15,574件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の持てる現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...

弁護士回答
    2
  • エステを契約したが、一度も通わず支払いもしていない。放置して大丈夫か。

【相談の背景】 何年前の話かももう分からないのですが…大学入学以降(2011年以降)にエステモニターをして、初回体験を行った際、その時にその後もエステに通う契約をしてしまいました。契約書にサインをし、引き落としの銀行口座の書類も書き、その場で手付金(?)を5万円程支払いました。しかしその後すぐにエステを契約したことを後悔し、一回も施術を受けることなく二度...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与請求と調書内容の変更について

一年前に調停離婚しました。 離婚の際、住宅ローンの借り換え、自宅の所有名義変更を銀行が指定した司法書士に依頼し、元夫との共有名義から私の単独名義に変更がされました。 しかし今頃になって、住宅の火災保険が元夫名義になったままであることを知り、名義変更を求めましたが、元夫に拒否され、解約をすると言われました。 調停の時にお願いしていた弁護士からも、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について 変額保険の財産分与

離婚を考えています。 財産分与すべき財産の一つ変額積立保険があります まだ契約したばかりで2026年(10年)は解約すると解約返戻金がとても低くなるタイプになります。 契約者・被保険者は夫 受取人は私となっています。 受取人は一人娘に変更して続けたいと考えていますが、夫の経済的負担を考えて10年で払済保険に変更してその後娘が20才になるまで継...

弁護士回答
    1
  • 実姉と縁を切りたいです

ベストアンサー

長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について

12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷賃貸物件の原状回復に関して

ベストアンサー

当方法人で契約しており、従業員に貸与していた寮がありました。 しかし、今年の8月にその従業員が売上金とともに行方不明になりました。 貸していた物件にいったところゴミ屋敷になっておりひどい状態でした。 9月に解約通知を出し、解約になる予定なのですが、管理会社よりリフォーム代を請求されそうになっております。 つきましては下記の件ご質問致します...

弁護士回答
    2
  • 契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?

別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...

弁護士回答
    2
  • 他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ

過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約について

ベストアンサー

私の父親の弟(65歳)さんが職場(父親と弟さんしかいない小さな職場)に去年初め頃、光ファイバーとひかり電話契約をしたのですが、弟さんはネットなど全然詳しくなく、分からないのをいいことに担当者からネット契約だということを知らされず「電話代が安くなりますよ。」ということで契約みたいです。 職場にPCやスマホなどネットができる器具はありません。 実際...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間の名義、お金のやり取りについて。

2014年の初めから現在まで、友人からお金が払われないのですが、請求することはできますか? 2014年の初めころに、ある携帯関係の会社に勤務する友人から、名義を貸してほしいと頼まれました。理由を聞いても、いいから頼むから貸してくれと何度も言われ、止むを得ずガラケー3台を僕の名義で契約しました。お金は毎月払うと、その時に友人は言いました。しかし、払っても...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所のクーリングオフ。以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか?

結婚相談所での契約の無効について教えてください。 結婚相談所は契約期間2ヶ月を超え、支払い金額5万円を超える契約については特定継続的役務提供に該当するので、「概要書面」と「契約書面」の交付が必要になると他の質問サイトで勉強しました。 この場合、クーリングオフも可能ということですが、 以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所と特定継続的役務提供。以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか?

結婚相談所での契約の無効について教えてください。 結婚相談所は契約期間2ヶ月を超え、支払い金額5万円を超える契約については特定継続的役務提供に該当するので、「概要書面」と「契約書面」の交付が必要になると他の質問サイトで勉強しました。 この場合、クーリングオフも可能ということですが、 以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯代振り込んだのに振り込まれていない

一年と少し前にドコモの携帯を解約し、その解約違約金の支払いをしていなかった為、法律事務所から催告書がきています。今年の6、7、8月のどれかで一括で指定口座に振込みました。 ところが今月(10月)の頭に再度催告書が届き、支払われていない、とのこと。 領収書は最近破棄したばかりでした。 当時母に振込をお願いし、私が明細書も確認しています。 振り込んだ銀行...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の分割できなの?

ベストアンサー

娘(23歳)がアパートを契約する際に、連帯保証人になったのですが、7月・8月と家賃滞納し連絡すら拒否するようになり、全保連から『解約した方がいいと思います。今だったら家賃分割等のご相談にものれる…』と言われ、管理会社に連絡し9/11明け渡ししました。 その後、全保連から7月・8月・9月の家賃合計が記載された『通知』が届き、9/22までにご連絡のうえご入金ください...

弁護士回答
    3
  • 契約書とは?

ベストアンサー

消費貸借の契約書とは、いかがな物なのか質問させて頂きます。 亡くなった主人の過払い金請求裁判で、取引内容が一連か、分断されるのかで争っております。 私の知らない主人の一面でしたので、事の詳しい内容は分かりません。 (1)「カードローン基本契約書」(金銭消費貸借包括契約書 兼借入れ申込書)と記載された書類 (2)「AC会員申込書」(カードローン)と記載され...

弁護士回答
    1
  • 保険関係

保険が1本足りないので付き合っていた人に名義を借りて契約しました、今はその人とは別れて名義を借りた件ともう1本の前に入って貰った保険の立替を何回かしてやりました件でトラブルになっています、先方は弁護士に相談されています、名義を借りたのは養老年金一時払いの方で90万円入れて五年で100万円になる保険です、でも途中で相手と人間関係でトラブルになり解約をしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社トラブル

ベストアンサー

身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる

ベストアンサー

最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...

弁護士回答
    2
  • 建売戸建ての売買契約後の解除について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 9月21日に建売戸建ての売買契約を締結しました。しかし、今後の支払い計画にやはり無理がある事に気がつき、その日の夜に営業マンにキャンセルの相談をしたら、違約金が10〜20%は発生すると言われ、怖くなり電話を切りました。 契約から4日後、やはりキャンセルの意思を伝えたら、もう表示登記が済んでいるので手付解除は出来ず、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム着工金を監督がほかの家の入金として会社にまわしていた。

京都のリフォーム大手と契約し、着工金を半金支払いましたが、手渡しで渡した現場監督がそれを他の顧客の分として会社に入金し、会社にうちの父の名前をかたってうちの固定電話から電話をし、身内に不幸があったからもうすこし待ってほしいなどと言っていました。 こちらは支払をしたつもりでしたが、いつまでも領収書をもってこず、再三催促したところ渡した日と違う日付の領収...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の延滞について

10年以上前に消費者金融(プロミス)から40万借り。その後返済が滞ってしまい結局個人間で和解を行い元金だけを返済することとなり返済を続けていましたが。経済的な理由で返済がまた滞りそのまま10年経ってしまいました。 プロミスに連絡したところ和解分の残高15万円に延滞利息20%付けて返済してもらうと言われました。 払えないと話すとなら専門家に頼んでくださいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした際に海外の金融商品も解約させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代個人事業主です。 現在1000万ほどの借入があり近々、自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産をした場合海外の金融商品等(10万円程)も解約させられますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の離婚前に受取人変更と解約

ベストアンサー

ただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の生命保険の取り扱い

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、自分が加入している生命保険などがどうなってしまうのかわかりません。 【質問1】 自己破産の依頼を弁護士先生にした場合、生命保険の保険料の支払いを止めたり、解約したりしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい

ベストアンサー

CIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の不明請求について

■経過と状況 携帯電話会社Aと系列の通信契約を以前契約しており、MNPを機に両方を2015年11月携帯電話会社Bに切り替えました。 しかし2016年1月に携帯電話会社Aから謎の請求があり、その旨を伝えたところ、もう一回線契約していますねとの事。 まったく身に覚えのない番号なので、店舗で詳細を調べたところ、機種変の際にもう一回線ふやすプランを申し込んだらしい...

弁護士回答
    1
  • 離脱症状、薬の影響下での投資契約の無効性について。

離脱症状、抗うつ剤、鎮静剤などの薬の影響下での投資契約の無効性について。 大酒のみだった夫が、数十年飲み続けた後、ついに飲みすぎで倒れました。アルコール依存症の診断を受け、隔離病棟でしばらく入院をしていました。その後退院したのですが、禁断症状というか離脱症状というか、めまいや不安、動悸、うつ症状などがあるために、薬を何種類も処方されて服用して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について

賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...

弁護士回答
    1
  • 破産における拠出型年金の扱い

ベストアンサー

個人破産を考えております。 現在結婚しておりますが、資産はありません。ただ、27年前に加入していた拠出型年金に加入しており、それは60にならないともらえないものだと思われます。額としては370万円ほどあった記憶です。債務は2000万円ほどです。 破産の場合、この拠出型年金は解約でしょうか? また、現在お金はまったくないのですが、拠出型年金を解約...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座解約後の相続放棄(限定承認)について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。母は私の父の死亡後、内縁関係の男性と暮らしていて30年ほど音信不通でした。 相手の男性もすでに亡くなっていたようでその親族から連絡があり、身寄りがないと思って葬儀も部屋の整理もこちらで済ませたので費用の一部でも払ってほしい、と連絡がきました。死亡後約1ヶ月が経っていました。 その後、母名義の通帳と印鑑などが送ら...

弁護士回答
    3
  • MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金

困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...

弁護士回答
    1
  • 年間契約コンサル契約の途中解約に対して返金の義務はあるのか?

下記のように契約をしました。 コンサル契約後してから契約4ヶ月後の解約したいと相談がありましたが どのように対処をすれば良いでしょうか? 1、契約は1年契約 2、契約金は200万(1活払いの場合)(2回払いの場合は1回120万) 3、分割での支払いはない(月契約ではない) 返金は出来ますか?と相談がありましたがどのように対応すればいいので...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約内容相違が年月過ぎてわかり解約その後の対応

ベストアンサー

約2年くらい前に契約していた保険なのですが、 旦那が足に障害があり障害者手帳も交付されています。 当時手帳も見せ保険の営業の方がこの保険でしたら万が一怪我した場合出ます!と言われていたので契約したのですが2年後に保険の見直しをした所この内容ではご主人の保険役に立ちませんよと言われ解約するために来てもらった時に実は出ないかもしれません。とその時に言...

弁護士回答
    2
  • 違法?な不動産屋この件の場合、いくらが妥当ですか?

質問をさせて頂きたいのですが、この度新築を建てたい為、土地の購入を検討し、仲介業者と本契約を致しました。 「第三者の為の不動産売買?」 との説明を受け、その際に30万の手付金を支払い、その後農地転用と29条の申請を行い、その後に確認申請の手続きを行いました。 公共ますの設置も終わり、銀行の本融資の日程も決まりました。 ここで、急に仲介業者から土地...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

不動産屋さんが、解約した後も預けた敷金を返してくれないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サロン脱毛のホームページにある嘘の記載を理由に解約したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンのホームページに「安心の医療サポート」と書いてあるので、安心して契約しました。光で脱毛する時に毛をそる必要があるのですが、使われたカミソリが汚かったようで、炎症がいくつも起こり、そのせいで皮膚に傷跡が残ってしまいました。炎症が起こった時に、「提携の医者を紹介してほしい」と申し出たのですが、「提携などはしていない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • 知人に借金をしました

1年ほど前に母の元仕事先の知人の男性に約60万円を私の病気の入院代として借りました。その当時私は旦那と不仲で離婚を考えていたので、母に相談したところその知人に借りることになりました。旦那のひいお婆ちゃんとは仲が良くひいお婆ちゃんが定期を解約しくれるとのことだったので、すぐに返せると思いました。その男性には借用書を書き、お婆ちゃんにもらえたら返します...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険

ベストアンサー

妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...

弁護士回答
    2
  • コピー機・電話機のリース契約について

毎月コピー機や電話機などをリースしています。 リース会社の方は、特別契約に関する説明をするわけでもなく、リース会社の方が契約書に名前などを書き、「ハンコを貸してください」と言って、リース会社の方がハンコを押していきます。 リース期間は84ヶ月です。 コピー機の法廷対応年数は5~6年と耳にしまして、リース会社に対して不信感を持っております。 また...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除について

【相談の背景】 初めまして! 法人会社を始めて満1年3ヶ月たちました。 最近になり税理士事務所から一方的な解除を通達されました。9月の給料計算は既にお金をもらっているため責任を持ってやりますが、そのことを10月10日あたりに言われました。 (給料日は10月20日) 契約書を見返したところ、2年契約で当初契約期間は新法人設立時から法人の決算月末日(6月決算)ま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、本人の意思に反し、退職を前提とした労働審判委員からの調停和解案に合意するべきですか

【相談の背景】 私から嫌がらせを受けたと会社に申告され会社から訓告処分を受けました。その後、私は心療内科に通い現在も療養中で出社していません。 話し合いに応じてもらえなかったため、労働審判を申し立てました。会社の和解案には数百万円を支払う代わりに、労働契約を解約すると記載されていました。こちらの和解案は私は会社を辞めるつもりはない事を前提に、和...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の一方的な解除要求内容が不明で至急仲立ちして頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで個人事業主経営しております。 契約書に最低維持するための本部預託金を維持するようになっており、コロナ渦で預託金がマイナスになりました。 数ヶ月は、返済の意思を持っており資金調達を行っておりましたが間に合わず、警告書と併せ、今後の予定を反省文として提出しておりました。 返済目処が立っていなかった頃、返済予定日は適当...

弁護士回答
    2
  • 破産申告にあたって過去の不正受給について

【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった。その後どうしたらいいでしょうか?

私はギャンブルの配当金の詐欺に遭いました。配当金の何%の手数料を払うと口座に配当金が振り込まれるというもので、手数料は払えないと言うと、キャッシュカードを送ってくれれば手数料等引いた分の金額を入金して2週間後に返送すると言われ、最初に払わなくていいならと思い、何年も使ってない残金も少ない口座を2つ送ってしまいました。しかし2週間以上経っても送られる...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、財産分与及び調停について

ベストアンサー

離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険税の滞納

国民健康保険税を滞納してしまい、分割での支払いを相談しに役所に行きました。 滞納理由は出産の際に長期入院となり、医療費が大変だったことと、手術での出産だったため体力が落ち、兄弟の面倒を見ることが難しかったため、夫が仕事を減らし家事育児をしていて、私の保険金と足して足りるくらいで生活していたためでした。やっと問題なく面倒みれるくらいと、夫は仕事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから