法律相談一覧
-
調査嘱託申立書の回答について
【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトから番組オーディションの話で六本木に呼び出されました。そこは事務所等ではなく六本木ヒルズのベンチでした。また、話の内容は番組はコロナで進まないけれど、新しく事務所を立ち上げたのでそこに所属しませんかというお話でした。マネージャーをすぐにつけてあげるということだったので、入所金5万円と月々3万円の契約をしてしましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金が返って来なくて困ってます
【相談の背景】 2月より前から元カレにお金とポケットWiFiを貸しておりそれが返って来ません 更には元カレが、私が仕事がコロナの影響で中々決まらず、探していたら 俺が奢るでご飯を奢って頂いたり、遊びに連れてってくれたお金を出して頂きました。 ある日その出した金を返せと マッチングアプリのサイト使って返せといい 借金として私に色々いい そうゆうとこでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療脱毛への慰謝料請求について。機械の故障により、低温火傷を負いました。
ベストアンサー医療脱毛(レーザー)で、低温火傷をしました。 契約内容は、顔·全身の5回コース(約31万円) 施術した回数は、2回(2回目に火傷しました) 原因は、機械の故障によるものです。 2週間経った現在も傷が消えず、受診したところ色素沈着し痕が残ると言われました。 (ふくらはぎに、直径0.5cmの傷が2箇所あります) これ以上、施術をするのは怖いため、 電話で、火傷の痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について
ベストアンサー7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約終了後も退去しなかった場合の、責任の所在について
ベストアンサー同居している元恋人が、退去を拒否しています。 現在住んでいる家は、私が契約をしています。同居人として彼の名前も管理会社に届け出をしています。 彼から別れを告げられ、「4月中に借金をしてでも出て行く」と送られてきました。1ヶ月様子を見ていましたが、彼の荷物が減っていくのを見て、新しい家を借りたのだろうと思っていました。 4月と5月の家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。
約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動
父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険は証明がなければおりないのでしょうか?
ベストアンサー生命保険についての相談です。 元旦那が自殺しました。 生命保険は3年たっていなかったので解約手続きだけと言われました。 今の生命保険は自殺の場合3年以内だとおりてこないと初めて知りました。 保険の担当のかたも旦那が入る時には多分その説明はしていないようです。 私は4年前に離婚しており、旦那が保険を変えたのは2年3ヶ月前だと知りました。 旦那は亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候?同居人を追い出したい!
ベストアンサーはじめまして! 相談です。 ①25年くらい同居してる人がいるのですが、全く働かず、居座っています。 出て行ってくれと話を持ち出すと、550万だなと言い始めて、いつお金つくれる?と言われました。 これは払う必要はないですよね? 恐喝罪とかにはならないのですか? ②勝手に保険証を使われて定期預金を解約+お金も使われてしまいました。 他の銀行からも勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用借地権契約書を10年で交わし、3が月後に解約の申し出
平成6年7月に15年で建物を所有とする事業用借地権の仲介を行いました。期間満了を迎えて新たに10年で再契約を申し出てこられましたので再度仲介を行いました。今度の契約は、6ヶ月の違約金として中途解約を希望してこられたので社会的経済状況を鑑み公正証書に記していただきスタートした3か月後に解約の申し出が文章でありました。その時の条件を敷金は建物解体資金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの無断増額。警察に被害届け?
ベストアンサー前回も同棲中の彼氏について相談してもらった続きになります。 キャッシング会社からの催促が頻繁に来るため相手の荷物を探したらキャッシング明細を発見しました。数社借り入れし、数社は既に完済したから電話がきても出なくてよいと言われていますので出ていません。しかしながら全て限度額Maxまで借り入れされており当初の限度額より上がった状態で借り入れされてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う料金支払いについて
ベストアンサーこのたび主人が急逝しました。 訳あって相続放棄をする予定で親族と話を進めていますが、不明点があるのでお知恵を貸してください。 既に分かる範囲の口座は凍結済。クレジットカードも停止済です。 ① 携帯電話、解約済ですが本体分割料の支払い義務があるそうです。 相続放棄する場合も支払の必要性はありますか? ② 電話・インターネットプロバイダについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に欠席した場合
平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの架空請求について
無料と書いてあったアダルトサイトを利用する際、携帯の番号を入力して会員登録すると無料で使えるとの表記があったので、利用しました。 サイト内のバナー広告があったのですが気がつかずに、無料利用をするために、同じように携帯番号入力し、会員登録してしまいました。 利用をする前に念のため規約を読もうとしたら、すでに契約済みになってました。 慌てて規約を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから不倫していたのを知ったんですが・・・
債務整理中の夫と結婚して五年がたった時、夫が給料振り込み口座を勝手に変えてしまいました。保険を解約したため、口座には解約金が50万ほどありました。それを口実に給料を3ヶ月入れてくれませんでした。4ヶ月目にようやく生活費と言って12万円のお金を入れて来るようになりました。でも彼の債務整理の返済、子供の保育料、光熱費、保険代、それだけでもうお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の制限。また出来ない場合、?
2年前、父が消費者金融に借金を重ねていた為、任意整理を弁護士事務所にお願いしました。 昨年夏に過払い金を受け取り全て完了しました。 着手にあたり、クレジットカード発行が5〜7年くらい不可、今後のローンの申込みが難しいなど、多少の制限がかかる説明を受けました。 そんな父が今年に入りクレジットカードを申込み発行されました。 キャッシングは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義保険の掛け金を取り戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 実母が病気で倒れ介護が必要になりました。病院等の支払いや今後の事もあり、資産を確認したところ。預貯金は300万円。定期保険で一括で掛け金を支払っているものが、何個かあり契約者と被保険者は母で終身保険、死亡受け取りは全て私になっていて、母が死亡した場合の受け取り金額は1千万円でした。それとは別に掛け金は母が負担し妹が契約者、被保険者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード カード停止、強制解約、永久停止について
ベストアンサーお世話になります。 早速ではございますが、割賦販売法や支払い停止の抗弁権を交えての相談です。 当方、高額な商品を購入したゆえに一括での支払いが出来ませんでした。 その際にクレジットカード会社から一括払いの督促が来ています。 しかしながら、一括が少し難しいので、分割、リボルビングを申し出たところ、一括でしか受付ないとのこと。 一括で支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 闇金についてお聞きします 子供が闇金に手を出してしまいました。非通知電話でお決まりの返さないと家に行く等の脅し文句で警察に相談したところ、民事不介入でそれで手が切れるならさっさと返して縁を切れ。もし暴力等あれば警察が動くと言われたそうです。警察に動いてもらえず本人は怖くて返金用の口座にお金をいれました。その際これで全額なんですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をした場合、保険を続けられますか?
お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託先の法律事務所からの回収業務について
ケーブルテレビで利用していた機器の料金を払うのを忘れてしまっていて 数ヶ月過ぎてしまっていました こちらの機器に関しては五月に解約済みです 期限が過ぎてしまっていたので再度コンビニ支払い用紙を送って欲しいと ケーブルテレビに電話をしたら そちらの件に関しては委託先の法律事務所に回収を依頼する とのことでした もちろん払い忘れてた自分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約後の返金費用について
ベストアンサー【相談の背景】 着手金を支払い後約1年弱経過しておりますが、裁判が開始しません。(現在訴状作成中) 当初の弁護士さんのお話しですと着手金支払い後約1〜2ヶ月程で裁判開始出来るとの事でしたが現在に至ります。 また半年前程にやりとりした際も弁護士さんより「あと1ヶ月以内には裁判開始できる」と返答頂けるも、裁判開始出来ていない経緯もあります。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の個人再生について
定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約解除後も退去できていない場合どうなりますか?
ベストアンサー賃貸マンションで契約解除し、期限を超えても退去できていない場合、どうなりますか? 夫から、別居のためにマンションを解約するから出て行けと言われましたが、引っ越し先を探したり引っ越したり、契約解除の期限までに間に合わない可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の家賃減額交渉に関わるトラブル。
私の親族が、飲食業を営む個人の方に店舗スペースを賃貸しています。 10年契約で2018年4月1日から開始したのですが、賃借人の商売がまだ軌道に乗っていないことから、半年しか経っていないのに大幅な家賃の減額を要求されました。 賃貸条件の交渉当時から、当該地域では新しいコンセプトの飲食店で価格帯も高いので商売が軌道に乗るにはかなり時間がかかるであろうと賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
<破産手続き開始後の携帯電話について>
【相談の背景】 <破産手続き開始後の携帯電話について> 昨今の法律改正でいろいろと対応が以前とは変わっている携帯契約。 この分野に詳しい法律関係の方や携帯販売業界の方、同じような状況にあるも多いと思いますので、そのような方の経験談なども教えていただきたくよろしくお願いします。 ①もともと、A社クレジットカード支払いで私と妻と子供の3台分のスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?
初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!日本プレジデント
ベストアンサー私は社会人になりたての頃、突然自宅に電話がかかってきて、次の日くらいにファミレスに呼び出されました。 自宅の電話自体が1次審査だったようで、1次審査を通過したと言われ、半日以上かかって、分厚い本2冊の説明を受けました。 そして、入会金はいらないがマイパートナーというDVDを約100万円で購入することで、旅行やブランド物の購入が安く利用できると言われ社会人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
召喚金の返還について
ベストアンサー私は両親が汗水絞って苦労して設立した保育園にて園長として勤務をしていました。保育園は理事長ならびに理事会の運営の稚拙さから閉鎖に追い込まれたのですが先生方にお聞きしたいのは私たち親子で園舎の建築資金の召喚金を払い続けて来たのですが破産管財人は召喚金は昔の話だから時効が発生しているから支払う必要はないとの判断がくだされました。また、召喚金はじめと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗契約後に騒音が判明。解約したいがお金は?
ネイルとエステのサロンを開業したく、貸店舗の契約をしました。しかし隣に入っている歌謡教室の音がうるさいということが契約後にわかりました。 物件を見に行った時には聞こえませんでしたし(たまたまお休みだったみたいです)、それ以外でもその物件の周辺を見に行った時には聞こえませんでした。しかし、鍵を頂いたので掃除や寸法を計ったりなど色々としようと部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産キャンセルによる違約金について
ベストアンサー家を建てるために土地を購入するために土地売買契約書をかわし、手付金の5%を払いました。事情によりキャンセルすることになりました。違約金10%払わないといけないのでしょうか?まだ、土地が造成中で、役所の許可も下りておらずまだ、全額は払っておりません。この土地は、まだ不動産会社の名義にもなっておりません。造成が終わってから、名義は変わるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押の強制執行について
【相談の背景】 本日、裁判所から郵送で債権差押命令の書類が届きました。 クレジットカード支払いが滞納し、強制解約をされました。 債券額は100万円程度です。 その後、裁判を行い分割での支払いを約束しましたが、個人事業主で収入がなく一度も支払いができなかったのが原因と考えられます。 個人事業主で直近は収入がなく、債権者に相談も出来ず、連絡を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と脅しについて
【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 源泉徴収票の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で話し合い中です。夫がサラリーマン、当方が主婦で財産分与の概算を計算しています。 婚姻生活5年です。独身時代中から同じ給与口座を使用していた為、特有財産と混在しており、おおよその出費を双方が申告して計算することになりました。 源泉徴収票を元に手取り額から出費分を引いた額を折半する予定です。 支払金額約640万、給与所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割ができない。
【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤の取り消しについて
【相談の背景】 電話営業でSEO会社と契約しました。 ネットショップを作成します。 なおかつ上位にあげて売上を伸ばせます。 とモデル店舗のネットショップを見ながらの説明でした。 このクオリティのネットショップを作ってもらえるならやりたいと契約 そこの部分は繰り返し確認しました。 契約した次の日、ネットショップができた、とみてみたらひどいクオリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に賃貸マンションに引っ越してきました。階下住人から2度程直接足音が煩いとクレームがありました。1度目は菓子折りで謝罪したところ、精神障害を患っている為に静かにして欲しいと言われた為、防音マット等を引き詰め対策をしました。しかし2度目のクレームは就寝中にチャイムを連打され、已む無く対応をすると、少し会話が成立しない状況でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから