15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 違約金をめぐる裁判について対応方法

経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...

弁護士回答
    6
  • 建築中物件、不動産より途中解約を受け、既に支払い費用は取り返せますか?

建物建築〜民泊経営までの営業を受け、不動産と長期契約をしました。 しかし、今年6月に建設途中で『契約違反、契約解除』と突然、通達の手紙がきました。 しかも、7000千万の入金をした数日後になります。 契約違反の内容は下記になります。 ①支払いの遅延 ②現場監督支持の無視 ①→ 電話の翌日には入金(1日遅延?)。しかし、請求書は無く遅延と言えるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...

弁護士回答
    2
  • 請負契約後の契約解除について

【相談の背景】 1ヶ月前にハウスメーカーと土地の売買契約と請負契約を交わしました。 しかし、近隣に不審者がいると知り、全て解約したいと考えております。 まだ建築申請前で、着工はしておりません。 契約書には「発注者は、工事の完成前までは、やむを得ない事由がある場合は、受注者に対し工事の中止を求め、又は本契約を解除することができます。この場合、発注...

弁護士回答
    2
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • 過去の賃貸の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...

弁護士回答
    12
  • 「インフルエンサー育成スクールでの詐欺被害、お金の返還と対処方法について助言を求めます」

【相談の背景】 大学生の娘が詐欺にあっていたようです。インフルエンサー育成スクールの「〇〇」というところから入会金66万円授業料11万円の計77万円の36回ローンを組んで契約をしています。契約書を見るとクレジット会社は△△株式会社となっていています。娘いわく、受講という受講は受けておらず動画を一つ作ってアドバイスをもらえるというので作ったところ先...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と解除の無効

【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する損害賠償請求

【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場キャンセル相談

【相談の背景】 9月17日結婚式場決定、 12月22日結婚式開催。 9月20日予約金15万支払いました。 9月24日台湾実家の母は急性病気で、入院して、日本へきて、結婚式参加することは無理になってました。 契約してから、打ち合わせ日程は10月1日設定し、まだ実際なにも動きがないですが、解約料金は契約に従い、後17万払わないとっていわれました。 キャンセル料金...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの契約について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングについてです。 パーソナルを契約しました。 マンツーマンレッスンと思っていましたが、蓋を開けてみると2名1組でのレッスンでした。 契約時にHEPS式レッスンとは仰っていたのですが、2人1組のレッスンという説明はありませんでした。 (契約書にはHEPS式マンツーマンセッションを採用しております。と記載がありました。) ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後に、あなたは再雇用されないと言われました。

【相談の背景】 定年退職後の再雇用希望に対する雇用提示がないまま、定年退職まで一ヶ月となりました。 ここに来て、同意捺印の期間を一週間に定め、退職金を上乗せするので、再雇用は無しで定年退職と共に雇用を解約すると言う「退職合意書」が届きました。回答が期日まで無ければ、会社が退職の手続きを進めるとの内容です。最初に再雇用しないと言われ、問い正したら...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融詐欺にあった、減額など可能な事を教えてください

【相談の背景】 数ヶ月程前に旦那が共通の知人に 消費者金融でお金を借りると返済せず 手続きをすれば手当金がもらえると 消費者金融で3社のカードを作りました その後3社から限度額の満額が 引き落とされており カードももちろんお金も受け取って いない状況で消費者金融からの 催促のハガキと電話がくるようになりました 連絡はついていましたがカードを 解約...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 管財事件になるか不安で質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件になるケースを調べて見たら記載のあるページから勉強しました。 そのページは以下です。 ①ギャンブルが原因の借金や浪費が原因ではないこと ②一部の債権者にだけに意図的に返済しないこと ③不動産、保険の解約返戻金などの財産のないこと ④弁護士や司法書士ら専門家のチェックを経ること 私は、結果的に会社を辞めたので自...

弁護士回答
    3
  • 社用車の事故による損害賠償について

【相談の背景】 私は企業向けの給食を配達するアルバイトをしておりました。 先日社用車(リース)で給食を回収するため、得意先に向かう途中にスリップによる単独自損事故を起こしました。幸いにも対向車、後続車、歩行者を巻き込まずに済みました。 しかし、2日後に会社よりリース中途解約金約60万円を翌月末日までに全額一括で支払うよう言われました。 私は納得が...

弁護士回答
    2
  • 2台契約して一ヶ月経ちます。名義変更してもらえません。どうしたらいいのか分かりません

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に知人の代わりに携帯を一台契約、その数日後にもう一台契約しました。 名義変更等する約束をした当日、体調が悪く予定をキャンセルに。 その後も連絡がとれないということはないんですか、これが詐欺なのかどうなのか分からない状態です。 詐欺でなかった場合、勝手に利用停止にしてしまうのは失礼になるのかなと悩んでいます。 SIMカード...

弁護士回答
    1
  • トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時

ベストアンサー

わたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、結婚前の貯金額はどのくらい考慮されますか?

離婚調停中で、財産分野について質問です。 私が結婚前に貯めていた貯金500万くらいは、家の頭金として使ってしまったのですが、その金額分を私の取り分?だと財産分与で主張することは出来ませんか? (結婚前夫は貯金ほぼ0でした) ただ、夫には、夫名義の家のローンがあと2600万ほど残っており、財産と呼べる現金は別居時には殆どありませんでした。 ただ、生命...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード異動登録、請求の義務

ベストアンサー

7年程前に解約した(された、契約を解消させて頂きますとの封書が届く)クレジットカードの債務が残って居たらしいのですが、自分としてはもう支払いが済んだと思っていたのですが請求も無かったので。何年間もクレジットカードが作れず非常に生活にも困りそのカード会社とは別に支払いはありましたが延滞しているわけでは無く、おかしいなと思いCICで情報開示してもらったと...

弁護士回答
    3
  • WiFiの契約をしたのに全く繋がりません。契約を解除できますか

2020年2月末日にあるポケットwi-fiを契約しました。 2年以内の解約の場合違約金がかかることもその時は承知していました。 しかし契約してから数日しかまともに利用することができないほど通信障害がおきています。 今はまったく動きません。 wi-fiを利用するために契約したのにも関わらず利用できないので契約の解除をしたくても電話も繋がりません。 30日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約重要事項説明書特約項目に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 賃貸借契約書(重要事項説明書)についてのご相談です。 賃貸借契約書には借主、貸主を甲乙で表記しておりますが、重要事項説明書については特に甲乙の指定をしておりませんでしたが、特約に甲乙の文言を使用してしまったことに気がつきました。 賃貸借契約書にもまったく同じ文言を使用しておりまして、引用したためと思われます。この場...

弁護士回答
    1
  • 滞納から強制執行までの期間

ベストアンサー

滞納から強制執行(差押え)まで 現在、長く勤めていましたが、突然の失業により生活保護を受けていて負債(80万)が払えない状態で困っています。失業保険を申請中です。 返済を滞納してから、債権者が裁判を起こして、実際に不動産、生命保険解約金、動産、預金口座、を差押えるまで一般的に何ヶ月かかるものでしょうか? また、債権者が債務者に強制執行(差押...

弁護士回答
    1
  • 返金保証制度が適用されません

オンライン家庭教師の返金保証制度の相談です。 1、4コマ授業を受けて、その結果自分は合わないと判断した場合、   入会金と4コマ分の授業料及び購入した備品を買い取ります。との事で申し込みました。 2、上記1、の内容で申し込みをして昨日4コマ目の授業が終了。   オンライン家庭教師のシステムが自分には合わないので今後の授業の   継続は難しい。と判断...

弁護士回答
    1
  • 売主への不信感による不動産購入の契約解除について

新築マンションを契約し、売買契約、重要事項説明、住宅ローンの本審査まで済んでおります。オプションなどは頼んでいません。 先日突然引き渡し予定通りに引き渡し出来ない、1ヶ月ほど待ってほしい言われました。こちらは賃貸物件の解約も済んでいます。業者に不信感を感じ契約解除を訴えたところ、希望日時の引っ越しでいいと言われましたが言ってる事が二転三転するこの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...

弁護士回答
    1
  • 委任契約と高齢者の連帯保証人

お世話になります。  福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...

弁護士回答
    1
  • ずる賢い社長が遊びまくって給与を支払ってくれない

ここのところ6ヶ月連続で給与の支払いが遅れています。だいたい半月から1ヶ月くらい遅れます。当然ながら生活は火の車で、クレジットカードの支払いも遅くなってしまって解約になってしまいました。 しかし、社長は、趣味や女に金をたくさん使い込んでいるようです。 問い詰めてみると、私たちが働いている株式会社は赤字だけど、別にしている個人事業主の方は黒字で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていて通帳とキャッシュカードは夫が持っていました。 現在離婚前で別居はしていない状態です。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 お金の使い道を聞いたところ『両親に大学費用を出してもらった分を返済した』...

弁護士回答
    1
  • 給与の変更の事後報告について

ご相談があります。 病気が原因で療養をして会社を休むことになりました。 実際、戻ることができたのは6月になりその期間は、有給などで対応しておりました。 給与などについては一切ふれられていなかったのですが、 3月の時点で振り込まれた有給が普段の月給よりも5万以上減っていたため 確認をしたところ、たらい回しにされ社長より決定事項として 『減給が決定し...

弁護士回答
    1
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使った契約、支払わなければいけないのか

ベストアンサー

ネットの回線契約を主人に勝手にされてしまい私名義で支払いの請求書がきています。 直接会社に名義を変更したいとお願いすると変更するお相手から直接お電話がないと無理だと言われました。 本人のサインでなくても契約ができてしまうのに変更するには変更先のご本人の確認が必要って普通におかしいなとおもったのですが、どうなんでしょうか?? 契約を切ろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去時現状回復請求について

サブリースで賃貸人という立場でアパートを貸しており、先日退去した為、退去清算をし事前に口頭にて金額(約20万)を伝え請求書を賃借人に送った所、しばらくして代理人弁護士名にて内容証明で「回答書」というタイトルで一切応じれないという内容でした。契約書に記載の短期解約違約金も支払わないとなっております。サブリースで所有者への支払いは済ましております。トラ...

弁護士回答
    1
  • 日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与としての生命保険について

父は末期のガンを患っており、長年生活を共にしている愛人がいます。父から離婚をしたいと話があり現在離婚の条件について母と話しているところなのですが、財産分与の一部に父が亡くなった場合、生命保険の受取人を母にするといっているのですが、父が亡くなった時に母が父と離婚していると、その時には母は他人になっているので、保険金を受け取るに際し、死亡診断書など...

弁護士回答
    2
  • 火の父親から損害賠償請求されました。

彼女の父親に損害賠償請求をされました。 ①まず、僕と彼女が二人で決めて彼女の車を売りました。 車の名義人は父親で使用者は彼女です。 彼女の父親が僕に対して、車を売った事による 損害賠償50万と車両検査費8万円を請求してきています。 ②次に彼女名義で二人でアパートを借りたのですが、そこの短期解約金、残物処分費約20万円を請求されています。 二人で決め...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書を強制的に公開させたい

ベストアンサー

下記リンク先のオーナービジネスは、 会社法442条3項により、債権者と株主から決算書の開示を請求された場合、その企業は決算書を開示しなければいけない、というケースになりますか? 解約金が支払える体力があるか確認したいため、最低限バランスシートは見たいのです。なんとか強制的に見る方法はないですかね? 本当は契約書の中身をみせて相談したいところです...

弁護士回答
    1
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された

5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...

弁護士回答
    1
  • 契約者と住居人トラブル

ベストアンサー

社長名義の部屋に住んでおりましたがクビになり、何ヶ月か家賃滞納してたのもあり、鍵を変えられてしまいました。不動産屋さんも名義人と住居人が違うのを知っておりながら、名義人の指示により変えたとの事でした。家もなく服も家の中です。解約日は2週間後で、名義人と話し合うように言われましたが、無理難題を押し付けられそうで話し合うのは難しいです。名義人に指定し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去の際の原状回復義務

ベストアンサー

1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から書類の提出がきた件

弟あてに法律事務所から以下の書類について提出依頼の郵便が届きました。 弟に聞いても何も話してくれません。 法律事務所に電話しても個人情報保護の為、何も話してくれません。 お金がからむことだと思うのでハッキリと知りたいのですが、この書類を提出するということは、どのような事が考えられますか? ・資産の状況について ・報告書 ・家計全体の状況 ・水道...

弁護士回答
    5
  • 財産隠しを暴きたい 裁判予定です

ベストアンサー

調停中で財産分与でもめています。 相手の口座2口座を、銀行と支店名を言い開示するよういいましたが、親からの仕送りで特有財産にあたるため見せないの一点張り。 開示しないかわりに、こちらが支払う退職金は辞退するとの申し出がありました。 でも、開示させることに諦めきれないため裁判へ持っていこうと思いますが 婚姻期間中に親から毎月振り込まれているお金は...

弁護士回答
    2
  • 夫の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?

ベストアンサー

先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...

弁護士回答
    3
  • 他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。

その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

駐車場の契約で、8月1日から新たな駐車場の契約をしてて、保証金6万、8月分の駐車場代2万、9月分の駐車場代2万、計10万円を支払っており、今日になり(7月30日)車高の関係で契約できないと言われました。 現在使用していた駐車場も今月限りで解約もしていますし、今から新たな駐車場を探すつもりなのですが、今更、ギリギリになって契約できないと言われるのは腑に落ちま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法をご教授お願いします!

ベストアンサー

私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから