大学入学前にその当時付き合っていた彼女と同棲をしようということになり、初期費用全て折半で私の大学近くの家を契約しました。しかし、入居数日前に別れることになって、私1人でその家に住むことになったのですが、彼女の方から私が払った分全て返せと言われました。彼女の言い分としては住んでないのに払ういう意味がわからないとのことです。わたし的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 火災保険について
ベストアンサー被相続人名義の火災保険を解約し、相続人の1人である私が単独名義(契約書及び被契約者)で遺産分割審判前まで、未分割の相続不動産に火災保険をかけました。しかし有事の際、私の名前で保険金をすべて受けとりますと、持ち分以上に受けとることになります。(私と妹の二人が相続人のため2/1ずつ)つまり超過保険になると考えます。 ですので契約時に被契約者を二人の名前で契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行の着手の時期(あっせんローンの融資承認)
いつもお世話になっております。 履行の着手の考え方についての質問です。 売主:宅建業者、買主:一般個人で不動産の売買を行った際、契約書の条項に「融資承認後の契約解除は、違約による解約として売買代金の20%を買主は支払うものとする」という文言が入っていました。 売主あっせんの金融機関の承認が「売主の履行の着手」に当たるでしょうか?当たらないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。
今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の算定、支払いについての相談です。
法人対法人の損害賠償の算定、支払いについて! この度、今までの溜まりに溜まった信用不信により取引を辞める事にしました。 解約通知書は3ヶ月前にだし、業務は今月末に終了です。 そこで親会社から借りていた車両の返却に伴った賠償金を請求されています。 車両に関しては年間契約で安く提供しますと口頭での契約になります。 現在は7ヶ月目になり残5ヶ月になります...
- 弁護士回答
- 1
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから