法律相談一覧
-
電話での契約成立について
ベストアンサー今年の1月に、私が営む事業所(個人事業)の固定電話に、電話料金に関するセールスの電話がかかってきました。内容は「株式会社A(仮)ですが、この度[通信会社名]の基本料金が無料になるのですが、そのための回線の切り替え工事がまだされていない様なので、ご都合の良い時間に工事に伺ってよろしいですか?工事費用は一切かかりませんので」といった内容でした。この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約
ベストアンサー半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴
事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で説明がきちんとされず、高い料金で契約させられた
昨日携帯をなくし、携帯ショップに相談に行きました。私は安全な対応と今後負担が少ない選択をしたくて、保証サポートで機種変更をするか、新しく新規契約をするかどちらが安全かや、料金はどう変わるのか、保証サービスについてを質問しました。そしたらどちらが安全かは分かりません、料金は新規契約でも変わりませんよ、保証サービスは家に機種が届きますなど表面的な説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した銀行口座の悪用による口座凍結
3年程前に、通帳等を紛失した事があります。 銀行から、振り込め詐欺に口座が使われていると連絡が来てから紛失に気付き、すぐに口座停止と解約を行いました。兵庫県の警察からも連絡が来て、私は一方的に口座売買の犯人扱いをされました。 こちらの言い分は全く聞いてもらえず、兵庫県警が銀行協会に私の口座のストップをかけ、新規に口座が作れなくなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約したスマホの支払いについて
先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約を結んでいる相手とのトラブルについて
今年1月より業務委託契約を結んでいる会社(資本金950万円)と、私(個人事業主)との間のトラブルについて どのように対処したらよいのかご教授ください。 まず、契約の報酬支払時期についてですが 毎月末締めの翌末払いとなっており、1月分、2月分については支払いがありました。 が、3月分は4月末となっているにも関わらず、支払いがありません。 また、業務内容の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還ができますか?
ベストアンサー娘の相談です 同僚から進められてYVOの脱毛を約30万円で契約しました。3回目で本人は苦痛になり行かないまま支払いだけをしていました。 お店からの連絡も無しです 今月支払い完了になったのですが契約書も引っ越し等で見付からないと言っていますが… お店は分かるとの事です 恥ずかしい部位の脱毛で3回目で行けず… 支払い等を返してもらえる事はできますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について
ベストアンサー家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行会社からの請求書に関する支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前営業代行の会社から申し込みして解約しても違約金も何もかからず無料と言われて話だけ聞いてと言われたので聞きました その時電子サインの書類を送るのでサインをお願いしますと言われたのですが申し込むか迷っていたのでサインをせずに4ヶ月放置していたら 請求書が届いて16万円と書かれていました その後担当者や会社とメールでやりとりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に預けた家族写真を失くされた
【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停婚姻費用、借金
【相談の背景】 離婚調停を今しています。婚姻費用は決めていませんでしたが、妻の実家に一緒に住んでる時から生活費として5万入れていました。体調も悪くなり実家に戻ってからも5万入れています。あと、子供の学資保険も払っています。転職をしましたが、仕事が少なくなり給料が低くなりました。結婚式をあげたのですが、ローンを組んでしまいました。籍を入れて1年後だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の年金を担保に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の年金を担保に兄がお金を借りていたのが亡くなってから通帳をみて確認できました。年金ではなく福祉医療機構などからの振り込みになっていました。兄が強迫して勝手にお金を借りて年金が1回3万少なくなっていました。多くない年金で3万も減ると生活ができず、私も月に数万母に渡していましたが、それでも足りず生命保険を解約し、解約金で生活していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と家族にお金がないという夫
【相談の背景】 私には、夫と子供(6歳と5歳)がおります。夫は、マッチングアプリを使い、ホテル代や、金銭と引き換えに性的な行為をしたりを繰り返しています。直接ホテルから出るところを見たわけではありませんが、数年間も注意をしてもやめず、マッチングアプリを使って色々な人とやり取りをしていることはバレています。 夫は、保険の解約返戻金欲しさに、私の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?
【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の名義貸しで着服されました。
【相談の背景】 会社社長に会社で掛かる費用を立て替えました。本来返済させるはずの金員120万の返済を求めた所、会社の口座を見せられ今、会社にお金は無いと言われました。会社で積立た保険の解約をして支払う旨の約束をして会社社長の個人名で返済する為に借用書を作りサインと個人実印の押印をさせました。 この出来事は5年前です。 別の裁判で相手方争いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、携帯の支払い義務について
ベストアンサー支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスを理由にした結婚式のキャンセルにおける、キャンセル料の減額可能性について
コロナウィルスを理由にした自分の結婚式のキャンセルについて、契約書通り満額のキャンセル用が取られることに不満があります。消費者契約法を理由に減額できないものでしょうか? 式の日取りは今年の7月、申込日は今年の2月、当初のキャンセルポリシーは ・90日前まで:20% = 40万円ほど ・60日前まで:30%+実費(打ち合わせ費用、その他発注済みのもの) ・30日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間トラブルについて
旦那の親に孫に会わせない理由があるのですが、その理由が義母はまともにわかっておらず、困っています。今は、逢わせると色々と迷惑なことが起きるので会わせてはいません。 一方的に自分達の生活が苦しいからと勝手に決めつけ子供を連れ去ったこと、孫に会いたいがために、毎日トークアプリからの連絡や電話がしつこかったこと、保育園の通う日数や曜日まで一方的に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険会社の支払い義務についてお教え下さい。
昨年の台風により火災保険にて支払いが2物件で2件ありました。その2物件の住所で代理店にもうひとつ 火災保険に入らされていました。信用していましたので、はんこを押し引き落としがあり、保険証書も 送られてきました。内容は住所が2物件の1番目、敷地面積は2物件の2番目でした。(調べたところ) 保険会社は2重にははらえない。文句があるなら代理店に言ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前ですが未処理がある
法人及び個人に破産手続き中です。11月30日に1回目の債権者集会が行われます。 負債は約2億で、税金及び社会保険料の未納が約2000万あります。会社は3年前から休眠状態でお金の動きはありませんでした。負債のみあり資産はゼロの状態です。 私の資産として個人年金が今解約すると90万、以前自宅を所有していた(任意売却後賃貸として継続して住んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について
恋人への債務承認弁済契約書を作成するにあたり、追記したいものがあります。 現在恋人の携帯の名義人になっています。 購入してまだ数ヶ月で、端末の分割料金や、解約した場合解約手数料も発生します。 引き落とし先の口座も私のものなので、返済金の他に携帯代も支払ってもらわないと、請求が私の方にきてしまいます。 債務承認弁済契約書にサインしてほしいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ベストアンサー私は現在、生活保護を受けながら生活しています。そんな中、1社の携帯電話会社で、携帯電話とタブレットとWi-Fiの3機種を契約しています。携帯電話とタブレット端末はまだかなりの分割料金が残っている状態であり、今までは何とか滞納をせずに毎月料金の支払いをしてきました。が、今住んでいる家賃の値上げにより、携帯電話の毎月の料金支払いが苦しい状態となってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重で引かれた料金が返金されないかもしれない
10月に通信機器を解約しました。11月に解約金と残りの機種代と10月の使用料金をキャリアのショップにて現金で支払いました。が、11月25日にに口座から同じ額が引かれてました。現金で支払った際の領収書は、こんな事になるとは思わず処分しました。そのキャリアのショップに、返金を求めて行くと、領収書が無いとキャリア側の料金センターが返金出来ないと言ってるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?
ベストアンサーある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか
ベストアンサーどちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用機関について。取り戻すには?
携帯会社とのやり取りです。毎月額が高額で、解約にいたりましたが、覚えのないプランになっていて、解約金請求、高額な契約となっていて、話し合い、調べます。と言われ、待たされ……。納得出きる回答もないまま、3ヶ月以上。オンラインで、やったとしか言われない。現在、店舗ですらそのプランへは移行しないとの事。契約義務違反じゃないでしょうか? 私も分割の事も気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について
両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のローンを一本化をしたいのですが
私は約350万の借金をしています。 まずカードローン系が4社 クレジットカード系が3社 ケータイ代(解約はしてるが、違約金と解約する前の料金とケータイ本体代金もある) が A社2台 B社4台 C社4台 総額にすると約350万でした。 ローンをまとめて一本化をしようとしましたが、審査は通らず一社づつ支払ってる状況です。 審査が通らない原因は恐らく2ヶ月分滞納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以内の退去
ベストアンサー初めて質問します。とても困っているので助けてください。 今年の6月から2年の契約で、アパートに住み始めました。2ヶ月後(8月中旬)、管理会社が変わる通知が封書で来ました。契約内容は引継がれ、何も変更有りませんでした。その3ヶ月後(11月中旬)、建物老朽化により5月末までに退去願いの通知が封書で届きました。 引っ越したばかりでお金も無いですし、最初の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡について
ベストアンサー先日、某インターネットサイトの無料会員の募集があり、身分証がわりにキャッシュカードを送ってしまいました。 その後、銀行から内容証明が届き、不正に使われ解約するので、銀行にきてくれとのこと。 銀行に行き、本人確認後に内容を聞くと、還付金詐欺に使われたので、解約し、今後口座を作ることは難しいと言われました。 被害届が出されたのは遠方のため、出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間における金銭はどこまで?
こんにちは、はじめまして 相談なのですが、親子間における金銭についてです。 わたしの両親は、ものごころついた頃からずっとお年玉の半分をわたしから没収し私の名義で郵便貯金していたらしいのです。 それだけではなく、高校のときに自動車に轢かれた事故の示談金は一切わたしには貰えず、その数万円も貯金したそうです。 その後、その貯金は当時の良い金利の定額預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の請求書
ベストアンサー解約のはがきを手に入れ翌月から請求書の請求額が表示されなくなり、あまり目を通しませんでした。 しかし6か月後にいきなり請求がきました。会社に確認をとったところ、ある月に余分に支払われていた金額から6か月間繰越金額という形でひいていたそうです。 また、解約手続きのはがきが届いていないと言われました。 『余分に払われたお金は、次の月にまわすとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有形私文書偽造及び行使罪
ベストアンサー父の相続に関して質問させていただきます。 私は長男で、姉が一人います。公正証書遺言書があり、父の遺産のほとんどが姉に相続されました。遺言書が作成されたのは父の入院中であり、姉の知り合いが証人になっていました。姉は遺言の内容を知っていたにもかかわらず、遺留分減殺請求の基礎となる相続財産を減少させる目的で遺言書作成後、父が重病である中、父の名前を署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?
2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の電話に嘘をついてしまって。。
先日、アダルトサイトの運営会社を名乗るところより『本登録が完了していない。このままでは法的措置をとる。』とのことが留守番電話に入っておりました。恥ずかしながら多少身に覚えのある件があり、また、このようなこと初めてだったため、かなりパニックになり折り返しの電話をしました。今考えると本当にバカなことをしましたが、この時はなんとか逃れることで頭がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?
いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議
ベストアンサー離婚協議の件でご質問があります。 妻からの一方的な理由により離婚することになっています。 一方的であったがために私から財産分与は私が6割ということを主張し合意しました。その際に妻が公正証書を作成すると自ら主張したのですが、結果作成していない状況にあります。 マンションの売却等の話もあり、現在一緒に住んでいます。 また、妻のほうが不動産登記の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 財産分与のことで教えてください。 別居後、学資保険を解約し、子供の新しい学校、幼稚園の為に使いました。 離婚に至る場合、財産分与の対象となり、学資保険満額の半分を渡さなければならないのでしょうか? 解約後に相手には子供の為に使うことは伝えています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険について
ベストアンサー子供の保険契約について悩んでいます。 現在、幼い子供がいるのですが、その子には学資保険をかけています。毎月の掛け金は少なくありません。 現在、夫との間で離婚の話し合いをしているのですが、このまま子供の学資保険を続けるべきか、またはこの段階で解約してしまうかを考えています。 しかし、中途解約をしていますとその分、損をしていますのですが、この損をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたWifiを捨てられた
私名義のWifiを知り合いに2年間貸す契約を書面でしたところ、3ヶ月ぐらい経ったところで、私への利用料金の支払いがなくなり、連絡も着かなくなりました。先日、知り合いと連絡がとれたのですが、駅で、だいぶ前に捨てたとのこと。知り合いの都合で解約する場合は、解約にかかる費用は、知り合いが負担すると書面に記載してあり、サインもあります。もう使わないつもりだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を解約し、引き出したお金の所有権について
父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....
少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した乗馬クラブから5.6年以上月謝が引き落としされ続けてました。
ベストアンサー解約したはずの乗馬クラブから5年以上毎月8640円の月謝が口座から引き落としされていました。 乗馬クラブから、請求書も、領収書も、明細書も、届いていないので気がつかなかったのですが、先日通帳記入してびっくりしました。 すぐに乗馬クラブに連絡し引っ越しの際に解約したのに5年以上私の口座から引き落としになってるので確認して欲しいとお願いしました。 調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
「解約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから