法律相談一覧
-
財産分与の対象になるかどうか
【相談の背景】 旦那と性格が合わないので、数ヶ月後に離婚する予定です。まだ同居しています。財布は別々にしており、財産分与することになりそうです。子供はいません。 旦那貯金0円、私150万円。 財産分与時の負担を少しでも減らしたいため、今から自分の貯金を使って以下の支払いに充てたいと思います。 ・半年分の家賃を一括で支払う ・奨学金を繰り上げ返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの債務承認を口頭でしてから7年以上経過しています。その間事情で引っ越しもしており、バタバタしてて忘れておりました。 書類を整理していてその事を思い出しました。 住民票の変更などをしたからか、8年間連絡はありません。 現在、自分の状況に変化があ、支払いをしたいとおもっていますが、思い当たるサロンの電話番号に電話したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのローン特約による契約解除
新築分譲マンションの契約を締結済みです。ローン特約をつけて契約をしたのですが、契約当時の担当者には仕事を辞める可能性(勤め先の不祥事で年収がさがる、会社の先行きが不安)がある旨を伝えていました。契約後3ヶ月程で勤めていた会社をやめたのでその旨を担当者に伝えました。その後その担当者は退職し新しい担当者にかわったところ、このまま仕事を辞めた状態だとロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場、契約者が放置している壊れた車と、保証人が支払いした滞納金について。
同棲中に月極駐車場を、契約者=元恋人、保証人=私で借りました。 同棲解消後保証人の変更をお願いしたのですが、してくれていませんでした。 今年6月から11月分の料金が滞納されていて、11月末で解約になります。 契約者が支払いしないので私に請求が有り支払いました。 駐車場には車検切れで、壊れて動かない車が置いてあります。撤去して貰わないと遅延損害金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払い期限後の支払いで契約継続は可能ですか。
ベストアンサー自宅(賃貸アパート)で整体サロンを開業しています。コロナで売り上げが激減し家賃を2.5ケ月滞納しました。保証会社から不動産管理会社名で内容証明が送られてきました。「6月9日までに全額(292000円)を支払え、支払わない場合は10日に解約となり、退去するように」という内容でした。6月中に給付金が出るのでそれまで待って欲しい旨を伝えました。大家さんとも話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て時、別の口座に作って個人年金の払込をすることは問題ありませんか?
自己破産申立て時、別の口座に作って個人年金の払込をすることは問題ありませんか? 自己破産を考えています。 借金総額は奨学金含む600万円ほどです。保証人はいません。 理由としては鬱病により働けないためです。診断書も出ています。 資産は口座に3万円ほどしか持っていないのですが、 解約返戻金が15万ほどある個人年金に2年前から加入し、月1万円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。
ベストアンサー元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約解除について
フランチャイズでお店を経営している個人事業主です。 半年ほど前から経営不振が続いており、フランチャイズ本部に直営店として引き取ってくれるよう依頼に行きましたが、断られてしまいました。 契約では満了前の解約は違約金が発生することになっていますが、3年程前にも経営不振に陥った際、当時の担当者には、スタッフも含めて直営店として引き継ぎますと言っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険のトラブル回避方法
ベストアンサー今後、夫と離婚する際の学資保険についてです。現在、学資保険の名義は夫ですが、名義を私に変更予定です。 夫は学資保険の支払いをせず生活費もくれず、私も生活がいっぱいいっぱいなので、支払いは私の両親がしています。現在の支払い方法は母の口座から、夫の口座に振り込んで、引き落とされるといった形です。夫は学資保険を払う気は無いから解約しろ、このまま継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築請負契約のトラブル
注文住宅の建設に関して、建設会社と契約をし契約金として50万円お支払いしました。 建設予定地は調整区域でしたので、希望の建築が可能か契約前に役所調査などで確認して頂き、大丈夫との回答を頂き話を進めていました。 間取りも決まり建築確認を出す前の 60条証明書(開発不要届け)を出したところ、 役所から建築できないと言われ、請負契約の解約をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談
はじめまして。WEBページ制作会社との法人契約トラブルの相談です。 お店のホームページのリニューアルを考えていた為、飛び込み営業できたweb制作会社とレンタルサーバーやホームぺージ管理料など、月額2万円の36回払いの3年縛りの契約する意向(契約書FAX)を15日前に送りました。 しかし周囲にこのことを話したところ、今の時代高すぎるので辞めた方が良いといわれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自分の子出ない
子供が出来たと今の妻に4年前言われ 結婚しました 出産後血液検査した所 出ないはずの血液型が出ました 病院では3年ぐらいは、安定して無いのでした 3年が過ぎ小児科で血液検査して下さいと言ったら してくれなく 妻に内緒でDNA鑑定したら 自分の子供じゃなかったのです、さらに妻は大学に行っており、授業料払う為に奨学金を受けております その保証人に私がなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合
ベストアンサー賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては 未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の不動産問題 賃貸契約保証金未払いと部屋の修繕拒否
ベストアンサーバンコクの日系会社に勤めています。 出張者や駐在のためにパタヤにある日系の不動産経由でアパートを借りていますが、その不動産が保証金を返却しません。 理由は「オーナーが返却しない」「共同経営者だった妻(タイ人)と別れた。その妻がお金を払わない。妻はヤクザみたいなものだから」とこちらには関係の無い言い訳ばかりです。 そういった中、 契約している一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約 ペアローン不可の場合ローン特約は実行されますか?
昨年新築マンションを契約し、今年の夏に完成予定です。契約前の住宅ローン事前審査にて夫婦名義のペアローンで審査が通っています。 今年に入り妻である私の妊娠が発覚し、引き渡しの頃には産休に入ることになり事前審査が通った銀行より私の分の住宅ローンが承認されずローン不可となりました。 夫婦で話合った結果、ローン不可であればローン特約に基づき解約を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービスのキャンセルができるのか。
ある、ネットサービスの申し込みを行いました。 事情により解約の申し出を行うと、配送業者に端末の受け取り拒否をしてください、受取拒否以外宅配ボックス等に配達されると受け取りとみなし違約金を頂きます。と言われました。 配送業者にその旨を伝えると、配達番号を知らせてくださいとの回答でしたので、業者に確認すると連絡はかえって来ません。 荷物が出荷される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者ではない人が負担した保険代金の返還請求は可能か。
ベストアンサー夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。親の家を取り壊して建て替えたのですが、その際にそれまで加入していた家の保険を下取りしてもらいその上に新たな保険を組みました。保険の契約者は弟です。保険料は折半で支払っていました。このたび弟夫婦とトラブルになり家を明け渡すことになりました。残ローンの一部を支払うよう要求され、裁判にしたくないことや(親の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 契約解除したら法外な価格を請求される?
以前にこちらで質問をさせていただきましたが 弁護士を雇い遺産分割協議を行っております。 協議中です。今後調停&審判が考えられる状況です。 調停には入っておりません。 弁護士の対応がよろしくなく契約解除をしたいと考えております 怒りでメールにて『仕事をしろ』と送った所 弁護士曰く『落ち度ない契約継続は難しい』 弁護士から信頼の破綻等を言われ今度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の預金の使用について(成年後見人制度について)
一人暮らしの母が認知症が酷くなり、独居はきつくなってきたので老人ホームに入所させました。 母に持家はなく年金でギリギリの生活のようだったので、今までの介護費用、老人ホームの 入所金等は私の貯金から支払っています。ところが引っ越しの際に母の預金通帳が出てきて まとまったお金が入っていました。これからの介護費用、老人ホームの費用はこの預金から 使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に書かれた内容
調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
財産について 私、名義のクレジットカードにて妻が借金をし負の財産に対し調停員より生命保険、子供の学資保険の解約返戻金を調べて提出するよう言われました。 調べますと 保険は私の生保が2口 学資保険が1口有りました。 又、妻の親が私名義で支払っている学資保険1口の計4口 そのうち私の生保1口と学資保険1口は私の母が私名義で払っていたものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理上のトラブル
よろしくお願いします。 先日、従業員が取引先に対して、クレームでお宅に呼ばれた際に、セクハラ発言をし、尚且つパワハラ?行為未遂を行なったとして、クレームが来ております。 たしかに、不動産賃貸案件の仲介をしました。 ただし、入居者からは、仲介手数料をいただいてはおりません。 先方としては、当社担当社員を信用できないので、引越しをしたいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも
私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?
甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の契約解除について
はじめまして。 保険のクーリングオフ期間が過ぎたので、契約解除をしたいと考えています。 生命保険、医療保険、がん保険、生命保険の個人年金です。 生命保険、生命保険の個人年金については契約後1,2年後の解約返戻金が小額な事、手数料をひかれた最低利率での運用になることなどの口頭説明がなくただ貯蓄性があることを強調された。 がん保険、生命保険につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について
生命保険について、お聞きしたいです。 契約者、被保険者も私で保険料は夫が払っているのですが、満期保険金200万円を勝手に私の通帳から引き出していました。(私の通帳は夫が隠しています) 満期になったのも教えてくれなかったし、郵便局からのハガキも見ていません。違う保険に入ったかはわかりません。 他の保険も同じように夫が勝手に入り支払いをしています。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売業者に中古車を売ったのですが、、、
契約と同時に車検証を取られ、車に乗って帰ると家族が不振に思い次の日消費者センターに相談しましたが、契約書にキャンセルしませんと書いてしまったため、キャンセルはできませんでした。しかし他の中古車販売業者から、必ず査定時にわかる修復歴があると聞き、そのことを話して違約金を払うから解約してほしいとお願いしても「だめだ」の一点張りでした。弁護士さんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のリースバック契約をしました。 今まで契約していた火災保険を継続するか解約するか悩んでいます。 家をリースバックしてるのを火災保険会社に知られたくありません。 なぜなら知り合いだからです。 継続と解約ならどちらが火災保険会社に知られずにすむのでしょうか? 【質問1】 リースバック契約したばかりですが、火災保険の更新がもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 違約金 引渡し期日遅延
先日、中古の戸建を購入をするため、不動産売買契約を売主様と締結致しました。締結の際に、引渡が少し遅れるかもと口頭にて受け、その時はなにも気にせず大丈夫と回答致しました。 わたしの考えでは、少しは1ケ月程度と思っていたのですが、蓋を開けてみたら、4ケ月以上現在も引き渡しを受けれていません。当然、売買契約書の引渡し期日は超えてます。。 理由は、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の契約について。それでも違約金は払わなくてはいけないですか?
母が太陽光の訪問販売において今なら買取価格の減額前に間に合うかもしれないから、この申請書にサインして申請だけでも出しときましょうと言われサインと押印しました。このときクーリングオフの説明はなく、やめたかったら8日以内に電話で言ってくれればいいですからと言われたそうです。それで、8日以内にやっぱりやめたいと言ったところ、家族が反対していたこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者による生命保険等の解約
【相談の背景】 トラブルがあったわけではありませんが、疑問に思い質問です。 【質問1】 遺言執行者による生命保険等の解約 最近の生命保険は事務所等がなく、メールや電話で解約や請求する事が多いのですが公正証書による遺言執行者はどの様に手続きすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が強制解約 改名した場合また口座は作れるのか?
【相談の背景】 脅されて口座売買未遂をしてしまいました。報酬は貰わずに買い手からは逃げ、銀行には「カードを紛失したので取引停止して欲しい」と言って取引停止してもらっていましたが、買い手への引き継ぎの過程でマネーロンダリングに使われてしまい今月に入り強制解約になりました。 解約なのでもう口座は復活できず債権消滅の手続きもするそうです。 銀行側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約途中解約(即日)
相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
駐車場の敷金について大至急おねがいします。
駐車場の敷金について大至急おねがいします。 4月1日から月4000円の駐車場を借りました。 契約時に敷金を4ヶ月分支払いしました。 しかし急遽解約することになり4月いっぱいで解約したいと連絡しました。 敷金はどおなりますか?と聞いたところ「戻らないですよ」といわれました。 情けないことに、名前を書いてはんこを押した紙の控えを紛失してしまい、契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお尋ねしたいのです。
財産分与の事なのですが、結婚後、自分名義で蓄えた財産は財産分与の対象にならないと別のサイトに有りましたが本当でしょうか?もう一つ生命保険の事なのですが旦那名義で私が受取人。支払いは私の口座から私が払っております。離婚が決まれば解約をしようと思っていましたが、調停中に財産分与の話が出た場合解約をしてしまったらその金額が財産分与になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金
ベストアンサー父親が私に保険をかけてくれていました。 現在父親は 麻痺があり言語が不自由です。 遺産は欲しいとは思いませんでしたが、近頃頻繁に実兄が その保険をくれ 印鑑を押せと やくざみたいに脅してきます。 証書は実家にあり兄が持っているようです 余りに ひどい言動にあきれています。 こうなると 絶対に保険ぐらいは 私がもらって 父や母の通院や 物品購入に当てたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺と探偵社詐欺への対応
ベストアンサーワンクリック詐欺に合い、電話してしまい、その後相談無料の探偵社に相談して悪徳弁護士が付いていたら放っておくと裁判に持ち込まれるかもしれないとのことなのでそうなる前に解決させたくて依頼してしまいました。 コンビニFAXで書類を受信し、住所名前印鑑を押して送信しました。 明日から捜査開始で、支払い(32,400円)は来月1日です。 内容には解約事項も書いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業務委託(フランチャイズ)の契約内容の説明不備
【相談の背景】 先月2/17に不動産仲介業の業務委託契約を結んだのですが。 契約する前の話では 一都三県、愛知、大阪、福岡で賃貸の内見は本部の人間が代行して無料で行える、他の地域は一日1件5千円同日2件目以降は千円という内容でした。 自分は北海道住みなのでその地域でお客様を探し内見代行を使い仕事をしていき、北海道内の近い地域は自分で内見同行して仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約を二重にしてしまいました。
ベストアンサー建築工事請負契約を二重に契約してしまいました。 父から受け継いだマンションが老朽化した為、解体する事に決め、入居者の方々の転居先も見つかり退去してもらいました。そのマンションが建ってる土地は、県道沿いなので店舗に賃貸も出来るだろうと、借りてくれる店舗を探し ましたが2年経っても見つからず、アパートしか無いと思い、1月末日にA社とアパートの建築請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所
賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。 仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。 この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。
婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの脅迫メール
こんなメールが元同棲してた交際相手からきました。 お前は借金を俺にしてるの忘れるなよ! 来月に電話出来なかったらタダじゃおかね〜からな! お前は舐め過ぎだから… 前にも言ったろ? 調子に乗り過ぎると… 借金を払え! 払わなかったら俺も行動に出るからな! 覚悟しておけ! 彼のいう借金というのは、以前一緒に住んでいた家の初期費用を多めに負担したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に携帯代を払ってもらう方法について
義母が使っていた携帯料金を払ってくれません。 私名義で持たせていました。 訳あって今は義母とは別居し義母が使ってた携帯を解約しましたが、 私の携帯も解約せざるを得ない情態になり本体代や滞納分も合わせ30万もの請求が来ました。 1度話し合って義母が使ってた携帯料金を3回に分けて払うと言ってたのですが1度もありません。 その後は家に来るなとか会社にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します
貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...
- 弁護士回答
- 2
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから